Последние новости

ВОЙНА ИДЕТ ЗА РЕГИОН

"Россия вспрянет ото сна"?

По результатам соцопросов, свыше 60% граждан США уверены, что после выборов 3 ноября в стране начнется гражданская война. Под занавес предвыборной агитации Трамп объявил, что популярнее его только Иисус Христос!

ДЖОЗЕФ БАЙДЕН КАЖДЫЙ ДЕНЬ КРИТИКУЕТ ПОЗИЦИЮ Белого дома относительно войны, развязанной азербайджано-турецким тандемом. Эта критика продиктована мощной волной уличных выступлений армянской диаспоры в целом ряде штатов. Мы не случайно в последние дни делаем упор на заявлении Алиева о переформатировании региона. Президент Азербайджана объявил, что по итогам войны роль Азербайджана в регионе станет выше, регион изменится кардинально.

Подтекст заявления содержит прозрачный намек на то, что усиление Турции на Южном Кавказе произойдет за счет ослабления России. Не знаю, как в России, а в США Алиева услышали. А потому заявления госсекретаря США Майка Помпео легко умещаются в тот формат, который выгоден Азербайджану и Турции. США вполне устраивает переформатирование региона даже при участии наемников-террористов. А чему тут удивляться, ведь это далеко не первый случай, когда американцы используют террористов для достижения своих политических целей!

Ощущая за спиной поддержку Турции и США, Алиев обнаглел настолько, что игнорировал инициативу Москвы и не отправил туда силовиков для совместного обсуждения условий соблюдения моратория с армянскими военными. Один из российских политологов высказался в этой связи, перефразируя классика: "Может, после этого наглого поступка Россия вспрянет ото сна?" Гуманитарное перемирие объявили 18 октября, Азербайджан его нарушил через считанные часы. До этого состоялись беседы Сергея Лаврова с азербайджанским и армянским министрами иностранных дел.

Классическим образчиком цинизма стала высказанная госсекретарем США Майком Помпео надежда на то, что армяне сумеют защитить себя от действий азербайджанцев. "Наша армия, вне сомнения, это делает. Проблема в другом. Стало быть, ты знаешь, что Азербайджан виноват, признаешь, что Турция активно вовлечена, и что? Ты за что получил мандат посредника?" - спросил госсекретаря зампредседателя РПА Армен Ашотян в ответ на высказанную "надежду".

Еще раз повторим неоднократно озвученный в предыдущих публикациях тезис о том, что неадекватная реакция администрации Трампа продиктована не предвыборной гонкой и пандемией, а интересами США на Южном Кавказе, которые сводятся к ослаблению роли и присутствия России. А чтобы эти намерения не выглядели столь явными, американцы предупредили турок о том, что активизация установок С-400 может негативно повлиять на американо-турецкое сотрудничество в сфере безопасности.

Алиев объяснил, что война идет не за 5-7 районов

Главный соперник Трампа в борьбе за президентские кресло постоянно указывает на пассивную позицию Белого дома в связи с агрессией против Республики Арцах.

"ПОСЛЕ НАЧАЛА ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ 27 СЕНТЯБРЯ ни президент Трамп, ни госсекретарь Помпео ни разу не позвонили руководителям Армении и Азербайджана. Вместо того чтобы переадресовать Москве дипломатические полномочия, администрация должна была на самом высоком уровне, работая с европейскими партнерами, содействовать деэскалации и возвращению обеих сторон к переговорам. Администрация Трампа должна сказать Азербайджану, что не допустит усилий по принуждению к военному решению проблемы. Армения должна понять, что районы вокруг Нагорного Карабаха не могут вечно находиться в оккупации и сразу после прекращения огня должны начаться надежные переговоры вокруг долгосрочного решения проблемы. В конце концов, администрация должна прекратить попустительствовать Анкаре и сказать Турции и Ирану, чтобы они держались подальше от этого конфликта", - заявил Байден.

Что касается Ирана, то он не может "держаться подальше", потому что на его территорию периодически залетают снаряды и беспилотники. Кстати, официальный Тегеран уже получил возможность продавать и покупать вооружение. Если Турция претендует на роль сопредседателя в составе Минской группы, то почему бы и Тегерану не заявить о своих амбициях! Байден обещал, что в случае его избрания будет бороться с участием наемников-террористов в военных конфликтах. О военном решении конфликта сегодня на весь мир заявляет Турция. Может, по этой причине усилия России в направлении прекращения огня оказываются тщетными, а Азербайджан нарушает перемирие через считанные минуты и часы?

Позиции фаворитов президентской гонки не оставляют сомнений в том, что официальный Вашингтон в свои дела не вмешивается, миссию государства-посредника игнорирует, но не потому, что (повторюсь) президентская гонка вступила в решающую стадию, и не потому, что в стране свирепствует коронавирус, а потому, что на Южном Кавказе политику администрации Трампа реализует азербайджано-турецкий тандем. В этой связи заявление Алиева о переформатировании региона и усилении влияния Баку и Анкары (разумеется, за счет ослабления России) вполне устраивает Вашингтон.

Алиев открыто дал понять, что война идет не за 5-7 районов, а за переход региона под патронат Турции. При этом определенные силы в России почему-то продолжают говорить о том, что Москва не должна позволить втянуть себя в конфликт на Южном Кавказе. Любопытно, а каким образом Россия сумеет удержать регион в сфере своего влияния, не вмешиваясь в свои дела?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ