Последние новости

92,5% ОПРОШЕННЫХ УВЕРЕНЫ В БОЕВОМ ДУХЕ НАШЕЙ АРМИИ

На 12-е сутки войны в Карабахе Marketing Professional Group - представитель GALLUP в Армении опубликовал итоги 2-го исследования среди населения Армении, сопоставив ответы на ряд вопросов с результатами предыдущего опроса, проведенного в первые дни войны.

Как расценивают в Армении распределение сил на фоне продолжающейся войны в Нагорном Карабахе? Каковы истинные причины военной агрессии Азербайджана и какие сценарии развязки возможны? Какие силы или страны считают гарантом в решении этой проблемы?

В ТЕЛЕФОННОМ ОПРОСЕ, ПРОВЕДЕННОМ 6-7 ОКТЯБРЯ В АРМЕНИИ, участвовало 320 человек.

Итак, теперь в уровне боеготовности нашей армии и ее умении противостоять столь широкомасштабному нападению убеждены 85,6% (напомним, что в первые дни 84% опрошенных утвердительно ответили на этот вопрос). Впрочем, в способности противостоять и громить вооруженную новейшей мощной техникой армию многократно превосходящего по численности врага мы убеждаемся с каждой сводкой военных событий.

И закономерно, что уже 84,7% опрошенных абсолютно уверены в том, что Вооруженные силы Армении и Арцаха смогут противостоять действиям азербайджанской армии (в начале войны абсолютную уверенность выразили 83,5%). Логично, что в боевом духе и решительности нашей армии сомневающихся нет. Так, теперь 92,5% ответили, что расценивают дух нашей армии, дух нашего воина "очень высоко" (в первые дни - 92%). Такой ответ дают сами бойцы, 18-20-летние солдаты срочной службы и убеленные сединами добровольцы, участники предыдущих войн за свободу Арцаха, которые ежедневно поражают нас своей храбростью и самоотверженностью.

Желание внести свой вклад в общую победу над врагом по мере разрастания военных действий только усиливается, и теперь 79,1% опрошенных готовы быть призванными для участия в боевых действиях, при этом число колеблющихся почти вдвое сократилось. И это не только на бумаге. Достаточно посетить сборные пункты, куда в массовом порядке с полным обмундированием и вещмешками направляются резервисты и добровольцы, готовые по зову сердца стать в строй. И едут они в полной уверенности, что раздавят противника и заставят его сесть за стол переговоров.

ВОЗРОСЛО ЧИСЛО СТОРОННИКОВ РАСШИРИТЬ ЗОНУ безопасности Нагорно-Карабахской Республики за счет новых территорий - до 19,4% респондентов (для сравнения: в сентябрьском опросе - 15%). Похоже, по мере разрастания военных действий все четче общественность представляет себе развязку. По крайней мере вдвое сократилось число тех, кто придерживается других вариантов, - 4,1% (было 10,8%). И 7,2%, то есть втрое (2,5%) больше стало тех, кто затрудняется с ответом на вопрос "какой из подходов правильный?"

В октябрьском опросе респондентам предложили по 5-балльной шкале оценить работу ряда деятелей в военной ситуации. И вот какая выявилась картина. На "отлично" (по 4,9 балла) оценены действия президента Республики Арцах Араика Арутюняна, министра обороны Арцаха Джалала Арутюняна и министра обороны Армении Давида Тонояна. Следующую строчку в рейтинге закрепил за собой омбудсмен Арцаха Артак Бегларян (4,7). У его коллеги из Армении Армана Татояна - 4,6. Столько же у премьера Армении Никола Пашиняна и министра иностранных дел Арцаха Масиса Маиляна. Рейтинг главы внешнеполитического ведомства Армении Зограба Мнацаканяна - 4,5 балла. К сожалению, на этот раз не приводятся данные по другим деятелям, к которым на период войны у общественности сложилось особое отношение. Впрочем, все эти баллы довольно субъективны, поскольку военное положение диктует свои правила и не всегда на виду то, что может быть на слуху, и наоборот.

В ответах на вопрос "какая страна/страны провоцируют эту войну?" практически по всем статьям общественное мнение претерпело изменения. Так, если в сентябрьском опросе 83% респондентов были убеждены, что именно Турция провоцирует эту войну, то теперь так считают 89,7%. К тому же теперь вдвое больше тех, кто считает провокатором войны Азербайджан - 40% (было 20,3%). Далее по убывающей следовали ответы: Россия - 4,7% (было 10,8%), США - 4,7%( было 5%), а вот европейские страны в октябрьском опросе никто не подозревает в провокации (в предыдущем опросе 0,8% высказались за данную версию).

ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО РЕСПОНДЕНТЫ КРАЙНЕ НЕДОВОЛЬНЫ реакцией, официальным отношением постсоветских и других стран к возобновлению войны, в то же время действия РФ оценили на 3 балла (чуть выше, чем в сентябрьском опросе, 2,7), Иран - 3,6 (было 3,7), европейские страны - 2,9 (было 3), США (2,8), провокатор Турция в этом списке занимает последнюю строчку (теперь уже 1,1). При этом в разгар войны ряд стран проявил конструктивный подход, действия которых респонденты оценили высоко - Франция (4,4 по 5-балльной системе), Германия (3,3).

Как думаете, какая организация, страна или страны должны гарантировать безопасность Республики Армения и оказывать военную помощь?

Мнения на этот счет разделились. Так, в числе ответов: "Армения должна сама обеспечить свою безопасность" (12,2%). Впрочем, за эти 12 суток широкомасштабной войны с нападением на церкви, больницы, школы, коммуникации и жилые дома мы уже успели свыкнуться с этой мыслью. В числе предложенных ответов перечисляются крупные страны и организации. На влиятельную Германию и такие мощные структуры, как НАТО, ОДКБ, полагаются лишь 2,8% респондентов. ОБСЕ упомянули еще меньше опрошенных (1,9%). 27,5% назвали США, а 21,3% возлагают надежды на Францию, 6,9% - на Иран. А подавляющее число опрошенных отводят роль гаранта России (69,1%).

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА КОМ ЭКОНОМИТЕ? ВЕТЕРАНОВ ЛИШАЮТ МЕДПУНКТА
      2021-11-16 09:07
      2286

      "Не закрывайте действующий в "Центре обслуживания одиноких пожилых людей в домашних условиях" при Министерстве труда и социальных вопросов РА медпункт, не лишайте доступной первой медицинской помощи одиноких людей, которые на закате жизни оказались на попечении государства!" - такой клич о помощи содержится в письме в редакцию "ГА", под которым подписались 25 человек.

    • С СЕЛА ХАЧИК НАЧИНАЕТСЯ АРМЕНИЯ
      2021-10-15 09:59
      1805

      Дорога к селу, с трех сторон граничащему с Нахиджеваном, извилистая, со множеством крутых перевалов по горной тропе. В расположенном на высоте свыше 1900 м над уровнем моря Хачике растут вкуснейшие яблоки, виноград и орехи. В чем и убедились многочисленные гости, прибывшие сюда 11 октября по инициативе Фонда демографии ООН на мероприятие по случаю Международного дня девочек. В их числе были руководитель офиса ООН в РА Шомби Шарп, глава делегации Евросоюза Андреа Викторин, министр труда и по социальным вопросам Нарек Мкртчян, марзпет Вайоц Дзора Арарат Григорян, а также журналисты.

    • ПРЕДСТАВИТЕЛЬ УВКБ ООН: "МЫ ПОМОЖЕМ БЕЖЕНЦАМ ИЗ КАРАБАХА СТАТЬ НА НОГИ"
      2021-10-02 10:23
      2344

      Акции протеста арцахцев, вследствие войны оказавшихся в Армении, стали в последние месяцы регулярными. Людей приводит к Дому правительства безнадежность ситуации, в которой они пребывают уже год. К прежним проблемам добавились новые: прекращены программы социальной поддержки, проживающих в общежитиях выселяют по сути дела на улицу без всяких гарантий. Не получая положительных сигналов от властей, протестующие направляются к посольствам стран-сопредседателей Минской группы, к миссии ООН с намерением достучаться и представить свои проблемы, потребовать гарантий безопасности и вернуться на свои земли. Многие ожидают также предоставления политического убежища.

    • НЕДОБОР ДАЖЕ НА БЕСПЛАТНЫЕ МЕСТА…
      2021-09-16 10:03
      1096

      В новом учебном году, стартовавшем своевременно, несмотря на очередной виток ковида, вузы страны пополнили свыше 12000 первокурсников. При этом вакантными остались порядка 12 тысяч платных и около 100 бесплатных мест.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «ГРОЗНЫЙ» ПАШИНЯН И ОЛИВКОВЫЕ ВЕТВИ ПУТИНА
      2021-11-27 10:46
      1494

                   Трехсторонние переговоры в Сочи, похоже, станут для Пашиняна первыми в череде его встреч с Ильхамом Алиевым, во время и после которых он не выглядел побитой собачонкой. Мы, конечно, имеем в виду не тот пашиняновский «грозный взгляд» в сторону Алиева, который запечатлен на одной из фотографий, активно тиражируемой премьерской агиткой. Просто Пашинян столько уже ему уступил, что дальше некуда. К тому же старший брат Алиева так назойливо и нагло ведет себя по всем направлениям, что это уже всем надоело. Даже терпеливой Москве.

    • КТО БУДЕТ ОТСТАИВАТЬ ИНТЕРЕСЫ АРМЕНИИ В СОЧИ?
      2021-11-25 13:02
      1431

      Завтра в Сочи состоится очередная встреча лидеров Армении, Азербайджана и России. Будет обсуждаться ход выполнения известных трехсторонних заявлений от 9 ноября прошлого и 11 января нынешнего года. Еще точнее - вопросы реализации "дорожной карты" разблокирования коммуникаций и делимитации и демаркации границы между Азербайджаном и Арменией.

    • ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА НИКОЛА
      2021-11-24 13:49
      2032

      Назвать это пресс-конференцией нельзя. Даже ответами на вопросы  будет неверно. Куда больше это напоминало монолог человека, который не на своем месте. Но не хочет этого признавать. Ему страшно это признать.

    • ИСПОЛЬЗОВАЛ В СОБСТВЕННЫХ ЦЕЛЯХ И ВЫКИНУЛ ЗА НЕНАДОБНОСТЬЮ
      2021-11-20 10:01
      2816

      "Новая война – новые территории"? "Новая война - новые территории", - этот тезис экс-министра обороны Давида Тонояна когда-нибудь станет преамбулой к обвинительному заключению в связи со сдачей 75% территории Республики Арцах и гибелью 5 тыс. армянских солдат по итогам договорной 44-дневной войны.