Последние новости

СИМПТОМЫ "НЕКРИЗИСА"

Центральный банк Армении пересмотрел свой прогноз по ВВП в сторону ухудшения, сказал во вторник журналистам председатель ЦБ Мартин ГАЛСТЯН, передает Новости-Армения.

"Согласно новым оценкам Центробанка, экономический спад в Армении по итогам 2020 года составит 6,2% вместо прогнозируемого ранее спада в пределах 4%", - сказал Галстян. По его словам, снижение в основном будет обусловлено спадом в таких сферах, как сельское хозяйство (спад в 1,1% вместо прогнозируемых ранее 0,4)%, строительство (спад в 18,7% вместо прогнозируемых ранее 11,2%).

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: оптимизма в прогнозах ЦБ явно мало. И это неудивительно. Всего лишь в конце июля прогнозировали 4-процентный спад ВВП, а сегодня - уже 6,2-процентный. Согласитесь, темп ухудшения стремительный. Конечно, Центральный банк ожидает радикальных изменений этого параметра уже в будущем году, предполагая, что в 2021-м будет зафиксирован 5-процентный рост ВВП. Но, судя по всему, данная оценка еще не раз подвергнется пересмотру. Это наш прогноз относительно прогнозов ЦБ.

Недавно Никол Пашинян заявил, что в Армении нет социально-экономического кризиса, что есть проблемы, которые были и раньше. Между тем за последние 20 лет лишь однажды ВВП Армении был минусовым - в 2009-м, в год глобального финансово-экономического кризиса по этому параметру был зафиксирован 14-процентный спад. Если глава армянского правительства под "и раньше" подразумевал именно 2009 год, то тогда никто не отрицал, что в стране кризис.

Впрочем, ситуацию можно назвать как угодно. Пускай не кризисом. Пускай проблемой. Главное тут не название, а содержание.

15 сентября Центральный банк снизил ставку рефинансирования до 4,25%. Тем самым ЦБ оказывает поддержку коммерческим банкам, которые оказались в сложном положении. Дело в том, что с учетом социально-экономического положения в стране банки, с одной стороны, начали осторожнее вести себя в плане предоставления кредитов. С другой - вкладчики потихоньку начали забирать свои банковские вклады. Многие - из-за потери источников дохода. Кто-то лишился работы, кого-то перестали финансово поддерживать зарубежные родственники. Плюс объявленные кредитные каникулы добавили проблем банкам, лишившимся поступлений от кредитных процентов, но продолжающим выплачивать проценты по вкладам.

ТАК ИЛИ ИНАЧЕ, БАНКОВСКАЯ СИСТЕМА оказалась в тяжелом положении, и снижением ставки рефинансирования ЦБ пытается в том числе облегчить сфере жизнь. Скорее всего, ЦБ и дальше будет снижать ставку, дабы смягчать риски банковской системы. Риски, непосредственно связанные с дальнейшим ухудшением социально-экономического положения в стране.

Да, может, это еще не кризис банковской системы, хотя, скажем прямо, симптомы очевидны. Однако вряд ли назвав ситуацию проблемой, можно рассчитывать на ее решение. Да, у ЦБ есть инструмент поддержки банковской системы в виде снижения ставки рефинансирования. Однако очевидно, что на фоне общего снижения деловой активности, депрессии в бизнес-среде, сокращения доходов населения, роста налогов этот инструмент малоэффективен…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГИГАНТСКИЙ ДИСБАЛАНС
    2025-04-08 10:00

    Соединенные Штаты не будут заключать соглашение о таможенных пошлинах с КНР, пока не будет устранена проблема торгового дефицита США по отношению к Китаю. Об этом заявил президент США Дональд Трамп во время общения с журналистами пресс-пула Белого дома. «Нам необходимо разобраться с торговым дефицитом с Китаем, - сказал он. - Мы теряем в пользу Китая сотни миллиардов долларов. Пока мы не разрешим данную проблему, я не собираюсь заключать сделку». Трамп не стал давать прогнозов относительно будущей динамики на рынках, однако заявил, что США «гораздо сильнее» других стран в экономическом плане. «Я не хочу никаких обвалов [на рынках]. Однако иногда приходится прибегать к лекарству, чтобы что-то исправить», - добавил он.

  • ПО ГОРЛО В ДОЛГАХ
    2025-04-07 10:04

    Азиатский банк развития предоставит Армении кредит в размере 45,3 млн. евро на улучшение качества системы здравоохранения. Кредитное соглашение «Программа улучшения качества здравоохранения» одобрено на заседании Правительства Армении 3 апреля, передает News.am.  Целью кредитной программы является содействие реформам в следующих направлениях: строительство и благоустройство медицинских учреждений, строительство и модернизация медицинских учреждений, оцифровка и институционализация оценки и подотчетности качества медицинских услуг, лицензирование медицинских учреждений, развитие человеческого капитала в сфере здравоохранения, реализация пилотной программы телемедицины, улучшение использования инструментов электронного здравоохранения. Кредит будет предоставлен сроком на 18 лет. При этом 7 лет – это льготный период. Срок погашения кредита составит 11 лет.

  • РЕЗУЛЬТАТ «ОДНОСТОРОННОСТИ»
    2025-04-07 09:30

    Армения без предусловий в одностороннем порядке передала Азербайджану 972 карты минных полей 12 июня, 3 июля, 19 октября, 1 ноября и 29 ноября 2021 года, заявила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян, передает Новости-Армения.  "Более того, придерживаясь принципов сотрудничества в гуманитарных вопросах, Армения посредством опросов разработала новые карты минных полей и в начале 2024 года передала их Азербайджану", - сказала Бадалян Factor-TV. Она отметила, что Азербайджан постоянно подвергал сомнению точность этих карт, несмотря на многократные заявления армянской стороны о том, что нет "лучших или более точных" карт. "Армения, как и раньше, готова к проверке точности этих карт с привлечением международных экспертов. Добавим, что Международный суд однозначно отклонил требование о применении временной меры против Армении с обвинением Азербайджаном Армении в установке мин", - заявила Бадалян.

  • ИСТОЧНИК «УСПЕХА»
    2025-04-05 10:03

    Комитет государственных доходов (КГД) Армении в первом квартале 2025 года обеспечил 566,5 млрд драмов налоговых доходов и государственных пошлин, сообщает пресс-служба ведомства, передает АрмИнфо. Это на 3,4 млрд драмов или 0,6% больше показателя в 563,1 млрд драмов, запланированного на первый квартал в поквартальном разрезе государственного бюджета 2025 года, и на 3,1 млрд драмов или 0,5% больше пересмотренного показателя в 563,4 млрд драмов. По данным Комитета, за первый квартал 2024 года в государственный бюджет поступило 500,6 млрд драмов налоговых поступлений и государственных пошлин. Таким образом, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, налоговые поступления увеличились на 65,9 млрд драмов или на 13,2%.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «БАЗА ОЧИСТИЛАСЬ» – НАСТАЛ ЧАС РАСПЛАТЫ
    2025-03-26 09:40

    Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал…  И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».

  • ОСТАЕМСЯ ВСЕ С ТЕМ ЖЕ «СЛОЖНЫМ» МАЦУНОМ, БЕЗ СЛИТКОВ ЗОЛОТА И С ОДНИМ ТУРИСТОМ ИЗ БАРБАДОСА
    2025-03-18 09:39

    Провал правительственной программы неминуем Окончание. Начало здесь.

  • НЕОТВРАТИМОЕ ФИАСКО, или МОМЕНТ ИСТИНЫ
    2025-03-15 11:20

    Скоро властям придется отвечать за свои слова В наступившем последнем предвыборном году Пашинян начал заранее «подстилать себе соломку» в виду приближения момента, когда правительству, хочешь – не хочешь, придется под давлением неоспоримых фактов признать провал многих своих обещаний. Неслучайно на одном из заседаний кабмина он уже прямо намекнул, что нет в мире правительства, которое на 100% исполнило бы свою предвыборную программу. Пашинян догадывается, что, хотя до выборов остается еще один год и пара-тройка месяцев, многие важные пункты 5-летней правительственной программы на 2021-2026 годы останутся на бумаге…

  • ИЛЛЮЗИЯ РОСТА, или РЕАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА ЗА ЗАВЕСОЙ ШИКАРНЫХ ЦИФР
    2025-03-13 10:10

    В 2017 году Армения считалась экономически «преимущественно свободной» страной, но с 2022 года скатилась к «частично свободной». Фонд «Луйс» проанализировал международный ежегодный доклад «Индекс экономической свободы – 2025», в котором сказано: «В Армении основы экономической свободы не соблюдаются твердо со стороны независимой судебной системы, а коррупция снижает возможности экономического развития»…  После 3-х лет безостановочного падения индекс экономической свободы Армении в 2025 году вырос на 0.5 балла, однако в рейтинговой таблице позиция страны ухудшилась сразу на 10 горизонталей, поскольку названный рост более чем вдвое уступает среднемировым и среднерегиональным темпам.