Последние новости

СИМПТОМЫ "НЕКРИЗИСА"

Центральный банк Армении пересмотрел свой прогноз по ВВП в сторону ухудшения, сказал во вторник журналистам председатель ЦБ Мартин ГАЛСТЯН, передает Новости-Армения.

"Согласно новым оценкам Центробанка, экономический спад в Армении по итогам 2020 года составит 6,2% вместо прогнозируемого ранее спада в пределах 4%", - сказал Галстян. По его словам, снижение в основном будет обусловлено спадом в таких сферах, как сельское хозяйство (спад в 1,1% вместо прогнозируемых ранее 0,4)%, строительство (спад в 18,7% вместо прогнозируемых ранее 11,2%).

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: оптимизма в прогнозах ЦБ явно мало. И это неудивительно. Всего лишь в конце июля прогнозировали 4-процентный спад ВВП, а сегодня - уже 6,2-процентный. Согласитесь, темп ухудшения стремительный. Конечно, Центральный банк ожидает радикальных изменений этого параметра уже в будущем году, предполагая, что в 2021-м будет зафиксирован 5-процентный рост ВВП. Но, судя по всему, данная оценка еще не раз подвергнется пересмотру. Это наш прогноз относительно прогнозов ЦБ.

Недавно Никол Пашинян заявил, что в Армении нет социально-экономического кризиса, что есть проблемы, которые были и раньше. Между тем за последние 20 лет лишь однажды ВВП Армении был минусовым - в 2009-м, в год глобального финансово-экономического кризиса по этому параметру был зафиксирован 14-процентный спад. Если глава армянского правительства под "и раньше" подразумевал именно 2009 год, то тогда никто не отрицал, что в стране кризис.

Впрочем, ситуацию можно назвать как угодно. Пускай не кризисом. Пускай проблемой. Главное тут не название, а содержание.

15 сентября Центральный банк снизил ставку рефинансирования до 4,25%. Тем самым ЦБ оказывает поддержку коммерческим банкам, которые оказались в сложном положении. Дело в том, что с учетом социально-экономического положения в стране банки, с одной стороны, начали осторожнее вести себя в плане предоставления кредитов. С другой - вкладчики потихоньку начали забирать свои банковские вклады. Многие - из-за потери источников дохода. Кто-то лишился работы, кого-то перестали финансово поддерживать зарубежные родственники. Плюс объявленные кредитные каникулы добавили проблем банкам, лишившимся поступлений от кредитных процентов, но продолжающим выплачивать проценты по вкладам.

ТАК ИЛИ ИНАЧЕ, БАНКОВСКАЯ СИСТЕМА оказалась в тяжелом положении, и снижением ставки рефинансирования ЦБ пытается в том числе облегчить сфере жизнь. Скорее всего, ЦБ и дальше будет снижать ставку, дабы смягчать риски банковской системы. Риски, непосредственно связанные с дальнейшим ухудшением социально-экономического положения в стране.

Да, может, это еще не кризис банковской системы, хотя, скажем прямо, симптомы очевидны. Однако вряд ли назвав ситуацию проблемой, можно рассчитывать на ее решение. Да, у ЦБ есть инструмент поддержки банковской системы в виде снижения ставки рефинансирования. Однако очевидно, что на фоне общего снижения деловой активности, депрессии в бизнес-среде, сокращения доходов населения, роста налогов этот инструмент малоэффективен…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РАЗБОР ПОЛЕТОВ И МЕЛКИЕ РАЗБОРКИ
      2021-04-20 11:22
      708

      Уволенный глава Генштаба ВС Армении генерал-полковник Оник Гаспарян обратился к спикеру парламента, руководителям трех фракций, а также председателю парламентской комиссии по вопросам обороны с призывом создать комиссию по расследованию обстоятельств 44-дневной войны в Карабахе, передает Sputnik Армения.

    • ДИАГНОСТИКЕ НЕ ПОДЛЕЖИТ
      2021-04-16 13:30
      2359

      Тысяча крупнейших налогоплательщиков Армении в I квартале 2021 года выплатили в госбюджет республики налогов на сумму более 260 млрд 170 млн драмов, сообщает Комитет госдоходов РА, передает АРКА.

    • КОМУ НУЖНО СПАСЕНИЕ?
      2021-04-15 09:56
      1724

      По разным оценкам, Армения как государство сегодня прекратила свое существование или же стоит на пороге этой национальной трагедии. По разным оценкам, за три года бархатная власть разрушила страну до основания или же почти до основания, но есть шанс что-то спасти, перейти к этапу восстановления и возрождения. По разным оценкам, спасать страну от окончательной гибели можно путем внеочередных выборов или же с помощью протестных средств давления "улицы" добиться немедленного отстранения от руля действующей команды то-ли капитулянтов, то-ли предателей, то-ли врагов.

    • И К АЗЕРБАЙДЖАНУ ПОДКРАЛСЯ... БАРХАТ
      2021-04-14 11:28
      1633

      Алиев слишком увлекся капитализацией результатов войны Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что в некоторых зарубежных столицах разрабатывался план по его свержению, передает РИА Новости.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРОГРАММА ДЕЙСТВИЙ ПО ПРЕОДОЛЕНИЮ КРИЗИСА
      2021-04-17 10:31
      1950

      Наряду с обсуждением  вопросов, связанных  с   разблокированием транспортных коммуникаций в регионе и степенью их эффективности, Армения должна обратить особое внимание на разработку конкретных планов по улучшению экономической ситуации в стране с созданием всех необходимых условий для инвестирования.

    • РОСТ ЦЕН ПРАВИТЕЛЬСТВУ ПО ДУШЕ
      2021-04-13 09:47
      1743

      Девальвация и инфляция помогут Пашиняну выполнить свой послевоенный план В среде экономистов крепнет убежденность в том, что безостановочная девальвация армянской валюты, следствием которой является рост цен на потребительском рынке, на руку властям, а потому может быть ими умышленно инспирирован и поддерживаем.

    • МОЖЕТ, ТЕБЕ ДАТЬ КЛЮЧ ОТ КВАРТИРЫ, ГДЕ ДЕНЬГИ ЛЕЖАТ?
      2021-04-09 09:49
      2696

      Банковская сфера, являющаяся одной из самых состоявшихся в экономике Армении, судя по всему, не дает покоя нынешним властям. Складывается впечатление, уже перерастающее в полную уверенность, что правительство Никола Пашиняна заранее распланировало свои действия по развалу этой мощной системы и методично осуществляет задуманное шаг за шагом, взяв на прицел экономику страны в целом.

    • НЕЧАЯННОЕ ПРИЗНАНИЕ
      2021-04-08 11:21
      2147

      Как главный государственный контролер разоблачил власти "Ожидаемого экономического бума в Армении не было. В 2020 году мы все потеряли, и нам необходимо утроить усилия для восстановления экономики", - заявил на днях глава постоянной парламентской комиссии по экономическим вопросам от фракции "Мой шаг" Бабкен ТУНЯН.