Последние новости

В Ереване восстановили рукопись 981 года

В Ереване восстановили редкую армянскую рукопись. Она датируется 981 годом и была написана священником Давидом и его сыном. Посетители музейного комплекса "Матенадаран" теперь могут увидеть уникальную реликвию. Подробности – в репортаже "МИР 24".

Этот артефакт эксперты уже назвали "уникальным и бесценным" – отдельно выставленные на экспозиции страницы фрагменты древнейшей армянской рукописи. Это "Книга познания и веры священника Давида", составленная священником Давидом и его сыном Гукасом.

"Это одна из древнейших в мире рукописей на бумаге, которые были созданы армянами, китайцами, греками и арабами. Датируемая 981 годом книга еще и первая рукопись, исполненная строчным письмом, которое впоследствии стало основой типографского шрифта", – рассказал замдиректора Института древних рукописей "Матенадаран" имени св. Месропа Маштоца Карен Матевосян.

Два года специалисты Института-хранилища древних рукописей "Матенадаран" реставрировали сборник. Это исторические, философские и догматические труды античных авторов – 360 страниц. Каждую очищали от пыли, потом скрепляли между собой и восстанавливали фрагменты текста.

"Места, выеденные чернилами, мы покрыли специальной японской сверхтонкой бумагой, которая не закрывает текст. Мы не имеем права закрашивать пострадавшие, стертые буквы, строки. Можем лишь восстанавливать бумажную часть, что позволяет прочесть ранее там написанное", – отметил старший реставратор Института древних рукописей "Матенадаран" имени св. Месропа Маштоца Артур Петросян.

Кроме реставрации, специалисты провели анализ бумаги, чернил, переплета. Уже известно, что их создавали на территории современной Армении.

"Бумага тряпичная в сочетании со льном: так наши исследования показали. А чернила сажевые в сочетании с зелеными орешками. Сейчас идет исследование набойки и кожи, мы думаем, что переплет сделан позже", – уточнила заведующая отделом реставрации Института древних рукописей "Матенадаран" имени св. Месропа Маштоца Гаяне Элиазян.

Отреставрированную рукопись теперь можно увидеть на экспозиции в "Матенадаране".

Выставка продлится до конца марта. Затем документ законсервируют и поместят в хранилище музея, передает Panorama.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОНЛАЙН ВЫСТАВКА ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНЫХ РАБОТ
      2020-04-25 11:56
      4424

      В конце марта в Союзе художников Армении планировалась выставка произведений декоративно-прикладного искусства, которая, несомненно, привлекла бы внимание ереванцев и гостей. В последний раз это направление искусства в стенах СХ было представлено несколько лет назад, и ценители с нетерпением ждали новую экспозицию. Ведь декоративно-прикладное искусство – одно из самобытных проявлений творческой мысли, природного таланта и огромных возможностей, охватывающее широкие круги специалистов и видов творческой деятельности.

    • ДАЛИ И ПИКАССО ВСТРЕТИЛИСЬ В ЕРЕВАНЕ
      2020-03-09 12:48
      3715

      Два знаменитых художника, ставшие символами изобразительного искусства XX века, всю жизнь демонстрировали напускную неприязнь, но тем не менее высоко ценили творчество друг друга.

    • Выставка "Дали и Пикассо" в Ереване
      2020-03-03 17:54
      774

      На выставке "Дали и Пикассо" в Национальной галерее Армении будут продемонстрированы оригинальные работы великих испанских художников или же их копии, — именно с этого вопроса началась состоявшаяся во вторник пресс-конференция, посвященная предстоящему мероприятия.

    • ГРОТЕСКНЫЕ "ПЛАНЕТЯНЕ" НИНЫ ХЕМЧЯН
      2020-03-03 13:20
      2712

      С Ниной Хемчян мы впервые столкнулись в 2004 г. Она привезла из Парижа в Ереван свои знаменитые "сферы" - скульптурные работы из керамики и графические рисунки, выполненные тушью. В галерее "Геворкян", расположенной тогда на улице Туманяна, состоялась выставка Нины - удивительного скульптора и художницы, которую открыл для нас Генрих Игитян.