Последние новости

У ВОЕННЫХ ПРЕСТУПНИКОВ РАЗВЯЗАНЫ РУКИ, КТО ПЕРВЫМ ПРИЗНАЕТ НЕЗАВИСИМОСТЬ АРЦАХА?

Турции не удастся поставить ЕС на колени?

Совместные заявление сопредседателей Минской группы и президентов Трампа, Путина и Макрона от 1 октября содержат прозрачный подтекст, свидетельствующий о том, что урегулирование конфликта и перенос его из горячей в стадию затухания будет происходить де-юре без учета интересов Турции и ее участия.

СЕГОДНЯ МНОГИХ БЕСПОКОИТ ВОПРОС: почему Путин не позвонил Алиеву, чтобы обсудить с ним вопрос прекращения военных действий? Ответ упирается в де-факто участие Турции в военных действиях, а также в безапелляционные заявления руководителей Азербайджана и Армении относительно готовности идти до конца. 3 октября руководство Республики Арцах призвало мировое сообщество признать независимость Арцаха и тем самым остановить кровопролитие.

Резолюция ЕС, обращение Эммануиля Макрона к НАТО по поводу Турции, признание Пентагона о наличии наемников-террористов, воюющих на стороне Азербайджана. Вся эта шумиха не способна скрыть под собой очевидное: налицо абсолютное обнуление международных правовых норм, в отношении Азербайджана и Турции эти нормы не действуют. В свою очередь преступный тандем Алиев - Эрдоган показательно игнорирует все попытки государств - членов ЕС напомнить о нормах международного права. Действует принцип "если нет санкций, стало быть, не было и нарушений".

Заявление канцлера Австрии о том, что Турции не удастся поставить Евросоюз на колени, сегодня способно вызвать только усмешку. У ЕС даже не хватило духу ввести санкции против Турции. Эрдогана только предупредили, чтобы он не перебарщивал с ситуацией в Средиземном море. Вербовать наемников-террористов и обеспечивать их доставку в Азербайджан, стало быть, можно? Пентагон, повторюсь, подтвердил этот факт, а ЕС промолчал. Зря канцлер упомянул о коленях. Турция восприняла позицию Брюсселя как одобрение своих действий и продолжает вербовать наемников в Сирии и Ливии, обеспечивая воздушную переброску этого контингента на территорию Азербайджана. Азербайджанская сторона применяет в ходе военных действий кассетные снаряды, которые запрещены международными нормами.

Алиев и Эрдоган выпали изо всех табу

Азербайджанские вооруженные силы продолжают наносить удары по территории Арцаха. Влиятельные мировые издания уже заговорили о том, что невозможно пробить оборону по всей длине линии соприкосновения.

ПО ИХ ПРОГНОЗАМ, ЭТО МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К ПОПЫТКАМ осуществить вторжение на территорию Армении со стороны Нахиджевана, где, как известно, сосредоточен турецкий военный контингент. Не исключена и повторная провокация Азербайджана на приграничном участке Тавуша. Тандем Азербайджан - Турция откровенно игнорирует все призывы международного сообщества к прекращению огня, правда, Трамп пока не высказался в режиме соло, а на усилия России турки не реагируют. По мнению политологов, если Турция нарушит границы Армении, это будет означать начало мировой войны, в которую помимо государств региона будут втянуты Россия и Китай.

В Армении аналитическое сообщество указывает на то, что причины нынешней ситуации следует искать в нарушении российской стороной баланса вооружений в 2016 г. В отличие от 2016 г., Москва уже не может держать Баку под контролем. Определенные российские круги выступают за вовлечение Азербайджана в ЕАЭС, причем ссылки на то, что эта интеграция может не понравиться Турции, уже устарели. Сегодня чаще говорится о том, что Эрдогана вполне устраивает перспектива обеспечить турецкое присутствие не только в альянсе под эгидой США, но и в альянсе под эгидой России, где Турция будет де-факто представлена в лице Азербайджана.

На фоне огромных человеческих потерь со стороны Азербайджана амбиции обоих лидеров сильно зашкаливают. Алиев и Эрдоган не только выпали изо всех международных табу и ощутили полную безнаказанность, но и готовы на любые действия, что не может не беспокоить цивилизованный мир. Тем не менее мировое сообщество ограничилось призывами и оценками. Никаких санкций. Это отношение только усиливает аппетиты преступного тандема, который наносит бомбовые удары по мирному населению. В воскресенье опять бомбили Степанакерт…

Кого Бог разума лишил…

Среди множества прогнозов о возможном развитии событий мы остановились на прогнозе о том, что очень скоро Алиев пожалеет, что дал втянуть себя в кровавую авантюру и в дуэте с Эрдоганом пытался диктовать условия мировому сообществу. И не потому, что ЕС прибегнет к санкциям, а ОДКБ вмешается в ситуацию.

АЛИЕВ ПОЖАЛЕЕТ О ТОМ, ЧТО ПОШЕЛ НА ПОВОДУ У ЭРДОГАНА ПОТОМУ, что эта война взорвет ситуацию в его стране изнутри. Но это - тема другого разговора, а этот завершим констатацией, что мировые структуры (по крайней мере по состоянию на день сегодняшний) показали неспособность осадить двух военных преступников, которые пытаются осуществить бредовую идею о ликвидации Армении и Арцаха, а заодно избавить Азербайджан от коренного населения в лице национальных меньшинств.

Сегодня у военных преступников Алиева и Эрдогана развязаны руки. Два геноцидных государства пытаются повторить историю 1915 г., а мир уже вторую неделю делает вид, что не замечает этой попытки. Военные преступники на этом не остановятся, они пойдут дальше. Говорят, когда Бог хочет наказать человека, он лишает его разума. А когда двое безумных, у которых руки по локоть в крови, объединяются вокруг бредовой идеи уничтожить целый народ, то возникает закономерный вопрос: кто безумнее, - военные преступники или лидеры стран, признавших и осудивших Геноцид 1915 г., которые сегодня спокойно наблюдают за попыткой Алиева и Эрдогана повторить историю?

Почему эти лидеры осудили то, что случилось в 1915 г., и в упор не замечают, как у них на глазах творится то же самое? Остановить геноцидальные государства может только признание независимости Республики Арцах, в противном случае Турция и Азербайджан продолжат грубо нарушать все международные правовые нормы. Признание независимости Арцаха со стороны мирового сообщества станет естественной и адекватной реакцией на преступления кровавого тандема! Кто первым признает независимость Арцаха?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • AFP: Франция изо всех сил пытается удержать влияние в вопросе Карабаха после поражения Армении
      2020-11-28 06:50
      271

      Президент Эммануэль Макрон сталкивается с серьезной проблемой - сохранить влияние Франции в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, с учетом многочисленной армянской диаспоры в стране и обвинениями Азербайджана в предвзятости, пишет AFP.

    • СПАСТИ РЯДОВОГО РАЙАНА?
      2020-11-26 15:10
      1130

      В последние дни мы стали свидетелями двух открытых писем российской интеллигенции с призывом спасти культурные памятники Арцаха – одно было адресовано ЮНЕСКО, другое – президенту Российской Федерации Владимиру Путину. Судя по всему, в ближайшие дни появится еще одно обращение творческой публики к главе РФ – с просьбой оказать содействие в поисках пропавших без вести и возвращении военнопленных.

    • РЕЗОЛЮЦИЯ ФРАНЦУЗСКОГО СЕНАТА: ДО СВАДЬБЫ ЗАЖИВЕТ
      2020-11-26 10:29
      1364

      Важная резолюция. В ней говорится не только о необходимости признания независимости Нагорного Карабаха, но и осуждается агрессия Азербайджана, вкупе с Турцией и наемниками. Говорится о необходимости вернуться к границам на момент подписания соглашения о прекращении огня от 1994-го года… И другие полезные положения.

    • Альвина ГЮЛУМЯН: "НАМ НЕОБХОДИМО ЗАЩИТИТЬ СОБСТВЕННЫЕ ИНТЕРЕСЫ"
      2020-11-26 10:05
      1305

      После заявления 10 ноября, подписанного главами России, Армении и Азербайджана, множество вопросов правового характера, в том числе вопросы территорий, границ, пленных и без вести пропавших повисли в воздухе. Так, после прекращения огня целый ряд карабахских населенных пунктов (более 180) по условиям подписанного заявления передается Азербайджану. На фоне молчания армянских властей сдаются и те села, о которых изначально и речи не было. Оставившие родные дома люди оказались буквально на дорогах.