Последние новости

92,5% ОПРОШЕННЫХ УВЕРЕНЫ В БОЕВОМ ДУХЕ НАШЕЙ АРМИИ

На 12-е сутки войны в Карабахе Marketing Professional Group - представитель GALLUP в Армении опубликовал итоги 2-го исследования среди населения Армении, сопоставив ответы на ряд вопросов с результатами предыдущего опроса, проведенного в первые дни войны.

Как расценивают в Армении распределение сил на фоне продолжающейся войны в Нагорном Карабахе? Каковы истинные причины военной агрессии Азербайджана и какие сценарии развязки возможны? Какие силы или страны считают гарантом в решении этой проблемы?

В ТЕЛЕФОННОМ ОПРОСЕ, ПРОВЕДЕННОМ 6-7 ОКТЯБРЯ В АРМЕНИИ, участвовало 320 человек.

Итак, теперь в уровне боеготовности нашей армии и ее умении противостоять столь широкомасштабному нападению убеждены 85,6% (напомним, что в первые дни 84% опрошенных утвердительно ответили на этот вопрос). Впрочем, в способности противостоять и громить вооруженную новейшей мощной техникой армию многократно превосходящего по численности врага мы убеждаемся с каждой сводкой военных событий.

И закономерно, что уже 84,7% опрошенных абсолютно уверены в том, что Вооруженные силы Армении и Арцаха смогут противостоять действиям азербайджанской армии (в начале войны абсолютную уверенность выразили 83,5%). Логично, что в боевом духе и решительности нашей армии сомневающихся нет. Так, теперь 92,5% ответили, что расценивают дух нашей армии, дух нашего воина "очень высоко" (в первые дни - 92%). Такой ответ дают сами бойцы, 18-20-летние солдаты срочной службы и убеленные сединами добровольцы, участники предыдущих войн за свободу Арцаха, которые ежедневно поражают нас своей храбростью и самоотверженностью.

Желание внести свой вклад в общую победу над врагом по мере разрастания военных действий только усиливается, и теперь 79,1% опрошенных готовы быть призванными для участия в боевых действиях, при этом число колеблющихся почти вдвое сократилось. И это не только на бумаге. Достаточно посетить сборные пункты, куда в массовом порядке с полным обмундированием и вещмешками направляются резервисты и добровольцы, готовые по зову сердца стать в строй. И едут они в полной уверенности, что раздавят противника и заставят его сесть за стол переговоров.

ВОЗРОСЛО ЧИСЛО СТОРОННИКОВ РАСШИРИТЬ ЗОНУ безопасности Нагорно-Карабахской Республики за счет новых территорий - до 19,4% респондентов (для сравнения: в сентябрьском опросе - 15%). Похоже, по мере разрастания военных действий все четче общественность представляет себе развязку. По крайней мере вдвое сократилось число тех, кто придерживается других вариантов, - 4,1% (было 10,8%). И 7,2%, то есть втрое (2,5%) больше стало тех, кто затрудняется с ответом на вопрос "какой из подходов правильный?"

В октябрьском опросе респондентам предложили по 5-балльной шкале оценить работу ряда деятелей в военной ситуации. И вот какая выявилась картина. На "отлично" (по 4,9 балла) оценены действия президента Республики Арцах Араика Арутюняна, министра обороны Арцаха Джалала Арутюняна и министра обороны Армении Давида Тонояна. Следующую строчку в рейтинге закрепил за собой омбудсмен Арцаха Артак Бегларян (4,7). У его коллеги из Армении Армана Татояна - 4,6. Столько же у премьера Армении Никола Пашиняна и министра иностранных дел Арцаха Масиса Маиляна. Рейтинг главы внешнеполитического ведомства Армении Зограба Мнацаканяна - 4,5 балла. К сожалению, на этот раз не приводятся данные по другим деятелям, к которым на период войны у общественности сложилось особое отношение. Впрочем, все эти баллы довольно субъективны, поскольку военное положение диктует свои правила и не всегда на виду то, что может быть на слуху, и наоборот.

В ответах на вопрос "какая страна/страны провоцируют эту войну?" практически по всем статьям общественное мнение претерпело изменения. Так, если в сентябрьском опросе 83% респондентов были убеждены, что именно Турция провоцирует эту войну, то теперь так считают 89,7%. К тому же теперь вдвое больше тех, кто считает провокатором войны Азербайджан - 40% (было 20,3%). Далее по убывающей следовали ответы: Россия - 4,7% (было 10,8%), США - 4,7%( было 5%), а вот европейские страны в октябрьском опросе никто не подозревает в провокации (в предыдущем опросе 0,8% высказались за данную версию).

ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО РЕСПОНДЕНТЫ КРАЙНЕ НЕДОВОЛЬНЫ реакцией, официальным отношением постсоветских и других стран к возобновлению войны, в то же время действия РФ оценили на 3 балла (чуть выше, чем в сентябрьском опросе, 2,7), Иран - 3,6 (было 3,7), европейские страны - 2,9 (было 3), США (2,8), провокатор Турция в этом списке занимает последнюю строчку (теперь уже 1,1). При этом в разгар войны ряд стран проявил конструктивный подход, действия которых респонденты оценили высоко - Франция (4,4 по 5-балльной системе), Германия (3,3).

Как думаете, какая организация, страна или страны должны гарантировать безопасность Республики Армения и оказывать военную помощь?

Мнения на этот счет разделились. Так, в числе ответов: "Армения должна сама обеспечить свою безопасность" (12,2%). Впрочем, за эти 12 суток широкомасштабной войны с нападением на церкви, больницы, школы, коммуникации и жилые дома мы уже успели свыкнуться с этой мыслью. В числе предложенных ответов перечисляются крупные страны и организации. На влиятельную Германию и такие мощные структуры, как НАТО, ОДКБ, полагаются лишь 2,8% респондентов. ОБСЕ упомянули еще меньше опрошенных (1,9%). 27,5% назвали США, а 21,3% возлагают надежды на Францию, 6,9% - на Иран. А подавляющее число опрошенных отводят роль гаранта России (69,1%).

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ХОРОШО СПИТСЯ, ПАШИНЯН?
      2020-11-28 10:23
      3221

      С какими мыслями ложится спать Пашинян после всего, что произошло с народом, который ему доверился и вознес на трон? Какие сны ему снятся после гнусного подписания втайне ото всех капитуляции?

    • КАРАВАНЫ БЕЖЕНЦЕВ ПОКИДАЮТ АРЦАХ
      2020-11-15 11:01
      2490

      Из предательски сданных городов и районов Арцаха в Армению направляются вереницы машин с вещами – народ вынужденно покидает свои дома, свою землю, свою Родину. Десятки тысяч семей одним росчерком пера одного недочеловека сегодня обречены скитаться по свету неприкаянными. Тайком от всех ставящий эту подпись под непонятным документом не представляет ту боль и скорбь, которую испытывают эти люди. Также, как 30 с лишним лет назад не представлял себе и до сих пор отмахивается от ответственности «душка Горби», как его ласково называла Маргарет Тетчер, обрекший на скитания полмиллиона армян, чьи земли оказались в юрисдикции новоявленного Азербайджана.

    • ШКОЛЬНЫЕ КАНИКУЛЫ ПРОДЛЯТСЯ?
      2020-11-11 17:43
      3140

      Не исключено, что школьные каникулы будут продлены. Во всяком случае, по положению на 11 ноября Министерство образования, науки, культуры и спорта не определилось, возобновятся ли занятия в школах республики с 13 ноября, как было заявлено раннее (для начальной школы планировалось вести уроки в классе, а для учеников 5-12 классов – в режиме онлайн).

    • "У ВРАГА НЕТ ШАНСОВ ПОБЕДИТЬ НАС!"
      2020-11-06 09:20
      1766

      В поликлинике он заметно нервничал, что приходится долго ждать своей очереди. Уже перед третьим по счету кабинетом, когда пропустила его вперед, поблагодарил и, как бы извиняясь, объяснил, что ему предстоит многое успеть, чтоб отправиться на передовую.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ