Последние новости

ЧТО ОСТАНЕТСЯ ПОСЛЕ ПОБЕДЫ?

Бывший посол США в Армении Джон Эванс: "Будем надеяться, что силы обороны Армении смогут противостоять этой ожесточенной атаке со стороны Азербайджана, в противном случае не сомневайтесь, что мы станем свидетелями второго Геноцида армян. А мир готов к этому? Турция это сделала в 1915 году. Азербайджанцы хотят, чтобы Карабах был без армян".

НАДЕЖДЫ ПОСЛА НА ТОТ СЧЕТ, ЧТО УДАСТСЯ ЛИ СДЕРЖАТЬ атаки со стороны Азербайджана, оправдались, вместе с тем обращает на себя внимание вялость формулировки насчет второго Геноцида армян. В интерпретации посла Эванса в сегодняшней войне Турция как бы сбоку припека, в то время как определяющей силой и несущей конструкцией войны является именно она. Послу это, конечно, известно не хуже, чем нам, но он на то и посол, чтобы соблюдать эту осточертевшую и глупую политкорректность.

Дипломаты тоже люди и раньше, чем мы, научились называть вещи другими именами. Видят одно - говорят другое. Видят диктат Анкары Баку - говорят о действиях Ильхама Алиева как самостоятельного игрока. Говорят, будто живем в мире равных возможностей, но в упор не хотят видеть, что это не так.

… Ереван. На магазинных вывесках, дорожных указателях, табличках с названиями министерств видим: все на армянском и английском, на русском почти ничего не видим. Лексико-политическую глупость с далеко идущими последствиями называем возрождением национального духа. Получается, английские буквы духоподъемности народа способствуют, а русские буквы - нет?

Живем в состоянии горячей войны, которая подбирается к каждому дому, и говорить в такое время о вещах, которые разъединяют народ и власть, не принято. Не говорим. Но о том, что объединяет и умножает силы, почему-то говорим вполголоса или вообще молчим. А объединяет то, что, в случае чего, команды на поле боя могут отдаваться на русском языке. Аккуратно говоря, и на русском языке - тоже.

Посол Эванс спрашивает, готов ли мир ко второму Геноциду армян, ввергая политкорректную общественность в некоторое смущение, конечно же. готов! Но если не на словах, а на деле, то вот вам, пожалуйста, клацающая зубами у границ Армении турецкая военщина и вот ушедший с головой в борьбу с коронавирусом и занятый распутыванием собственных узлов мир.

УДОБНО ДУМАТЬ ТАК: ВОТ ПРОБЬЕТ ЧАС - И МИР ОБЯЗАТЕЛЬНО окажется рядом… Но рядом, как правило, оказываются те, от кого не отходил сам, с кем не бранился из-за ерунды, кого не отодвигал на второй план, забывая, что будущее всегда не за горами.

Недавно президент США Трамп признался, что не понимает, почему его критикуют за то, что он ладит с президентом Путиным? "Кто-то начинает говорить: "Он ладит с Путиным", ну и что? Я говорю себе: "Разве это нехорошо?" - спросил своих избирателей господин Трамп на предвыборном митинге в штате Миннесота.

Разве не было бы правильнее, если бы Никол Пашинян поладил с Путиным сразу, как только сел в кресло премьер-министра, а не был бы обречен звонить ему чуть ли не каждый день после того, как прижало. И не лучше ли, чем расхваливать интеллект и конструктивность политики Ильхама Алиева, вспомнить Петра Первого с его "троим не верь: бабе не верь, турку не верь, непьющему не верь".

"Я хочу, чтобы каждый, кто прочтет письмо, знал: любое слово, произнесенное Алиевым, - подлая ложь, любое слово, произнесенное Эрдоганом, - чудовищная ложь", - написала Путину Анаит Хармандарян, "простой человек без званий и регалий". Получается, те, кто ходит по земле, знают, а кто взлетел ввысь, витает в облаках?

Самое свежее и самое обнадеживающее из тревожной ленты новостей: "Президент России Владимир Путин заявил, что Москва готова исполнить союзнические обязательства перед Арменией. При этом он указал на то, что у Еревана нет вопросов по поводу исполнения Россией этих обязательств" - сообщили информационные агентства.

Все рано или поздно заканчивается. Закончится и эта война, останется радость трудной победы напополам с горечью невосполнимых утрат. А еще ощущение неловкости, если не стыда, оттого, что экспорт овец и коз у нас по сравнению с предыдущим годом реально вырос, а отношения с Россией - лишь виртуально.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛЮБИТЬ БАБУШКУ - ОБЯЗАТЕЛЬНО!
      2020-11-14 11:02
      2727

      "Не знаешь - научим", "не хочешь - заставим". Французы, а дальше австрийцы День длинных ножей пережили, потому что разучились заставлять. Отвыкли подчинять новоиспеченных граждан законам страны, в которой они живут, тем более что переезжать туда их никто не заставлял.

    • УБИТЫЕ, ПО КОТОРЫМ НЕ ПЛАЧУТ
      2020-11-01 10:11
      1080

      «Псы войны», «наемники», «легионеры», «солдаты удачи»… Насчет удачи отдельно. Говорят, есть старые наемники и есть храбрые наемники, но храбрых старых наемников не бывает. Потому что кого раньше, кого позже, но убивают всех. Как в Карабахе, где хоронить их никто не хочет и никто по ним не плачет.

    • КОРНИ И КРЫЛЬЯ
      2020-10-20 11:08
      2217

      Это не должно обижать, это должно отрезвить: кровопролитие на армянской земле никак не отразилось на графике швейцарцев начинать утро с круассанов и выгуливать по вечерам собак, итальянцы с тем же аппетитом едят свою пиццу и ловко наворачивают на вилку пасту, а в благополучном Монте-Карло, как и сто лет назад, делают ставки в казино.

    • КАК ВСТРЕТИМ ПОБЕДУ?
      2020-10-03 19:00
      222

      "Этот дом возведен без турецких строительных материалов!" - большими буквами было выведено на стене здания, стоящего в Ереване по дороге от Монумента вниз к городу. Было это несколько лет назад, призыв на торце дома стерся, а сегодня в армянским приграничье азербайджанские пушки бьют по нашим домам.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ