Глава МИД: Турция последовательно отрицает право Армении на выход к морю
Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян принял участие и выступил с речью на министерской онлайн-встрече группы развивающихся стран, не имеющих выхода к морю. Выступление посвящалось теме «сотрудничество, направленное на реализацию Венской программы действий и Целей устойчивого развития развивающихся стран, не имеющих выхода к морю».
В своей речи министр Мнацаканян поблагодарил своего казахского коллегу Мухтара Теуберди за эффективное председательство Казахстана в группе развивающихся стран, не имеющих выхода к морю, и усилия по продвижению этой очень важной повестки. Министр также выразил глубокую признательность генеральному секретарю ООН Антонио Гутеррешу за постоянное содействие развивающимся государствам, не имеющим выхода к морю, и озвучивание касающихся их вопросов.
Глава МИД коснулся новых вызовов, стоящих перед странами, не имеющими выхода к морю в условиях эпидемии коронавируса нового типа, отметив, что в рамках мероприятий мировой блокады развивающиеся страны, не имеющие выхода к морю, столкнулись с более большими ограничениями устойчивого роста. В этом контексте глава МИД Армении отметил важность Венской программы действий и старта дорожной карты по ее ускоренному применению.
По его словам, наряду с пандемией на пути развития стран есть и другие препятствия – блокады и попытки одностороннего принуждения, что не только расшатывает региональное развитие, но и является угрозой миру и безопасности.
«Три десятилетия Турция последовательно отрицает право Армении на выход к морю, закрыт сухопутную границу. Эта средневековая блокада не может быть оправдана ни с точки зрения разума, ни с точки зрения международного права, поскольку она попирает не только соответствующую международную конвенцию, обычное право, но и международные соглашения.
Армения полностью привержена эффективному многостороннему сотрудничеству, направленному на глобальное, международное и региональное развитие. Мы продолжаем рассматривать сотрудничество между странами, не имеющими выхода к морю и транзитными странами как основное условие для устранения политических барьеров для свободного перемещения людей, товаров и услуг, эффективной реализации экономических и социальных и других прав всех народов. Стимулирование прав и основополагающих свобод человека, гендерного равенства и инклюзивности, а также укрепление демократических ценностей являются приоритетами для Армении, основанными на том понимании, что права человека универсальны для всех частей мира, всех народов и отдельных лиц, независимо от места жительства или статуса.
Обеспечение основанного на правах человека и ориентированного на человека подхода продолжает занимать приоритетное место в усилиях реагирования и восстановления, и Армения полностью привержена этому. Укрепление человеческого ресурса и восприятие национального таланта как движущей силы умного развития определяет сущность повестки реформ и восстановления Армении, в которой особое внимание уделяется информационным и коммуникационным технологиям, стимулированию инноваций и развитию сферы ИТ. Они важны как эффективные инструменты для снижения затрат и упрощения доступа на внешние рынки. Тем самым способствуя росту внешней торговли», - отметил глава МИД Армении, передает Новости Армении - NEWS.am.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-10 07:32
Президент России Владимир Путин уволил Михаила Богданова с поста заместителя министра иностранных дел РФ, говорится в подписанном указе, сообщает Lenta.ru.
-
2025-07-10 07:28
Огосударствление ЗАО "Электрические сети Армении" – это форма политической репрессии и грубое нарушение права собственности и принципа верховенства закона. Об этом говорится в заявлении партии первого президента Армении Левона Тер-Петросяна "Армянский национальный конгресс" (АНК).
-
2025-07-10 07:24
Главу азербайджанской диаспоры Подмосковья Эльшана Ибрагимова депортируют из России, сообщает Shot.
-
2025-07-10 07:19
Власти намерены назначить главу Службы государственного контроля, бывшего губернатора Котайкской области Романоса Петросяна управляющим ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА). Об этом сообщает Armlur.am со ссылкой на свои источники.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-22 12:15
Откровения надо ценить, независимо от того, от кого они исходят. Особенно, когда откровение - на публику, ведь это означает, что человек делится со своим сокровенным. Вот так и Арам Завенович от партии «Республика» поделился у Петроса сокровенным, тем, что очень наболело.
-
2025-05-21 12:14
Встречать главу МИД России Сергея Лаврова плакатами «Путин - убийца» - это, конечно, было круто. Ну да, ну да, официальный Ереван «ни при чем». Совсем-совсем. Эти плакаты надо рассматривать исключительно в контексте прав человека, свободы совести, слова и всех остальных мыслимых и немыслимых свобод, процветающих в «бастионе демократии». Ну да, не власть развесила антипутинские плакаты, а партия «Во имя Республики» Армана Бабаджаняна. Партия, которую власть опекает и лелеет. По-отечески: любовно-снисходительно к ее мелким шалостям.
-
2025-01-20 13:52
Арарат Мирзоян направляется в Москву. Объясняться с Лавровым по поводу одобрения правительством законопроекта о намерении Армении вступить в ЕС, который в Москве оценивают как первый шаг в направлении выхода Армении из ЕАЭС. Также по поводу подписанной Ереваном и Вашингтоном Хартии о создании комиссии по стратегическому партнерству. Мирзоян поехал объяснять, что это за такая «загадочная» группа американских специалистов по пограничному и таможенному контролю должна прибыть в Ереван, и зачем, собственно?
-
2024-10-18 14:52
В Стамбуле очередная встреча глав МИД государств - участников региональной платформы «3+3» по Южному Кавказу. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган примет глав МИД Азербайджана, Армении, Ирана, России, Турции в своем президентском дворце.