Последние новости

КОЩУНСТВО И ЦИНИЗМ. ВЛАСТИ НЕ ОТОРВАТЬ ОТ БЮДЖЕТНОЙ КОРМУШКИ

В качестве поощрения депутаты Национального Собрания, государственные служащие и сотрудники аппарата получат единовременное денежное вознаграждение в размере 75% от официальной месячной ставки. Об этом Новости Армении - NEWS.am сообщили в пресс-службе НС.

Отметим, что сумма премиальных спикера парламента составила 892 890 драмов, вице-спикеров - 694 470 драмов, депутатов - 496 050 драмов, советника председателя НС - 471 247 драмов.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЕСЛИ БЫ ЭТО РЕШЕНИЕ было принято 3 года назад, оно бы шокировало общественность своим цинизмом. Это надо же настолько потерять совесть, чтобы в критический для страны период, в условиях социально-экономического кризиса, катастрофического недобора доходов бюджета тратить деньги налогоплательщиков на премиальные излишества, сказала бы общественность. И была бы права.

Однако сейчас, на третьем году "обновления" Армении, мало кого может удивить это решение. Да, возмущает, но никак не удивляет. Команда, оказавшаяся у руля власти уже два с половиной года, постоянно доказывает, что никакая совесть, никакие нормы морали, никакие разговоры о социальной справедливости остановить ее рвение к повышению собственного благосостояния не могут. Она уверена в том, что, в отличие от народа, его (народа) слуги на одну зарплату жить не могут, не хотят и не собираются. Команда убеждена в том, что народ можно и нужно душить дополнительными налогами, внушительными штрафами, якобы повышающими его самосознание и ответственность. При этом ни малейшего признака такой ответственности сами представители власти даже не пытаются продемонстрировать.

Тут, к слову, отметим, что сумма, выделяемая на последнее премирование депкорпуса (не считая сотрудников аппарата НС), соответствует той, которая поступает в бюджет от 7000 штрафов за нарушение масочного режима гражданами. То есть, образно говоря, 7000 человек должны быть оштрафованы, чтобы казна смогла профинансировать премии 132 избранников народа. Кощунство, цинизм, вопиющая безответственность и полнейшее отсутствие государственного мышления? Нет, это всего лишь плод того, что произошло в стране два с половиной года назад. Теперь одни наслаждаются "урожаем", а все остальные за это гордо расплачиваются…

ОДНАКО В ИСТОРИИ С ПРЕМИЯМИ ЕСТЬ ЕЩЕ ОДИН АСПЕКТ, на который просто нельзя не обратить внимания. Ну ладно, с командой власти все понятно. Взывать к ее совести, призывать к благоразумию давно бесполезно. Правящая команда в контексте премий уже похожа на алкоголика со стажем, с затуманенным рассудком, готовым пропить все до копейки, лишить детей последнего куска хлеба. В общем, это безнадежные люди. А как же оппоненты власти? Увы, и тут все выглядит, мягко говоря, мрачно. Даже мрачнее.

Напомню: в парламенте Армении 44 депутата, которые не входят во фракцию власти. За исключением нескольких независимых депутатов, все остальные позиционируют себя оппозиционными к власти, все остальные нещадно критикуют ее, все остальные требуют от правительства в том числе и адекватной реакции на социально-экономический кризис. Между тем не припомню случая, когда оппозиционные депутаты отказывались от своих премий, считая, что более чем несправедливо в тяжелейших условиях для страны и народа повышать собственное благосостояние. Депутаты-оппозиционеры толкают с трибуны парламента пламенные речи с критикой власти, встречаются с избирателями, говорят им, что правительство фиксирует один за другим провал, что простые люди оказались на грани голода, им власть должна помогать, поддерживать, субсидировать…И на этом фоне параллельно вполне спокойно, без возражений принимают премии. Согласитесь, это более чем яркий пример лицемерия.

В условиях коронавирусного кризиса правительства многих стран решили затянуть собственные пояса, ограничить зарплату должностных лиц. К примеру, на днях президент Израиля обратился к правительству с просьбой сократить ему зарплату на 10%. А до этого израильский кабмин решил сократить на 10% зарплаты депутатов Кнессета, членов и главы правительства. В ходе обсуждения этой инициативы один из министров предложил и вовсе 20-процентное зарплатное сокращение.

Наше правительство, власть "новой Армении" тоже идут по пути затягивания поясов. Правда, затягивают они пояс народа, а свой самозабвенно расслабляют…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • РОСТ С УСКОРЕНИЕМ
    2025-07-07 10:03

    В Армении в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года зарегистрирована инфляция в 3,9%, а за месяц – дефляция в 1,3%. Об этом свидетельствуют данные отчета Национального статистического комитета (НСК) Армении, передает АРКА. Согласно данным НСК, в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки повысились на 6,2%.

  • МОЖНО ОСТАТЬСЯ У РАЗБИТОГО КОРЫТА
    2025-07-05 09:47

    Армения выразила желание стать членом ШОС. Об этом сообщила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян на своей странице в фейсбук. «Разделяя основополагающие принципы Шанхайской организации сотрудничества, а именно территориальную целостность, неприменение силы и нерушимость границ, Республика Армения выразила желание стать членом ШОС», - отмечено в сообщении, передает NEWS.am.

  • ТРЕВОЖНЫЙ ПРИМЕР
    2025-07-04 09:37

    Зангезурский медно-молибденовый комбинат на этой неделе выплатил в государственный бюджет Республики Армения 11 млрд 156 млн драмов по итогам 2024 года. Как передает "Арменпресс", об этом написал премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян на своей странице в Facebook."Таким образом, Республика Армения получила около 44 млрд 406 млн драмов (113 млн долларов США) дивидендов за 21,87% акций ЗММК, начиная с 2022 года", - подчеркнул премьер-министр.

  • «ПЕРЕБОР» НА БАЗЕ «НЕДОБОРА»
    2025-07-03 10:42

    В I полугодии 2025 года объём поступивших в госбюджет Армении налоговых доходов и пошлин превысил программные показатели на 6.5 млрд драмов, написал в соцсетях премьер-министр Никол Пашинян, передает АРКА. "В госбюджет перечислено 1 трлн 356 млрд драмов в виде налоговых доходов и госпошлин, что на 14,2% или 168.4 млрд драмов превышает показатели за первые 6 месяцев прошлого года", - отметил он. Он выразил благодарность работающим гражданам, которые создают результат, выполняют предусмотренные законом свои налоговые обязательства и тем госслужащим, которые своей работой способствуют росту налоговых доходов.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "НАВСЕГДА ЗАСТАВЛЮ ЗАМОЛЧАТЬ!"
    2025-07-03 09:32

    "Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.

  • ИНТЕРВЕНЦИЯ, ГИБРИДНАЯ И ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНЫ – ЭРДОГАН ДОВОЛЕН ХОДОМ ПЛАНОВОЙ ОПЕРАЦИИ ПО РАЗРУШЕНИЮ АРМЯНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ
    2025-06-24 09:53

    В опасной близости от "без 3 минут очага ядерной войны" в кулуарах власти строят планы о том, как "олигархи сердца" Пашиняна Нарек Налбандян и Хачатур Сукиасян "распилят" бизнесы Самвела Карапетяна после их "национализации".

  • БЕНЗИН ВАШ – ИДЕИ НАШИ
    2025-05-08 10:30

    Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.

  • ТРУДНЫЕ ДНИ ВАРДАНА ГУКАСЯНА
    2025-04-18 10:31

    «Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.