Последние новости

Тигран АБРАМЯН: ЛИБО ВОЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ ВОЗОБНОВЯТСЯ, ЛИБО АЗЕРБАЙДЖАН И ТУРЦИЯ ПЫТАЮТСЯ ДОБИТЬСЯ УСТУПОК ОТ АРМЕНИИ


          Руководитель аналитического центра «Энакет» («Точка опоры»), бывший советник президента Арцаха по вопросам безопасности Тигран АБРАМЯН оставил запись на своей странице в Facebook, в котором коснулся сложившейся военно-политической ситуации в регионе, сигналов, исходящих из Турции и Азербайджана, озвученных заявлений и предпринятых шагов.

       По его мнению, одна из причин заключается в том, что Турция и Азербайджан решили, что единственный способ урегулирования арцахского вопроса - военный, их подготовка и заявления вписываются именно в эту логику, передает Tert.am.

        «Военно-политическая ситуация в нашем регионе, сигналы, исходящие из Турции и Азербайджана, озвученные заявления и предпринятые шаги, могут иметь две основные причины.

         Во-первых, Турция и Азербайджан решили, что единственный способ решения арцахского вопроса - военный, их подготовка и заявления находятся в этой логике.

          Во-вторых, события в Тавуше, которые, с одной стороны, зафиксировали тупик в переговорах, с другой стороны, отсутствие урегулирования предполагает два решения.

          Возврат к повестке дня переговоров либо неопределенные пограничные провокации или разворачивание боевых действий.

          Если рассматривать возобновление переговоров, то по этой логике Турция и Азербайджан пытаются усилить давление, в том числе шантажируя войной, чтобы добиться желаемых для себя уступок.

           Словом, то, что происходит вокруг нас, в Азербайджане и Турции, предполагает, что, либо военные действия возобновятся, либо все это делается для того, чтобы оказать тотальное давление на Армению и добиться уступок в случае возобновления переговоров.

           Даже если мы предположим, что Азербайджан и Турция блефуют, пытаясь добиться уступок от Армении, это ещё не означает, что в краткосрочной перспективе, если они не получат необходимых уступок, единственной целью Турции и Азербайджана не станет решение военным путем.

           В любом случае следует отметить резкое усиление угроз безопасности, что заставляет нас задействовать необходимые механизмы».

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ