ГЛАВНАЯ СТРАТЕГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ
Нации, как и женщине, не прощается минута оплошности, когда первый встречный авантюрист может совершить над ней насилие. Не я сказал. Это сказал Карл Маркс.
КАК ВИДИМ, КЛАССИК МАРКСИЗМА ХОРОШО РАЗБИРАЛСЯ не только в вопросах прибавочной стоимости и первоначального накопления капитала, но и в геополитических раскладах XXI века. К его мысли, обнаглев, разве что добавим одно наблюдение от себя. Когда потом этого авантюриста спрашивают, как же так, что ты наделал, догадываетесь, что он обычно отвечает? Наверняка догадываетесь. Он отвечает: "А я что? Я ничего… Она же сама меня хотела…" Несознанка - главное оружие авантюристов всех времен и народов.
Слишком цинично рассуждаем в то время, когда идут бои, когда каждый день рождает новых героев и часть из них не вернется домой? Когда каждый день за нашу победу и свободу погибает кто-то из друзей, их детей, знакомых и незнакомых… Да, циничны: это панцирь, который дает шанс перенести все то, что закономерно происходит.
… Перейдем от классиков марксизма к классикам современным. Помните, была такая комиссия по расследованию Апрельской войны 2016-го года и ее последствий? Ее возглавляет один усатый дядя из парламента, мастер на все руки. И все грозился представить отчет… Интересно, увидим ли мы его когда-нибудь? Речь об отчете, дядю видим часто.
Много чего изучала та комиссия. Например, почему так получилось, что во время четырехдневной войны 2016 года, когда мы потеряли 75 героических ребят, у Азербайджана были ударные беспилотники, а у нас нет? Или хватало ли бронежилетов на передовой?
Много чего интересного изучала та комиссия под руководством дяди из парламента, мастера на все руки… Считала позиции, которые мы потеряли, гектары. Насчитала около двадцати позиций. И задавалась вопросом - а кто будет за это отвечать? Были ли те позиции стратегическими, которые необходимо было вернуть ценой новых потерь, или нет? Выиграли мы в той войне или нет?
Самвел Бабаян - бывший главнокомандующий Армией обороны НКР, ныне глава Совбеза Арцаха задавался тогда в интервью радио "Свобода" риторическими вопросами. О том, можно ли считать, что мы победили в войне, если уступили позиции? И великодушно намекал, что каждый может считать по-своему, но он-то, бывший главнокомандующий, так, конечно, считать не может. И еще размышлял о том, что не стратегических позиций не бывает, все позиции имеют стратегическую важность.
Давно не слышно Самвела Бабаяна. Странно. Неужели тоже задумался над мыслью за авторством классика марксизма? Хотя вряд ли. Вряд ли есть у него на это сейчас время.
… Переговоры в Москве о прекращении огня длились 11 часов, закончились за полночь 10 октября. А вчера вечером Зограб Мнацаканян снова вылетел в Москву, где сегодня начинается его официальный визит. В ходе визита с главой МИД России Сергеем Лавровым и посредниками от Минской группы ОБСЕ будут обсуждаться достигнутое кровью героев это очень хрупкое прекращение огня и дальнейшая судьба Нагорного Карабаха. Независимого Нагорного Карабаха, как было доказано на поле боя.
Почти два дня будут идти важные обсуждения, в ходе которых Зограбу Мнацаканяну предстоит отстоять победу, добытую мальчиками, - той главной стратегической ценностью, которую мы смогли создать за годы независимости.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-03 13:26
По выборам в Гюмри. Понятна радость победы над «Гражданским договором». Вдвойне понятна радость команды Вардана Гукасяна и всех, кто его поддерживал: их лидер набрал больше всех голосов из числа оппозиционных кандидатов и потому рассчитывает, что остальные кандидаты его поддержат и он станет градоначальником. Все правильно. Но, представляется, не совсем правильно в эйфории от общей, именно общей, победы оппозиции над «Гражданским договором», требовать от занявшего по итогу третье место кандидата от оппозиции Мартуна Григоряна, чтобы он сейчас, немедленно, принес заверения в своей готовности отдать голоса своей команды Вардану Гукасяну и, тем более, сделал это заявление в той форме, в какой от него это требуют…
-
2025-04-03 09:17
Наш парламент недавно принял во втором чтении законопроект «О начале процесса членства Армении в Европейском Союзе». Хотя все понимают, что в ЕС к этому стремлению относятся постольку-поскольку и что в обозримом будущем такой перспективы просто нет. Но Никол Воваевич и команда аргументировали, что, дескать, лучше поддержать инициативу в парламенте, иначе общественные организации инициируют референдум и наберут 300 тысяч голосов… Гюмри показал, что этот довод не более чем очередная манипуляция правящей команды.
-
2025-04-01 09:53
Выборы в Гюмри и Паракаре дают старт последнему этапу отстранения от власти в Армении «Гражданского договора». Главное, что показали эти выборы: кардинальная смена общественных настроений.
-
2025-03-31 09:20
Все-таки Всемирная паутина – полезная вещь: напоминает, что политики говорили и делали раньше. И вот паутина напомнила, как перед камерами Никол Пашинян отвечает на вопрос о том, что является самым большим достижением Армении за 30 лет, а сделана запись 20 февраля 2018 года… Что отвечает Никол? Он говорит, что самым большим достижением была победа в карабахской войне…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-10-09 10:45
Ракеты из палестинской Газы - это уже привычно, вроде как норма для израильтян: они падают на них регулярно, в чем я убедился на своем личном опыте, пребывая на протяжении трех месяцев в командировке в Израиле в далеком 1996 году. Сегодня в каждом новом доме есть специальная укрепленная комната (помещение с более толстыми стенами и металлической заслонкой, которая выдвигается из стены и закрывает окно) плюс «Железный купол»: это и превратило ракетные обстрелы в рутину (правда, в тысячах старых домов таких комнат нет).
-
2022-12-30 10:42
Декабрь в Джермуке выдался на редкость мягким, пороша быстро тает на асфальте, зато снег щедро покрывает дорожки, ведущие к водопаду. Одиноко стоит, переминаясь с ноги на ногу, продавец магнитиков. Посетителей практически нет – за весь день, помимо нас, к достопримечательности заглянула лишь парочка русских туристов. И это на фоне того, что гостиницы и оздоровительные комплексы зазывают посетителей всевозможными акциями и гирляндами на елках во дворах, а на днях заработала канатная дорога, вышедшая из строя из-за обстрелов.
-
2022-11-23 09:55
Руководитель международного центра человеческого развития Теван ПОГОСЯН заявил в интервью "ГА": "В связи с "рамочным соглашением" все вспомнили о гарантах. Нет таких гарантов, гарантом может стать только армянская армия и готовность нации защищать свое государство".
-
2022-10-21 11:02
Почему официальный Ереван скрыл правду? 5 ноября 2020 г. президент Республики Арцах Араик Арутюнян сделал на своей странице в FB следующую запись: "Шуши – самое большое наследство, которые мы получили от своих дедов и должны передать поколениям в том же армянском духе". Там же значилась благодарность генералу Сейрану Оганяну. Спустя считанные дни последовала запись сотрудника администрации президента Ваграма Погосяна, из которой следовало, что Шуши уже не наш.