Последние новости

АЗЕРБАЙДЖАН И АРМЕНИЯ ВСТАЛИ ПЕРЕД ВАЖНЫМИ ИСТОРИЧЕСКИМИ РЕШЕНИЯМИ

Когда сначала появилось общее заявление президентов США, России и Франции по Нагорному Карабаху, как стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, а затем аналогичный призыв глав внешнеполитических ведомств этих стран к прекращению огня в республике и возобновлению переговорного процесса в прежнем формате, первоначально казалось, что это сотрясение воздуха, прикрывающее поражение международной дипломатии в процессе урегулирования конфликта.

Войну в Карабахе не удалось предотвратить, и она стала приобретать с обеих сторон кровопролитный и разрушительный характер. Доминировала точка зрения, согласно которой конфликтующие стороны или одна из них пойдут на переговоры только в случае достижения определенных успехов на поле боя, чтобы потом продиктовать свои условия. Однако, как выяснилось, страны-сопредседатели, прежде всего министры иностранных дел, серьезно взялись за дело, проводя открытые и закрытые переговоры и консультации как между собой, так и с Баку и Ереваном. В результате появилась сенсация. Reuters со ссылкой на заявление главы МИД Франции Жан-Ив ле Дриана передал, что переговоры по Карабаху пройдут 8 и 12 октября в Женеве и Москве. Deutsche Welle уточняет: в Женеве, куда министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов прибывает с рабочим визитом, он должен «встретиться с сопредседателями Минской группы ОБСЕ и довести позицию Азербайджана по урегулированию нагорно-карабахского конфликта до сведения другой стороны». Накануне президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что «мы не выходим из переговорного процесса, мы всё так же рассчитываем на политическое урегулирование».

 Война в Нагорном КарабахеПока неясно, приедет ли в Женеву глава МИД Армении Зограб Мнацаканян, чтобы провести отдельные переговоры с сопредседателями Минской группы. Представитель МИД Армении исключил возможность встречи Мнацаканяна с Байрамовым. По его словам, «нельзя одной рукой вести переговоры, а другой — военные операции», хотя на данном этапе, видимо, МГ ОБСЕ такую встречу не планирует. Тем не менее Ле Дриан считает, что вступление в игру Минской группы означает всё же начало посреднического переговорного процесса. В этой связи он высказал ряд принципиальных позиций. Выступая в Национальном собрании Франции, министр отметил важность того, чтобы стороны конфликта незамедлительно прекратили огонь без выдвижения каких-либо условий. По его словам, нужно найти решение, которое позволило бы «и одной, и другой стороне вернуться к нормальной жизни».

Учитывая «военную вовлеченность Турции в конфликт, что грозит привести к его интернационализации», он исключил участие Анкары в переговорном процессе. Также Ле Дриан дал понять, что будущее мирное соглашение не должно копировать то, что появилось после апрельской войны 2016 года, имея в виду Венские и Санкт-Петербургские соглашения и указывая на «территорию Нагорного Карабаха и территорию прилегающих районов». Говоря иначе, предлагается такая формула: решить проблему статуса Нагорного Карабаха одновременно с возможным возвратом под контроль Азербайджана «прилегающих районов». Наконец, глава МИД Франции предполагает, что для достижения «положительных результатов потребуется значительное время», но лучше вести с новыми условиями переговоры, чем воевать, и «это лучшее, что мы можем сделать для урегулирования конфликта».

Исход переговоров в Женеве неочевиден. По всем признакам, главная карабахская новелла может озвучиваться уже в Москве, и то в случае успешных посреднических усилий главы МИД России Сергея Лаврова с его азербайжанским и армянским коллегами. Ясно пока то, что «война до победного конца» у Азербайджана не состоится. Свою важную роль сыграло и заявление директора Службы внешней разведки России Сергея Нарышкина о наличии ближневосточных боевиков-наемников на арене военных действий в Карабахе. В «списке Нарышкина» наличествуют «Джабхат ан-Нусра» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), «Фиркат Хамза», «Султан Мурад», оказавшиеся на подступах к российской границе. Такой расклад создает взрывоопасный эффект прежде всего для Баку, которому, так или иначе и рано или поздно, придется принимать важные решения по Карабаху. Кстати, Армении тоже.

ИА REGNUM

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРЕЗИДЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ В ИРАНЕ: СУЩЕСТВУЕТ ЛИ "АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ВОПРОС"?
      2021-06-15 09:42
      1035

      18 июня иранцам предстоит выбрать в тринадцатый раз нового президента. Среди заявленных кандидатов есть два, вызывающие повышенное внимание на Западе. Первый - 66-летний экономист, глава Центробанка Абдольнасер Хеммати. Он выступал за независимость Центрального банка и меньшее "вмешательство государства" в экономику, а также за "активную дипломатию с Востоком и Западом" во имя экономического развития. И второй - бывший вице-президент Мохсен Мехрализаде. Он занимал должность губернатора в 2017-2018 годах, баллотировался в президенты в 2005 году. Платформа Мехрализаде призывает к модернизации сельского хозяйства для решения проблемы нехватки воды, прозрачности политической жизни и строительства доступного жилья.

    • АРМЕНИЯ ИЩЕТ НОВОГО ГЛАВНОГО СОЮЗНИКА: ПАШИНЯН РАССЧИТЫВАЕТ НА ФРАНЦИЮ
      2021-06-04 10:51
      2135

      Рабочий визит исполняющего обязанности премьер-министра Армении Никола Пашиняна сразу в две европейские столицы, Париж и Брюссель, вызвал неоднозначную реакцию среди аналитического сообщества Армении, России и ряда других стран, где внимательно отслеживают ход событий в Закавказье.

    • АЛИЕВ СПЕШИТ С "ЗАНГЕЗУРСКИМ КОРИДОРОМ" И ТУРЦИЕЙ
      2021-05-31 15:27
      1538

      Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял турецкую делегацию во главе с министром транспорта и инфраструктуры Адилем Караисмаилоглу. Алиев сделал ряд заявлений, которые нуждаются в определенных разъяснениях. Он отметил, что после второй карабахской войны "работа идет над Зангезурским коридором", коммуникацией, призванной обеспечить связь Азербайджана с нахичеванским анклавом и далее с Турцией через территорию Армении.

    • ЧТО СТОИТ ЗА ОТСТАВКОЙ ГЛАВЫ МИД АРМЕНИИ АЙВАЗЯНА?
      2021-05-29 10:14
      3125

      В Армении произошло то, о чем ранее говорили на уровне слухов. Министр иностранных дел Ара Айвазян подал прошение об отставке. Отставка главы МИД в любой стране считается событием неординарного значения, а в Армении, переживающей острейший политический кризис, это является в первую очередь свидетельством возникших серьезных разногласий внутри правительства в области внешней политики.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ