Последние новости

КТО В ДИПЛОМАТИЧЕСКОМ ОКОПЕ?

Летом прошлого года в ходе международного экономического форума в Санкт-Петербурге Никол Пашинян заявил, что Армения не собирается вступать в геополитические игры. Он отметил, что сегодня многие в мире осознали, что геополитические игры не приносят пользы никому, в особенности тем странам и народам, которые становятся ареной этой конфронтации. Поэтому Армения не собирается вступать в геополитические игры.

ЧИСТО ТЕОРЕТИЧЕСКИ, КОНЕЧНО, МОЖНО ОТКАЗАТЬСЯ от больших игр, но практически в современном мире есть два варианта: или ты участник игры, или ты ставка в игре. Третьего не дано. Жаль просто, что целый год мы потеряли в иллюзиях о возможности третьего варианта. Впрочем, почему так произошло, почему мы все это время самоотстранялись от геополитических задач, сейчас, в разгар войны, говорить не будем...

Мало у кого остаются сомнения в том, что начало широкомасштабной войны Азербайджана против Арцаха является одним из этапов большой геополитической игры. Одни страны инициировали ее, других втянули, но за игровым столом, развернутом в нашем регионе, сегодня сидит, пожалуй, беспрецедентное количество участников. Россия, Турция, Америка, Европа, Иран, Китай, Израиль... И это лишь крупные игроки. Открытые геополитические баталии, пожалуй, еще впереди. Так или иначе, хотим мы того или нет, теперь уж точно Армения в игре. Теперь главное - в каком качестве. В качестве участника или фишки. Мы за столом или на столе?

На десятый день войны благодаря героическому сопротивлению Степанакерта, блестящим успехам на линии фронта, мощной консолидации и мобилизации ресурсов, знаний и опыта, четкой координации действий на передовой Ереван получил более чем реальный шанс сесть за тот самый игровой геополитический стол в роли полноценного участника. Повторюсь: Арцах обеспечил и продолжает обеспечивать это. По сути, сегодня важнейшим для нас вопросом является капитализации военных успехов на дипломатическом фронте.

Однако тут, скажем прямо, такой же мобилизации сил, как в воюющем Арцахе, не видно. Заметим, с первых же дней войны практически все прежние, нынешние, генералы, политики оказались и сражаются плечом к плечу в одном арцахском окопе. Опыт каждого востребован на различных участках и направлениях. И. безусловно, подобная консолидация является одним из ключевых факторов наших успехов на фронте. Между тем в Ереване, в дипломатическом окопе, мобилизации, увы, нет никакой. И это при условии, что налицо немало тех, кто обладает многолетним опытом, знаниями, связями и контактами.

Почему не видно на дипломатической передовой, к примеру, Эдварда Налбандяна и Вартана Осканяна? Почему нынешний руководитель Армении не использует опыт своих предшественников? Ведь очевидно, что все они могли бы принести колоссальную пользу, поделившись собственными знаниями и возможностями. Тем более что нынешний руководитель Армении в силу как минимум своей неопытности явно в этом нуждается. Это с одной стороны. С другой - очевидно, что сегодня решается судьба армянской государственности в принципе, вопрос жизни армянского народа. Решается на том самом игровом столе, и катастрофично рискованно, что с нашей стороны в игре участвует не сборная Армении, а один человек, да и то тот, кто год назад заявлял, что играть вообще не намерен. Увы, если ты не участник - значит ты фишка. Третьего не дано...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИДЕАЛЬНЫЙ БАРДАК, или ХРОНИКА ОДНОГО ДНЯ
      2020-11-27 17:55
      437

      Все, что происходит сегодня в Армении, даже хаосом назвать сложно. Скорее, это какой-то идеальный, образцовый бардак, в котором еще умудряется жить население. Полное отсутствие всякого присутствия власти. Полное отсутствие всякого присутствия государственных институтов. Полное отсутствие всякого присутствия элементарного инстинкта самосохранения народа. И этот список отсутствующих факторов практически бесконечен. Впрочем, не буду голословным. Давайте, как говорится, пройдемся по фактам. По фактам, ключевым событиям лишь одного послевоенного дня. И видимо поймем, где собственно живет сегодня гражданин Армении. В стране или в телефонной будке?

    • НА ГРАНИ СЛЕДУЮЩЕГО КРАХА
      2020-11-25 14:45
      1407

      Когда вице-премьер Мгер Григорян в парламенте заявил, что определенная часть собранных фондом "Айастан" в рамках акции "Мы и наши границы" средств передана правительству Армении, еще казалось, что речь идет о небольшой доле. Но казалось – одно, а оказалось совсем другое: правительство получило в дар от фонда большую часть собранных денег: 100 миллионов долларов из 170 миллионов.

    • ПОКА БРОДЯТ ПРИЗРАКИ…
      2020-11-25 14:42
      914

      Президент Армении Армен Саркисян в понедельник с краткосрочным рабочим визитом отправился в Иорданию. Как сообщает пресс-служба президента Армении, Саркисян встретился с королем Иордании Абдаллой II. Стороны обсудили вопросы, связанные с развитием отношений между двумя странами, а также возможности расширения взаимовыгодного сотрудничества в разных сферах.

    • ОБРАТНАЯ СТОРОНА НЕРАВНОДУШИЯ
      2020-11-23 14:04
      828

      Благодаря усилиям и действиям, предпринятым высшим руководством Российской Федерации, удалось остановить кровопролитие в зоне азербайджано-карабахского конфликта. Об этом на своей странице в Facebook написал президент Республики Арцах Араик АРУТЮНЯН, передает News.am.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИДЕАЛЬНЫЙ БАРДАК, или ХРОНИКА ОДНОГО ДНЯ
      2020-11-27 17:55
      437

      Все, что происходит сегодня в Армении, даже хаосом назвать сложно. Скорее, это какой-то идеальный, образцовый бардак, в котором еще умудряется жить население. Полное отсутствие всякого присутствия власти. Полное отсутствие всякого присутствия государственных институтов. Полное отсутствие всякого присутствия элементарного инстинкта самосохранения народа. И этот список отсутствующих факторов практически бесконечен. Впрочем, не буду голословным. Давайте, как говорится, пройдемся по фактам. По фактам, ключевым событиям лишь одного послевоенного дня. И видимо поймем, где собственно живет сегодня гражданин Армении. В стране или в телефонной будке?

    • Артур ГРИГОРЯН: ОН – ВОЕННЫЙ ПРЕСТУПНИК
      2020-11-27 10:25
      604

      «Никол-варчапет, это так, для отвода глаз, а на самом деле - военный преступник, которым он стал с той самой минуты, как поставил свою роспись под так называемым трехсторонним договором от 10 ноября. Соответственно, подлежит судебной ответственности за нарушение не только внутреннего законодательства, но и статута Гаагского суда. Если говорить о нашем законодательстве, то речь идет, как минимум,  об измене Родины, статья 299 УК РА", - заявляет наш постоянный собеседник, адвокат, эксперт международного права Артур ГРИГОРЯН.

    • СПАСТИ РЯДОВОГО РАЙАНА?
      2020-11-26 15:10
      885

      В последние дни мы стали свидетелями двух открытых писем российской интеллигенции с призывом спасти культурные памятники Арцаха – одно было адресовано ЮНЕСКО, другое – президенту Российской Федерации Владимиру Путину. Судя по всему, в ближайшие дни появится еще одно обращение творческой публики к главе РФ – с просьбой оказать содействие в поисках пропавших без вести и возвращении военнопленных.

    • ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ ВДРУГ ОКАЗАЛИСЬ НУЖНЫ
      2020-11-26 10:48
      1089

      Раньше призывал банкротить, сегодня выражает гордость Никол Пашинян намерен провести серию встреч с представителями деловых кругов Армении для обсуждения вопросов возобновления экономической активности и инвестиционного климата. Об этом в начале этой недели нам сообщила пресс-служба правительства страны.