Последние новости

"ПОМОЧЬ ГОТОВ КАЖДЫЙ ПЕРВЫЙ!"

Потом… Потом мы будем думать и анализировать, как случилось, что эти мальчики и девочки, которых принято было считать не совсем в меру охломонистыми и вообще живущими в виртуальном пространстве, вдруг оказались такими героическими на фронте, такими организованными в тылу, - оказались такими прекрасными, такими восприимчивыми к самому главному и важному сегодня слову - "МЫ!"

В большом фойе ереванского театра кукол им. ТуманЯна, там, где разместился музей, надо ступать осторожно. И не потому, что здесь расположился Музей кукол, а потому, что есть шанс угодить ногой в детскую ванну, и маневрировать нужно умело - демаркационная линия совсем узкая, и дальше стоят ящики с овощами и фруктами. Здесь расположился едва ли не самый известный на данный момент штаб помощи эвакуированным из Арцаха детям, женщинам, старикам. Здесь ребята, которые превратили фойе театра в тыловые склады и которые не работают - пашут, проявляя чудеса энергии и организованности. Что особенно поразительно, рулят здесь те, кому было предписано стать беспечной и анархической богемой, - недавние выпускники Государственного института театра и кино.

Из броуновского движения молодежи, которое на поверку оказывается вовсе и не броуновским, а вполне себе упорядоченным, вычленяю самое знакомое лицо: Арташес Бабаян, продюсер театра, временно исполняющий обязанности интенданта.

"Вообще-то тебе лучше поговорить с Анаис, это она все организовала. В первый день мы просто пытались разместить по семьям приезжающих и обеспечить их вещами первой необходимости. Сначала Анаис нашла небольшое помещение на ул. Сарьяна, но, когда стало понятно, что люди несут и несут каждый что может и все это не умещается, решили перевести в театр - центр города, большое помещение и ассоциируется с детьми. Сначала мы собирали только детскую одежду, потом поняли, что у нас есть холодильники, и решили, что можно и продукты хранить. Начали работать по направлениям - еда, одежда медикаменты. Дальше пошли памперсы, кроватки, детские стульчики, игрушки... Даже телевизоры у нас теперь в запасниках! Так что работаем "по отделам", и теперь у нас даже отдел, который занимается мебелью, есть!

Технология такава - приходит заявка, девочки ее принимают, мальчики упаковывают то, что просили, и отвозят по назначению. Сначала в фокусе нашего внимания были только дети, но теперь уже возрастной ценз снят. Скажем, каким-то бабушке с дедушкой нужно такое-то лекарство. Если в нашей базе его нет, Анаис сразу бросает клич - и через час это лекарство уже у нас, причем не одна упаковка, а блоками. Так что бабушке хватит надолго. Мы и продукты выдаем с расчетом на несколько дней. А люди, которые нас всем этим обеспечивают, их просто тысячи! Есть которые были готовы перечислить нам деньги, но денег мы категорически не принимаем, просим самим купить то, что необходимо, и привезти сюда", - говорит Арташес.

РАБОТА ИМПРОВИЗИРОВАННОГО ЦЕНТРА ПОМОЩИ ДЕЙСТВУЕТ не просто слаженно - масштабно. Причем всем необходимым их обеспечивают не только ереванцы. Есть еще вариант - представители диаспоры переводят деньги родственникам или друзьям, которые могут выполнить роль снабженцев, закупиться и привезти все в театр. Соответственно, здесь есть все практически в производственных количествах. Пожилой директор школы Гадрута узнал про "центр" и буквально пришел из Арарата, куда их разместили вместе с учениками. Уезжал уже на машине, загруженной по полной программе…

"Здравствуйте, вы меня не узнаете? Вы нам премию вручали за молодежный спектакль"… Это и есть Анаис Сардарян, инициатор и мотор этого движения, к которому присоединилось столько молодежи.

"Когда на рассвете на нас так гнусно напали и как-то сразу стал понятен масштаб этой агрессии, стало ясно, что нашу землю должен оборонять не только солдат на границе, - мы должны делать это все вместе, и каждый - на своем месте. Мне стало понятно, что будут эвакуированные из Арцаха, и я спросила у мамы, сможем ли мы их принять. Она ответила: примем столько, скольких можно разместить в нашем доме. Так что первую семью мы привезли к себе домой. Я поехала их встречать, почти до Арцаха доехала, встретила. И, когда посмотрела в глаза этих детей, поняла, что одной этой семьей дело для меня не ограничиться, - рассказывает Анаис. - Поехала на улицу Сарьяна, встала там. Останавливала проезжающих и говорила: купите макароны и отвезите туда-то, или матрасы найдите и доставьте сюда. Когда дело пошло, я позвонила Арташу Бабаяну, мы дружим, и попросила - поговори с отцом, пусть нам в театре предоставят какое-нибудь место, и не сомневалась, что Рубен Бабаян сделает все от него зависящее. Для меня Театр кукол вообще такая квинтэссенция добра, ведь здесь все для детей, так что я считаю очень правильным, что все происходит здесь. Когда мы начинали, никто не представлял, что наша посильная помощь обретет такой масштаб. Мы теперь "проснулись знаменитыми". Ну и надо держать планку".

Ее слова трудно расслышать - голос сел до хриплого шепота, поскольку телефон ее буквально не смолкает. Это не только просьбы - слова благодарности, в которых часто раздается "кормильцы вы наши!"

И ВСЕ-ТАКИ КАК ЭТА, ТЕПЕРЬ УЖЕ БОЛЬШАЯ МАШИНА РАБОТАЕТ?

"Вообще-то это непросто, - говорит Анаис. - Мне кажется, мой номер теперь есть у всех эвакуированных арцахцев - в день мы "обслуживаем" около 300 семей. Уже тысячам людей мы отправили продукты, медикаменты, одежду. У меня в Инстаграме 125 тысяч подписчиков - все-таки актриса, и я попробовала использовать этот ресурс на пользу дела. Сначала, когда обращалась по поводу одной семьи, просила, скажем, два матраса, в ответ приносили десять. Десять килограмма мяса, десять ящиков с фруктами - все это обрело большой масштаб. Достать что-то не проблема, ведь помочь готов буквально каждый. На самом деле самое трудное - это координация, но мы стараемся справляться".

Они стараются, и они справятся. Мы справимся - всем армянским миром. А потом… Потом мы будем думать и анализировать, как случилось, что эти, казалось бы, такие беспечные мальчики и девочки вдруг оказались такими героическими на фронте, такими организованными в тылу, - оказались такими прекрасными, такими восприимчивыми к самому главному и важному сегодня слову - "МЫ!"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "НЕ ПЫТАЙТЕСЬ КОМПРОМЕТИРОВАТЬ ИНТЕЛЛИГЕНЦИЮ!"
      2020-12-02 09:54
      841

      С председателем Союза театральных деятелей Армении заслуженным деятелем искусств РА Акопом КАЗАНЧЯНОМ мы встретились на митинге, организованном деятелями культуры с целью добиться возвращения домой наших пленных. Акоп Ервандович - убежденный противник участия в подобных акциях, но здесь речь шла не о политике, а о людях, о судьбах наших детей.

    • КОГДА ПРОМЕДЛЕНИЕ ПОДОБНО СМЕРТИ
      2020-11-28 21:26
      1096

      «Бессмертный полк»… Воспользоваться идеей «Бессмертного полка» и пройтись шествием  с фотографиями пропавших бойцов минувшей войны по всем посольствам и представленным в Ереване международным и иностранным институциям! Это нужно не мертвым – это надо живым, пока еще живым… Таким решением закончилась инициатива актера Гранта ТОХАТЯНА, сценариста и режиссера Мгера МКРТЧЯНА и продюсера Армена ГРИГОРЯНА, собравшая на площади перед кинотеатром «Москва» не только представителей творческой интеллигенции, но и просто ереванцев. 

    • СПАСТИ РЯДОВОГО РАЙАНА?
      2020-11-26 15:10
      1445

      В последние дни мы стали свидетелями двух открытых писем российской интеллигенции с призывом спасти культурные памятники Арцаха – одно было адресовано ЮНЕСКО, другое – президенту Российской Федерации Владимиру Путину. Судя по всему, в ближайшие дни появится еще одно обращение творческой публики к главе РФ – с просьбой оказать содействие в поисках пропавших без вести и возвращении военнопленных.

    • НОКС-МИНИСТРА УШЛИ? ЖИВО ЛИ ЕГО ДЕЛО?
      2020-11-24 14:48
      1486

      В уходящие два месяца неоднократно доводилось слышать о том, что 4 сменивших друг друга руководителя Службы национальной безопасности в течение 2 лет – первичный признак полной государственной импотенции. Вчера мы заполучили четвертого министра науки, образования и культуры – за тот же «отчетный период». И это не только еще одно свидетельство государственной импотенции. При определенном ракурсе это еще раз приравнивает образование и культуру к национальной безопасности.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ