Последние новости

АРЦАХСКИЕ ДЕТИ В ДОМЕ КИНО

Большой зал столичного Дома кино давно не был свидетелем такого шумного мероприятия - детские голоса, смех, перешептывание, аплодисменты... В субботу здесь собралось более 200 детей, с началом войны прибывших в Ереван из разных уголков Арцаха. Для них Союз кинематографистов Армении, Национальный киноцентр Армении, МКФ "Золотой абрикос" и организация развития кинокультуры "Фильмадаран" организовали серию показов детских и мультипликационных фильмов отечественного производства.

КАК ОТМЕТИЛ В ИНТЕРВЬЮ ЖУРНАЛИСТАМ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ Союза кинематографистов Армении - режиссер Арутюн Хачатрян, сегодня арцахской детворе, как никогда, нужно внимание взрослых: малышей необходимо оторвать от войны, увиденного, жутких воспоминаний и страшных мыслей. Именно поэтому кинематографическое сообщество страны инициировало проект, нацеленный на отвлечение детей от военной реальности посредством образования и культуры. И, кажется, это удалось.

 Кинопоказ для детей из Арцаха в Доме киноДаяне из Степанакерта всего 9 лет, но девочке уже пришлось столкнуться с ужасами войны. "В Арцахе идет война, и мы вынужденно оставили дом, школу и приехали в Ереван. Здесь, конечно, красиво и интересно, но я бы хотела вернуться домой, в Степанакерт", - говорит она.

Эдуарду из Аскерана 8 лет, но он понимает: на его страну напали турки, которые хотят отобрать не только дом и родину, но и родных. Ведь старшие мужчины его большой семьи сейчас защищают Арцах от врага. Эдуард, как и остальные собравшиеся в Доме кино дети, повторяет: "Мы не сдадимся, мы победим!"

А шестилетний малыш Марат сказал: "Мне понравился фильм, который я только что посмотрел. Я понял, что добро всегда побеждает зло, и я верю, что так случится и с моим Арцахом".

Фильм, который был показан юным арцахцам, - "Снегурочка" режиссера Армена Симоняна с участием популярных актеров Шушанны Товмасян (Снегурочка), Луизы Нерсесян, Андраника Арутюняна, Тарона Испиряна, Рафаэла Ераносяна и других, а также ереванских школьников Александра Манукяна, Элен Карапетян, Анаит Айвазян. В качестве премьерного показа кинопроекта для арцахских детей "Снегурочка" выбрана не случайно: в эти тяжелые для всего армянского народа дни рождественская история помогла перенести детей в сказочный мир, оторвав их хотя на полтора часа от военных реалий. Как сказала соавтор сценария фильма Анаит Арпен, они решили порадовать арцахских детей, но взамен сами наполнились счастьем, так ярко горели глаза их юных зрителей, настолько сильной была их радость.

СЮЖЕТ ФИЛЬМА ПОСТРОЕН ВОКРУГ ПРАЗДНИЧНОГО ВЕЧЕРА, организованного в школе с участием учеников, Деда Мороза и Снегурочки, во время которого дети и взрослые неожиданно совершают путешествие во времени и становятся участниками приключений. По традиции в канун Нового года дети пишут письма Деду Морозу с различными просьбами. Исключением не являются и герои фильма "Снегурочка", желания которых вдруг начинают сбываться.

Советник председателя Союза кинематографистов Армении Араик Манукян признается: было бы лучше, чтобы не было этого ужасного повода для реализации подобного проекта и война закончилась поскорее.

 Кинопоказ для детей из Арцаха в Доме кино"Но мы имеем то, что имеем, - продолжает Арутюн Хачатрян. - И, пока арцахская детвора находится в Ереване, мы сделаем все, чтобы заполнить ее будни культурно-образовательными программами. Мы намерены организовать кинопоказы для детей Арцаха раз-два в неделю - по субботам точно. Кроме юных арцахцев приглашаем в кинозал и местных юных зрителей. Это поможет сближению детей, обмену информацией, дружбе и сплоченности, которая и есть залог успеха Армении как в тылу, так и на фронте. Мы верим, что искусство, в том числе и кино, поможет детям справиться со сложным психологическим состоянием и украсит их пребывание в Ереване. Мы специально отобрали фильмы и мульты, в которых нет насилия и добро всегда побеждает зло. Помимо кинопоказов в рамках проекта будут организованы встречи юных арцахских зрителей с любимыми актерами и режиссерами, обсуждения просмотренной программы, мастер-классы по разным направлениям".

Родителям юных зрителей инициатива Союза кинематографистов также пришлась по душе. Некоторые семьи прибыли в Армению на второй день после начала войны, и дети не успели пережить весь ее ужас. Другие же стали свидетелями падающих рядом с домом снарядов, оглушительных взрывов, проводили дни и ночи в подвалах… Сегодня они с трудом справляются со стрессом.

"БЕЗУСЛОВНО, МЫ ВЕСЬ ДЕНЬ ПРИКОВАНЫ К ТЕЛЕВИЗОРУ, ждем информации, и дети в курсе происходящего в Арцахе. Нам приходится объяснять им, что это наша последняя битва, после которой в их жизни больше никогда не будет войны. Именно поэтому кино на большом экране для них как отдушина, возможность окунуться в мир добра, который мы построим после победы. А она обязательно будет!" - говорят мамы.

Сегодня Союз кинематографистов совместно с Министерством НОКС РА, социальными службами, гражданскими инициативами и руководством общин Еревана и марзов Армении собирают базу данных об арцахских детях, расселившихся в разных частях столицы и регионах страны, чтобы ни один ребенок не выбыл из программы кинопоказов.

"Мы постараемся обеспечить присутствие в кинозале максимального числа юных зрителей из Арцаха, а также их родителей и будем рядом с ними до победного конца", - говорят представители Союза кинематографистов Армении.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТАМ, ГДЕ РОЖДАЮТСЯ КРАСОТА И УСПЕХ
    2025-05-22 11:07

    Действующая при Палате архитекторов Армении Студия архитектуры и искусства отметила свой 30-летний юбилей. В отличие от традиции получать подарок в свой день рождения, студийцы сами преподнесли его всем, кто хоть как-то причастен к этой студии – своим педагогам, родителям, друзьям и поклонникам детско-юношеского творчества. Открывшаяся на втором этаже Палаты выставка стала сюрпризом для приглашенных гостей и откровением для руководства самой организации.

  • ГЕНОЦИД ПОНТИЙСКИХ ГРЕКОВ – ПРОДОЛЖЕНИЕ ГЕНОЦИДА АРМЯН
    2025-05-21 10:23

    19 мая в Армении отметили День памяти жертв геноцида понтийских греков. В Музее-Институте Геноцида армян (МИГА) состоялись мероприятия, приуроченные к этой трагической дате дружественного народа, разделившего с нами общую судьбу. С раннего утра у Мемориала памяти жертв Геноцида армян 1915 г. в Цицернакаберде собралось много людей. Почтить память греков, погибших в начале ХХ в. от турецкого ятагана, пришли директор МИГА, кандидат исторических наук Эдита Гзоян и сотрудники Музея-Института, консул Республики Греция в РА Эммануил Асимакопулос, бывший вице-спикер парламента, член Исполнительного органа Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов, члены Союза греческих общин Армении во главе с председателем Марией Лазаревой и другие. Присутствующие возложили цветы к вечному огню и прочитали молитву «Отче наш». 

  • НЕОКОНЧЕННЫЙ РАЗГОВОР ХУДОЖНИКА САМВЕЛА ТАВАДЯНА
    2025-05-20 09:52

    Каждое из полотен Самвела Тавадяна, будь то живопись или графика, это возвращение домой, в Арцах. Именно там, на родине, после злосчастной осени 2023 г. остались село Цоватех, где он родился и вырос, близкий сердцу Шуши, где произошло его становление как художника, его дом, в котором никогда не затухал очаг, наконец, мастерская и сотни картин, утерянных в водовороте войны. Из около 300 работ Тавадяна не спаслась ни одна. Их судьба остается неизвестной до сих пор. Мрачные 44 дня войны 2020 г. заставили художника замолчать и, как казалось, надолго, настолько глубокой была его рана, опустошена душа и разбито сердце. После потери Шуши и связанной с ним целой жизни длинною в четверть века Самвел не находил в себе сил, чтобы вновь вернуться к краскам и холстам, а с ними и к новой странице творчества. Перелом произошел в 2021 г., когда основанный в Ереване Гадрутский культурно-молодежный центр "Дизак Арт" решил возобновить один из традиционных проектов –Международный симпозиум "Цвета Дизака", который до войны был гордостью не только Гадрута, но и всего Арцаха.

  • ИСТОРИЧЕСКАЯ НОЧЬ В МУЗЕЕ ИСТОРИИ АРМЕНИИ
    2025-05-19 09:25

    В Музее истории Армении возобновилась работа очередного, вставшего годы назад на реконструкцию зала. Открытие в нем постоянной выставки «По вехам восстановления государственности: ХV–ХVIII века» состоялось вечером 17 мая, в рамках проекта «Ночь музеев». Познакомиться с этими ключевыми страницами истории нашей страны пришли как ереванцы и жители других регионов, так и зарубежные гости.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Нунэ МАНУКЯН: "ФЕСТИВАЛЬ - ЭТО ПАЗЛ ИЗ ДОБРЫХ ДЕЛ"
    2024-11-12 12:28

    20-й Международный фестиваль детско-юношеских фильмов "Ролан" завершил работу. Он продлился всего 5 дней, с 5 по 9 ноября, но его охват был достоин юбилейной даты и стал демонстрацией масштабной деятельности, осуществленной за весь период жизни этого прекрасного праздника на отечественной кино-карте. Торжественная церемония закрытия фестиваля стала одним из ярких его событий. Одним - потому что каждый из фестивальных дней был полон взрывных мероприятий, которые вспыхивали морем детских улыбок, радости и счастья в разных уголках Армении. Ереван, Гюмри, Ванадзор, Гавар - детская и юношеская публика получили возможность не только окунуться в мир кино, создаваемый именно для нее и о ней, но и стать неразрывной частью культурной программы фестиваля.

  • ШАХМАТНЫЙ ВУНДЕРКИНД С РОДИНЫ ДРЕВНЕЙ ИГРЫ
    2024-11-07 11:05

    В три года дети обычно любят играть в солдатиков и куклы, а также смотреть мультфильмы. А вот для индийского мальчика Аниша Саркара главным увлечением являются шахматы. На прошлой неделе он стал самым юным игроком в рейтинге ФИДЕ.

  • НИЩИЕ СЕЛЬЧАНЕ, НИЩИЕ ДЕТИ, или КАК ДОСТИЧЬ СЧАСТЬЯ В СТРАНЕ БЕДНЯКОВ
    2024-07-09 09:54

    Armstat и Всемирный банк путем совместного контрольно-проверочного измерения обобщили основные результаты полного исследования условий биологической жизнедеятельности домохозяйств – «Бедность в Республике Армения в 2023 году». 8 июля этот труд в виде инфографики был представлен общественности. Сразу скажем, любое уважающее себя правительство (к правительству Пашиняна это не относится), ознакомившись с исследованием, немедленно подало бы в отставку. Судите сами…

  • УКРАДЕННОЕ ДЕТСТВО
    2024-06-22 11:36

    Помнится, как в 2018 году десятки мамаш расставляли под проливным дождем коляски с детьми посреди улицы, чтобы, по призыву Никола, перекрыть дороги. А еще «бархатные» активисты заходили в школы и, по словам учителей, требовали от администраций отпустить с занятий учащихся, чтобы те присоединились к уличным акциям и перекрывали движение. Тогда Никол и его команда ставку делали на детей и женщин, которых выставляли в передних рядах, понимая, что, полицейские ни в коем случае не применят к ним силу.