Последние новости

А В ПОДВАЛАХ - ПАРИКМАХЕРСКИЕ, МАГАЗИНЫ И ПАБЫ…

Незадолго до начала новой войны в Арцахе при детсаде в приграничном Тавуше Армении было построено убежище, где можно прятаться детям во время вражеских обстрелов. Репортажи о мирном населении, уже несколько суток находящемся в подвалах своих домов и убежищах в арцахских городах и селах, еще раз свидетельствуют о важности таких объектов на период военных действий, где люди могут чувствовать себя в безопасности.

БЛАГО ДЛЯ АРЦАХЦЕВ, СВЫШЕ ТРЕХ ДЕСЯТКОВ ЛЕТ находящихся в буквальном смысле под прицелом врага, проблема обеспечения безопасности мирного населения - одна из ключевых в арсенале средств обороны. Чего нельзя сказать об Армении. Особенно уязвима в этом плане столица. На протяжении долгих лет все подвальные помещения и мало-мальски пригодные сооружения давно приватизированы и перестроены под коммерческие объекты, что для страны, находящейся в состоянии перманентной войны, недальновидно.

Куда ни глянь - все полуподвальные помещения приспособлены под магазинчики, парикмахерские, букмейкерские конторы, ломбарды, пабы и ночные клубы. Причем зачастую все перестройки напрямую таят угрозу сейсмостойкости высотных зданий. Жителям многоэтажек даже негде хранить зимние припасы, что уж говорить об убежищах! А в марзах есть случаи, когда бывшие убежища были проданы предпринимателям, которые разровняли насыпи, предусмотренные для смягчения ударов снаряда, а сами помещения превратили в склады. 

Куда вывезут тысячи школьников и детсадовцев, стариков и женщин, если враг нацелит на наши города боевое оружие? В столице 9 станций метрополитена, подземные паркинги при торговых центрах, на миллионный Ереван этого явно недостаточно. Самое время властям задуматься об оборонной составляющей городов. Вместо того чтобы повышать налоги на кадастровую стоимость жилья, вместо того чтобы упразднять должность главного архитектора Еревана, стоило бы направить усилия на разработку сети убежищ со всеми коммуникациями. Первым делом строить новые убежища и бункеры. В нормы СНиП внесен обязательный пункт, предусматривающий необходимость удобств для маломобильных людей. Следует внести и другое требование: не принимать в эксплуатацию объекты, не имеющие помещения для убежища на определенное количество людей. А также не помешало бы со всеми собственниками полуподвальных и подвальных объектов заключить договор, чтобы на время военного положения по первому же требованию данные площади превращались в убежища.

Главное, чтобы безопасность всех и каждого была априори обеспечена при любом сценарии действий непредсказуемых соседей, на которых международные организации не спешат найти управу.

В военной обстановке крайне важно, чтобы солдаты на передовой были уверены, что их дети, жены, матери и отцы в безопасности.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕГЭ ПО НОВЫМ ПРАВИЛАМ
      2022-05-20 09:44
      1826

      С 7 по 24 июня в Армении пройдут единые государственные экзамены. Для проведения ЕГЭ в республике будет открыт 41 экзаменационный центр, что превышает прошлогодние показатели (36). Дело в том, что число конкурсантов также возросло -13 573 человек (в прошлом году было 13 120 человек), включая и сдающих внутривузовские экзамены в творческих и спортивных вузах.

    • «ТУРЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТ ОСУЩЕСТВЛЯТЬ ПОЛИТИКУ ТУРОК-ОСМАНОВ»
      2022-05-19 09:29
      1050

      19 мая – День памяти жертв Геноцида греков в Османской Турции. Сегодня в православном храме Воскресения Иисуса Христа в Ереване состоялась поминальная служба в память о ставших жертвами греках, армянах и других христианских народах Османской Турции.

    • "МЫ ДОБЬЕМСЯ, ЧТОБЫ ВИНОВНЫХ В ГИБЕЛИ ДЕТЕЙ НАКАЗАЛИ!"
      2022-04-28 09:07
      1667

      Нарек Манукян был призван в Капане. Затем после принятия присяги перевели в Санасар (при нынешней власти - Кубатлу), где прослужил 1 год и 8 месяцев, несколько раз перебрасывали в Мехакаван (ныне Джабраил), где проводили инженерные работы. Ему оставалось 3 месяца до дембеля, когда началась война. С первых дней войны сражался.

    • САРГИС – ОЗАРИВШИЙ СВЕТОМ ТЬМУ
      2022-04-25 10:06
      1639

      Последний раз Саргис связывался с родными 16 октября 2020 года. Как потом сослуживцы расскажут отцу Саргиса Геворгу Абрамяну, командир остался на позиции, чтобы прикрыть отступление подчиненных и, тем самым, спас им жизнь. Сколько времени оставался отважный воин под обстрелами врага в Мехакаване (ныне Джабраил), никто не знает. Точной даты героической смерти Саргиса родные не смогли выяснить.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • САРГИС – ОЗАРИВШИЙ СВЕТОМ ТЬМУ
      2022-04-25 10:06
      1639

      Последний раз Саргис связывался с родными 16 октября 2020 года. Как потом сослуживцы расскажут отцу Саргиса Геворгу Абрамяну, командир остался на позиции, чтобы прикрыть отступление подчиненных и, тем самым, спас им жизнь. Сколько времени оставался отважный воин под обстрелами врага в Мехакаване (ныне Джабраил), никто не знает. Точной даты героической смерти Саргиса родные не смогли выяснить.

    • К ЧЕМУ ВЕДЕТ НЕТРАДИЦИОННАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОРИЕНТАЦИЯ…
      2022-03-24 10:22
      2525

      Почему оценка замминистра противоречит информации из Сюника? Староста общины Неркин Ханд Хачатур Багдасарян оповестил общественность о том, что азербайджанцы продвинулись еще на 1 км вглубь территории Армении и закрепились там.

    • ДВЕ ЗЛОВЕЩИЕ ЧЕТВЕРКИ
      2022-02-14 10:52
      2621

      В критические моменты истории люди всегда более склонны к суевериям, чем обычно. Больше обращают внимание на те или иные случайные знаки или совпадения, мимо которых в благоприятной обстановке спокойно прошли бы мимо…

    • ГЛАВНЫЙ ОТВЕТСТВЕННЫЙ НИ В ЧЕМ НЕ ВИНОВАТ
      2022-02-12 10:11
      2568

      Спустя год и три месяца после завершения 44-дневной войны, власти, наконец, отважились на создание комиссии, которая должна изучить все обстоятельства, связанные с войной. Сообщается также, что комиссия будет заниматься не только обстоятельствами, связанными с военными действиями, но и предшествующим переговорным процессом по нагорнокарабахскому урегулированию.