Последние новости

АРЦАХСКИЕ ДЕТИ В ДОМЕ КИНО

Большой зал столичного Дома кино давно не был свидетелем такого шумного мероприятия - детские голоса, смех, перешептывание, аплодисменты... В субботу здесь собралось более 200 детей, с началом войны прибывших в Ереван из разных уголков Арцаха. Для них Союз кинематографистов Армении, Национальный киноцентр Армении, МКФ "Золотой абрикос" и организация развития кинокультуры "Фильмадаран" организовали серию показов детских и мультипликационных фильмов отечественного производства.

КАК ОТМЕТИЛ В ИНТЕРВЬЮ ЖУРНАЛИСТАМ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ Союза кинематографистов Армении - режиссер Арутюн Хачатрян, сегодня арцахской детворе, как никогда, нужно внимание взрослых: малышей необходимо оторвать от войны, увиденного, жутких воспоминаний и страшных мыслей. Именно поэтому кинематографическое сообщество страны инициировало проект, нацеленный на отвлечение детей от военной реальности посредством образования и культуры. И, кажется, это удалось.

 Кинопоказ для детей из Арцаха в Доме киноДаяне из Степанакерта всего 9 лет, но девочке уже пришлось столкнуться с ужасами войны. "В Арцахе идет война, и мы вынужденно оставили дом, школу и приехали в Ереван. Здесь, конечно, красиво и интересно, но я бы хотела вернуться домой, в Степанакерт", - говорит она.

Эдуарду из Аскерана 8 лет, но он понимает: на его страну напали турки, которые хотят отобрать не только дом и родину, но и родных. Ведь старшие мужчины его большой семьи сейчас защищают Арцах от врага. Эдуард, как и остальные собравшиеся в Доме кино дети, повторяет: "Мы не сдадимся, мы победим!"

А шестилетний малыш Марат сказал: "Мне понравился фильм, который я только что посмотрел. Я понял, что добро всегда побеждает зло, и я верю, что так случится и с моим Арцахом".

Фильм, который был показан юным арцахцам, - "Снегурочка" режиссера Армена Симоняна с участием популярных актеров Шушанны Товмасян (Снегурочка), Луизы Нерсесян, Андраника Арутюняна, Тарона Испиряна, Рафаэла Ераносяна и других, а также ереванских школьников Александра Манукяна, Элен Карапетян, Анаит Айвазян. В качестве премьерного показа кинопроекта для арцахских детей "Снегурочка" выбрана не случайно: в эти тяжелые для всего армянского народа дни рождественская история помогла перенести детей в сказочный мир, оторвав их хотя на полтора часа от военных реалий. Как сказала соавтор сценария фильма Анаит Арпен, они решили порадовать арцахских детей, но взамен сами наполнились счастьем, так ярко горели глаза их юных зрителей, настолько сильной была их радость.

СЮЖЕТ ФИЛЬМА ПОСТРОЕН ВОКРУГ ПРАЗДНИЧНОГО ВЕЧЕРА, организованного в школе с участием учеников, Деда Мороза и Снегурочки, во время которого дети и взрослые неожиданно совершают путешествие во времени и становятся участниками приключений. По традиции в канун Нового года дети пишут письма Деду Морозу с различными просьбами. Исключением не являются и герои фильма "Снегурочка", желания которых вдруг начинают сбываться.

Советник председателя Союза кинематографистов Армении Араик Манукян признается: было бы лучше, чтобы не было этого ужасного повода для реализации подобного проекта и война закончилась поскорее.

 Кинопоказ для детей из Арцаха в Доме кино"Но мы имеем то, что имеем, - продолжает Арутюн Хачатрян. - И, пока арцахская детвора находится в Ереване, мы сделаем все, чтобы заполнить ее будни культурно-образовательными программами. Мы намерены организовать кинопоказы для детей Арцаха раз-два в неделю - по субботам точно. Кроме юных арцахцев приглашаем в кинозал и местных юных зрителей. Это поможет сближению детей, обмену информацией, дружбе и сплоченности, которая и есть залог успеха Армении как в тылу, так и на фронте. Мы верим, что искусство, в том числе и кино, поможет детям справиться со сложным психологическим состоянием и украсит их пребывание в Ереване. Мы специально отобрали фильмы и мульты, в которых нет насилия и добро всегда побеждает зло. Помимо кинопоказов в рамках проекта будут организованы встречи юных арцахских зрителей с любимыми актерами и режиссерами, обсуждения просмотренной программы, мастер-классы по разным направлениям".

Родителям юных зрителей инициатива Союза кинематографистов также пришлась по душе. Некоторые семьи прибыли в Армению на второй день после начала войны, и дети не успели пережить весь ее ужас. Другие же стали свидетелями падающих рядом с домом снарядов, оглушительных взрывов, проводили дни и ночи в подвалах… Сегодня они с трудом справляются со стрессом.

"БЕЗУСЛОВНО, МЫ ВЕСЬ ДЕНЬ ПРИКОВАНЫ К ТЕЛЕВИЗОРУ, ждем информации, и дети в курсе происходящего в Арцахе. Нам приходится объяснять им, что это наша последняя битва, после которой в их жизни больше никогда не будет войны. Именно поэтому кино на большом экране для них как отдушина, возможность окунуться в мир добра, который мы построим после победы. А она обязательно будет!" - говорят мамы.

Сегодня Союз кинематографистов совместно с Министерством НОКС РА, социальными службами, гражданскими инициативами и руководством общин Еревана и марзов Армении собирают базу данных об арцахских детях, расселившихся в разных частях столицы и регионах страны, чтобы ни один ребенок не выбыл из программы кинопоказов.

"Мы постараемся обеспечить присутствие в кинозале максимального числа юных зрителей из Арцаха, а также их родителей и будем рядом с ними до победного конца", - говорят представители Союза кинематографистов Армении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЯТЕРКА ОТВАЖНЫХ НА ТАНЦПОЛЕ
      2021-12-08 10:01
      816

      Прошедший в Армении Чемпионат мира по спортивным танцам среди молодежи оказался, пожалуй, самым необычным за всю свою историю. Впервые соревнование открылось внеконкурсным выступлением танцоров на инвалидных колясках, которые в паре с профессиональными партнершами вышли на танцпол и взорвали зал романтичным номером. Публику покорили не столько танцевальные па в непривычном формате, выполненные четко, красиво, трогательно, сколько сила воли и твердость характера парней, получивших тяжелые ранения в ходе 44-дневной войны в Арцахе, но не сдавшихся.

    • ЭЛЕН ИСПИРЯН ИЗ ГЕРМАНИИ – ГЛАВНЫЙ ПРИЗЕР МКФ «КИН»
      2021-12-07 09:46
      941

      18-й Международный фестиваль женских фильмов «КИН» подвел итоги оффлайн программы. Торжественная церемония вручения наград состоялась в зале благотворительного союза AGBU, долгие годы принимающего у себя этот камерный, но весьма атмосферный фестиваль, который продлился 5 дней и был полон не только кинопоказов, но и традиционных мероприятий. Одно из важных – круглый стол на тему стриминга в современном кино. Участники, гости и члены жюри фестиваля обсудили проблему продвижения фильмов, снятых женщинами.

    • КОСМИЧЕСКИЙ КОНКУРС ДЛЯ АРМЯНСКОЙ МОЛОДЕЖИ
      2021-12-06 09:51
      1626

      В столичном Планетариуме состоялось мероприятие, ознаменовавшее старт Молодежного космического конкурса имени Александра Кемурджяна-2022. Цель конкурса – развить в Армении STEM-образование, объединяющее естественные и инженерные науки.

    • Арман ЧИЛИНГАРЯН: "Я ХОТЕЛ НЕ ПРАЗДНИКА, А ИСТОРИИ"
      2021-12-04 09:57
      3842

      Армянский режиссер Арман Чилингарян завоевал приз на Международном кинофестивале в Токио. Его полнометражный игровой фильм "Капли света" (арм. название "Լույսի կաթիլներ", англ. "Light Drops") победил в номинации "Лучший драматический фильм" и был тепло принят как синефилами, так и жюри фестиваля.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГОД ПОСЛЕ ВОЙНЫ В КАРАБАХЕ: РОССИЯ ОСТАНОВИЛА БОЙНЮ, НО ОПЯТЬ ВИНОВАТА?
      2021-11-23 14:31
      1657

      Спецкор «КП» Дмитрий Стешин увидел, что сейчас происходит в Армении и Карабахе. И попытался спрогнозировать - что будет дальше Осенью 2020-го на Кавказе вспыхнула короткая, но самая настоящая война. Азербайджан вернул себе большую часть территорий, которые проиграл армянам четверть века назад. Остановить кровопролитие удалось лишь при помощи России, которая ввела сюда своих миротворцев. Мертвый «коридор жизни» Карабах (или, как называют его армяне, - Арцах) начинается с узенькой тропки, связавшей «материковую» Армению и остатки непризнанной республики.

    • ПАМЯТИ РУССКИХ ЛЕТЧИКОВ ЮРИЯ ИЩУКА И РОМАНА ФЕДИНЫ, СБИТЫХ 9 НОЯБРЯ 2020 г.
      2021-11-18 10:19
      1099

      Азербайджан до сих пор не ответил за свое подлое преступление Прошел год после злостной провокации Азербайджана против миротворческих сил Российской Федерации. 9 ноября 2020 года примерно в 18 часов 30 минут по московскому времени в небе Армении азербайджанскими военными был сбит Ми-24, который сопровождал автоколонну российской военной базы. Вертолет потерпел крушение вне зоны боевых действий, подвергшись огневому воздействию из ПЗРК с земли.

    • ФИЛЬМ ОБ АРЦАХЕ В США И КАНАДЕ
      2021-11-12 12:41
      5106

      Известный кинорежиссер Дживан Аветисян на днях вернулся из поездки в США и Канаду, где вместе с командой создателей игрового полнометражного фильма «Врата в рай» участвовал в заокеанском турне этой нашумевшей картины. За 30 дней фильм удалось вынести на большой экран в 9 городах, в том числе Лос-Анджелесе, Сан-Франциско, Детройте, Бостоне, Вашингтоне, Монреале, Квебеке и других, как в рамках частных показов с участием приглашенных гостей и официальных лиц, так и в регулярной программе кинотеатров наряду со знаковыми фильмами Голливуда.

    • НАГОРНЫЙ КАРАБАХ: ГОД БЕЗ ВОЙНЫ И В ДИПЛОМАТИЧЕСКОМ ЛАБИРИНТЕ
      2021-11-09 16:00
      2091

      В преддверии годовщины принятия трехстороннего мирного соглашения по Карабаху от 9 ноября 2020 года глава МИД России Сергей Лавров провел телефонные переговоры со своими азербайджанским и армянским коллегами - Джейхуном Байрамовым и Араратом Мирзояном. В официальном сообщении МИД России указывается, что «министры продолжили обмен мнениями по выполнению этого соглашения, а также обсудили актуальные вопросы двусторонних отношений и отдельные аспекты региональной и международной проблематики».