Последние новости

ЛЕГКАЯ НА ПОМИНЕ…

Неужели "шведские столы" в армии вытеснили все другое в кабинете Пашиняна?

Сегодня мы с учетом продолжающихся в Нагорном Карабахе боевых действий продолжим разговор о переводе экономики на военные рельсы. Речь о так называемой мобилизационной экономике, то есть экономике, ресурсы которой сосредоточены и используются для противодействия угрозам существования страны как целостной системы. Роль государства в этом случае неизмеримо возрастает, а рыночная экономика во многом перестает быть таковой.

В НАШЕМ ПРЕДЫДУЩЕМ МАТЕРИАЛЕ НА ЭТУ ТЕМУ мы привели примеры, когда некоторые проявления мобилизационной экономики видны уже сегодня. Добавим к ним также недавнее заявление авиакомпании "Армения" о своей готовности перевозить гуманитарные грузы из Москвы в Ереван абсолютно бесплатно. Понятно, что о рыночных принципах при антикризисной экономике, связанной с чрезвычайными обстоятельствами, придется на время забыть и все ресурсы, включая трудовые, финансовые, сырье и материалы, транспортно-логистические возможности, следует направлять на противодействие экзистенциальной угрозе существования государства. Это предполагает концентрацию ресурсов в тех звеньях экономической системы, от которых зависит успех противодействия нависшей угрозе, в том числе за счет их (ресурсов) изъятия из других, менее важных с точки зрения достижения поставленной цели звеньев экономики.

Прошлый наш материал на тему мобилизационной экономики заканчивался тем, что важная роль в условиях войны принадлежит легкой промышленности, ведь это обмундирование и обувь для воюющей армии. Продолжим эту тему.

Азербайджанские СМИ сразу ухватились за очередной странный и, мягко говоря, недальновидный призыв премьера Пашиняна сдавать в военкоматы имеющиеся у граждан каски, бронежилеты и военную форму, включая теплые куртки (хорошо что не надеванную обувь), а демобилизованным за последний год добровольцам при возможности являться на сборный пункт с сохраненным обмундированием. Враг сделал вполне логичный вывод о том, что "в Армении остро стоит вопрос нехватки обмундирования".

НО КАК ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ? НЕУЖЕЛИ ПРАВИТЕЛЬСТВО ПАШИНЯНА, с самого начала прихода к власти сосредоточив все свое внимание на организации аутсорсинговых "шведских столов" в воинских частях, упустило из виду гораздо более важную проблему поддержки материально-технических резервов, включая обмундирование и обувь? Пользующийся не совсем понятной особой доброжелательностью Никола Пашиняна "Тавуш текстиль", словно только-только спохватившись, буквально на днях стал шить обмундирование для военнослужащих. Ну и ну…

И это в стране, которая с советских времен славилась развитой легкой промышленностью и даже в тяжелейшие 1992-93 гг., в условиях острого энергетического кризиса и блокады транспортных коммуникаций, работала на 50-60% своих мощностей. А эти мощности, надо подчеркнуть, были в свое время основаны и рассчитаны не на количество населения Армении, а чуть ли не на треть жителей "шестой части суши", то есть на весь Союз. Наша республика ежегодно производила 20 млн пар обуви, при том что наши внутренние потребности составляли всего 3-4 млн, а остальное вывозилось в другие республики. Вся легкая промышленность Армении при собственных потребностях в 10-15% выпущенной продукции обеспечивала 33% всех межреспубликанских поставок по Союзу. То есть мы полностью самообеспечивались, остальное же вывозили, но ни та же Россия или Казахстан не могли себя полностью обеспечивать. Позже, чтобы укрепить приграничные регионы республики, в горных и предгорных районах страны было создано 230 филиалов предприятий легпрома с общей численностью персонала порядка 30 тысяч человек.

Конечно, с тех пор многое было потеряно, в том числе из-за бездарной приватизации, но ведь кое-что удалось сохранить и даже развить. По крайней мере уж для нужд-то своего населения и тем более армии наших мощностей вполне хватает. Просто делом надо было заниматься, а не подсчетом выращенного шпината. Ну да ладно: об этом серьезный разговор еще предстоит.

Так вот сегодня, в условиях мобилизационной экономики правительство, пусть запоздало, должно временно создать для легкой промышленности льготные условия и направить эту сферу на полное удовлетворение потребностей вооруженных сил. К примеру, необходимо снизить (повторимся, временно, на срок продолжения войны) для этой отрасли промышленности тариф на электроэнергию: энергетики должны удовлетвориться небольшой прибылью либо даже предоставлять электроэнергию для легпрома по себестоимости (как и для других ключевых в условиях военного времени отраслей и конкретных предприятий). Для противящихся этому частников и существуют административно-командные методы мобилизационной экономики.

ПОМНИТСЯ, ПАШИНЯНА УПРЕКАЛИ В ТОМ, ЧТО, ХОТЯ ОН ПРИСУТСТВОВАЛ на открытии целого ряда производств (бытовая техника, газобаллоны, автомобили и др.), в дальнейшем эти предприятия так и не заработали. Вспомним в связи с этим и другое невыполненное обещание - засеять в Армавирской области семена хлопка. Эта культура считается стратегическим товаром, поэтому под нее целесообразно было бы выделить хотя бы 10 гектаров земель. Если бы с них было собрано всего 200 тонн хлопка, то мы восстановили бы на собственном сырье полную производственную цепочку: хлопок - нить - полотно, из которого конечную продукцию (скажем, солдатское белье) произвели бы наши трикотажные фабрики. И хотя возделывание хлопка для крестьян в несколько раз прибыльнее, чем даже пшеницы, обещание премьера так и осталось всего лишь пустым сотрясанием воздуха. Не будем здесь распространяться также относительно кожи, шерсти и шелка, которые также являются сырьевой базой легпрома, о чем с призывом организовать при государственной поддержке в республике полноценную обработку этого сырья (вместо того чтобы отправлять необработанное сырье в ту же Турцию) не раз выступала наша газета.

Словом, никаких пределов государственного вмешательства в экономику из-за нависшей над страной экзистенциальной угрозы самого существования (кому тогда будут нужны все эти предприятия?!), собственно, нет, включая и временное установление государственной монополии на те или иные виды хозяйственной деятельности (например, лекарственный импорт, ввоз и распределение горючего и т.д.).  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАЧЕМ ПОТРЕВОЖИЛИ ДЕВУШКУ ИЗ ЛИВАНА, или 1-й ТЕЛЕКАНАЛ КАК «БОЛЬШОЙ ФЕЙК»
      2020-12-03 14:15
      243

      Первый канал Общественного телевидения Армении (ОТА) обычно не смотрю. Зачем? И так ясно, в каком ключе (слава Пашиняну!) подадут тот или иной сюжет. Этот канал давно превращен в правительственный, а не в общественный. Но вот на днях…

    • ВЛАСТИ ТВЕРДЯТ О ДЕБЛОКАДЕ, НО МЫ ВИДИМ ОБРАТНОЕ
      2020-12-03 10:00
      250

      Новые реалии общеармянской экономической системы Новый министр экономики Ваан Керобян намерен провести детальную инвентаризацию, чтобы понять масштабы потерь в Нагорном Карабахе, разработать механизмы их восстановления. А пока – самое очевидное и ясное без каких-либо дополнительных исследований.

    • МАРШ В ОЧЕРЕДЬ!
      2020-12-03 09:40
      195

      У Армении нет альтернативы покупке вакцины от COVID-19 Бездарная с самого начала борьба правительства Никола Пашиняна с коронавирусной инфекцией COVID-19, когда нет ни единого протокола лечения (и лечат как бог на душу положит – бесполезными антибиотиками и витаминами), ни учета новых подходов и информации, практически не оставляет нам никаких шансов, кроме как полагаться на вакцину. Только она способна остановить распространение пандемии в Армении, которая весь этот год прочно удерживала верхние позиции по уровню количества заболеваний и летальных исходов в мире. 2 декабря с.г. президент России Владимир Путин на встрече глав государств в ходе заседания Совета ОДКБ заявил: «Прорабатывается вопрос предоставления российской вакцины странам СНГ, а также организации при возможности ее совместного производства».

    • ЖИТНИЦУ ПОТЕРЯЛИ, ЭНЕРГОХАБ – ОТСТОЯЛИ
      2020-12-01 12:29
      897

      Новые контуры экономики Арцаха и Армении Сегодня продолжаем разговор об экономическом значении Арцаха, в том числе и для Армении, о потерянных и сохраненных производственных мощностях… Сельское хозяйство Арцаха являлось главной экономической отраслью непризнанной республики. При этом примечательно, что на фоне значительных необрабатываемых из-за отсутствия орошения земельных ресурсов Нагорный Карабах в последние годы достиг значительного уровня самообеспеченности пищевыми продуктами, одновременно подняв также планку продовольственной безопасности Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ