Последние новости

Представители МККК навестили в Азербайджане Гургена Алавердяна и других граждан Армении

Представители Международного комитета Красного Креста (МККК) посетили находящегося на территории Азербайджана армянского офицера Гургена Алавердяна. Об этом сообщила корреспонденту Sputnik Армения руководитель коммуникационных программ армянского офиса МККК Зара Аматуни.

Ранее Минобороны Армении сообщило, что 22 августа, в 19:30 по местному времени, офицер Гурген Алавердян направился к боевому опорному пункту с целью проверки, но из-за неблагоприятных погодных условий заблудился и потерялся, в связи с чем начались его поиски. В свою очередь из Минобороны Азербайджана заявили, что азербайджанские ВС "взяли в плен диверсанта", ему было предъявлено обвинение по пяти статьям. Вскоре Генпрокуратура Армении сообщила, что по факту исчезновения офицера возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 131 УК (Похищение человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

"Впервые представители МККК посетили Гургена Алавердяна. Кроме этого, были посещения и других находящихся в заключении в Азербайджане граждан Армении", - сказала Аматуни.

В ходе визитов представители Красного Креста ознакомились с условиями содержания, состоянием здоровья граждан Армении и создали возможность для связи с семьями. По ее словам, всех, за исключением Алавердяна, представители МККК посещали и в дни пандемии коронавируса.

Отметим, что на данный момент в Азербайджане содержатся в заключении пятеро армян – житель села Бердаван Карен Казарян, военнослужащий Араик Казарян, житель села Неркин Хндзореск Нарек Сардарян, житель Нагорного Карабаха Арсен Багдасарян и офицер Гурген Алавердян.

Напомним, в Баку ранее опубликовали видео с участием офицера, который читает на армянском текст о том, что якобы хочет остаться в Азербайджане. В тексте множество семантических и синтаксических ошибок, а Алавердян читает его с заметным трудом, запинаясь.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МККК ведет диалог с властями Армении и Азербайджана по вопросу армянского офицера Гургена Алавердяна
      2020-08-25 12:08
      571

      Международный Комитет Красного Креста ведет диалог с властями Армении и Азербайджана по вопросу армянского офицера Гургена Алавердяна, сообщила в интервью агентству "Новости-Армения" руководитель программ по коммуникации делегации МККК в Ереване Зара Аматуни.

    • В Армении планируется провести первый международный конкурс полевой кухни
      2017-11-25 14:04
      399

                      Сотрудничество между министерством по чрезвычайным ситуациям Армении и региональной организацией Немецкого Красного Креста Баден-Вюртемберга (РОНККБВ) расширится. Вопрос сотрудничества обсуждался на состоявшейся накануне, 24 ноября, встрече главы МЧС Армении Давида Тонояна и доцента-эксперта региональной школы региональной организации Немецкого Красного Креста Баден-Вюртемберга (РОНККБВ), ответственного по сотрудничеству НПСРБ-РОНККБВ Вольфганга Шмидта, сообщает Panorama.am.

    • СПИТАК СНОВА ПОСЫЛАЕТ СИГНАЛ SOS
      2017-10-04 11:57
      7721

      Спитакский лифтостроительный завод, единственное оставшееся в городе предприятие - "источник" существования жителей - ликвидируют Его владелец - Каджаранский медно-молибденовый комбинат демонтирует и вывозит из города конструкции и оборудование, сообщил Novostink.ru Норайр МУРАДЯН, бывший первый секретарь Спитакского райкома партии, руководитель штаба по ликвидации последствий землетрясения, депутат Верховного Совета СССР, доктор, профессор, член общественной организации Спитака "Забытый народ". Это последнее из 13 построенных после землетрясения промышленных предприятий Спитака, которые разграблены и прекратили свое существование, подчеркивает Норайр Мурадян.

    • МККК: в результате конфликта более 4500 лиц числятся без вести пропавшими
      2017-08-31 15:31
      920

                 Согласно сообщению Ереванского офиса международного Комитета Красного Креста (МККК), на сегодняшний день более 4500 лиц (гражданских и военных), числятся в качестве без вести пропавших в результате конфликта в Нагорном Карабахе. Вместе с тем отмечается, что 400 из вышеуказанных лиц зарегистрированы в Армении, сообщает АрмИнфо.