Последние новости

ПРЕКРАСНАЯ ДОРОГА… НА КЛАДБИЩЕ

В Ванадзоре стартуют 5 субвенционных программ

За прошедшие почти 3 года правительство Пашиняна за неимением лучшего активно пиарило программы предоставления из госбюджета Армении субвенций общинам. Подобные программы были инициированы и стали составной частью политики сглаживания территориальных различий, равномерного развития провинциальных городов и сел нашей страны много лет назад. Действующее правительство в свойственной ему манере просто скопировало эти программы с прежних времен и выдает их как свою новацию и заботу о нестоличных жителях.

ПРОСТО НАПОМНИМ НЕСПОСОБНЫМ НИ НА ЧТО ДРУГОЕ, окромя копирования и присвоения чужих заслуг, властям, что дороги и крыши в различных общинах Армении каждый год приводились в порядок задолго до "бархатной революции". Единственное отличие нынешних программ в том, что кабинет Пашиняна вот уже 3-й год серьезно недовыполняет заложенные в госбюджете объемы капитального строительства, хотя, судя по рекламным роликам лояльных к власти телеканалов работа кипит. Кипит, но почему-то не закипает…

На днях, будучи в областном центре Лори и третьем по величине городе Армении, мы поинтересовались, какие субвенционные программы готовятся для реализации в Ванадзоре на текущий год. Выяснилось, таких программ 5, и это, согласитесь, для такого города довольно скромная цифра.

 В Ванадзоре стартуют 5 субвенционных программИз этих 5 субвенционных программ две относятся к ремонту и реконструкции улицы Агаяна и грунтовой дороги, ведущей из квартала Тарон-4 в местный пантеон и… на кладбище N2. Звучит довольно грозно и в какой-то степени бессмысленно, поскольку местные власти, оставив множество других актуальных городских проблем, почему-то решили обустроить уже вторую дорогу к упомянутому кладбищу. Хотя почему бессмысленно?

Согласно одному из недавних соцопросов Армянского Красного Креста, проведенному во всех марзах страны и призванному выявить воздействие пандемии COVID-19 на отдельные категории населения, 25% опрошенных признались, что их финансовое положение за последний год ухудшилось, а на 27,2% респондентов пандемия оказала психологическое воздействие в виде возникновения у них различных страхов и депрессии. По-видимому, мэрия Ванадзора, владея этими данными, приняла решение загодя обеспечить… дорожную доступность населения к местам захоронения.

ИЗ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЗНАЧИМЫХ ДЛЯ ОБЛАСТНОГО ЦЕНТРА субвенционных программ отметим строительство здания для детского сада N8, который после Спитакского землетрясения 1988 года до сих пор ютится в домиках-времянках. Кстати, он не один такой: из 20 детсадов города три, включая названный, функционируют в несоответствующих современным требованиям обстоятельствах, без элементарных условий. К тому же детсад N8 располагается в центральной части города, что, мягко говоря, не добавляет ему привлекательности с точки зрения туристов.

Замечено, что нынешняя власть, так сказать, неровно дышит в отношении различных парков и скверов. Их обустройство (например, в одном из тавушских сел) нередко становится предметом обсуждения даже на заседаниях правительства, хотя, казалось бы, в провинции должны были решаться первоочередные задачи, которых "воз и маленькая тележка". Тем не менее в ряду 5 субвенционных программ Ванадзора нашла место программа обустройства парка имени Саят-Новы. В этом плане городские власти берутся наладить в парке систему освещения, озеленить его, отремонтировать фонтаны, заменить скамейки и бордюры.

И наконец, как доложила на посвященном будущим субвенционным программам общественном обсуждении начальник отдела программ развития, внешних связей и ИТ мэрии Ванадзора Лиля Давтян, последней субвенционной программой для города станет ремонт наиболее прохудившихся крыш (10 плоских и 10 наклонных) многоквартирных домов. При этом предполагается за счет новой теплоизоляции кровли сократить затраты жильцов на отопление своих квартир.

Примечательно, что со стороны участников обсуждения относительно представленных 5 субвенционных программ не последовало ни единого замечания или предложения…

Ереван - Ванадзор - Ереван

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНВЕСТИЦИИ НЕ СДЕЛАНЫ, РАБОЧИЕ МЕСТА НЕ ОТКРЫТЫ
      2021-05-11 10:19
      241

      Правительство в очередной раз расшибло себе лоб Правительство и.о. Пашиняна за неимением собственных идей и программ все чаще использует наработки предыдущих правительств, при этом, как это ни парадоксально, не уставая обвинять прежние власти во всех смертных грехах. Но одно дело - брать чужие программы и совсем другое - так извращать их, что они порой превращаются в свою противоположность…

    • ЗАРУБИ СЕБЯ НА НОСУ!
      2021-05-10 15:30
      933

      "Христианские" реформы Пашиняна приводят к одним провалам                Последнее выступление перед нынешним составом парламента и.о. премьера Пашиняна прозвучало как ответ на обвинения накануне лидеров альянса "Айастан" в провале реформ правительства по всем направлениям. Как выяснилось из его выступления, правительство за 3 года, напротив, достигло таких невиданных успехов, запустило столь "революционные" институциональные изменения, что Рузвельту, Маршаллу, Дэн Сяопину и Ли Кван Ю, вместе взятым, впору покраснеть от стыда, тихонько отойти в угол и притвориться ветошью…  

    • БАНКИ БЕЗ ДЕНЕГ, или ПОКОЛЕБЛЕННАЯ "НЕПОКОЛЕБИМОСТЬ"
      2021-05-10 10:48
      714

      В апреле этого года 12-месячная инфляция в Армении (апрель 2021 года к апрелю 2020 года) достигла 6,2%, что уже серьезно превышает максимальный целевой показатель, который составляет 4%. Не случайно, что 4 мая с.г. совет Центрального банка Армении повысил ставку рефинансирования до 6%, поскольку увидел очевидные риски нарастающей инфляции для выполнения своей основной задачи: обеспечения ценовой и в целом финансовой стабильности в стране. Но сложившаяся ситуация - это колоссальный вызов не только для финансового мегарегулятора, но и для нас, простых смертных.

    • ЧТО ТАКОЕ "АРМЯНСКАЯ ЭКОНОМИКА"
      2021-05-07 11:18
      1215

      За 3 года нахождения у власти команде Пашиняна и показать-то нечего! Что такое экономика вообще? Это, пардон за тривиальность, совокупность всех товаров и услуг, которые ежедневно производятся в стране. Экономика нашей страны не исключение. И что же мы имеем на сегодня?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Арцахе выявлено 4 новых случая заражения коронавирусом
      2021-05-11 13:05
      66

      В Арцахе 10 мая проведено 42 теста на коронавирус, в республике выявлено 4 новых случая заражения коронавирусом. Инфицированные лица ранее контактировали с подтвержденными очагами.

    • ОЛИМПИЙСКИЕ УГРОЗЫ: КОРОНАВИРУС, ПОЛИТИКА И БОЙКОТ
      2021-05-10 13:18
      257

      Отмена Олимпийских игр в Токио все еще остается в повестке дня, несмотря на бодрые заявления Международного олимпийского комитета (МОК) и оргкомитета Игр-2020. Многие жители Японии, в отличие от членов правительства страны, не испытывают энтузиазма от перспективы приезда в Страну восходящего солнца десятков тысяч участников Игр, журналистов и гостей со всего мира.     

    • Коронавирус: число выявленных за сутки новых случаев заражения составило 425
      2021-05-06 11:16
      407

      Число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в Армении увеличилось до 218 325, сообщает в четверг Национальный центр по контролю и профилактике заболеваний.

    • КОМАНДА ПАШИНЯНА
      2021-04-29 13:47
      1958

      Парламент Армении живет своей жизнью. Впрочем, правильнее сказать, правящая фракция парламента. Собирается сама по себе. Называет это заседанием парламента. С самими собой дебатируют, задают друг другу вопросы и принимают какие-то законы, которые по замыслу правящей фракции должны облегчить предстоящую агитационную кампанию Пашиняна…