КТО В ДИПЛОМАТИЧЕСКОМ ОКОПЕ?
Летом прошлого года в ходе международного экономического форума в Санкт-Петербурге Никол Пашинян заявил, что Армения не собирается вступать в геополитические игры. Он отметил, что сегодня многие в мире осознали, что геополитические игры не приносят пользы никому, в особенности тем странам и народам, которые становятся ареной этой конфронтации. Поэтому Армения не собирается вступать в геополитические игры.
ЧИСТО ТЕОРЕТИЧЕСКИ, КОНЕЧНО, МОЖНО ОТКАЗАТЬСЯ от больших игр, но практически в современном мире есть два варианта: или ты участник игры, или ты ставка в игре. Третьего не дано. Жаль просто, что целый год мы потеряли в иллюзиях о возможности третьего варианта. Впрочем, почему так произошло, почему мы все это время самоотстранялись от геополитических задач, сейчас, в разгар войны, говорить не будем...
Мало у кого остаются сомнения в том, что начало широкомасштабной войны Азербайджана против Арцаха является одним из этапов большой геополитической игры. Одни страны инициировали ее, других втянули, но за игровым столом, развернутом в нашем регионе, сегодня сидит, пожалуй, беспрецедентное количество участников. Россия, Турция, Америка, Европа, Иран, Китай, Израиль... И это лишь крупные игроки. Открытые геополитические баталии, пожалуй, еще впереди. Так или иначе, хотим мы того или нет, теперь уж точно Армения в игре. Теперь главное - в каком качестве. В качестве участника или фишки. Мы за столом или на столе?
На десятый день войны благодаря героическому сопротивлению Степанакерта, блестящим успехам на линии фронта, мощной консолидации и мобилизации ресурсов, знаний и опыта, четкой координации действий на передовой Ереван получил более чем реальный шанс сесть за тот самый игровой геополитический стол в роли полноценного участника. Повторюсь: Арцах обеспечил и продолжает обеспечивать это. По сути, сегодня важнейшим для нас вопросом является капитализации военных успехов на дипломатическом фронте.
Однако тут, скажем прямо, такой же мобилизации сил, как в воюющем Арцахе, не видно. Заметим, с первых же дней войны практически все прежние, нынешние, генералы, политики оказались и сражаются плечом к плечу в одном арцахском окопе. Опыт каждого востребован на различных участках и направлениях. И. безусловно, подобная консолидация является одним из ключевых факторов наших успехов на фронте. Между тем в Ереване, в дипломатическом окопе, мобилизации, увы, нет никакой. И это при условии, что налицо немало тех, кто обладает многолетним опытом, знаниями, связями и контактами.
Почему не видно на дипломатической передовой, к примеру, Эдварда Налбандяна и Вартана Осканяна? Почему нынешний руководитель Армении не использует опыт своих предшественников? Ведь очевидно, что все они могли бы принести колоссальную пользу, поделившись собственными знаниями и возможностями. Тем более что нынешний руководитель Армении в силу как минимум своей неопытности явно в этом нуждается. Это с одной стороны. С другой - очевидно, что сегодня решается судьба армянской государственности в принципе, вопрос жизни армянского народа. Решается на том самом игровом столе, и катастрофично рискованно, что с нашей стороны в игре участвует не сборная Армении, а один человек, да и то тот, кто год назад заявлял, что играть вообще не намерен. Увы, если ты не участник - значит ты фишка. Третьего не дано...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-11 09:48
Правительство Армении на заседании в четверг одобрило предложение о подписании кредитного соглашения с Международным банком реконструкции и развития (МБРР, структура ВБ) по программе «Туризм и региональная инфраструктура Армении» на 120,5 млн евро, передает АРКА. Как заявил замминистра экономики Армении Арман Ходжоян, программа нацелена на поддержку семи отдельных туристических кластеров из 20-ти в общинах Арени, Дилижан, Двин, Гюмри, Джермук, Горис и Ехегис с целью стимулирования винного, оздоровительного, приключенческого, культурно-образовательного туризма, а также экотуризма в различных областях Армении. Он сообщил, что общая стоимость программы, которая будет реализована до конца 2030 года, составляет 120,5 млн евро, из которых 24,1 млн софинансирует правительство.
-
2025-07-10 09:33
Внешняя торговля Армении бешеными темпами катится вниз. По данным статистического комитета в январе-мае внешний и взаимный торговый оборот сократился вдвое по сравнению с тем же периодом прошлого года. Если в 2024-м этот показатель достигал 15,5 миллиардов долларов, то в этом году снизился до 7,9 миллиардов.
-
2025-07-07 10:03
В Армении в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года зарегистрирована инфляция в 3,9%, а за месяц – дефляция в 1,3%. Об этом свидетельствуют данные отчета Национального статистического комитета (НСК) Армении, передает АРКА. Согласно данным НСК, в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки повысились на 6,2%.
-
2025-07-05 09:47
Армения выразила желание стать членом ШОС. Об этом сообщила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян на своей странице в фейсбук. «Разделяя основополагающие принципы Шанхайской организации сотрудничества, а именно территориальную целостность, неприменение силы и нерушимость границ, Республика Армения выразила желание стать членом ШОС», - отмечено в сообщении, передает NEWS.am.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-03 09:32
"Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.
-
2025-07-02 10:04
Предположим, Пашинян прав в своей стратегии убедить Баку и Анкару, что Армения, Азербайджан и Турция в одной лодке, с общими региональными интересами, а потому не стоит зацикливаться на противоречиях, лучше концентрироваться на общих интересах. Пашинян надеется убедить своих азербайджано-турецких визави, что для блага и процветания своих граждан всем трем странам нужны стабильность и мир в регионе, новая эскалация невыгодна, а потому надо урегулировать отношения, основываясь на том простом постулате, что мир и сотрудничество лучше, чем война и конфликты.
-
2025-06-24 09:53
В опасной близости от "без 3 минут очага ядерной войны" в кулуарах власти строят планы о том, как "олигархи сердца" Пашиняна Нарек Налбандян и Хачатур Сукиасян "распилят" бизнесы Самвела Карапетяна после их "национализации".
-
2025-05-24 11:57
От главы МИД России Сергея Лаврова узнали, что в 2026 году Армения намерена принять очередной саммит Европейского политического сообщества - форума, задуманного как площадка общеевропейского политического диалога на уровне лидеров, за исключением России и Беларуси. А уж после Лаврова от Пашиняна узнали, что пройдет форум весной 2026 года: впритык к очередным парламентским выборам.