Последние новости

АЗЕРБАЙДЖАН И АРМЕНИЯ ВСТАЛИ ПЕРЕД ВАЖНЫМИ ИСТОРИЧЕСКИМИ РЕШЕНИЯМИ

Когда сначала появилось общее заявление президентов США, России и Франции по Нагорному Карабаху, как стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, а затем аналогичный призыв глав внешнеполитических ведомств этих стран к прекращению огня в республике и возобновлению переговорного процесса в прежнем формате, первоначально казалось, что это сотрясение воздуха, прикрывающее поражение международной дипломатии в процессе урегулирования конфликта.

Войну в Карабахе не удалось предотвратить, и она стала приобретать с обеих сторон кровопролитный и разрушительный характер. Доминировала точка зрения, согласно которой конфликтующие стороны или одна из них пойдут на переговоры только в случае достижения определенных успехов на поле боя, чтобы потом продиктовать свои условия. Однако, как выяснилось, страны-сопредседатели, прежде всего министры иностранных дел, серьезно взялись за дело, проводя открытые и закрытые переговоры и консультации как между собой, так и с Баку и Ереваном. В результате появилась сенсация. Reuters со ссылкой на заявление главы МИД Франции Жан-Ив ле Дриана передал, что переговоры по Карабаху пройдут 8 и 12 октября в Женеве и Москве. Deutsche Welle уточняет: в Женеве, куда министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов прибывает с рабочим визитом, он должен «встретиться с сопредседателями Минской группы ОБСЕ и довести позицию Азербайджана по урегулированию нагорно-карабахского конфликта до сведения другой стороны». Накануне президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что «мы не выходим из переговорного процесса, мы всё так же рассчитываем на политическое урегулирование».

 Война в Нагорном КарабахеПока неясно, приедет ли в Женеву глава МИД Армении Зограб Мнацаканян, чтобы провести отдельные переговоры с сопредседателями Минской группы. Представитель МИД Армении исключил возможность встречи Мнацаканяна с Байрамовым. По его словам, «нельзя одной рукой вести переговоры, а другой — военные операции», хотя на данном этапе, видимо, МГ ОБСЕ такую встречу не планирует. Тем не менее Ле Дриан считает, что вступление в игру Минской группы означает всё же начало посреднического переговорного процесса. В этой связи он высказал ряд принципиальных позиций. Выступая в Национальном собрании Франции, министр отметил важность того, чтобы стороны конфликта незамедлительно прекратили огонь без выдвижения каких-либо условий. По его словам, нужно найти решение, которое позволило бы «и одной, и другой стороне вернуться к нормальной жизни».

Учитывая «военную вовлеченность Турции в конфликт, что грозит привести к его интернационализации», он исключил участие Анкары в переговорном процессе. Также Ле Дриан дал понять, что будущее мирное соглашение не должно копировать то, что появилось после апрельской войны 2016 года, имея в виду Венские и Санкт-Петербургские соглашения и указывая на «территорию Нагорного Карабаха и территорию прилегающих районов». Говоря иначе, предлагается такая формула: решить проблему статуса Нагорного Карабаха одновременно с возможным возвратом под контроль Азербайджана «прилегающих районов». Наконец, глава МИД Франции предполагает, что для достижения «положительных результатов потребуется значительное время», но лучше вести с новыми условиями переговоры, чем воевать, и «это лучшее, что мы можем сделать для урегулирования конфликта».

Исход переговоров в Женеве неочевиден. По всем признакам, главная карабахская новелла может озвучиваться уже в Москве, и то в случае успешных посреднических усилий главы МИД России Сергея Лаврова с его азербайжанским и армянским коллегами. Ясно пока то, что «война до победного конца» у Азербайджана не состоится. Свою важную роль сыграло и заявление директора Службы внешней разведки России Сергея Нарышкина о наличии ближневосточных боевиков-наемников на арене военных действий в Карабахе. В «списке Нарышкина» наличествуют «Джабхат ан-Нусра» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), «Фиркат Хамза», «Султан Мурад», оказавшиеся на подступах к российской границе. Такой расклад создает взрывоопасный эффект прежде всего для Баку, которому, так или иначе и рано или поздно, придется принимать важные решения по Карабаху. Кстати, Армении тоже.

ИА REGNUM

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПУТИН ПОДТЯГИВАЕТ К СЕБЕ АЛИЕВА И ПАШИНЯНА
      2020-11-22 12:38
      1442

      Президент России Владимир Путин обсудил на совещании задачи российской миротворческой миссии в Нагорном Карабахе, в ходе которого были обозначены важные задачи, направленные не только на укрепление, но и развитие положений соглашения о прекращении войны в регионе. При этом были обозначены позиции принципиального свойства. Прежде всего, по словам Путина, «для нас, для России конфликты подобного рода и их урегулирование представляют особое значение, для нас это не пустые слова, имея в виду, что в России проживают миллионы армян и азербайджанцев».

    • СОСТОИТСЯ ЛИ КАВКАЗСКИЙ ПАКТ РОССИЯ – ИРАН – ТУРЦИЯ?
      2020-11-21 13:27
      1419

      Официальный представитель МИД России Мария Захарова сообщила, что 23 ноября состоится визит в Москву министра иностранных дел Ирана Мохаммада Джавада Зарифа. Этот визит в российскую столицу станет для него четвертым только в этом году, что свидетельствует об интенсивности политико-дипломатического диалога между двумя странами. При этом очевидно, что каждое появление Зарифа в Москве тематически привязано, что неудивительно, учитывая, что Тегеран и Москва не только тесно сотрудничают в Сирии в формате астанинского процесса, но и регулярно проводят консультации по ряду актуальных региональных и международных вопросов, а также по многопрофильным двухсторонним отношениям.

    • НАГОРНЫЙ КАРАБАХ: СОСТОИТСЯ ЛИ КАВКАЗСКИЙ "БРЕСТСКИЙ ДОГОВОР"?
      2020-11-14 09:55
      1516

      Остановка войны в Нагорном Карабахе в результате достигнутого соглашения между Россией, Азербайджаном и Арменией, появление в зоне конфликта российских миротворцев вызывают острое внимание со стороны мирового экспертного сообщества, политиков и прессы. Правда, далеко не все высказываемые суждения имеют компетентный характер, часто используется описательный способ изложения событий, который подразумевает эксплуатацию наработанных годами пропагандистских штампов. Легче всего тем "экспертам", которые мыслят категориями "победы" и "поражения".

    • НАГОРНЫЙ КАРАБАХ: ИРАНУ ПРИДЕТСЯ СДЕЛАТЬ СЛОЖНЫЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ВЫБОР
      2020-11-08 11:32
      1168

      Командующий сухопутными войсками иранской армии бригадный генерал Киумарс Хейдари выступил с многозначительным заявлением относительно перспектив продолжающейся карабахской войны в Закавказье.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СПАСТИ РЯДОВОГО РАЙАНА?
      2020-11-26 15:10
      879

      В последние дни мы стали свидетелями двух открытых писем российской интеллигенции с призывом спасти культурные памятники Арцаха – одно было адресовано ЮНЕСКО, другое – президенту Российской Федерации Владимиру Путину. Судя по всему, в ближайшие дни появится еще одно обращение творческой публики к главе РФ – с просьбой оказать содействие в поисках пропавших без вести и возвращении военнопленных.

    • РЕЗОЛЮЦИЯ ФРАНЦУЗСКОГО СЕНАТА: ДО СВАДЬБЫ ЗАЖИВЕТ
      2020-11-26 10:29
      982

      Важная резолюция. В ней говорится не только о необходимости признания независимости Нагорного Карабаха, но и осуждается агрессия Азербайджана, вкупе с Турцией и наемниками. Говорится о необходимости вернуться к границам на момент подписания соглашения о прекращении огня от 1994-го года… И другие полезные положения.

    • НИКОЛ, ВСЕ ПРОАНАЛИЗИРОВАНО, И ПЕЧАТЬ ПОСТАВЛЕНА
      2020-11-25 16:19
      1566

      Согласно сообщениям сирийских источников, турецкие оккупационные власти открыли в Африне два офиса для приема семей туркменских поселенцев, желающих зарегистрироваться в рамках программы их дальнейшего переселения в нагорного-карабахский регион, на территории, которые в эти дни передаются под контроль Азербайджана. В пополнение к тем боевикам, которые уже находятся в близлежащих к Арцаху районах.

    • АННЕКСИЯ ВМЕСТО КОНТРИБУЦИИ? ГДЕ ГАРАНТИЯ, ЧТО НИКОЛ НЕ ПОДПИШЕТ ЗА СПИНОЙ У НАРОДА ЕЩЕ ОДИН ДОКУМЕНТ?
      2020-11-25 10:11
      1567

      Не договор, а договоренность Ни один гражданин Армении, в какой бы части света он ни находился, не может быть уверен, что после полуночи его не разбудят сообщением о том, что Пашинян в припадке очередного приступа безволия сдал Сюник.