Последние новости

ПОСЛЕ 3 НОЯБРЯ

Эрдоган обещал Зеленскому вернуть Крым Украине

Самый старый советский анекдот про евреев касается армян. Умирает старый Ребе, у смертного одра собралось многочисленное семейство, все ждут последнего напутствия, по очереди подставляют ухо, а умирающий шепчет каждому: "Берегите армян!" Родня в недоумении, и только самый младший правнук решается спросить: "А при чем здесь армяне?" - "Берегите армян, - шепчет старик из последних сил, - покончат с ними - примутся за нас!"

ПОСЛЕ АГРЕССИИ АЗЕРБАЙДЖАНО-ТУРЕЦКОГО ТАНДЕМА против Республики Арцах многие вспомнили слова Эрдогана про "исконно турецкий город Иерусалим, который турки покидали со слезами на глазах". Несмотря на эти высказывания, Израиль продолжает поставлять Турции и Азербайджану сверхсовременное наступательное вооружение, которое используется против мирного населения Арцаха и Армении. Народ, переживший геноцид в годы Второй мировой войны, сегодня не требует от своего правительства прекратить пособничество геноциду армян со стороны Турции и Азербайджана.

После телефонных разговоров Сергея Шойгу с министрами обороны Армении и Азербайджана Эрдоган не вынес затянувшуюся паузу. Турецкий лидер решил, что его незаслуженно обошли вниманием, и первым позвонил Путину, пытаясь, таким образом, намекнуть на то, что проблему прекращения огня и соблюдения моратория следует решать с ним, а не с главами силовых ведомств. Произошло это на фоне готовящихся терактов в Волгограде, Чечне и Дагестане. Судя по всему, Путин в разговоре с Эрдоганом четко обозначил все красные линии, после чего турецкий лидер в отместку пообещал Зеленскому вернуть Крым Украине.

Алиев в свою очередь обнаглел настолько, что отклонил инициативу Москвы провести обсуждение (на уровне военных Армении и Азербайджана) условий соблюдения моратория. Алиев, таким образом, дал понять, что ему глубоко безразличны московские соглашения и прочие усилия Москвы. Гуманитарное перемирие началось 18 октября при согласии армянской стороны, потому что так было выгодно Азербайджану, который сам же его и нарушил.

О том, что перемирие не будет продолжительным, независимые военные эксперты объявили сразу со ссылкой на то, что больше всего на свете Алиев боится длительного прекращения военных действий, ибо в этом случае станет очевидным истинное число человеческих потерь. Эта цифра может взорвать азербайджанское общество изнутри. Россия ведет свою линию на прекращение огня, не реагируя ни на восторги Зеленского по поводу обещания Эрдогана вернуть Украине Крым, ни на наглые выпады Алиева, - не тот калибр.

Азербайджан - угроза безопасности в мировом масштабе!

Кто может поручиться за то, что в терактах, которые готовились в эти дни на территории России, не были задействованы завербованные турками наемники-террористы из сирийского Идлиба?

ЭТИХ НАЕМНИКОВ СНАЧАЛА ДОСТАВИЛИ В ТУРЦИЮ, а после группами перебросили в Азербайджан для участия в боевых действиях. В Азербайджане те из наемников, которые "подписывались" только на охрану трубопровода, а в итоге оказались на линии огня, сразу организовали серию побегов на территорию Ирана, в Дагестан и Чечню.

Азербайджан усилиями Турции превратился в самую многочисленную (4 тыс.) террористическую базу на планете. Сегодня не Идлиб, а Баку является родиной террористов, откуда эта зараза расползается по всему миру. Мировое сообщество признало Азербайджан базой террористов и угрозой безопасности в мировом масштабе. А угроза, как водится, подлежит уничтожению. Почему мировое сообщество никак не придет к этому закономерному выводу? Чего ждут крупные мировые игроки - новых терактов у них под носом? Почему они забыли о собственном принципе: с террористами не ведут переговоры - их уничтожают?

Успеть по всем направлениям

14 октября весь мир обошла публикация в "Вашингтон пост" о том, как родные встречали тела убитых в ходе военных действий в Арцахе.

ИЗ ПЕРЕХВАЧЕННЫХ ТЕЛЕФОННЫХ РАЗГОВОРОВ СЛЕДУЕТ, что наемники в ужасе от того, что творится в зоне боевых действий. Их реакция напомнила реакцию Шамиля Басаева, который со своими отрядами воевал на стороне Азербайджана в ходе первой военной кампании в Арцахе. Басаев покинул Арцах, объявив, что армяне - искусные воины и победить их невозможно. Сегодня сирийские наемники рассказывают своим родным по телефону, как один армянский снайпер подбил одного за другим 8 наемников. Наемники признаются, что видели такое только в фильмах.

Средиземноморье, Ливия, Сирия, Южный Кавказ. Эрдоган пытается успеть все и сразу по всем направлениям до того, как в США может смениться администрация. Если после 3 ноября кресло хозяина Белого дома займет Джозеф Байден, то Эрдогану придется считаться с тем, что демократы по традиции уделяют большое внимание позиции Евросоюза.

Пока трудно сказать что-то конкретное о позиции России по отношению к завышенным амбициям Эрдогана. На уровни таможни замечены препятствия продвижению турецких грузов, как это было после сбитого турками российского самолета, после чего все мировые СМИ обошла история с помидорами. Сегодня на российской таможне задержаны турецкие гранаты и мандарины. Неужели на этот раз все ограничится фруктами? Кстати, наряду со сбитым самолетом следует вспомнить и убитого в Турции российского посла, по слухам, большого друга Путина…

Кто приструнит Эрдогана?

Некоторые политологи еще в первой декаде октября предсказали активизацию российского контингента в Сирии, то есть Россия решила бороться с террористами на дальних подступах, чтобы предотвратить проникновение на ближние подступы, где российские интересы пока никто под сомнение не ставит. Если не считать недавнее заявление Алиева о том, что при содействии Турции регион скоро станет другим и влияние Азербайджана усилится.

ЭТО ВЛИЯНИЕ МОЖЕТ УСИЛИТЬСЯ ТОЛЬКО ЗА СЧЕТ ослабления позиций России. Не знаю, что сказал Путин Эрдогану, когда тот ему позвонил, но ситуация мало напоминает подготовку к новым торгам, еще меньше она напоминает готовность к согласованным действиям и временным соглашениям. В мировых СМИ доминируют прогнозы о том, что с амбициями Эрдогана, чья непредсказуемость представляет угрозу всему цивилизованному миру, Россия может справиться только в альянсе с США. Если 3 ноября в Белом доме будет другой президент, разумеется…

Увы, на согласование позиций уйдет много времени, а война между тем уже вступила в стадию истощения ресурсов с обеих сторон…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВОЗГЛАВИТ ЛИ МИРЗОЯН НОВОЕ ПАРЛАМЕНТСКОЕ БОЛЬШИНСТВО?
      2020-12-03 10:48
      616

      О том, что избиение спикера парламента Арарата Мирзояна носило заранее спланированный характер, СМИ заговорили уже на следующий день после инцидента. В тот же день появились слухи о том, что избиение было «подставой» со стороны Никола.

    • Левон ЕРАНОСЯН: ГЕНЕРАЛА ХАЧАТУРОВА НЕ ДОПУСТИЛИ В БУНКЕР
      2020-11-29 11:04
      1501

      В разгар военных действий мы опубликовали сведения о похищении бывшего командующего внутренними войсками полиции генерал-лейтенанта Левона Ераносяна. Похищение имело место на дороге, по которой джип генерала направлялся в Арцах. Машину остановила группа вооруженных людей в масках, генерала увели в неизвестном направлении.

    • ПЕРВЫЕ ЛЕДИ И ПРОСТО ПЕРВЫЕ…
      2020-11-28 10:13
      1999

      Не выдержало сердце… У влиятельного британского политика спросили, кого он считает истинными Первыми леди Америки? «Тех, кого американцы называют по имени, как Жаклин», - ответил политик. Напомню, что впервые в качестве Первой леди была представлена жена 18-го президента США Джулия Грант, а упрочился этот титул при жене 19-го президента Люси Хейес.

    • 17 ПАРТИЙ НАЗОВУТ ИМЯ ВРЕМЕННОГО ПРЕМЬЕРА
      2020-11-27 11:18
      1629

      Митинги 17 партий не дали желаемый результат, а потому оппозиция, которая объединилась вокруг требования отставки премьера, решила изменить тактику. Представитель Верховного органа АРФ «Дашнакцутюн» Ишхан Сагателян объявил, что по итогам политических консультаций, возможно, будет оглашено имя единого лидера. Ему политические силы доверят роль премьера временного правительства Национального согласия. Этот лидер возглавит правительство на этапе подготовки страны к внеочередным парламентским выборам, которые, по мнению Сагателяна, могут состояться не ранее, чем через полгода после отставки Пашиняна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ