КТО В ДИПЛОМАТИЧЕСКОМ ОКОПЕ?
Летом прошлого года в ходе международного экономического форума в Санкт-Петербурге Никол Пашинян заявил, что Армения не собирается вступать в геополитические игры. Он отметил, что сегодня многие в мире осознали, что геополитические игры не приносят пользы никому, в особенности тем странам и народам, которые становятся ареной этой конфронтации. Поэтому Армения не собирается вступать в геополитические игры.
ЧИСТО ТЕОРЕТИЧЕСКИ, КОНЕЧНО, МОЖНО ОТКАЗАТЬСЯ от больших игр, но практически в современном мире есть два варианта: или ты участник игры, или ты ставка в игре. Третьего не дано. Жаль просто, что целый год мы потеряли в иллюзиях о возможности третьего варианта. Впрочем, почему так произошло, почему мы все это время самоотстранялись от геополитических задач, сейчас, в разгар войны, говорить не будем...
Мало у кого остаются сомнения в том, что начало широкомасштабной войны Азербайджана против Арцаха является одним из этапов большой геополитической игры. Одни страны инициировали ее, других втянули, но за игровым столом, развернутом в нашем регионе, сегодня сидит, пожалуй, беспрецедентное количество участников. Россия, Турция, Америка, Европа, Иран, Китай, Израиль... И это лишь крупные игроки. Открытые геополитические баталии, пожалуй, еще впереди. Так или иначе, хотим мы того или нет, теперь уж точно Армения в игре. Теперь главное - в каком качестве. В качестве участника или фишки. Мы за столом или на столе?
На десятый день войны благодаря героическому сопротивлению Степанакерта, блестящим успехам на линии фронта, мощной консолидации и мобилизации ресурсов, знаний и опыта, четкой координации действий на передовой Ереван получил более чем реальный шанс сесть за тот самый игровой геополитический стол в роли полноценного участника. Повторюсь: Арцах обеспечил и продолжает обеспечивать это. По сути, сегодня важнейшим для нас вопросом является капитализации военных успехов на дипломатическом фронте.
Однако тут, скажем прямо, такой же мобилизации сил, как в воюющем Арцахе, не видно. Заметим, с первых же дней войны практически все прежние, нынешние, генералы, политики оказались и сражаются плечом к плечу в одном арцахском окопе. Опыт каждого востребован на различных участках и направлениях. И. безусловно, подобная консолидация является одним из ключевых факторов наших успехов на фронте. Между тем в Ереване, в дипломатическом окопе, мобилизации, увы, нет никакой. И это при условии, что налицо немало тех, кто обладает многолетним опытом, знаниями, связями и контактами.
Почему не видно на дипломатической передовой, к примеру, Эдварда Налбандяна и Вартана Осканяна? Почему нынешний руководитель Армении не использует опыт своих предшественников? Ведь очевидно, что все они могли бы принести колоссальную пользу, поделившись собственными знаниями и возможностями. Тем более что нынешний руководитель Армении в силу как минимум своей неопытности явно в этом нуждается. Это с одной стороны. С другой - очевидно, что сегодня решается судьба армянской государственности в принципе, вопрос жизни армянского народа. Решается на том самом игровом столе, и катастрофично рискованно, что с нашей стороны в игре участвует не сборная Армении, а один человек, да и то тот, кто год назад заявлял, что играть вообще не намерен. Увы, если ты не участник - значит ты фишка. Третьего не дано...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 10:03
Комитет государственных доходов (КГД) Армении в первом квартале 2025 года обеспечил 566,5 млрд драмов налоговых доходов и государственных пошлин, сообщает пресс-служба ведомства, передает АрмИнфо. Это на 3,4 млрд драмов или 0,6% больше показателя в 563,1 млрд драмов, запланированного на первый квартал в поквартальном разрезе государственного бюджета 2025 года, и на 3,1 млрд драмов или 0,5% больше пересмотренного показателя в 563,4 млрд драмов. По данным Комитета, за первый квартал 2024 года в государственный бюджет поступило 500,6 млрд драмов налоговых поступлений и государственных пошлин. Таким образом, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, налоговые поступления увеличились на 65,9 млрд драмов или на 13,2%.
-
2025-04-04 13:38
Председатель постоянной комиссии по внешним связям Национального собрания Армении Саргис Ханданян сообщил в X (бывший Twitter), что его азербайджанский коллега отклонил предложение о проведении встречи парламентских комиссий, передает Sputnik Армения.
-
2025-04-04 10:22
Президент США Дональд Трамп объявил о введении новых зеркальных пошлин на импортные товары из 183-х стран (территорий) и ЕС, передает Новости-Армения. В списке упомянута также Армения - в ее отношении установлен базовый (минимальный) размер пошлины в 10%, так же, как и Грузии, Азербайджана и ряда других государств. Согласно указу, опубликованному на сайте Белого дома, Трамп объявил чрезвычайное положение в экономике. Это наделяет его широкими полномочиями по установлению пошлин. В его указе сказано, что несопоставимые тарифные ставки и отсутствие взаимности в двусторонних торговых отношениях, о чем свидетельствует дефицит торгового баланса США, стали необычной и экстраординарной угрозой нацбезопасности. "Если хотите, чтобы пошлины были на уровне 0%, то производите свои товары здесь, в США", - заявил президент США.
-
2025-04-03 09:20
В Армении планируют установить административную ответственность для лиц, которые пользуются общественным транспортом без оплаты за проезд. Соответствующие изменения в закон «Об автомобильном транспорте», Кодекс об административных правонарушениях и закон "О местных сборах и платежах", одобрены правительством Армении на заседании, передает АРКА. Отмечается, что изменения нацелены на регулирование и уточнение взаимоотношений по внутриобщинным пассажирским перевозкам, а также установление административной ответственности для лиц, пользующихся услугами без оплаты.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-12 10:48
В Канаде сменился глава правящей Либеральной партии. Это означает, что в ближайшие дни премьер-министр Джастин Трюдо официально подаст прошение об отставке, а сменит его на этом посту новый глава правящей партии Марк Карни. Казалось бы, нам что? На самом деле, произошедшее симптоматично и свидетельствует об адекватной реакции политической элиты Канады на идущие в мире процессы.
-
2025-03-10 11:58
Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.
-
2025-02-17 10:37
Пашинян зарегистрировал целую груду очередных внешнеполитических провалов Дилетантизм властей, в том числе во внешней политике, в последнее время получил еще целый ряд ярких и неоспоримых подтверждений. Армения 14-го января, то есть буквально накануне смены президентской администрации в США, подписала хартию о стратегическом партнерстве с этой страной, хотя армянские власти прекрасно знали о резко отрицательном отношении Дональда Трампа к администрации Джо Байдена и ее решениям, которые теперь сплошь и рядом отменяются. Если уж работа над регламентом о стратегическом партнерстве с США была завершена, и оставалось только закрепить этот документ подписями, то не лучше ли было попытаться сделать это с новой администрацией?..
-
2025-01-20 13:52
Арарат Мирзоян направляется в Москву. Объясняться с Лавровым по поводу одобрения правительством законопроекта о намерении Армении вступить в ЕС, который в Москве оценивают как первый шаг в направлении выхода Армении из ЕАЭС. Также по поводу подписанной Ереваном и Вашингтоном Хартии о создании комиссии по стратегическому партнерству. Мирзоян поехал объяснять, что это за такая «загадочная» группа американских специалистов по пограничному и таможенному контролю должна прибыть в Ереван, и зачем, собственно?