Последние новости

ПОСЛЕДНИЙ СЪЕЗД АОД

Партийным съездам, вероятно, с целью придать им большую значимость, обычно даются краткие однословные характеристики. Так во всяком случае обстояло дело в советские времена. Следуя этой славной традиции, последний, 16-й, съезд АОД с полным основанием можно было бы назвать "завершающим" или просто "последним".

ОБ ЭТОМ СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ НЕ ТОЛЬКО САМА ИСТОРИЯ ЭТОЙ ОРГАНИЗАЦИИ, которая является, по сути, историей деградации партии, отказавшейся уже на своем II съезде от всех декларируемых, как выяснилось, исключительно в пропагандистских целях, национальных лозунгов и задач, но и внутрипартийные разборки, закончившиеся отстранением от руководства первых лиц буквально за несколько дней до съезда.

По большому счету все эти разборки и отставки совершенно справедливо не вызвали ни малейшего общественного интереса хотя бы по той элементарной причине, что давно уже утрачен интерес к самой партии. Однако в ходе съезда прозвучали заявления, которые раскрывают суть этой внутрипартийной борьбы, непосредственно связанной как раз с нашей оценкой съезда как последнего или завершающего. Ибо он однозначно подтвердил, что организация Армянское общенациональное движение как самостоятельная политическая сила перестала существовать.

Этот тезис явно или подспудно звучал во всех выступлениях, при том что кое-кто из ораторов, возможно, даже не понимал истинной сути происходившего. Но только не Левон Тер-Петросян, в своей речи специально подчеркнувший, что отныне АОД "все свои силы и возможности поставит на службу делу осуществления целей и программ Армянского национального конгресса".

Ему вторит, как обычно, координатор центрального офиса АНК Л.Зурабян: "АОД все свои человеческие и организационные ресурсы самоотверженно предоставил для организации общего дела Армянского национального конгресса".

Остальных можно не цитировать, ибо съезд наших необольшевиков, как всегда после разгрома внутрипартийной оппозиции, прошел в привычной обстановке полного единства и "одобрямс". Поэтому ограничимся только короткой цитатой из отчетного доклада правления АОД, зачитанного, правда, его новым руководителем ("Армянский национальный конгресс как оппозиционная сила стал самым важным политическим фактором в Армении"), и из принятой съездом резолюции ("Съезд считает, что АНК - тот политический формат, который ведет борьбу с деспотической, нелегитимной властью самым эффективным путем", и далее - прямое указание: "Съезд как высший орган Армянского общенационального движения поручает правлению Республиканского совета, всем подразделениям партии продолжать и активизировать борьбу в составе Армянского национального конгресса..."). Эти цитаты фактически констатируют новый статус организации. Точнее, его полное отсутствие. Завершающий съезд тем самым возложенную на него функцию выполнил.

P.S. Конечно, история учит (как, например, в России в 1917 году), что стоит кучке людей дать денег и оказать иную поддержку из-за рубежа, как она легко превращается в партию, способную иногда даже осуществить в стране переворот. Кстати, сама организация АОД однажды уже проделала подобный путь. Но, как известно, то, что в первый раз было трагедией, во второй - обязательно оборачивается фарсом.

Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ​ВЫХОД ТУРЦИИ ИЗ ЦУГЦВАНГА УСТИЛАЕМ МЫ
    2015-05-13 14:10

    Поток касающейся Турции информации в последние месяцы не прерывался и не ослабевал. Не ослаб он и после 3 октября, когда счастливое лицо премьер-министра Эрдогана должно было оповестить мир о том, что цель достигнута и двери в ЕС открыты.На самом же деле в тот день мало что по существу решилось, и перспективы вступления Турции в семью цивилизованных европейских народов как были туманными до 3 октября, таковыми и остаются.

  • ОПЕРАЦИЯ "НЕМЕЗИС"
    2015-05-12 11:01

    Книга “ОПЕРАЦИЯ НЕМЕЗИС, РАССКАЗАННАЯ ЕЕ УЧАСТНИКАМИ” содержит переведенные на русский язык воспоминания непосредственных участников операции “Немезис” (Микаела Варандяна, Согомона Тейлиряна, Шаана Натали, Мисака Торлакяна, Аршавира Ширакяна, Григора Мержанова, Арама Ерканяна, Азвина, Даре Айказяна и Симона Врацяна), а также статьи автора, написанные в разное время на эту тему и ставшие фактически предисловием к данному изданию. В большинстве случаев материалы на русском языке публикуются впервые. Автором статей и переводов явился известный публицист Левон Микаелян (Казарян), проработавший в газете «Голос Армении» на должности заместителя главного редактора более 16-ти лет.

  • НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ И НАЦИОНАЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА
    2011-09-29 00:00

    Каждый, кто пытался осмыслить исторические пути и судьбы армянской литературы, охватить ее широким ретроспективным взглядом, определить ее своеобразие в контексте мировой, не мог не прийти к выводу, что основная особенность армянской литературы, предопределившая ее основное содержание, тематику и проблематику, своеобразие ее поэтики, жанровой и образной систем, - это лежащая в ее основе национальная идея.Если попытаться дать краткое, буквально в двух словах определение, девиз и кредо армянской литературы, да и всей армянской книжности от ее истоков до наших дней, то и здесь нам не пришлось бы искать что-то новое. Достаточно вспомнить лаконичную формулу, предложенную Хачатуром Абовяном полтора века назад для характеристики своей великой книги "Раны Армении", - "плач патриота".

  • "ГАРЕГИН НЖДЕ ВОЗРОДИЛ ОБЕТ МАМИКОНЯНОВ", -
    2011-07-07 00:00

    заявил в интервью "ГА" Рафаэл АМБАРЦУМЯН, председатель организации "Обет национального союза" - Вы и некоторые другие нждеведы считаете днем рождения Нжде 1 февраля, а не 1 января, как считал составитель первой полной биографии Нжде Аво. На чем основывается ваша версия? - На единственном дошедшем до нас документе, указывающем день рождения Нжде точно, - на составленном в 1916 году рукой Нжде "послужном списке". Документ этот подписан также генералом Смбатом Борояном. Этот документ обнаружил и опубликовал в "Историко-филологическом журнале" (№1, 2001) историк Ваан Меликян. В документе указано, что Нжде родился 20 января по юлианскому календарю, то есть 1 февраля по новому стилю.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "ВРЕДНАЯ ИДЕОЛОГИЯ" И РЕАЛЬНАЯ СВЕРХЗАДАЧА ПАШИНЯНА
    2025-02-18 10:17

    "Идеологическая трансформация", о которой Пашинян говорил в ходе встречи с представителями армянской диаспоры Франции, - это процесс, который существует только в его воображении. Комментируя поведение Дональда Трампа, политологи часто ссылаются на то, что притворяться сумасшедшим – это известная технология, к которой часто прибегают политики. Пашинян, напомню, как-то признался, что во время встреч с представителями других стран иногда прикидывался сумасшедшим. Из репортажа про встречу с армянской диаспорой Франции можно было заключить, что главарь правящей верхушки откровенно переигрывает. Это легко читалось по лицам присутствующих, которые из вежливости слушали ту "идеологическую" ахинею, которую нес человек на посту премьер-министра…

  • РЕЖИМ ПРЕСЛЕДУЕТ ВОЛОДЮ ГРИГОРЯНА
    2025-02-17 10:18

    Людвиг Гюльназарян подал в отставку с поста руководителя общины Паракар по причине участия в криминальной разборке. Дело было16 ноября 2024 г. Разборка имела место с применением огнестрельного оружия, причиной послужил финансовый спор. В результате Гюльназарян получил ранение в ногу. Позже следствие очистило его от подозрений (иначе и быть не могло, ведь Гюльназарян - член ГД), и он выиграл внутрипартийные выборы, вернувшись на прежнюю должность в статусе и. о. Напомню, что по итогам выборов в совет Паракара больше всего голосов набрала партия "Страна для жизни".

  • МАРУКЯН ГОТОВИТСЯ К ПАРЛАМЕНТСКОМУ ЗАБЕГУ, ОДНАКО ШАНСЫ У ЕГО ПАРТИИ НУЛЕВЫЕ
    2024-12-19 10:21

    В январе Административный суд должен рассмотреть обращение лидера партии "Лусавор Айастан" Эдмона Марукяна об отзыве иска против блока "Мамикон Асланян". Если дело будет прекращено, то совет Ванадзора получит, наконец, возможность провести заседание и избрать руководителя общины. Если руководитель не будет избран, то будут назначены новые выборы. Это по закону, а то, как распорядится Пашинян с видом на предстоящие парламентские выборы, – тайна за семью печатями. Кстати, суд, исходя из политической конъюнктуры, может затянуть рассмотрение обращения Марукяна вплоть до осени. Все возможно, ибо все подчинено главной цели: Пашиняну нужны голоса избирателей третьего по величине города для поддержки его партии на парламентских выборах.

  • ТРАВЛЮ РПА И АРФ "ДАШНАКЦУТЮН" ПАШИНЯН ПОДАЕТ ЗАПАДУ ПОД СОУСОМ БОРЬБЫ С "РЕВАНШИСТАМИ" И "АГЕНТАМИ МОСКВЫ"
    2024-11-23 10:40

    Более или менее состоявшиеся партии готовятся к парламентскому забегу. Одни делают это с опорой на собственные программы, другие ставят во главу угла дискредитацию соперников, иными словами, паразитируют на критике в адрес оппозиционных парламентских партий, пытаясь расчистить себе путь в следующий депутатский корпус. Об усилиях "Лусавор Айастан" и ППА уже рассказано в предыдущих публикациях, а потому обратимся к другим "клиентам Никола", которые лелеют надежду на преодоление необходимого барьера за счет нападок на парламентское меньшинство.