Последние новости

ОСТАНОВИТЕ АГРЕССИЮ АЗЕРБАЙДЖАНА!

В воскресенье, 27 сентября, на границе Арцаха, известном в мире как Нагорный Карабах, вспыхнули столкновения между азербайджанской и армянской сторонами.

"ВРАГ НАЧАЛ АТАКУ, - НАПИСАЛ НА СВОЕЙ СТРАНИЦЕ в Фейсбук премьер-министр Армении. - Эта агрессия была заранее спланирована". Азербайджан утверждает, что Армения напала на него и, мол, ему пришлось ответить артиллерийскими ударами. Затем Министерство обороны Азербайджана выступило с заявлением о том, что начало контратаку с применением танков, вертолетов и реактивной артиллерии.

Появилась и другая фигура, играющая на стороне Азербайджана, - президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, написавший в Твиттере: "Армения, добавив к своим нападениям на Азербайджан еще одно, в очередной раз доказала, что является наибольшей угрозой миру и стабильности в регионе. Турецкий народ, как и всегда, продолжает поддерживать своих азербайджанских братьев и сестер всеми средствами"...

Большинство мировых СМИ ринулись писать об эскалации, сделав вид, будто не знают, что происходит на самом деле. Представители мировой прессы также обвинили обе стороны, нередко представляя армян как своего рода сепаратистов. Они пишут, мол, не ясно, кто первым совершил нападение, армяне или азербайджанцы? Отмечу, что армяне в регионе хорошо организованы и никогда бы не пошли на подобный шаг. Армянский народ живет в мире, просто стараясь извлечь лучшее даже из плохой ситуации. Скажу больше: Армения и армяне стремятся к миру и диалогу, желая разрешить ситуацию посредством переговоров. Они знают, что прочный мир и безопасность в регионе не могут быть достигнуты без обоюдного согласия Нагорного Карабаха, Армении и Азербайджана. Армения всего лишь хочет, чтобы Минская группа ОБСЕ возобновила работу и подвела итог.

Армения подписала и полностью поддерживает призыв к глобальному прекращению огня во всех конфликтных уголках мира на фоне распространения COVID-19, с которым еще в марте выступил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш. Подписавшие данный документ страны заявляют, что в общей борьбе с COVID-19 необходимы дипломатические действия и коллективные усилия, и подтвердили важность "глобального единства и солидарности в борьбе с этим бедствием". Однако Азербайджан отказался подписаться под обращением генсека ООН, неустанно заявляя, что видит войну как единственное решение проблемы в зоне карабахского конфликта.

ЧТОБЫ ПОНЯТЬ СИТУАЦИЮ, НЕОБХОДИМО ВНИКНУТЬ в глубинную суть проблемы. Конфликт вокруг Нагорного Карабаха уходит корнями в решения, принятые Иосифом Сталиным, который имел далеко идущие планы в отношении Турции и надеялся, что, передав Нагорный Карабах Азербайджану - новорожденному младшему брату Турции, сможет подтолкнуть последнюю на путь коммунистического развития. Стремясь умиротворить и обласкать Турцию, Сталин согласился на раздел, при котором исконно армянские Нагорный Карабах и Нахиджеван, вне воли проживающего там народа, попали под контроль Азербайджана. Не будь Турция важна для Сталина, он не отторгнул бы эти регионы от Армении.

Известный британский аналитик по Южному Кавказу Томас Де Ваал убежден, что Азербайджан первым начал боевые действия на линии соприкосновения с Арцахом, поскольку у Армении нет мотива для провоцирования и начала войны. "Армянская сторона выиграла войну в 1990-е годы, став хозяином территории, за которую боролась. Теперь она стремится урегулировать вопрос со статус-кво ", - сказал Ваал. Он осудил военно-политическое руководство Азербайджана - в частности, Ильхама Алиева - за эскалацию.

Относительно создавшейся ситуации президент Республики Арцах Араик Арутюнян сказал: "Мы несколько раз заявляли, что не поддерживаем войну, но мы к ней готовы. Мы не хотели войны, нам ее навязали, и наш долг - защищать Родину и свои семьи" - и подчеркнул ответственность азербайджанского руководства за нынешнюю агрессию.

Официальный представитель группы Европейской народной партии и спикер по иностранным делам Европарламента Михаэль Галер оставил запись в Твиттере, призвав Азербайджан немедленно прекратить военные действия в Арцахе, так как от любой полномасштабной войны между Азербайджаном и Арменией пострадают люди с обеих сторон. Дело в том, что политика дестабилизации и агрессии со стороны Турции представляет угрозу для всех соседних регионов, включая Восточное Средиземноморье, Северную Африку и Ближний Восток. Это серьезная проблема не только для данного региона, но и для всего остального мира. Мировое сообщество в течение длительного времени озабочено политикой Турции.

"Турция проводит деструктивную и опасную политику, и ее действия продолжают быть угрозой безопасности Армении. В этой связи Армения будет работать над дальнейшим укреплением своей безопасности, в том числе путем сотрудничества со своими партнерами", - заявил министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян. Он также выказал готовность продолжить работу в переговорном процессе по карабахскому урегулированию.

НЫНЕШНЯЯ ВОЙНА СПРОВОЦИРОВАНА ТУРЕЦКОЙ АГРЕССИЕЙ, когда она начала атаковать российские вооруженные силы вдоль сирийской границы и в июле 2020 года спровоцировала Азербайджан напасть на Армению в районе Тавуша, чтобы передать мессидж России. Буквально через пару дней после конфликта, отказавшись от своей скрытой поддержки Азербайджана, Эрдоган открыто заявил, что Турция поддержит Азербайджан в его конфликте с Арменией. Поддержка Турцией Азербайджана во время столкновений и последующие заявления Эрдогана рассматриваются многими армянами как демонстрация геноцидальных намерений Турции. Турция давно оказывает Азербайджану полноценную поддержку, в том числе военную, что говорит о тесных культурных и этнических связях между этими двумя тюркскими государствами. Поддержка подпитывается глубоко укоренившейся ненавистью к Армении, приведшей к этнической чистке оставшейся в Турции армянской общины и, как следствие, к демографическим изменениям. Турция также отказалась установить дипломатические отношения с Арменией и десятилетиями держит турецко-армянскую границу закрытой.

Армения со своей стороны обвинила Турцию в беспрецедентных угрозах в свой адрес и поддержке Азербайджана во время столкновений. 31 июля во время телефонного разговора с Эрдоганом президент Ильхам Алиев высоко оценил "решительную поддержку президента Турции в связи с недавними событиями на армяно-азербайджанской границе".

После подписания в мае 1994 г. при посредничестве России Бишкекского протокола имело место множество нарушений, в первую очередь Апрельская война 2016 года. Стычки также перекинулись на армяно-азербайджанскую государственную границу за пределами Карабаха. Атаки азербайджанских снайперов на Тавушскую область Армении происходят постоянно, что приводит к многочисленным жертвам и ранениям как среди армянского гражданского населения, так и военнослужащих. ВС Азербайджана также используют мирных жителей в качестве живого щита, размещая артиллерию непосредственно в приграничных селах. Кроме того, Азербайджан начал кибератаки на веб-сайты Армении. Теперь Турция пытается экспортировать свою политику дестабилизации в регион Южного Кавказа. Демонстрация силы, вторжение и вмешательство в регион Южного Кавказа никоим образом не способствуют ни мирному разрешению карабахского конфликта, ни миру, ни безопасности, ни стабильности в регионе. Турция находится в противостоянии с Грецией, Кипром, Египтом и Объединенными Арабскими Эмиратами. В Европе только Франция высказывала свою обеспокоенность по поводу турецкой агрессии в Восточном Средиземноморье. Но в то время, как президент Эммануэль Макрон заявил, что пришло время провести "красную черту", Германия продолжила "мягкую политику" между двумя противоположными лагерями.

НЫНЕШНЕЕ НАПАДЕНИЕ ПРОИЗОШЛО МЕНЕЕ ЧЕМ ЧЕРЕЗ НЕДЕЛЮ после того, как президент Азербайджана Ильхам Алиев в очередной раз раскритиковал Минскую группу ОБСЕ, сопредседателей США, Франции и России, назвав их посреднические усилия в Арцахе "бессмысленными" и угрожая решить вопрос военным путем. Атака также произошла менее чем через два месяца после того, как ВС Азербайджана с 18 по 22 мая провели крупномасштабные тактические учения. В объявлении об учениях азербайджанская армия указала, что "направит в глубь позиций противника массированный огонь артиллерии, авиации и высокоточного оружия", назвав учения "наступательными". Министерство обороны Армении осудило учения, отметив, что они усугубляют угрозу  безопасности в регионе в условиях глобального императива совместных действий против пандемии COVID-19, несмотря на призыв генсека ООН установить глобальное прекращение огня.

Эскалация напряженности между Азербайджаном и Арменией накапливалась за последние несколько месяцев, и, как только напряженность начала расти, Турция направила террористов из Сирии и Ливии в Азербайджан, чтобы помочь в войне с Арменией. Она также поставляет в Азербайджан вооружение и турецкие беспилотники. Судя по сообщениям некоторых СМИ и размещенным ими на прошлой неделе кадрам, в Азербайджан из Сирии прибыла группа боевиков из протурецкой "Дивизии Хамза", связанной с Сирийской национальной армией (СНА), оснащенной и обученной США и Турцией в рамках программы подготовки и оснащения сирийской оппозиции.

"ДИВИЗИЯ ХАМЗА" БЫЛА СФОРМИРОВАНА В 2013 г. и сотрудничает с турецкими вооруженными силами в оккупированной Турцией северной Сирии. Согласно отчету ООН, опубликованному в текущем месяце, "Дивизия Хамза" и вся СНА причастны к военным преступлениям в районах, находящихся под их контролем, в то время как турецкие войска взяли под контроль курдские города Африн и Рас-эль-Айн соответственно в 2018 и 2019 гг. Согласно отчету, "члены СНА также грабили и уничтожали культурные ценности в нарушение международного гуманитарного права". По сообщению Greek City Times, появились достоверные данные о том, что Турция отправляет в Азербайджан своих боевиков, базирующихся на севере Сирии, поскольку напряженность и стычки с Арменией быстро нарастают. Турецкие вооруженные силы также проводят совместные учения с азербайджанскими силами и помогают им в наращивании потенциала. Есть информация, что Турция также разместила свои войска в приграничном районе для борьбы с армянскими добровольцами. Атака, организованная Турцией, также ухудшила в регионе и без того хрупкую ситуацию с правами человека. Если учесть и ситуацию с пандемией, можно представить нагрузку на Армению.

Поскольку Ливия движется к миру и стабильности, Эрдоган перебросил террористов группировки "Дивизия Хамза" в Азербайджан. Если мировое сообщество не выступит с инициативой остановить Азербайджан, поддерживаемый Турцией, мир очень скоро может стать свидетелем очага новой войны в мире и серьезной опасности, перед которой окажется Армения - единственный оплот демократии в регионе. В любом случае не хочу верить, что большая часть мира допустит войну против Армении, не сделав ничего, чтобы ее остановить.

Шур КАППЕЛЕН ПАПАЗЯН, антрополог, историк, журналист, основатель Норвежского филиала организации "Независимый медиацентр" (Indymedia или IMC)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОСМИЧЕСКИЙ КОНКУРС ДЛЯ АРМЯНСКОЙ МОЛОДЕЖИ
      2021-12-06 09:51
      506

      В столичном Планетариуме состоялось мероприятие, ознаменовавшее старт Молодежного космического конкурса имени Александра Кемурджяна-2022. Цель конкурса – развить в Армении STEM-образование, объединяющее естественные и инженерные науки.

    • Арман ЧИЛИНГАРЯН: "Я ХОТЕЛ НЕ ПРАЗДНИКА, А ИСТОРИИ"
      2021-12-04 09:57
      2114

      Армянский режиссер Арман Чилингарян завоевал приз на Международном кинофестивале в Токио. Его полнометражный игровой фильм "Капли света" (арм. название "Լույսի կաթիլներ", англ. "Light Drops") победил в номинации "Лучший драматический фильм" и был тепло принят как синефилами, так и жюри фестиваля.

    • АВТОМАТИЗАЦИЯ БЕЗ ГРАНИЦ: КОМПАНИИ «ИНФОЭКСПЕРТ» 25 ЛЕТ
      2021-12-02 11:40
      1814

      Компания «Инфоэксперт» («Infoexpert»), специализирующаяся на разработке программного обеспечения, отметила свое 25-летие. В рамках юбилейного мероприятия специалисты компании презентовали две новые программы для малого и среднего бизнеса – «1С Бухгалтерия» (Основной пакет) и «Система быстрых заказов», которые уже доступны организаторам разных бизнесов.

    • ПУТЕШЕСТВЕННИЦА ИЗ ШУШИ И АРМЯНО-ЯПОНСКИЕ СВЯЗИ
      2021-12-02 10:13
      1967

      До недавних пор считалось, что история армяно-японских отношений берет начало с деятельности Дианы Абгар – видной армянской писательницы, публициста, дипломата и первого посла Первой Республики Армения в Японии, назначенной на эту должность в 1920 г. Пару лет назад благодаря исследованиям япониста Анны Варданян было обнаружено новое и снова женское имя в армяно-японских связях. Речь об уроженке арцахского города Шуши, прозаике, педагоге и путешественнице Эгине Мелик-Айказян (1874-1968), еще в 1905 г. издавшей книгу своих воспоминаний и впечатлений «Один круг по Японии».






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КТО БУДЕТ ОТСТАИВАТЬ ИНТЕРЕСЫ АРМЕНИИ В СОЧИ?
      2021-11-25 13:02
      1459

      Завтра в Сочи состоится очередная встреча лидеров Армении, Азербайджана и России. Будет обсуждаться ход выполнения известных трехсторонних заявлений от 9 ноября прошлого и 11 января нынешнего года. Еще точнее - вопросы реализации "дорожной карты" разблокирования коммуникаций и делимитации и демаркации границы между Азербайджаном и Арменией.

    • ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА НИКОЛА
      2021-11-24 13:49
      2203

      Назвать это пресс-конференцией нельзя. Даже ответами на вопросы  будет неверно. Куда больше это напоминало монолог человека, который не на своем месте. Но не хочет этого признавать. Ему страшно это признать.

    • ОВИК СПАСАЕТ АРМЕНИЮ
      2021-11-22 09:51
      1816

      Забавно слушать полемику о том, по каким картам будет проходить предполагаемый процесс делимитации и демаркации границ с Азербайджаном, и наблюдать, какую новую порцию лапши вываливают на армянского обывателя Пашинян и его команда. Дескать, вот как предъявим правильные карты, так сразу Алиев утрется и выведет войска.

    • ИСПОЛЬЗОВАЛ В СОБСТВЕННЫХ ЦЕЛЯХ И ВЫКИНУЛ ЗА НЕНАДОБНОСТЬЮ
      2021-11-20 10:01
      2834

      "Новая война – новые территории"? "Новая война - новые территории", - этот тезис экс-министра обороны Давида Тонояна когда-нибудь станет преамбулой к обвинительному заключению в связи со сдачей 75% территории Республики Арцах и гибелью 5 тыс. армянских солдат по итогам договорной 44-дневной войны.