Последние новости

ПРЯМОE УЧАСТИЕ ТУРЦИИ В ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЯХ ПРОТИВ АРЦАХА МЕНЯЕТ ФОРМАТ КОНФЛИКТА

"Переговорный процесс больше не может оставаться в рамках карабахской проблемы в ее прежнем виде", - заявил в эксклюзивном интервью "ГА" главный научный сотрудник ИМЭМО РАН, президент Научного общества кавказоведов Александр КРЫЛОВ.

- В воскресенье утром 27 сентября Азербайджан развязал войну против Арцаха. Не локальную диверсию, а широкомасштабное наступление по всей линии соприкосновения, включая также бомбежки Степанакерта. Это было ожидаемо? Как вы прокомментируете действия Азербайджана? Чего он добивается?

- Возврат "оккупированных территорий" превращен в национальную идею Азербайджана, на ней выстраивается вся внутренняя и внешняя политика Азербайджана. Все проблемы страны объясняются наличием карабахской проблемы и армянской "оккупацией" части страны. Армяне представляются как исторические враги азербайджанцев, в таком духе проводится психологическая обработка населения начиная с самого раннего возраста. Разжигание воинственных националистических и реваншистских настроений позволяет правящей элите деактуализировать внутриполитическую повестку и перенаправить социальное недовольство на армянское направление. Таким образом, обеспечивается внутриполитическая стабильность, и власть сохраняется в руках узкого круга людей, которые превратили Азербайджан в собственный семейный бизнес.

Много лет Баку ведет вялотекущую войну, которая призвана измотать Армению и заставить ее капитулировать. Однако нынешние события стали не только проявлением прежней политики. Они означают переход конфликта в принципиально новое измерение, так как ввиду прямой вовлеченности Турции он перестает быть конфликтом между Арменией и Азербайджаном по поводу Нагорного Карабаха.   

- Вы поддерживаете ту точку зрения, что сегодня речь идет не об азербайджанской агрессии против армянского государства, а об азербайджано-турецкой агрессии и рулят военной операцией турецкие генералы?

- Дело не только в турецких офицерах и генералах, которые оказывают техническую поддержку, принимают участие в планировании операций и командовании азербайджанской армией. Накануне начала военных действий руководство Турции неоднократно заявляло, что оно окажет Азербайджану поддержку во всех возможных формах, включая военную. На территории Азербайджана недавно проводились крупномасштабные маневры с участием турецкой армии. Велика вероятность, что после них вооружение и турецкие военнослужащие так и не были выведены на турецкую территорию. Так что теперь они могут быть задействованы в боях против армянской армии. Они могут воевать под азербайджанскими, а не под турецкими флагами, это, по сути, ничего не меняет. 

- Какого нового осмысления в создавшейся ситуации требует переговорный процесс по Арцаху?

- Прямое участие Турции в военных действиях означает изменение прежнего двустороннего формата конфликта. Это потребует расширения тематики переговорного процесса, который больше не может оставаться в рамках карабахской проблемы в ее прежнем виде. Теперь при обсуждении конфликта и выработке мирного решения необходимо учитывать всю предысторию, начиная не со времен распада СССР, а с Первой мировой войны, Геноцида армян 1915 года и его последствий.

- В чем вы видите роль России, Минской группы ОБСЕ и в целом международного сообщества, учитывая текущие реалии? Каковы ваши прогнозы на ближайшее будущее?

- Здесь все будет зависеть от хода военных действий, их продолжительности и результата. Пока Россия, МГ ОБСЕ и в целом международное сообщество реагируют в традиционном духе: заявлениями о приемлемости исключительно мирного пути решения проблемы и призывами к скорейшему прекращению огня. Исключением стала только Турция, которая открыто заявила о том, что она выступает на стороне Азербайджана. Реакции на такую позицию Турции со стороны МГ ОБСЕ пока не последовало. Но думаю, что реагировать на действия Турции и определять в данном случае свою позицию им все же придется.

- Начать бомбить в воскресенье утром мирно спящее население – вам это ничего не напоминает?

- На войне многое решает внезапность, в данном случае расчет был именно на это. Однако наступающей стороне за прошедший день не удалось достичь заметных успехов, она понесла значительные потери. Это свидетельствует о том, что принятые ее командованием решения не были адекватны реальной ситуации.

Очевидно, что, если события начнут развиваться в неблагоприятном направлении, в Баку рассчитывают, что при международном посредничестве удастся быстро заключить очередное соглашение о прекращении огня. После этого можно будет продолжать вялотекущую войну на изматывание Армении. Однако Баку не обратится к содействию посредников до того, как армянской стороне удастся добиться значительных успехов и поставить противника в критическое положение. Так что в ближайшей перспективе все будет определяться силой оружия на поле боя.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДО И ПОСЛЕ СССР: ХРОНИКА ПРОЦЕССОВ
      2022-01-18 10:25
      1844

      "После развала Советского Союза Запад планировал раздробить и Российскую Федерацию", - говорит в интервью "ГА" директор Института сетевых исследований Гагик АРУТЮНЯН.

    • ПЫТАТЬ АРМЯН, ТРЕБУЯ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ВЕРЫ, – ВЕКОВАЯ ПРАКТИКА ТУРОК
      2022-01-14 10:13
      2242

      "Армянские военнопленные в Азербайджане подвергались жестоким пыткам не только по этнической принадлежности, но и по религиозному признаку", - свидетельствует омбудсмен Арман Татоян, поясняя, что раньше армянская сторона с таким не сталкивалась, эти случаи были зарегистрированы после его недавнего спецдоклада о пытках армянских военнопленных в Азербайджане.

    • ЕВРОПА В СВОЕМ РЕПЕРТУАРЕ: "ГЛУБОКО ОБЕСПОКОЕНА"
      2022-01-14 10:09
      1650

      11 января 2022 года Азербайджан предпринял очередную вооруженную атаку на восточном направлении армяно-азербайджанской границы, в ходе которой использовал артиллерию и беспилотники. Погибли трое армянских военнослужащих, есть раненые. С азербайджанской стороны погиб один военный. И сразу полетели из Европы привычные мессиджи в духе "внимательно следим", "глубоко обеспокоены", "призываем обе стороны" и т.д.

    • КАЗАХСТАН–2022 VS АРМЕНИЯ–2018: ПАРАЛЛЕЛИ
      2022-01-12 10:23
      8071

      «Смешно было наблюдать, в какое нелепое положение поставил себя Никол, объявив борьбу с теми «ценностями», проповедуя которые он сам захватил власть», - говорит в интервью «ГА» экс-замминистра обороны РА Артак ЗАКАРЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "БУДУЩЕЕ ЕСТЬ": ПЛАНЫ ТАНДЕМА В ОТНОШЕНИИ АРМЕНИИ И АРЦАХА
      2021-12-27 11:15
      4402

      Новейшая история арцахского движения началась с 1988-го года. С тех пор много воды утекло. Сменялись лидеры Армении и Арцаха. Сменялись лидеры Азербайджана. Сменялись посредники. На смену одним экспертам приходили другие. Но за все это время никто - ни с армянской стороны, ни из числа экспертов, как независимых, так и зависимых, и даже никто с азербайджанской стороны так вдохновенно не убеждал, что Гадрут и Шуши должны быть азербайджанскими, как это делал на онлайн пресс-конференции Никол Пашинян.

    • "СЕПАРАТНЫЕ ДОГОВОРЕННОСТИ ДОСТИГНУТЫ И ПО ВОПРОСУ ДЕМАРКАЦИИ – ДЕЛИМИТАЦИИ, И ПО "КОРИДОРАМ",
      2021-12-27 10:14
      1068

      - считает политолог Грант МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН - Как вы расцениваете перспективу армяно-турецких переговоров на фоне компромата, который выплеснулся в эти дни в СМИ по поводу представителя нашей страны? В частности, бывший директор музея-института Геноцида доктор исторических наук Айк Демоян объявил, что "Рубена Рубиняна назначили в Стамбуле, а не в Ереване", со ссылкой на то, что в предшествующий смене власти год он работал в Турции, где не мог не оказаться в центре внимания турецких спецслужб. А некоторые издания и вовсе заподозрили, что Рубинян является "турецким шпионом". Как может человек с подобной репутацией отстаивать в ходе переговоров интересы Армении и Арцаха?

    • "ЧЕРНЫЕ ПАНТЕРЫ" СНОВА НА ПОЗИЦИЯХ
      2021-12-16 09:30
      2250

      В позиционной войне 16 ноября принял участие батальон контрактников "Черные пантеры". Это название известно со времен Первой карабахской войны: "Черные пантеры" сражались под командованием героя Арцаха Рустама Гаспаряна – впоследствии депутата парламента от фракции ППА.

    • ПОЛЗУЧАЯ ОККУПАЦИЯ В ЛЮБОЙ МОМЕНТ МОЖЕТ СМЕНИТЬСЯ РЫВКОМ
      2021-12-08 09:52
      1657

      Алиев не собирается выводить войска Когда после сочинской встречи со ссылкой на сельского старосту Марата Петросяна распространилась дезинформация о том, что азербайджанцы, якобы, покинули окрестности горы Ишханасар, то журналисты сразу обратились за комментарием к председателю оборонной комиссии Андранику Кочаряну.