Последние новости

СУВЕРЕННОСТЬ АРЦАХА: СЛОВА И ДЕЛА НИКОЛА ПАШИНЯНА

В своей последней беседе с политологами первый президент Арцаха и второй президент Армении Роберт Кочарян затронул ряд аспектов, касающихся проблемы нагорно-карабахского урегулирования. Далеко не последний из них - вопрос суверенности Нагорного Карабаха, его властей.

ЭТОТ АСПЕКТ ПРОБЛЕМЫ ИНТЕРЕСЕН еще и в том смысле, что хорошо иллюстрирует разницу между словами и делами нынешних властей официального Еревана. Напомним, что, придя к власти в 2018-м году, первое, что говорил Пашинян в плане нагорно-карабахского урегулирования, это о своем стремлении вернуть Степанакерт непосредственно за стол переговоров. Аргументы Пашиняна сводились к тому, что у него нет прав представлять позицию Арцаха, поскольку народ НКР не участвует в электоральных процессах Армении, а сам он, Пашинян, даже не выходец из Карабаха, в отличие от Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна. То есть, делал вывод Пашинян, Арцах как совершенно самостоятельный субъект карабахского урегулирования сам должен представлять себя в переговорном процессе.

Это были слова. Каковы были дела? На деле Пашинян сделал все возможное, чтобы доказать видимым и невидимым оппонентам, что Степанакерт никакой не самостоятельный субъект, а полностью зависим от Еревана.

Трудно сказать, что было тому причиной. То ли комплекс неполноценности от понимания, что не соответствует занимаемой должности, то ли элементарно от страха, что у него отберут власть, но по сути первые годы своего премьерства Пашинян посвятил борьбе с элитой Нагорного Карабаха. Сначала объявил Арцах чуть не гнездом контрреволюционного заговора, а потом требовал смещения со своих постов неугодных ему руководителей сферы обороны и безопасности НКР. Так ушли со своих постов Виталий Баласанян, Левон Мнацаканян, Аршавир Карамян…

Заявив "Арцах - это Армения и точка", Пашинян начал требовать, чтобы кадровая политика Степанакерта подчинялась капризам и прихотям Еревана. Болезненные ревность и подозрительность Пашиняна доходили до обвинений президента Бако Саакяна за гостеприимство, проявленное к Сержу Саргсяну, в ходе общеармянских празднеств, за участие в совместном танце… И есть основания утверждать, что претензии Пашиняна подкреплялись прямыми или косвенными угрозами прекратить помощь Арцаху, если его руководство будет пытаться вести себя самостоятельно. Полагаем, не случайно Роберт Кочарян в беседе с политологами подчеркивает, что, к чести первого президента Армении Левона Тер-Петросяна, последний никогда не пытался свои расхождения с тогдашним руководством Карабаха решать путем шантажа властей Арцаха, угрозами сократить финансирование, поставки и так далее…

ПО СОСТОЯНИЮ ЖЕ НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ, Пашинян не только способствовал приходу к власти в Карабахе лояльного к нему кандидата, но и во многом лично определяет кадровую политику Араика Арутюняна. Иначе сомнительно, чтобы Масис Маилян и Самвел Бабаян занимали в Арцахе ключевые посты главы МИД и секретаря Совета безопасности.

В итоге, на словах выступая за суверенность Арцаха, суверенность настолько, чтобы Степанакерт сам представлял себя на переговорах по нагорно-карабахскому урегулированию, на деле Пашинян делал и делает все, чтобы ослабить эту суверенность. И сейчас трудно найти эксперта по Карабаху, который согласится с утверждением, что Арцах как самостоятельный субъект должен сам представлять себя на переговорах. А возможность убедить в этом все видящих посредников вообще нулевая…

Между тем, если бы не больные амбиции, после прихода Пашиняна к власти суверенность Арцаха действительно могла бы быть подчеркнута, ведь политическую элиту Арцаха образца 2018-го года под руководством Бако Саакяна представляли люди качества и калибра, принципиально отличающихся от характеристик команды Пашиняна. И если бы Пашиняну хватило немного мудрости, он мог использовать это отличие политических элит Еревана и Степанакерта во благо повышения суверенности властей Арцаха, в том числе и в глазах посредников Минской группы, и всего мирового сообщества. Но… У страха глаза велики: особенно у человека, который не на своем месте.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ХРОНИКА ОТКРЫВАЮЩИХСЯ КОРИДОРОВ
      2022-08-19 12:45
      825

      Как уже сообщалось, идет подготовка к очередной трехсторонней встрече лидеров, России, Армении и Азербайджана. Если встреча готовится, значит по ее результатам будут оглашены определенные договоренности. О каких договоренностях пойдет речь, можно судить по официальным сообщениям последних дней из Баку, Москвы, Анкары и Еревана.

    • ПРИВЫЧКА
      2022-08-17 10:57
      1949

      Сегодня День траура по жертвам трагедии в торговом центре «Сурмалу». Поисково-спасательные работы еще продолжаются, хотя уже четвертый день. МЧС времен Никола: чего можно было ожидать?

    • А АЛИЕВ ХОЧЕТ СЕГОДНЯ
      2022-08-16 10:06
      2179

      Ну что, сдаем Лачинский коридор: Бердзор, Сус, Ахавно… В сетях большой плач армянской интеллигенции и гневные вопросы: "Как так? Почему так? Что случилось?"

    • ЗАПОЗДАЛЫЙ ВЫСТРЕЛ
      2022-08-15 10:56
      2222

      История про выстрел Согомона Тейлиряна хорошо известна. 15 марта 1921-го года он убил бывшего министра внутренних дел Османской империи Мехмеда Талаат-пашу, одного из главных организаторов Геноцида армян 1915-го года. Геноцида, в ходе которого погибла и вся семья Согомона, за исключением его самого. Отомстив за смерть полутора миллионов своих соотечественников, в том числе за убийство своей матери и сестер, Согомон не пытался бежать, дал себя задержать, но берлинский суд признал его невиновным….






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ХРОНИКА ОТКРЫВАЮЩИХСЯ КОРИДОРОВ
      2022-08-19 12:45
      825

      Как уже сообщалось, идет подготовка к очередной трехсторонней встрече лидеров, России, Армении и Азербайджана. Если встреча готовится, значит по ее результатам будут оглашены определенные договоренности. О каких договоренностях пойдет речь, можно судить по официальным сообщениям последних дней из Баку, Москвы, Анкары и Еревана.

    • «БЕЗ ПРЕДУСЛОВИЙ», НО С ТРЕБОВАНИЯМИ
      2022-07-23 09:52
      2163

      Пока Ереван ведет с Анкарой диалог о нормализации отношений «без предусловий», турецкая сторона не устает периодически напоминать Еревану свои предусловия. Во-первых, говорит глава турецкой дипломатии Мевлют Чавушоглу в интервью телеканалу «TRT Haber», Ереван должен учитывать позицию Баку, иначе ничего не выйдет, поскольку Анкара координирует процесс нормализации армяно-турецких отношений с нормализацией армяно-азербайджанских отношений. В частности, говорит Чавушоглу, Армения должна сделать «четкие шаги» в вопросе «проекта Зангезура».

    • "ЕСЛИ СТИХНЕТ ВЕТЕР"... СТИХНЕТ ЛИ?
      2022-07-16 10:33
      3018

      "Провокация против Азербайджана предотвращена!"... Ух, прямо гора с плеч! Теперь угадайте с трех нот, о чем это они. "Армяне собирались организовать покушение на президента или взорвать газопровод" - ответ не верный. Подсказка, вторая нота - "Отменен показ фильма о Сепаратистах!" (сохранено оригинальное написание с большой буквы). Третья нота - город Бишкек, и пазл складывается...

    • «ЗАБЫТАЯ РОДИНА»: ФИЛЬМ О ВЕЧНОСТИ – ОБ АРМЕНИИ
      2022-07-14 10:51
      2511

      «В душе каждого творца, чье искусство нацелено на поиск искренности и целостности, всегда томится зов, идущий из глубины, некий поиск, рвущийся наружу и ведущий за собой. Это стремление найти истоки, в которых формируется и утверждается идентичность. Армения для меня - место, где я нашел начало всего, что именуется «жизнь». Преображенное в лицах людей, в музыке, языке и архитектуре - здесь все сплелось в божественной гармонии, словно нетленные нити гобелена. Армения для меня муза, вдохновляющая вечно. Ее история – это моя история».