Последние новости

СУВЕРЕННОСТЬ АРЦАХА: СЛОВА И ДЕЛА НИКОЛА ПАШИНЯНА

В своей последней беседе с политологами первый президент Арцаха и второй президент Армении Роберт Кочарян затронул ряд аспектов, касающихся проблемы нагорно-карабахского урегулирования. Далеко не последний из них - вопрос суверенности Нагорного Карабаха, его властей.

ЭТОТ АСПЕКТ ПРОБЛЕМЫ ИНТЕРЕСЕН еще и в том смысле, что хорошо иллюстрирует разницу между словами и делами нынешних властей официального Еревана. Напомним, что, придя к власти в 2018-м году, первое, что говорил Пашинян в плане нагорно-карабахского урегулирования, это о своем стремлении вернуть Степанакерт непосредственно за стол переговоров. Аргументы Пашиняна сводились к тому, что у него нет прав представлять позицию Арцаха, поскольку народ НКР не участвует в электоральных процессах Армении, а сам он, Пашинян, даже не выходец из Карабаха, в отличие от Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна. То есть, делал вывод Пашинян, Арцах как совершенно самостоятельный субъект карабахского урегулирования сам должен представлять себя в переговорном процессе.

Это были слова. Каковы были дела? На деле Пашинян сделал все возможное, чтобы доказать видимым и невидимым оппонентам, что Степанакерт никакой не самостоятельный субъект, а полностью зависим от Еревана.

Трудно сказать, что было тому причиной. То ли комплекс неполноценности от понимания, что не соответствует занимаемой должности, то ли элементарно от страха, что у него отберут власть, но по сути первые годы своего премьерства Пашинян посвятил борьбе с элитой Нагорного Карабаха. Сначала объявил Арцах чуть не гнездом контрреволюционного заговора, а потом требовал смещения со своих постов неугодных ему руководителей сферы обороны и безопасности НКР. Так ушли со своих постов Виталий Баласанян, Левон Мнацаканян, Аршавир Карамян…

Заявив "Арцах - это Армения и точка", Пашинян начал требовать, чтобы кадровая политика Степанакерта подчинялась капризам и прихотям Еревана. Болезненные ревность и подозрительность Пашиняна доходили до обвинений президента Бако Саакяна за гостеприимство, проявленное к Сержу Саргсяну, в ходе общеармянских празднеств, за участие в совместном танце… И есть основания утверждать, что претензии Пашиняна подкреплялись прямыми или косвенными угрозами прекратить помощь Арцаху, если его руководство будет пытаться вести себя самостоятельно. Полагаем, не случайно Роберт Кочарян в беседе с политологами подчеркивает, что, к чести первого президента Армении Левона Тер-Петросяна, последний никогда не пытался свои расхождения с тогдашним руководством Карабаха решать путем шантажа властей Арцаха, угрозами сократить финансирование, поставки и так далее…

ПО СОСТОЯНИЮ ЖЕ НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ, Пашинян не только способствовал приходу к власти в Карабахе лояльного к нему кандидата, но и во многом лично определяет кадровую политику Араика Арутюняна. Иначе сомнительно, чтобы Масис Маилян и Самвел Бабаян занимали в Арцахе ключевые посты главы МИД и секретаря Совета безопасности.

В итоге, на словах выступая за суверенность Арцаха, суверенность настолько, чтобы Степанакерт сам представлял себя на переговорах по нагорно-карабахскому урегулированию, на деле Пашинян делал и делает все, чтобы ослабить эту суверенность. И сейчас трудно найти эксперта по Карабаху, который согласится с утверждением, что Арцах как самостоятельный субъект должен сам представлять себя на переговорах. А возможность убедить в этом все видящих посредников вообще нулевая…

Между тем, если бы не больные амбиции, после прихода Пашиняна к власти суверенность Арцаха действительно могла бы быть подчеркнута, ведь политическую элиту Арцаха образца 2018-го года под руководством Бако Саакяна представляли люди качества и калибра, принципиально отличающихся от характеристик команды Пашиняна. И если бы Пашиняну хватило немного мудрости, он мог использовать это отличие политических элит Еревана и Степанакерта во благо повышения суверенности властей Арцаха, в том числе и в глазах посредников Минской группы, и всего мирового сообщества. Но… У страха глаза велики: особенно у человека, который не на своем месте.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАШИ ПАВШИЕ - КАК ЧАСОВЫЕ
      2021-01-24 10:13
      221

      Сегодня много критики в адрес оппозиции. Нередко критикуют те, кто в акциях оппозиции принимает наименьшее участие. И когда они сегодня жалуются, что в Армении нет оппозиции, оппозиция бездействует, оппозиция в сговоре с властями, они так просто оправдывают свое неучастие. Дескать, конечно, Никол - ничто, мы прозрели, но и оппозиция… Короче, как сказал бы Владимир Ильич Ульянов-Ленин, «гнилая интеллигенция» во всей своей красе.

    • ОПЯТЬ ВСПЛЫВШИЕ
      2021-01-22 15:27
      1408

      Уходящий Никол и шагающие с ним делают свои последние реверансы в сторону Баку. Для Алиева принципиален один важный момент: не допустить, чтобы вдруг в Армении снова к власти пришел Роберт Кочарян. Тот Кочарян, к которому его отец ездил на поклон, с которым консультировался по поводу передачи власти сыну Ильхаму. Алиев не раз намекал своему опосредованному ставленнику Пашиняну, что возврат Кочаряна для него неприемлем. Не только Пашиняну намекал, Путину тоже.

    • ПАШИНЯН ИДЕТ НА ВЫБОРЫ
      2021-01-21 15:31
      1423

      Многие возмущаются наглыми и циничными заявлениями Никола в ходе правительственного часа в парламенте. Например, про то, что никогда еще Армения не возвращала так много пленных, как при их власти… Как иронизируют в социальных сетях, никогда еще в Армении не было столько выздоровевших от коронавируса, как во время правления Пашиняна: черный армянский юмор.

    • ИСТЕРИКА ОБИДЧИВОГО ПРОКУРОРА
      2021-01-20 15:29
      1736

      Жутко обидчивый попался прокурор по делу Роберта Кочаряна. Очень обиделся на реплику последнего, что он «один из сдавших». Речь шла о Шуши - символе арцахского движения, символе победы армянского воина. Усилиями Никола и Ко поруганного сегодня символа.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГСЧС Арцаха: В Физули обнаружены останки еще 5 военнослужащих, нужна ДНК-экспертиза
      2021-01-23 12:06
      375

      В ходе поисковых работ, проведенных в направлениях Физули-Матагис-Гадрут-Джабраил в Физули обнаружены останки еще 5 военнослужащих. Об этом Новости Армении-NEWS.am сообщил начальник отдела информации и по связям с общественностью Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Арцаха Унан Тадевосян.

    • Армия обороны Арцаха опубликовала имена еще 72 погибших военнослужащих
      2021-01-23 11:50
      408

      Армия обороны Арцаха опубликовала имена еще 72 военнослужащих, павших в боях за родину.

    • ВОПРОС ВЛАСТИ ДОЛЖЕН РЕШИТЬСЯ В АРМЕНИИ, А НЕ В РОССИИ ИЛИ ТУРЦИИ!
      2021-01-23 10:44
      1034

      Оппозиционно настроенная публика заразилась инфантилизмом… Лидер партии "Реформисты" Ваан Бабаян выступил с заявлением о том, что движение "За спасение Родины" достигнет поставленной цели только в том случае, если его возглавят сильные политические деятели, например, второй президент Роберт Кочарян или третий президент лидер РПА Серж Саргсян. Лидер партии "Национальная безопасность" Гарник Исагулян в интервью "Голосу" высказал мнение, что успех движения обусловлен не персонами его лидеров, а готовностью объединенной оппозиции к решительным действиям, потому что народ ждет от нее не слов, а поступков.

    • ОНИ ВОШЛИ В XXI ВЕК ПОБЕДИВШИМИ!
      2021-01-23 10:39
      792

      "Мы вошли в 21 век победившими!"... Мы вошли в 21 год проигравшими… Это ли есть знак времени? Во всяком случае – не только. Может быть главное различие – это люди, которые времена и эпохи делают… "Ее время" – так называется выпущенный недавно "5 каналом" фильм-интервью, фильм-портрет – портрет в интерьере эпохи. Его героиня – писатель и публицист Алвард ПЕТРОСЯН.