Последние новости

БЕСПРЕЦЕДЕНТ БЕЗ ОБЪЯСНЕНИЙ

По данным Комитета госдоходов Армении, количество рабочих мест, обеспечивающих доход, в сентябре текущего года составило 623 тысячи. Это больше показателя за август на 14 тысяч, а по сравнению с прошлогодним сентябрем – на 15,6 тысяч.

Как отмечает КГД, за всю историю ведения статистики количество обеспечивающих доход рабочих мест, показатель за сентябрь 2020-го беспрецедентны.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: конечно, сегодня, в условиях войны, общественное внимание полностью приковано к ситуации на линии фронта. Однако и о положении в тылу забывать нельзя. Тем более, в тылу социально-экономическом. И с этой точки зрения упомянутые данные КГД заслуживают внимания.

Вовсе не ставя под сомнение представленные показатели, все же рекордный рост зарегистрированных рабочих мест в сентябре не может не вызывать вопросов. Заметьте, речь идет о рекорде историческом. Так вот, не совсем понятно, точнее, совсем не понятно, как столь резко и столь существенно выросло число рабочих мест именно в сентябре 2020-го, если в стране по всем параметрам фиксировался серьезный экономический спад? И уж вовсе странным представляется беспрецедентный рост количественный рабочих мест, на фоне беспрецедентного спада в сферах, обеспечивающих наибольшую занятость населения. Речь идет о сферах торговли, обслуживания, строительства.

Да, как всегда, когда речь идет о рабочих местах, надо учитывать тот факт, что имеется в виду не открытие новых мест, а их выход из тени. Но и в этом случае уже слишком странным представляется массовый процесс (выхода из тени) именно в сентябре 2020-го. Что именно стало причиной резкой легализации на рынке труда? Что именно обеспечило очередной беспрецедент? Скажем прямо, объективных, видимых причин и для создания новых, и для выхода из тени старых не было. Но… Рекорд зафиксирован.

За последние два с половиной года, это далеко не первый случай, когда отмечаются успехи, причем зачастую беспрецедентные, которые, по сути, размазывают реальную картину в той или иной сфере. В этом плане, кстати, сфера занятости, пожалуй, самая востребованная для представителей власти. Здесь демонстрируются рекорды за рекордами.

ПОВТОРЮСЬ, САМИ ЦИФРЫ, ПРЕДСТАВЛЕННЫЕ КГД, оспаривать не собираемся. Однако, как минимум, странно, что они (цифры) в правительстве не вызывают вопросов. Необъяснимый позитив на самом деле не лучше негатива. К тому же, статистические данные, публикуемые теми или иными ведомствами, нуждаются в профессиональном толковании и глубоком анализе, чего в общем-то не было, нет и не предвидится. На основе статданных и их исследования, по идее, должна разрабатываться или корректироваться политика государства в той или иной сфере. Но… Ну вот интересно, как повлияла на курс правительство в сфере занятости населения информация о сентябрьском рекорде по количеству рабочих мест?

Действующее правительство уже давно рассматривает статистику лишь в качестве инструмента пиара своей деятельности, постоянно констатируя какие-то цифровые успехи, не приводя им внятный и логичных объяснений. Этот стиль, конечно же, неприемлем. Но сейчас, в условиях войны он (стиль) и вовсе опасен. Потому как сегодня, как никогда, стране необходима максимально эффективная социально-экономическая политика. Сегодня уж точно не время пиара, "беспрецедентов" и "рекордов".

Сейчас время максимально точной оценки ситуации и грамотных, продуманных действий. А это значит, что тот же "рекорд" по количеству рабочих мест прежде всего должен удивить и озадачить правительство своей неестественностью, а представляя общественности в качестве успеха те или иные показатели, правительство само должно знать и сообщить людям, его (успеха) причины. Иначе…Пиар во время войны не лучше пира во время чумы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДИАГНОСТИКЕ НЕ ПОДЛЕЖИТ
      2021-04-16 13:30
      1585

      Тысяча крупнейших налогоплательщиков Армении в I квартале 2021 года выплатили в госбюджет республики налогов на сумму более 260 млрд 170 млн драмов, сообщает Комитет госдоходов РА, передает АРКА.

    • КОМУ НУЖНО СПАСЕНИЕ?
      2021-04-15 09:56
      1619

      По разным оценкам, Армения как государство сегодня прекратила свое существование или же стоит на пороге этой национальной трагедии. По разным оценкам, за три года бархатная власть разрушила страну до основания или же почти до основания, но есть шанс что-то спасти, перейти к этапу восстановления и возрождения. По разным оценкам, спасать страну от окончательной гибели можно путем внеочередных выборов или же с помощью протестных средств давления "улицы" добиться немедленного отстранения от руля действующей команды то-ли капитулянтов, то-ли предателей, то-ли врагов.

    • И К АЗЕРБАЙДЖАНУ ПОДКРАЛСЯ... БАРХАТ
      2021-04-14 11:28
      1616

      Алиев слишком увлекся капитализацией результатов войны Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что в некоторых зарубежных столицах разрабатывался план по его свержению, передает РИА Новости.

    • ОПЯТЬ ПОДЛОСТЬ, ЛОЖЬ, СПЕКУЛЯЦИИ, ПРОВОКАЦИИ
      2021-04-09 16:38
      1795

      Сообщения об ожидаемом прибытии из Баку армянских военнопленных были провокацией, сказал командующий миротворческим контингентом генерал-лейтенант Рустам Мурадов корреспонденту Hraparak.am, подкараулившему его на парковке (где именно это происходит, по видео не определить. - Ред) . Журналист поинтересовалась, почему должностные лица Армении заявили, что будет осуществлен обмен пленными. "Ложь и провокация. Спросите у них. Они вводят в заблуждение население", - сказал Мурадов. По его словам, ничего подобного не планировалось. Это был рабочий визит.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЭКОНОМИКУ ПОСТАВИЛИ НА СЧЕТЧИК
      2021-04-14 11:42
      1737

      Неровное дыхание реального сектора Феномен малоемкой экономики: достаточно в каком-то отдельном звене производственной цепочки произойти серьезному, но кратковременному росту (например, на предыдущей низкой базе сравнения) либо падению, так это сразу отражается на общих показателях в ту или иную сторону.

    • ДЕТИ ПОНЕДЕЛЬНИКА НА ОСТРОВЕ НЕВЕЗЕНИЯ
      2021-04-06 14:45
      2065

      В Армении свистопляска цен, а правительству по чесноку 5 апреля Статкомитет обнародовал данные по инфляции за март и в целом за январь-март (1-й квартал) текущего года. Согласно этим данным, на потребительском рынке Армении 12-месячная инфляция (март к марту 2020 года) составила 5,8%, превзойдя самый высокий порог программного показателя (4+1,5%, то есть 5,5%). В целом за 1-й квартал ИПЦ (индекс потребительских цен) составил 5,2%.

    • ГДЕ ЗАРЫТА СОБАКА ПОБЕДНЫХ РАПОРТОВ
      2021-04-06 10:37
      1870

      Инфляция в Армении выбилась из предначертанного коридора Национальная экономика за прошлый год потеряла 7,5% и со 2-го квартала 2020 года до сих пор находится в технической рецессии. По итогам 2-х месяцев текущего года армянская экономика в отношении того же периода прошлого года минусует на 6,7%.

    • БЕЗДАРНЫЙ НАСЛЕДНИК ПРАВИТЕЛЬСТВА КАРАПЕТЯНА
      2021-03-19 10:18
      1454

      Правительство Пашиняна промотало наработанное предшественниками На заседании правительства Армении 18 марта с.г. премьер Пашинян подчеркнул важность усилий по реформированию сельского хозяйства, тем более что, как он отметил, это практически единственная отрасль, которая по итогам прошлого года показала рост. Напомним, что этот прирост выражался в скромных 1,4% относительно аналогичного показателя предыдущего года. Но и это "великое достижение" правительства смазал некстати вылезший с репликой министр экономики Ваан Керобян, невнятно сообщивший, что Статкомитет уже успел пересмотреть этот показатель, то есть дал понять, что и сельское хозяйство не стоит вписывать в ряд растущих…