Последние новости

АРЦАХСКИЕ ДЕТИ В ДОМЕ КИНО

Большой зал столичного Дома кино давно не был свидетелем такого шумного мероприятия - детские голоса, смех, перешептывание, аплодисменты... В субботу здесь собралось более 200 детей, с началом войны прибывших в Ереван из разных уголков Арцаха. Для них Союз кинематографистов Армении, Национальный киноцентр Армении, МКФ "Золотой абрикос" и организация развития кинокультуры "Фильмадаран" организовали серию показов детских и мультипликационных фильмов отечественного производства.

КАК ОТМЕТИЛ В ИНТЕРВЬЮ ЖУРНАЛИСТАМ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ Союза кинематографистов Армении - режиссер Арутюн Хачатрян, сегодня арцахской детворе, как никогда, нужно внимание взрослых: малышей необходимо оторвать от войны, увиденного, жутких воспоминаний и страшных мыслей. Именно поэтому кинематографическое сообщество страны инициировало проект, нацеленный на отвлечение детей от военной реальности посредством образования и культуры. И, кажется, это удалось.

 Кинопоказ для детей из Арцаха в Доме киноДаяне из Степанакерта всего 9 лет, но девочке уже пришлось столкнуться с ужасами войны. "В Арцахе идет война, и мы вынужденно оставили дом, школу и приехали в Ереван. Здесь, конечно, красиво и интересно, но я бы хотела вернуться домой, в Степанакерт", - говорит она.

Эдуарду из Аскерана 8 лет, но он понимает: на его страну напали турки, которые хотят отобрать не только дом и родину, но и родных. Ведь старшие мужчины его большой семьи сейчас защищают Арцах от врага. Эдуард, как и остальные собравшиеся в Доме кино дети, повторяет: "Мы не сдадимся, мы победим!"

А шестилетний малыш Марат сказал: "Мне понравился фильм, который я только что посмотрел. Я понял, что добро всегда побеждает зло, и я верю, что так случится и с моим Арцахом".

Фильм, который был показан юным арцахцам, - "Снегурочка" режиссера Армена Симоняна с участием популярных актеров Шушанны Товмасян (Снегурочка), Луизы Нерсесян, Андраника Арутюняна, Тарона Испиряна, Рафаэла Ераносяна и других, а также ереванских школьников Александра Манукяна, Элен Карапетян, Анаит Айвазян. В качестве премьерного показа кинопроекта для арцахских детей "Снегурочка" выбрана не случайно: в эти тяжелые для всего армянского народа дни рождественская история помогла перенести детей в сказочный мир, оторвав их хотя на полтора часа от военных реалий. Как сказала соавтор сценария фильма Анаит Арпен, они решили порадовать арцахских детей, но взамен сами наполнились счастьем, так ярко горели глаза их юных зрителей, настолько сильной была их радость.

СЮЖЕТ ФИЛЬМА ПОСТРОЕН ВОКРУГ ПРАЗДНИЧНОГО ВЕЧЕРА, организованного в школе с участием учеников, Деда Мороза и Снегурочки, во время которого дети и взрослые неожиданно совершают путешествие во времени и становятся участниками приключений. По традиции в канун Нового года дети пишут письма Деду Морозу с различными просьбами. Исключением не являются и герои фильма "Снегурочка", желания которых вдруг начинают сбываться.

Советник председателя Союза кинематографистов Армении Араик Манукян признается: было бы лучше, чтобы не было этого ужасного повода для реализации подобного проекта и война закончилась поскорее.

 Кинопоказ для детей из Арцаха в Доме кино"Но мы имеем то, что имеем, - продолжает Арутюн Хачатрян. - И, пока арцахская детвора находится в Ереване, мы сделаем все, чтобы заполнить ее будни культурно-образовательными программами. Мы намерены организовать кинопоказы для детей Арцаха раз-два в неделю - по субботам точно. Кроме юных арцахцев приглашаем в кинозал и местных юных зрителей. Это поможет сближению детей, обмену информацией, дружбе и сплоченности, которая и есть залог успеха Армении как в тылу, так и на фронте. Мы верим, что искусство, в том числе и кино, поможет детям справиться со сложным психологическим состоянием и украсит их пребывание в Ереване. Мы специально отобрали фильмы и мульты, в которых нет насилия и добро всегда побеждает зло. Помимо кинопоказов в рамках проекта будут организованы встречи юных арцахских зрителей с любимыми актерами и режиссерами, обсуждения просмотренной программы, мастер-классы по разным направлениям".

Родителям юных зрителей инициатива Союза кинематографистов также пришлась по душе. Некоторые семьи прибыли в Армению на второй день после начала войны, и дети не успели пережить весь ее ужас. Другие же стали свидетелями падающих рядом с домом снарядов, оглушительных взрывов, проводили дни и ночи в подвалах… Сегодня они с трудом справляются со стрессом.

"БЕЗУСЛОВНО, МЫ ВЕСЬ ДЕНЬ ПРИКОВАНЫ К ТЕЛЕВИЗОРУ, ждем информации, и дети в курсе происходящего в Арцахе. Нам приходится объяснять им, что это наша последняя битва, после которой в их жизни больше никогда не будет войны. Именно поэтому кино на большом экране для них как отдушина, возможность окунуться в мир добра, который мы построим после победы. А она обязательно будет!" - говорят мамы.

Сегодня Союз кинематографистов совместно с Министерством НОКС РА, социальными службами, гражданскими инициативами и руководством общин Еревана и марзов Армении собирают базу данных об арцахских детях, расселившихся в разных частях столицы и регионах страны, чтобы ни один ребенок не выбыл из программы кинопоказов.

"Мы постараемся обеспечить присутствие в кинозале максимального числа юных зрителей из Арцаха, а также их родителей и будем рядом с ними до победного конца", - говорят представители Союза кинематографистов Армении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОТИВОСТОЯТЬ ВРАГУ ЦИВИЛИЗАЦИИ
      2021-05-05 10:07
      845

      "Азербайджан - враг цивилизации" - выставка с таким названием открылась 24 апреля во Дворце культуры и молодежи Степанакерта. В экспозиции - фотографии 46 армянских историко-культурных памятников, находящихся сейчас на оккупированных территориях Арцаха. Выставка организована Министерством науки, образования, культуры и спорта Республики Арцах и ГНКО "Государственная служба охраны исторической среды".

    • НА СЦЕНЕ - "ГОЛОСА АРЦАХА"
      2021-05-04 11:03
      1315

      Лира КОЧАРЯН: "Пересмотреть ориентиры и удержать искру Арцаха" После длительного молчания популярный проект Voice of Artsakh ("Голоса Арцаха") вновь зазвучит с большой сцены. Благотворительный концерт с участием самобытного проекта состоится 5 мая в Ереване в концертном зале СКК им. К.Демирчяна по инициативе компании Mezzo Production. На вечере кроме арцахских певцов выступят также звезды отечественной эстрады - Артур Григорян, Шушан Петросян, Давид Амалян, Севак Ханагян, Гор Суджян, Анет Агабекян, трио Микаэла Восканяна и другие. Сбор с концерта будет перечислен в Фонд "Зинвори Тун".

    • С ПРИЧЕСКОЙ КЕНТАВРА И ЗУБАМИ ФАРАОНА
      2021-04-30 10:57
      1951

      1 мая в Ереванском государственном камерном театре состоится презентация проекта "Ереван видимый, но...невидимый". Его цель - обратить внимание жителей столицы на царящие вокруг безграмотность, безвкусицу, а порой и идейно-смысловой диссонанс, связанные с вывесками, рекламами, названиями торговых и других объектов, такси и т.д.

    • АРМЕНИЯ И ТУРЦИЯ: АКТУАЛЬНАЯ ПОВЕСТКА
      2021-04-27 10:41
      1237

      На форуме "Армения и Турция на Южном Кавказе: реалии и риски", инициированном специалистами Ереванского государственного университета и прошедшем в конференц-зале Panoramic Hall ереванской гостиницы "Ани Гранд Отель", были рассмотрены многие аспекты армяно-турецких взаимоотношений в историческом разрезе. Выступающие также проанализировали внешнеполитический курс Турции в отношении стран региона Южного Кавказа: Ирана, Грузии, Израиля, Азербайджана.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ