Последние новости

ПРЕКРАСНАЯ ДОРОГА… НА КЛАДБИЩЕ

В Ванадзоре стартуют 5 субвенционных программ

За прошедшие почти 3 года правительство Пашиняна за неимением лучшего активно пиарило программы предоставления из госбюджета Армении субвенций общинам. Подобные программы были инициированы и стали составной частью политики сглаживания территориальных различий, равномерного развития провинциальных городов и сел нашей страны много лет назад. Действующее правительство в свойственной ему манере просто скопировало эти программы с прежних времен и выдает их как свою новацию и заботу о нестоличных жителях.

ПРОСТО НАПОМНИМ НЕСПОСОБНЫМ НИ НА ЧТО ДРУГОЕ, окромя копирования и присвоения чужих заслуг, властям, что дороги и крыши в различных общинах Армении каждый год приводились в порядок задолго до "бархатной революции". Единственное отличие нынешних программ в том, что кабинет Пашиняна вот уже 3-й год серьезно недовыполняет заложенные в госбюджете объемы капитального строительства, хотя, судя по рекламным роликам лояльных к власти телеканалов работа кипит. Кипит, но почему-то не закипает…

На днях, будучи в областном центре Лори и третьем по величине городе Армении, мы поинтересовались, какие субвенционные программы готовятся для реализации в Ванадзоре на текущий год. Выяснилось, таких программ 5, и это, согласитесь, для такого города довольно скромная цифра.

 В Ванадзоре стартуют 5 субвенционных программИз этих 5 субвенционных программ две относятся к ремонту и реконструкции улицы Агаяна и грунтовой дороги, ведущей из квартала Тарон-4 в местный пантеон и… на кладбище N2. Звучит довольно грозно и в какой-то степени бессмысленно, поскольку местные власти, оставив множество других актуальных городских проблем, почему-то решили обустроить уже вторую дорогу к упомянутому кладбищу. Хотя почему бессмысленно?

Согласно одному из недавних соцопросов Армянского Красного Креста, проведенному во всех марзах страны и призванному выявить воздействие пандемии COVID-19 на отдельные категории населения, 25% опрошенных признались, что их финансовое положение за последний год ухудшилось, а на 27,2% респондентов пандемия оказала психологическое воздействие в виде возникновения у них различных страхов и депрессии. По-видимому, мэрия Ванадзора, владея этими данными, приняла решение загодя обеспечить… дорожную доступность населения к местам захоронения.

ИЗ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЗНАЧИМЫХ ДЛЯ ОБЛАСТНОГО ЦЕНТРА субвенционных программ отметим строительство здания для детского сада N8, который после Спитакского землетрясения 1988 года до сих пор ютится в домиках-времянках. Кстати, он не один такой: из 20 детсадов города три, включая названный, функционируют в несоответствующих современным требованиям обстоятельствах, без элементарных условий. К тому же детсад N8 располагается в центральной части города, что, мягко говоря, не добавляет ему привлекательности с точки зрения туристов.

Замечено, что нынешняя власть, так сказать, неровно дышит в отношении различных парков и скверов. Их обустройство (например, в одном из тавушских сел) нередко становится предметом обсуждения даже на заседаниях правительства, хотя, казалось бы, в провинции должны были решаться первоочередные задачи, которых "воз и маленькая тележка". Тем не менее в ряду 5 субвенционных программ Ванадзора нашла место программа обустройства парка имени Саят-Новы. В этом плане городские власти берутся наладить в парке систему освещения, озеленить его, отремонтировать фонтаны, заменить скамейки и бордюры.

И наконец, как доложила на посвященном будущим субвенционным программам общественном обсуждении начальник отдела программ развития, внешних связей и ИТ мэрии Ванадзора Лиля Давтян, последней субвенционной программой для города станет ремонт наиболее прохудившихся крыш (10 плоских и 10 наклонных) многоквартирных домов. При этом предполагается за счет новой теплоизоляции кровли сократить затраты жильцов на отопление своих квартир.

Примечательно, что со стороны участников обсуждения относительно представленных 5 субвенционных программ не последовало ни единого замечания или предложения…

Ереван - Ванадзор - Ереван

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВНЕШНЯЯ БЛОКАДА ДОПОЛНИЛАСЬ ВНУТРЕННЕЙ
      2021-12-02 10:22
      75

      Правительство Пашиняна оставит нас без межгосударственных автобанов Трехсторонняя рабочая группа по разблокированию транспортных коммуникаций в регионе, возглавляемая вице-премьерами России, Армении и Азербайджана, получив импульс после встречи лидеров указанных стран, 1 декабря вновь собралась на очередное свое заседание в Москве.

    • «НЕПРАВИЛЬНЫЙ МЕД» ПРИВАТИЗАЦИИ, или ПОСЛЕДНИЙ ДЕКАБРЬ СОЮЗА
      2021-12-01 09:52
      597

      (Из цикла «Армения: 30 лет без СССР») 30 лет назад огромная советская империя пережила свой последний декабрь: в новый, 1992 год 15 республик прекратившего свое существование СССР вступили уже независимыми государствами. Соответствующее решение о «закрытии проекта» было, как положено, оформлено постановлением союзного парламента. После этого экс-советские республики, в том числе Республика Армения, приступили к реализации сложнейших реформ, призванных «вписать» их в одночасье разорванные экономики в рыночное пространство. И тот факт, насколько это удалось или нет, до сих пор аукается в нашей современной действительности…

    • КОГДА НАШ "СЕВЕР-ЮГ" ПРИМКНЕТ К МТК "СЕВЕР-ЮГ"
      2021-11-30 15:24
      889

      Индия и Иран заинтересованы в подключении Армении 30 ноября главный экономист Евразийского банка развития (ЕАБР) и Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) Евгений Винокуров и руководитель Центра отраслевого анализа ЕАБР Арман Ахунбаев представили на онлайн платформе банка доклад "Международный транспортный коридор "Север-Юг": создание транспортного каркаса Евразии". Подчеркнем, что потенциал МТК "Север-Юг" в 5 раз превышает текущий объем грузопотоков.

    • КАК РАБОТОДАТЕЛИ ИЩУТ МОЛОДЫЕ ТАЛАНТЫ
      2021-11-29 14:31
      1121

      В Армении впервые присудят рейтинги привлекательности брендов 29 ноября известная аудиторско-консалтинговая компания "Грант Торнтон Армения" (ГТА - член Grant Thornton International) и Ассоциация ЧР ("человеческие ресурсы") Армении объявили о старте исключительной программы рейтингования работодателей страны, заключив меморандум, целью которого является содействие совместными усилиями повышению роли и эффективности сферы управления человеческими ресурсами (для обозначения последних часто употребляется англоязычная аббревиатура HR – "эйчар" - human resources).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "СПУТНИК ЛАЙТ" "ПРОПИСАЛСЯ" В АРМЕНИИ
      2021-11-01 09:39
      1550

      Вакцину оплачиваем в Москве, получаем в Ереване Достаточно символично, что армянский фармацевтический завод "Ликвор" на свой 30-летний юбилей сделал сам себе и всем нам отличный подарок. Как подтвердили корреспонденту "ГА" на предприятии, буквально на днях из Москвы, а точнее, из Центра Гамалеи (разработчик вакцин Sputnik V и Sputnik Light) получен положительный ответ на посланные туда в сентябре для окончательной проверки качества образцы первых партий произведенной в Армении вакцины против COVID-19 - "Спутник Лайт".

    • ОЛИМПИЙСКИЙ ПЕКИН: ВАКЦИНАЦИЯ ЛИБО КАРАНТИН
      2021-10-27 20:00
      2566

      Оргкомитет 24-х зимних Олимпийских игр 2022 года в Пекине опубликовал свод правил, по которым будут жить участники и гости Игр. Инструкций из Поднебесной многие ждали с опаской, ожидая, что "родоначальники" коронавируса по строгости антиковидных мер переплюнуть даже дотошных японцев – организаторов Токио-2020. В чем-то это так. Проведем несколько сравнений.

    • БОЛЬШОЙ СЛИВ
      2021-10-21 13:22
      1828

                   Безалаберное правительство в очередной раз завалило борьбу с короновирусом: мы опять выходим в лидеры по смертности в регионе. И, судя по всему, долго еще будем это лидерство удерживать, поскольку следующий месяц будет особенно тяжелым, а правительство Пашиняна - это правительство мастеров устраивать шоу, а не работать. Вот из похорон Вано Сирадегяна шоу устроят точно, тут сомнений нет.

    • ДИСКРИМИНАЦИЯ ПО ЗАКОНУ
      2021-10-15 09:57
      3484

      Высокая должность как защита от коронавируса Правительство Никола Пашиняна в свое время в буквальном смысле провалило процесс организации карантина в Армении. А теперь, как и следовало ожидать, не в состоянии грамотно обеспечить массовую вакцинацию. Результатом подобного некомпетентного подхода властей стало то, что каждый день у нас в стране активно растет число заболевших коронавирусом и, соответственно,  количество летальных исходов.