Последние новости

АРЦАХСКИЕ ДЕТИ В ДОМЕ КИНО

Большой зал столичного Дома кино давно не был свидетелем такого шумного мероприятия - детские голоса, смех, перешептывание, аплодисменты... В субботу здесь собралось более 200 детей, с началом войны прибывших в Ереван из разных уголков Арцаха. Для них Союз кинематографистов Армении, Национальный киноцентр Армении, МКФ "Золотой абрикос" и организация развития кинокультуры "Фильмадаран" организовали серию показов детских и мультипликационных фильмов отечественного производства.

КАК ОТМЕТИЛ В ИНТЕРВЬЮ ЖУРНАЛИСТАМ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ Союза кинематографистов Армении - режиссер Арутюн Хачатрян, сегодня арцахской детворе, как никогда, нужно внимание взрослых: малышей необходимо оторвать от войны, увиденного, жутких воспоминаний и страшных мыслей. Именно поэтому кинематографическое сообщество страны инициировало проект, нацеленный на отвлечение детей от военной реальности посредством образования и культуры. И, кажется, это удалось.

 Кинопоказ для детей из Арцаха в Доме киноДаяне из Степанакерта всего 9 лет, но девочке уже пришлось столкнуться с ужасами войны. "В Арцахе идет война, и мы вынужденно оставили дом, школу и приехали в Ереван. Здесь, конечно, красиво и интересно, но я бы хотела вернуться домой, в Степанакерт", - говорит она.

Эдуарду из Аскерана 8 лет, но он понимает: на его страну напали турки, которые хотят отобрать не только дом и родину, но и родных. Ведь старшие мужчины его большой семьи сейчас защищают Арцах от врага. Эдуард, как и остальные собравшиеся в Доме кино дети, повторяет: "Мы не сдадимся, мы победим!"

А шестилетний малыш Марат сказал: "Мне понравился фильм, который я только что посмотрел. Я понял, что добро всегда побеждает зло, и я верю, что так случится и с моим Арцахом".

Фильм, который был показан юным арцахцам, - "Снегурочка" режиссера Армена Симоняна с участием популярных актеров Шушанны Товмасян (Снегурочка), Луизы Нерсесян, Андраника Арутюняна, Тарона Испиряна, Рафаэла Ераносяна и других, а также ереванских школьников Александра Манукяна, Элен Карапетян, Анаит Айвазян. В качестве премьерного показа кинопроекта для арцахских детей "Снегурочка" выбрана не случайно: в эти тяжелые для всего армянского народа дни рождественская история помогла перенести детей в сказочный мир, оторвав их хотя на полтора часа от военных реалий. Как сказала соавтор сценария фильма Анаит Арпен, они решили порадовать арцахских детей, но взамен сами наполнились счастьем, так ярко горели глаза их юных зрителей, настолько сильной была их радость.

СЮЖЕТ ФИЛЬМА ПОСТРОЕН ВОКРУГ ПРАЗДНИЧНОГО ВЕЧЕРА, организованного в школе с участием учеников, Деда Мороза и Снегурочки, во время которого дети и взрослые неожиданно совершают путешествие во времени и становятся участниками приключений. По традиции в канун Нового года дети пишут письма Деду Морозу с различными просьбами. Исключением не являются и герои фильма "Снегурочка", желания которых вдруг начинают сбываться.

Советник председателя Союза кинематографистов Армении Араик Манукян признается: было бы лучше, чтобы не было этого ужасного повода для реализации подобного проекта и война закончилась поскорее.

 Кинопоказ для детей из Арцаха в Доме кино"Но мы имеем то, что имеем, - продолжает Арутюн Хачатрян. - И, пока арцахская детвора находится в Ереване, мы сделаем все, чтобы заполнить ее будни культурно-образовательными программами. Мы намерены организовать кинопоказы для детей Арцаха раз-два в неделю - по субботам точно. Кроме юных арцахцев приглашаем в кинозал и местных юных зрителей. Это поможет сближению детей, обмену информацией, дружбе и сплоченности, которая и есть залог успеха Армении как в тылу, так и на фронте. Мы верим, что искусство, в том числе и кино, поможет детям справиться со сложным психологическим состоянием и украсит их пребывание в Ереване. Мы специально отобрали фильмы и мульты, в которых нет насилия и добро всегда побеждает зло. Помимо кинопоказов в рамках проекта будут организованы встречи юных арцахских зрителей с любимыми актерами и режиссерами, обсуждения просмотренной программы, мастер-классы по разным направлениям".

Родителям юных зрителей инициатива Союза кинематографистов также пришлась по душе. Некоторые семьи прибыли в Армению на второй день после начала войны, и дети не успели пережить весь ее ужас. Другие же стали свидетелями падающих рядом с домом снарядов, оглушительных взрывов, проводили дни и ночи в подвалах… Сегодня они с трудом справляются со стрессом.

"БЕЗУСЛОВНО, МЫ ВЕСЬ ДЕНЬ ПРИКОВАНЫ К ТЕЛЕВИЗОРУ, ждем информации, и дети в курсе происходящего в Арцахе. Нам приходится объяснять им, что это наша последняя битва, после которой в их жизни больше никогда не будет войны. Именно поэтому кино на большом экране для них как отдушина, возможность окунуться в мир добра, который мы построим после победы. А она обязательно будет!" - говорят мамы.

Сегодня Союз кинематографистов совместно с Министерством НОКС РА, социальными службами, гражданскими инициативами и руководством общин Еревана и марзов Армении собирают базу данных об арцахских детях, расселившихся в разных частях столицы и регионах страны, чтобы ни один ребенок не выбыл из программы кинопоказов.

"Мы постараемся обеспечить присутствие в кинозале максимального числа юных зрителей из Арцаха, а также их родителей и будем рядом с ними до победного конца", - говорят представители Союза кинематографистов Армении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОЛЛИВУДСКИЙ МКФ «АРПА» ПОДДЕРЖИТ АРЦАХ
      2020-12-03 09:51
      149

      Прошедший с 12 по 22 ноября в Голливуде 23-й Международный кинофестиваль «Арпа» отправит весь кассовый сбор в помощь Арцаху. Об этом в интервью «ГА» заявила директор фестиваля Марал Казазян.

    • "МЫ ВЕРНЕМСЯ В АРЦАХ: МНЕ ПАПА ОБЕЩАЛ"
      2020-12-01 13:28
      1032

      В гости к жителю села Востан Араратского марза Фрунзику Сеникэримяну мы прибыли в рамках волонтерской помощи гражданам Арцаха, вынужденно перебравшимся в результате нынешней войны в Армению. Фрунзик оказался одним из первых сельчан, принявшим у себя семью из арцахского села Карин так, известного не только потрясающей природой и добрыми людьми, но и большой научно-исследовательской работой, проводимой в последние годы в армянскими археологами каринтакских пещерах.

    • НАЦИЯ ТРИКОЛОРА, А НЕ "БЕЛЫЕ" И "ЧЕРНЫЕ"
      2020-12-01 10:04
      1142

      "Я не хочу говорить об ошибках Никола Пашиняна: из них можно составить энциклопедию. Как армянин, я пытаюсь поставить себя на его место и представить, что бы я сделал, предложи мне кто-либо продать Родину. Ответ один: я бы отказался, не подписал продажный документ, подал бы в отставку во имя Армении и армянского народа. Так поступил бы каждый армянин обладающий национальным самосознанием..." С этих слов началось наше интервью с деятелем культуры Армении, некогда занимавшем должность заместителя министра культуры РА, затем директора Мемориального комплекса и Этнографического музея "Сардарапат" Кареном АРИСТАКЕСЯНОМ.

    • ГЕРОИЧЕСКАЯ ЭРИКНАЗ
      2020-11-30 13:12
      1513

      Перелистываю страницы рассказа "Пощечина", вышедшего в свет за авторством Вачагана Ваградяна 5 лет назад, но, как никогда, актуального сегодня, когда армянскому народу в очередной раз на протяжении его истории пришлось противостоять турецкой агрессии. "Пощечина" - поданная в художественном обрамлении реальная история, произошедшая 102 года назад в Арцахе и повествующая об одной из славных битв при Мсмне, знаменитом селе Мартунинского района Арцаха.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "НЕ ПЫТАЙТЕСЬ КОМПРОМЕТИРОВАТЬ ИНТЕЛЛИГЕНЦИЮ!"
      2020-12-02 09:54
      759

      С председателем Союза театральных деятелей Армении заслуженным деятелем искусств РА Акопом КАЗАНЧЯНОМ мы встретились на митинге, организованном деятелями культуры с целью добиться возвращения домой наших пленных. Акоп Ервандович - убежденный противник участия в подобных акциях, но здесь речь шла не о политике, а о людях, о судьбах наших детей.

    • ХОРОШО СПИТСЯ, ПАШИНЯН?
      2020-11-28 10:23
      3129

      С какими мыслями ложится спать Пашинян после всего, что произошло с народом, который ему доверился и вознес на трон? Какие сны ему снятся после гнусного подписания втайне ото всех капитуляции?

    • ЛЕВОН ЕРАНОСЯН БЫЛ ПОХИЩЕН ПО ПУТИ В АРЦАХ И ДОСТАВЛЕН В КРЕПОСТЬ ШУШИ
      2020-11-28 10:00
      1084

      Бывший командующий внутренними войсками Полиции, генерал-лейтенант Левон Ераносян участвовал в Арцахской войне, в свое время был командиром 1-го, а затем 3-го армейских корпусов. Как он сам говорит, ему знакомо каждое дерево и кустик в Арцахе, потому в первый же день войны, 27 сентября, он отбыл в Карабах, чтобы предложить свою помощь. Однако военно-политическое руководство Арцаха не приняло его, как Юрия Хачатурова и других, не допустив их к командным бункерам. Но все не закончилось лишь этим. Об этом пишет Нraparak.am.

    • НИКТО ИЗ СТОРОН КОНФЛИКТА ИЛИ ПОСРЕДНИКОВ НЕ ПОДНЯЛ ВОПРОС – КТО СОРВАЛ ПЕРЕМИРИЕ В НАГОРНОМ КАРАБАХЕ
      2020-11-27 10:07
      2761

      Нарушения соглашений должны быть строго наказуемыми Посредничество России второй раз пресекло в Карабахе кровопролития двух войн: в два с половиной года в конце прошлого века и в полтора месяца в 2020 г. Хоть и на дистанции, больше чем прежде сочувствовали этому и оба остальных сопредседателя Минской группы ОБСЕ - США и Франция. Как можно скорей прекратить взаимные истязания армян и азербайджанцев было самой неотложной задачей в октябре и ноябре с. г., хотя влезала в дела и инакомыслящая Турция.