А В ПОДВАЛАХ - ПАРИКМАХЕРСКИЕ, МАГАЗИНЫ И ПАБЫ…
Незадолго до начала новой войны в Арцахе при детсаде в приграничном Тавуше Армении было построено убежище, где можно прятаться детям во время вражеских обстрелов. Репортажи о мирном населении, уже несколько суток находящемся в подвалах своих домов и убежищах в арцахских городах и селах, еще раз свидетельствуют о важности таких объектов на период военных действий, где люди могут чувствовать себя в безопасности.
БЛАГО ДЛЯ АРЦАХЦЕВ, СВЫШЕ ТРЕХ ДЕСЯТКОВ ЛЕТ находящихся в буквальном смысле под прицелом врага, проблема обеспечения безопасности мирного населения - одна из ключевых в арсенале средств обороны. Чего нельзя сказать об Армении. Особенно уязвима в этом плане столица. На протяжении долгих лет все подвальные помещения и мало-мальски пригодные сооружения давно приватизированы и перестроены под коммерческие объекты, что для страны, находящейся в состоянии перманентной войны, недальновидно.
Куда ни глянь - все полуподвальные помещения приспособлены под магазинчики, парикмахерские, букмейкерские конторы, ломбарды, пабы и ночные клубы. Причем зачастую все перестройки напрямую таят угрозу сейсмостойкости высотных зданий. Жителям многоэтажек даже негде хранить зимние припасы, что уж говорить об убежищах! А в марзах есть случаи, когда бывшие убежища были проданы предпринимателям, которые разровняли насыпи, предусмотренные для смягчения ударов снаряда, а сами помещения превратили в склады.
Куда вывезут тысячи школьников и детсадовцев, стариков и женщин, если враг нацелит на наши города боевое оружие? В столице 9 станций метрополитена, подземные паркинги при торговых центрах, на миллионный Ереван этого явно недостаточно. Самое время властям задуматься об оборонной составляющей городов. Вместо того чтобы повышать налоги на кадастровую стоимость жилья, вместо того чтобы упразднять должность главного архитектора Еревана, стоило бы направить усилия на разработку сети убежищ со всеми коммуникациями. Первым делом строить новые убежища и бункеры. В нормы СНиП внесен обязательный пункт, предусматривающий необходимость удобств для маломобильных людей. Следует внести и другое требование: не принимать в эксплуатацию объекты, не имеющие помещения для убежища на определенное количество людей. А также не помешало бы со всеми собственниками полуподвальных и подвальных объектов заключить договор, чтобы на время военного положения по первому же требованию данные площади превращались в убежища.
Главное, чтобы безопасность всех и каждого была априори обеспечена при любом сценарии действий непредсказуемых соседей, на которых международные организации не спешат найти управу.
В военной обстановке крайне важно, чтобы солдаты на передовой были уверены, что их дети, жены, матери и отцы в безопасности.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-03-28 09:51
После 44-дневной войны общественность потеряла счет акциям протеста с перекрытием улиц, шествиям, митингам, голодовкам и обращениям с петициями активистов и рядовых граждан к премьеру-министру, к министру обороны, к министру иностранных дел, в международные представительства относительно участи военнопленных и заложников, о которых Азербайджан отказывается предоставить достоверную информацию.
-
2025-03-13 10:27
1 марта свое 56-летие Калаш Калашян встретил в подземке станции метро "Площадь Республики". Облокотившись на холодный гранит, он кутается в одеяло, чтобы хоть как-то согреться. Ноги сильно отекают, передвигаться очень тяжело.
-
2025-03-05 09:48
Вопреки жалобам людей, страдающих сахарным диабетом, Минздрав Армении не отказался от идеи заменить разновидности инсулина генсулином польского производства, который в свое время отвергли в Королевстве Тайланд ввиду вызываемых его применением побочных явлений, о чем мы писали в публикации «Минздрав предпочел инсулин подешевле» (см.№ «ГА» от 29.01.2024г.).
-
2025-03-03 09:52
13 февраля текущего года на сайте Министерства труда и социальных вопросов РА в сегменте ФБ были опубликованы изменения и дополнения, внесенные в правительственное постановление относительно жилищной программы беженцев из Арцаха. В частности, расширен список общин, в которых арцахцы смогут приобрести или построить жилье, пересмотрена также сумма выплат из расчета на члена семьи.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-07 10:12
Власти Гегаркуника избегают вопросов безопасности региона Медиа-тур в Гегаркуникскую область обещал быть насыщенным. Инициаторы поездки в лице организации «Армянский Каритас» изначально заявили, что главная цель – выяснить, какова в приграничных общинах (в частности, в селах Сотк и Кут) миграционная ситуация. Да и вообще, существуют ли какие-либо программы занятости для местного населения, учитывая то, что единственным крупным предприятием в области было Сотское золотоносное месторождение, обеспечивающее несколько сот рабочих мест. Но после 44-дневной войны в Арцахе часть рудника вместе с Кельбаджарским районом перешла под контроль Азербайджана, в результате чего имеющиеся в Сотке рабочие места подверглись существенному сокращению.
-
2024-10-18 10:00
Велосипедные прогулки не прошли бесследно: премьер-министр Армении Никол Пашинян продолжает познавать мир. И это прекрасно! На последнем заседании правительства он задался вопросом: «Кто бросит, к примеру, свою спокойную, по нашим меркам, жизнь в Брюсселе, и приедет жить в деревню Мовсес, под обстрелами?»
-
2024-10-14 14:42
Система безопасности в представлении властей Пашиняну и его челяди наверняка кажется, что они своими «революционными» подходами проявляют гибкость, незашоренность и инновационность. В этом плане показательны их выступления на прошедшей 12-го октября в Ереване конференции «Перекресток мира: объединяя безопасность и демократию», ознаменовавшейся массовым и неконтролируемым выбросом «словесного поноса».
-
2024-09-16 09:57
Неформальные TED-беседы на Всемирном армянском саммите 17 сентября в Ереване открывается II Всемирный армянский саммит, но 2-й он только для Пашиняна, скромно ведущего отсчет исторической летописи современной Армении исключительно с себя, хотя до него таких форумов было целых 6. Собственно в первый день никакой работы не будет: только вечером состоится официальная пышная церемония открытия мероприятия, на которую правительство Пашиняна в условиях треснувшего госбюджета с целью напустить пыль в глаза финансовых средств не пожалело. Да вот будет ли от этого хоть какой-нибудь толк?.. Судя по опубликованной на сайте Офиса главного уполномоченного по делам диаспоры программе, все сведется к пустым разговорам без какой-либо конкретики, очередным манипуляциям Пашиняна, который попытается указать представителям зарубежных армянских общин их место в судьбе Армении («всяк сверчок знай свой шесток»), и принятию под занавес форума очередной ничего не значащей декларации-резолюции.