Последние новости

Лавров выступил в ООН от имени ОДКБ

Конфликты в мире должны решаться только политико-дипломатическими средствами, сказал глава МИД России Сергей Лавров в своем видеообращении от имени стран ОДКБ к Генеральной Ассамблее ООН по случаю 75-летия Организации.

По его словам, 75 лет назад был заложен фундамент общего глобального дома – Организации Объединенных Наций.

"Оглядываясь в прошлое, мы восхищаемся решимостью, с которой отцы-основатели всемирной Организации стремились к построению демократической системы международных отношений. Они объединились в едином порыве с тем, чтобы избавить грядущие поколения от бедствий войны, утвердить веру в права человека, создать условия для справедливого миропорядка и социального прогресса", - сказал Лавров.

При этом спустя годы некоторые склонны принимать это великое достижение как должное. Однако следует помнить, что каждый шаг в данном направлении являлся настоящим подвигом, главным из которых, безусловно, стала Победа над нацизмом. Объединение свободных народов перед лицом страшной трагедии стало основой для начала претворения в жизнь идеалов, которые ранее считались утопическими.

На этом фоне, по словам министра, абсолютно абсурдными выглядят попытки пересмотреть историю, принизить роль народов, внесших определяющий вклад в Победу над фашизмом. Память о погибших в то страшное время священна.

"Мы все должны помнить уроки истории, чтить подвиг воинов-освободителей, обеспечить сохранность воздвигнутых в их славу памятников", - отметил министр.

К сожалению, наступившая вскоре после создания ООН "холодная война" не позволила полностью раскрыться этому колоссальному созидательному потенциалу. Лишь спустя 44 года, с падением Берлинской стены, символизировавшей геополитическое противостояние двух непримиримых систем, зародилась новая надежда. Речь шла уже не только о предотвращении военных столкновений, но и о преодолении недоверия, неравенства, сдерживании неоколониальных амбиций, налаживании конструктивного сотрудничества во имя построения общего будущего.

Сегодня, к сожалению, в различных регионах мира продолжают бушевать вооруженные конфликты. К ним добавляются острые угрозы современности: международный терроризм, нарко- и киберпреступность, изменение климата. В нынешнем году этот перечень пополнился еще одним грозным вызовом – пандемией коронавируса, которая спровоцировала серьезные кризисные явления в социально-экономической и иных сферах.

"В этой связи считаем весьма актуальным призыв Генерального Секретаря ООН к глобальному прекращению огня в связи с пандемией COVID–19, который государства-члены ОДКБ единогласно поддержали", - сказал министр.

Реагировать на эти и многие другие глобальные проблемы из года в год становится все сложнее, особенно в условиях нарастающей разобщенности мирового сообщества. Как представляется, такая ситуация во многом связана с нежеланием некоторых стран считаться с законными интересами других государств.

В ход идет насаждение концепций и стандартов наподобие "миропорядка, основанного на правилах", параллельно с попытками вмешательства во внутренние дела государств, применением односторонних санкций в нарушение прерогатив СБ ООН, проявлениями нетерпимости и ненависти.

Но, по словам Лаврова, естественный ход истории не переломить. Сегодня на международной арене укрепляются новые центры экономического роста, усиливается необходимость в урегулировании вооруженных конфликтов исключительно мирными средствами, возрастает взаимозависимость.

Мир устал от разъединительных линий, деления государств на "своих" и "чужих", мир требует наращивания всесторонней взаимопомощи и сотрудничества. Иными словами, цели, сформулированные 75 лет назад при создании ООН, становятся все более актуальными.

"Тем важнее нам сегодня подтвердить приверженность Уставу ООН и общепризнанным нормам международного права, акцентировать безальтернативность подлинной многосторонности и активизации усилий по коллективному поиску решений глобальных проблем при центральной координирующей роли ООН", - сказал Лавров.

По его мнению, юбилейная дата – это повод наметить контуры деятельности всемирной Организации на будущее. В современных условиях ООН должна оставаться эффективной структурой, ведущей слаженную работу в строгом соответствии со своим Уставом. Нельзя допустить размывания мандатов основных органов ооновской системы и дублирования их полномочий, что лишь отдалит достижение искомых целей.

В своих практических шагах ООН следует учитывать опыт региональных организаций, в том числе ОДКБ.

По словам министра, львиная доля достижений ООН связана с ее миротворческой деятельностью. На операции по поддержанию мира сегодня возлагаются как никогда большие надежды, ведь они призваны решать неотложные проблемы, содействовать долгосрочному урегулированию.

"При этом одной из главных задач мирового сообщества должно оставаться урегулирование конфликтов исключительно мирными, политико-дипломатическими средствами, в рамках международно-признанных переговорных форматов, на основе норм международного права", - сказал Лавров.

Безусловным приоритетом должно оставаться расширение сотрудничества в борьбе с терроризмом и его смычкой с оргпреступностью. На фоне развития информационно-коммуникационных технологий, активно используемых в террористических, преступных и военных целях, важной задачей становится обеспечение международной информационной безопасности.

Необходимо поставить заслон попыткам ослабить систему контроля над вооружениями, разоружения и нераспространения для поддержания глобальной стабильности. Особого внимания требуют задачи отражения угроз трансграничного характера, в том числе связанных с переброской иностранных боевиков-террористов в зоны конфликтов, угроз химического и биологического терроризма, а также обеспечения использования космического пространства в мирных целях.

В центре внимания Организации должно оставаться содействие развитию, которое является неотъемлемым условием укрепления мира. Важно как можно скорее довести до конца процесс деколонизации, который осложняется стремлением бывших метрополий сохранить свое влияние в новых условиях.

Лавров подчеркнул, что судьба Организации находится в руках ее государств-членов.

"Нам необходимо вновь, как и в 1945 году, отбросить разногласия и объединиться во имя решения общих задач с опорой на равноправный диалог и обоюдное уважение интересов", - сказал глава МИД РФ.

Площадка ООН, по его словам, создает для этого все необходимые условия.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРЕДСТАВИТЕЛЬ УВКБ ООН: "МЫ ПОМОЖЕМ БЕЖЕНЦАМ ИЗ КАРАБАХА СТАТЬ НА НОГИ"
      2021-10-02 10:23
      2506

      Акции протеста арцахцев, вследствие войны оказавшихся в Армении, стали в последние месяцы регулярными. Людей приводит к Дому правительства безнадежность ситуации, в которой они пребывают уже год. К прежним проблемам добавились новые: прекращены программы социальной поддержки, проживающих в общежитиях выселяют по сути дела на улицу без всяких гарантий. Не получая положительных сигналов от властей, протестующие направляются к посольствам стран-сопредседателей Минской группы, к миссии ООН с намерением достучаться и представить свои проблемы, потребовать гарантий безопасности и вернуться на свои земли. Многие ожидают также предоставления политического убежища.

    • «Жоховурд»: Ненадлежащая реакция ОДКБ: как был воспринят визит Пашиняна в Европу
      2021-06-05 10:52
      1102

      «В Армении в эти дни с широким размахом проходят штабные переговоры по подготовке специальных учений «Гром-2021», пишет газета «Жоговурд».

    • Николай БОРДЮЖА ОБ ОБРАЩЕНИИ РА В ОДКБ: ПРИМЕНЕНИЕ КОЛЛЕКТИВНЫХ СИЛ – САМАЯ КРАЙНЯЯ МЕРА
      2021-05-19 14:53
      791

                   Применение коллективных сил против любого государства, входившего ранее в СССР – самая крайняя мера, сказал бывший генсек ОДКБ (2003-2016 гг.) Николай Бордюжа, комментируя обращение Армении в ОДКБ против действий Азербайджана.

    • КАК ГЛУП НАРОД, КОТОРЫЙ ТО ПОЗВОЛИЛ
      2021-05-14 10:56
      2457

      Их Пашинян думал-думал, долго думал и наконец придумал. "Азербайджан, - заявил Пашинян на заседании Совбеза, почему-то Совбеза Армении, - проникнув на нашу территорию, решал, скорее всего, не местные задачи, а стремился спровоцировать военное столкновение".