ОТ ВАРАНГАТАГА НА СЕВЕРЕ ДО МЕХАКАВАНА НА ЮГЕ
Степанакерт фактически под постоянным обстрелом. Так Ильхам Алиев рассчитывает "вернуть" Арцах в Азербайджан. А что ему делать, кроме обстрела мирных городов, когда наступление захлебнулось?
КОНЕЧНО, ВОЕННЫМ НА МЕСТАХ ВИДНЕЕ, НО ПО СРАВНЕНИЮ с первыми днями войны заметно, что Азербайджан выдыхается, старается концентрировать свои силы на одном участке, а не атаковать по всему периметру, как это было в первые дни войны. Спад и на информационном фронте: все меньше рапортов о "взятии" тех или иных городов или сел.
Азербайджан обстоятельно готовился к большой войне. Исходя из данных спецслужб Алиев решил, что наступил самый удобный момент, когда Армения и Арцах наиболее уязвимы. Почему так решил? Ответы на эти вопросы однозначны, но обойдем эту тему. Пока. Поговорим потом как об этом, так и о некоторых персонажах армянской действительности, которым "обязаны" очень многим из того, что сегодня происходит. Потом. Хотя трудно не разделить мнение Гегама Манукяна, что молчать становится все труднее…
Однако вернемся к теме. Итак, Алиев решил исходя из данных своей разведки, что самое удобное время разделаться с Карабахом. Уверив всех, что справится и "вернет" семь районов, заручившись поддержкой Анкары и некоторых террористических групп, ринулся в атаку по всем направлениям. Анализ Алиева не то чтобы был совсем неправильным. Для Азербайджана момент был действительно удобен: ряд факторов складывался в пользу Азербайджана. Но был один неучтенный. Скорее, не фактор, а одна константа, которая не меняется ни при каких раскладах: карабахцы. Эта константа свела на нет анализы Алиева и превосходство Азербайджана в живой силе и технике.
Представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян: "Вчера около 14:00 при активном участии подразделения особого назначения Армии обороны и отряда "Добровольческое движение" на северном направлении организована контратака и возвращена высота под названием "Варангатаг" ("Луласаз")".
СЕГОДНЯ УТРОМ В РАЙОНЕ ДЖЕБРАИЛА РАЗГРОМЛЕНЫ три бригады ВС Азербайджана. Минобороны Арцаха опубликовало кадры бегства бригад, при этом оставлено много техники - и подбитой, и вполне исправной. Что поделать, ресурсы Арцаха не так обильны, как у Азербайджана. Приходится пополнять танковый парк за счет брошенной азербайджанскими вояками.
Пресс-секретарь президента Арцаха Ваграм Погосян: "Все спешат на передовую, чтобы вместе вкусить вкус победы".
И потому Алиеву не остается ничего другого, как бомбить города и села Арцаха и лелеять надежду, что если не в семи, так хотя бы в одном районе удастся прорваться. Хотя бы в Мехакаване (Джебраиле), чтобы создать зазор между Арцахом и иранской границей и подготовить почву для дальнейших операций на юге для выхода к Мегринскому району Армении. И вот Мехакаван становится адом для азербайджанских солдат, которых раз за разом бросают в пекло, чтобы слова Алиева о взятии Джебраила не остались пустой бравадой: ведь азербайджанский Межбанк готовился открыть там филиал.
А что наемники? Так они не сидят без дела. Но зачем им соваться в Джебраил, куда, не исключается, можно войти, но вот выйти… Есть более удобные объекты для применения своих знаний, навыков и выброса адреналина. Это азербайджанские поселения, откуда было эвакуировано мирное население и где сейчас эти наемники мародерствуют.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-03 13:26
По выборам в Гюмри. Понятна радость победы над «Гражданским договором». Вдвойне понятна радость команды Вардана Гукасяна и всех, кто его поддерживал: их лидер набрал больше всех голосов из числа оппозиционных кандидатов и потому рассчитывает, что остальные кандидаты его поддержат и он станет градоначальником. Все правильно. Но, представляется, не совсем правильно в эйфории от общей, именно общей, победы оппозиции над «Гражданским договором», требовать от занявшего по итогу третье место кандидата от оппозиции Мартуна Григоряна, чтобы он сейчас, немедленно, принес заверения в своей готовности отдать голоса своей команды Вардану Гукасяну и, тем более, сделал это заявление в той форме, в какой от него это требуют…
-
2025-04-03 09:17
Наш парламент недавно принял во втором чтении законопроект «О начале процесса членства Армении в Европейском Союзе». Хотя все понимают, что в ЕС к этому стремлению относятся постольку-поскольку и что в обозримом будущем такой перспективы просто нет. Но Никол Воваевич и команда аргументировали, что, дескать, лучше поддержать инициативу в парламенте, иначе общественные организации инициируют референдум и наберут 300 тысяч голосов… Гюмри показал, что этот довод не более чем очередная манипуляция правящей команды.
-
2025-04-01 09:53
Выборы в Гюмри и Паракаре дают старт последнему этапу отстранения от власти в Армении «Гражданского договора». Главное, что показали эти выборы: кардинальная смена общественных настроений.
-
2025-03-31 09:20
Все-таки Всемирная паутина – полезная вещь: напоминает, что политики говорили и делали раньше. И вот паутина напомнила, как перед камерами Никол Пашинян отвечает на вопрос о том, что является самым большим достижением Армении за 30 лет, а сделана запись 20 февраля 2018 года… Что отвечает Никол? Он говорит, что самым большим достижением была победа в карабахской войне…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-08-14 13:19
Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.
-
2023-07-31 09:50
Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".
-
2023-06-14 12:56
«Мы с нетерпением ожидаем проведения еще одного раунда переговоров в Вашингтоне, поскольку стороны продолжают вести мирный диалог в регионе Южного Кавказа», - заявил, по сообщениям информационных агентств, руководитель пресс-службы Госдепа США Мэттью Миллер на брифинге, комментируя перенос по просьбе Баку запланированной на 12 июня в Вашингтоне встречи глав МИД Армении и Азербайджана.
-
2023-06-05 11:02
До «бархатной революции» Арцах был «исключением из правил» Пашинян в условиях охватившей общество апатии продолжает успешно понижать планку в вопросе судьбы Арцаха. 1 июня он принимает участие во втором саммите Европейского политического сообщества, который открылся в селе Бульбоака неподалеку от Кишинева. Ничего хорошего от этого никто уже не ждет. «Планка» опускается все ниже, все больше смахивая на гильотину для армянского народа…