Последние новости

"МЕЖДУНАРОДНОЕ СООБЩЕСТВО ДОЛЖНО ВЫНУДИТЬ ТУРЦИЮ ПОКИНУТЬ ЮЖНЫЙ КАВКАЗ", -

заявил Никол ПАШИНЯН

"29 сентября Азербайджан бомбил села на территории Армении, а 27 числа началась полномасштабная военная агрессия против Нагорного Карабаха", - сообщал премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян накануне в интервью программе "60 минут" российского телеканала. По его словам, в результате бомбовых ударов и артиллерии пострадали не только военные, но и мирные жители. Премьер сообщил также, что на командных постах в Азербайджане находятся турецкие высокопоставленные военные, которые руководят наступательными действиями.

ПО ЕГО СЛОВАМ, ТУРЦИЯ ВЕРБУЕТ НАЕМНИКОВ В СИРИИ и перевозит их в Азербайджан. Уже есть информация о конфликтах наемников с местным населением Азербайджана. Известно, что наемники заходят в магазины и требуют прекратить продажу спиртных напитков. Они хотят, чтобы население соблюдало законы шариата.

Пашинян подтвердил информацию ведущих программы "60 минут" о том, что взлетевший с аэродрома в Гяндже турецкий многофункциональный истребитель F-16 сбил армянский штурмовик СУ-25. "Это еще одно подтверждение моих слов", - констатировал Пашинян. По его мнению, Турция ищет повод для более широкого вовлечения в этот конфликт, дабы дислоцировать свои войска в Нахиджеване, где уже присутствуют некоторые турецкие подразделения. Премьер Армении сообщил также, что с августа турецкие войска находятся в Азербайджане. "Эта война началась как продолжение совместных военных учений", - заявил Пашинян. По его словам, решение о нападении было принято во время совместных азербайджано-турецких военных учений.

Апеллируя к событиям начала XX века, премьер упомянул о Геноциде армян в Османской империи и заявил, что нынешние события на линии соприкосновения с участием Турции армянский народ воспринимает как "экзистенциальную угрозу". "Международное сообщество должно потребовать, чтобы Турция покинула регион, ее военное присутствие может увеличить масштабы эскалации. Международное сообщество должно вынудить Турцию покинуть Южный Кавказ, Азербайджан в свою очередь должен понять, что проблема не имеет военного решения", - подчеркнул Пашинян. Он напомнил о том, что, придя к власти, предложил формулу, согласно которой решение проблемы должно соответствовать интересам Армении, Арцаха и Азербайджана, в то время как Азербайджан настаивает на решении, которое удовлетворяет только его интересам.

НАПОМНИВ О ТОМ, ЧТО РУКОВОДСТВО АЗЕРБАЙДЖАНА давно заявляло о намерении решить проблему военным путем, Пашинян со ссылкой на события последних дней объявил, что Вооруженные силы Азербайджана не сумели выполнить задачу, поставленную политическим руководством…

После выступления армянского премьер-министра Эрдоган опроверг наличие в Азербайджане турецких истребителей. В свою очередь Министерство обороны Азербайджана выступило с заявлением о том, что в его арсенале нет истребителей F-16, чем косвенно подтвердило заявление армянской стороны о том, что истребители в армянском небе принадлежат Турции. В России в эти дни была актуальна тема ОДКБ, аналитики говорят также о том, что Турция открыла третий фронт соперничества с Россией после Сирии и Ливии.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО ОПАСНЕЕ ДЛЯ ОБЩЕСТВА?
      2021-12-08 14:26
      153

      Исполнилось 3 месяца со дня ареста экс-генпрокурора Арестованный на днях командир легендарного отряда "Сисакан" ветеран трех Арцахских войн Ашот Минасян перенес 6 операций на сердце, а также операцию на легком, из которого был удален осколок. Мера пресечения в виде ареста была применена без каких-либо оснований, о чем уже заявили известные представители юридического сообщества.

    • ПРОЦЕССЫ ПОЛУЧАТ УСКОРЕНИЕ В ДЕКАБРЕ-ЯНВАРЕ?
      2021-12-07 10:28
      1046

      Идет масштабная игра по выкручиванию рук В последнее время в политических кругах активно муссируются слухи о готовности Пашиняна признать Арцах в составе Азербайджана. Есть также ссылки на соответствующие договоренности капитулянта с Алиевым.

    • АРЕСТ ЗА "ГРОМКОЕ" ПРЕСТУПЛЕНИЕ, А КТО СТРЕЛЯЛ В СЫНА ЭКС-ДЕПУТАТА?
      2021-12-07 09:53
      801

      Выстрелы звучат повсеместно, преступления с применением огнестрельного оружия совершаются в столице и марзах, буквально, каждый день. Есть пустыри на окраинах Еревана, где стреляют каждую ночь.

    • РАЗГОВОР ПУТИНА С БАЙДЕНОМ РАЗРЯДИТ ОБСТАНОВКУ ИЛИ..?
      2021-12-06 13:02
      1151

      Самый быстрый способ предотвратить войну – признать ЛНР и ДНР? На исходе минувшей недели Дмитрий Песков сообщил, что разговор Путина с Байденом по видеосвязи, возможно, состоится уже 7 декабря, но это еще не точно. "Беседа Лаврова и Блинкена позволила обсудить расходящиеся позиции США и России", - заявил Песков, комментируя встречу министра иностранных дел РФ и госсекретаря США.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГОД ПОСЛЕ ВОЙНЫ В КАРАБАХЕ: РОССИЯ ОСТАНОВИЛА БОЙНЮ, НО ОПЯТЬ ВИНОВАТА?
      2021-11-23 14:31
      1657

      Спецкор «КП» Дмитрий Стешин увидел, что сейчас происходит в Армении и Карабахе. И попытался спрогнозировать - что будет дальше Осенью 2020-го на Кавказе вспыхнула короткая, но самая настоящая война. Азербайджан вернул себе большую часть территорий, которые проиграл армянам четверть века назад. Остановить кровопролитие удалось лишь при помощи России, которая ввела сюда своих миротворцев. Мертвый «коридор жизни» Карабах (или, как называют его армяне, - Арцах) начинается с узенькой тропки, связавшей «материковую» Армению и остатки непризнанной республики.

    • ПАМЯТИ РУССКИХ ЛЕТЧИКОВ ЮРИЯ ИЩУКА И РОМАНА ФЕДИНЫ, СБИТЫХ 9 НОЯБРЯ 2020 г.
      2021-11-18 10:19
      1095

      Азербайджан до сих пор не ответил за свое подлое преступление Прошел год после злостной провокации Азербайджана против миротворческих сил Российской Федерации. 9 ноября 2020 года примерно в 18 часов 30 минут по московскому времени в небе Армении азербайджанскими военными был сбит Ми-24, который сопровождал автоколонну российской военной базы. Вертолет потерпел крушение вне зоны боевых действий, подвергшись огневому воздействию из ПЗРК с земли.

    • НАГОРНЫЙ КАРАБАХ: ГОД БЕЗ ВОЙНЫ И В ДИПЛОМАТИЧЕСКОМ ЛАБИРИНТЕ
      2021-11-09 16:00
      2089

      В преддверии годовщины принятия трехстороннего мирного соглашения по Карабаху от 9 ноября 2020 года глава МИД России Сергей Лавров провел телефонные переговоры со своими азербайджанским и армянским коллегами - Джейхуном Байрамовым и Араратом Мирзояном. В официальном сообщении МИД России указывается, что «министры продолжили обмен мнениями по выполнению этого соглашения, а также обсудили актуальные вопросы двусторонних отношений и отдельные аспекты региональной и международной проблематики».

    • ОСНОВНЫЕ ВОПРОСЫ РАЗБЛОКИРОВКИ РЕШЕНЫ?
      2021-11-08 11:57
      2061

      Вот и прошел год со дня завершения 44-дневной войны в Нагорном Карабахе. Воспользовавшись тем, что в Армении к власти пришла команда дилетантов-популистов, Азербайджан, при прямой поддержке турецких вооруженных сил и отрядов террористов-наемников из протурецких формирований в Сирии, взял реванш за поражение в войне за Арцах в начале 90-ых. Под контролем Баку сегодня не только пресловутые семь районов, но и Шушинский и Гадрутский районы, входящие в состав Нагорно-Карабахской автономии еще в годы СССР. Армения и Арцах потеряли до пяти тысяч убитыми (окончательный поименный список власть пока так и не представила), десятки тысяч получили ранения, сотни числятся пропавшими без вести. Десятки, если не сотни пленных по сей день остаются в тюрьмах Азербайджана.