«НАРОД НИКОГДА НЕ ЖАЖДЕТ ВОЙНЫ!»
Уже 26-й день Арцах и Армения героически отражают агрессию в десять с лишним раз превышающих сил гоблинов. Уже 26-й день Арцах и Армения продолжают оставаться авангардом в войне цивилизаций. Уже 26-й день самые разные люди в самых разных уголках большого белого мира выражают поддержку Арцаху и Армении и призывают остановить самую страшную из всех изобретенных человечеством машин – машину войны. Услышат ли их гоблины?
«Я ХОЧУ ОБРАТИТЬСЯ К НАРОДУ АЗЕРБАЙДЖАНА. Я понимаю, что меня в Азербайджане не услышат, но может быть, меня услышат азербайджанцы в России и скажут своим родным, друзьям, близким, своему народу, что надо остановить эту войну немедленно! Я нахожусь в черном списке Азербайджана, потому что во время войны я была в Карабахе и рассказывала о том, как простой народ живет во время войны. А в этом году в марте у меня была премьера фильма о мире, о том, что войн не должно быть! И ни разу я не произнесла слово «враг-азербайджанец». Ни разу! Потому что я прекрасно понимаю, что не народ повинен в войне, а повинны в войне политики.
Господин президент Азербайджана Алиев, господин Бюльбюль оглы, я слышала ваши выступления буквально несколько месяцев назад, где вы говорили, что народ жаждет войны. Такого не может быть! Народ никогда не жаждет войны – к войне их гонят политики! Такие, как вы! Я не знаю, воевали ли ваши дети, внуки во время той войны, в 90-ые годы и будут ли они воевать сейчас – я думаю, что нет. Вы гоните на бойню простой народ. Ради чего! Остановитесь, подумайте о будущих поколениях – если перебьют ваших детей и внуков, у вас не будет следующих поколений. Остановитесь! Народ должен жить в мире. Решите эти проблемы по-другому. Неужели у вас не хватает просто слов, просто логики элементарной понять, что война все уничтожает? Это не прогресс, это регресс - она откинет вас на десятилетия назад. Остановитесь!», - такое видеообращение прозвучало из уст известного российского тележурналиста, автора многих документальных фильмов, лауреата «Золотого пера», высшей награды в области журналистки в Петербурге Светланы Кульчицкой.
ПРЕМЬЕРА ПОСЛЕДНЕГО ФИЛЬМА СВЕТЛАНЫ КУЛЬЧИЦКОЙ под названием «Возвращение» состоялась совсем недавно. В марте нынешнего года в московском Доме кино. Документальная лента продолжительностью почти в полтора часа рассказала о сегодняшнем дне Арцаха - о людях, переживших войну и созидающих на родной земле. Автор приезжала сюда не раз, на этот небольшой, но прекрасный клочок земли, где горы врезаются в небо и дышат древние храмы. Где Кульчицкая выживала под обстрелами Степанакерта, теряла друзей, совершала марш-броски в горы вместе с молодыми мальчиками, вынужденными тогда взять оружие. Премьера прошла с большим успехом, ведь «Возвращение» - это не просто хроника встреч, бесед, отдельных событий. Профессионалы сочли его работой, сделанной истинно кинематографическим языком, на котором так удобно разговаривать о чуде, именуемом «Арцах». В Азербайджане, естественно, журналиста давно объявили «врагом народа» и внесли в черный список.
«Автор и вся команда, работавшая над фильмом, сделали титаническую работу. Нашли героев фильмов Кульчицкой, снятых в те страшные годы, — «Живите» (1992), «После обстрела» (1992), «Цена покоя» (1994), когда, казалось, под залпами «Града» и артиллерии небо рушилось на жилые дома, детские сады, госпитали. Светлана Кульчицкая и тогда, и сейчас стремилась донести миру правду о том, что творилось и что творится на этом небольшом клочке земли», - писала после премьерного показа пресса. История повторяется, только сегодня жилые дома, детские сады и госпитали, небо рушатся под залпами запрещенных кассетных бомб и дронов...
«Фильм говорит о том, что только мир позволяет человеку созидать. Только мирное время дает возможность человеку раскрыть себя, реализоваться. Несмотря на то, что жизнь в сегодняшнем Арцахе, месте действия нашей документальной картины, очень напряженная, люди там созидают. Безусловно, они живут на «горячей сковороде», но стремятся жить красиво, и в первую очередь внутренне», - говорила Светлана Кульчицкая после премьеры. Ее сегодняшнее обращение рефреном звучит призыв к властям Азербайджана «Остановитесь!». Это слова человека, понимающего цену мира не понаслышке.
Уже 26-ой день самые разные люди в самых разных уголках большого цивилизованного мира выражают поддержку Арцаху и Армении и призывают остановить самую страшную из всех изобретенных человечеством машин – машину войны. Услышат ли их те, кто в XXI веке продолжает рубить головы пленным, направлять огонь на храмы и отдавать на съедение диким зверям своих «шахидов»? Услышат ли их гоблины?..
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-01 10:32
Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы... И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!
-
2025-03-24 09:57
Мы, наконец, дождались! На 25 сентября 2025 года назначено торжественное открытие нового здания Тбилисского Государственного Армянского театра им. Петроса Адамяна! Какой спектакль войдет в историю как первая премьера адамяновцев в новом доме, можно угадать с первой ноты. Конечно же "Пепо" Габриэла Сундукяна! Национальная классика, наполненная острой социальностью, такими живыми образами и неповторимым колоритом и таким особенным духом Тифлиса - выбор на самом деле безальтернативный. Нет, конечно, "coming soon"-"скоро будет", на пока еще не снятом ограждении театральной стройки не висит. Такой, ставший привычным в контексте бутиков и сетевых гостиниц формат плохо вяжется с этой, почти величественной резиденцией Мельпомены и Талии, которая-таки - "скоро будет".
-
2025-03-20 10:37
Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.
-
2025-03-17 10:36
"Все бабы - стервы!.." Даже представить невозможно, что этот дешевенький трюизм можно высказать как прекрасное видение, мерцающий мираж, в котором реальность и призрачность, вплетаясь друг в друга, создают картину ослепительной красоты и высокого мастерства.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-10-09 10:45
Ракеты из палестинской Газы - это уже привычно, вроде как норма для израильтян: они падают на них регулярно, в чем я убедился на своем личном опыте, пребывая на протяжении трех месяцев в командировке в Израиле в далеком 1996 году. Сегодня в каждом новом доме есть специальная укрепленная комната (помещение с более толстыми стенами и металлической заслонкой, которая выдвигается из стены и закрывает окно) плюс «Железный купол»: это и превратило ракетные обстрелы в рутину (правда, в тысячах старых домов таких комнат нет).
-
2022-12-30 10:42
Декабрь в Джермуке выдался на редкость мягким, пороша быстро тает на асфальте, зато снег щедро покрывает дорожки, ведущие к водопаду. Одиноко стоит, переминаясь с ноги на ногу, продавец магнитиков. Посетителей практически нет – за весь день, помимо нас, к достопримечательности заглянула лишь парочка русских туристов. И это на фоне того, что гостиницы и оздоровительные комплексы зазывают посетителей всевозможными акциями и гирляндами на елках во дворах, а на днях заработала канатная дорога, вышедшая из строя из-за обстрелов.
-
2022-11-23 09:55
Руководитель международного центра человеческого развития Теван ПОГОСЯН заявил в интервью "ГА": "В связи с "рамочным соглашением" все вспомнили о гарантах. Нет таких гарантов, гарантом может стать только армянская армия и готовность нации защищать свое государство".
-
2022-11-02 09:24
"Мы шагаем, движемся вперед. Наши мысли движутся с нами, рождая разные идеи, настроения. Эти мысли сталкиваются или со стеной, или, как в моем случае, с собственной тенью на сгоревшем доме, заходят в тупик. И не всегда мы способны объяснить эти мысли сами себе: очень многое дается нам мучительно трудно..."