Последние новости

БЕСПРЕЦЕДЕНТ БЕЗ ОБЪЯСНЕНИЙ

По данным Комитета госдоходов Армении, количество рабочих мест, обеспечивающих доход, в сентябре текущего года составило 623 тысячи. Это больше показателя за август на 14 тысяч, а по сравнению с прошлогодним сентябрем – на 15,6 тысяч.

Как отмечает КГД, за всю историю ведения статистики количество обеспечивающих доход рабочих мест, показатель за сентябрь 2020-го беспрецедентны.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: конечно, сегодня, в условиях войны, общественное внимание полностью приковано к ситуации на линии фронта. Однако и о положении в тылу забывать нельзя. Тем более, в тылу социально-экономическом. И с этой точки зрения упомянутые данные КГД заслуживают внимания.

Вовсе не ставя под сомнение представленные показатели, все же рекордный рост зарегистрированных рабочих мест в сентябре не может не вызывать вопросов. Заметьте, речь идет о рекорде историческом. Так вот, не совсем понятно, точнее, совсем не понятно, как столь резко и столь существенно выросло число рабочих мест именно в сентябре 2020-го, если в стране по всем параметрам фиксировался серьезный экономический спад? И уж вовсе странным представляется беспрецедентный рост количественный рабочих мест, на фоне беспрецедентного спада в сферах, обеспечивающих наибольшую занятость населения. Речь идет о сферах торговли, обслуживания, строительства.

Да, как всегда, когда речь идет о рабочих местах, надо учитывать тот факт, что имеется в виду не открытие новых мест, а их выход из тени. Но и в этом случае уже слишком странным представляется массовый процесс (выхода из тени) именно в сентябре 2020-го. Что именно стало причиной резкой легализации на рынке труда? Что именно обеспечило очередной беспрецедент? Скажем прямо, объективных, видимых причин и для создания новых, и для выхода из тени старых не было. Но… Рекорд зафиксирован.

За последние два с половиной года, это далеко не первый случай, когда отмечаются успехи, причем зачастую беспрецедентные, которые, по сути, размазывают реальную картину в той или иной сфере. В этом плане, кстати, сфера занятости, пожалуй, самая востребованная для представителей власти. Здесь демонстрируются рекорды за рекордами.

ПОВТОРЮСЬ, САМИ ЦИФРЫ, ПРЕДСТАВЛЕННЫЕ КГД, оспаривать не собираемся. Однако, как минимум, странно, что они (цифры) в правительстве не вызывают вопросов. Необъяснимый позитив на самом деле не лучше негатива. К тому же, статистические данные, публикуемые теми или иными ведомствами, нуждаются в профессиональном толковании и глубоком анализе, чего в общем-то не было, нет и не предвидится. На основе статданных и их исследования, по идее, должна разрабатываться или корректироваться политика государства в той или иной сфере. Но… Ну вот интересно, как повлияла на курс правительство в сфере занятости населения информация о сентябрьском рекорде по количеству рабочих мест?

Действующее правительство уже давно рассматривает статистику лишь в качестве инструмента пиара своей деятельности, постоянно констатируя какие-то цифровые успехи, не приводя им внятный и логичных объяснений. Этот стиль, конечно же, неприемлем. Но сейчас, в условиях войны он (стиль) и вовсе опасен. Потому как сегодня, как никогда, стране необходима максимально эффективная социально-экономическая политика. Сегодня уж точно не время пиара, "беспрецедентов" и "рекордов".

Сейчас время максимально точной оценки ситуации и грамотных, продуманных действий. А это значит, что тот же "рекорд" по количеству рабочих мест прежде всего должен удивить и озадачить правительство своей неестественностью, а представляя общественности в качестве успеха те или иные показатели, правительство само должно знать и сообщить людям, его (успеха) причины. Иначе…Пиар во время войны не лучше пира во время чумы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БОЛЕЗНЕННЫЕ НЕСОВПАДЕНИЯ
      2021-11-27 09:50
      239

      У нас наблюдается достаточно существенный и серьезный спад числа случаев заражения коронавирусом, и Министерство здравоохранения думает о повторной консервации развернутых возможностей. Об этом заявил на заседании правительства 25 ноября премьер-министр Никол ПАШИНЯН, передает News.am.

    • ВОЗДУШНЫЙ МОСТ С ВРАГОМ
      2021-11-26 10:20
      1037

      Армянская авиакомпания Flyone Armenia c 15 декабря начнет осуществлять прямые перелеты по семи направлениям, передает Sputnik Армения. "Все рейсы будут выполняться из международного аэропорта "Звартноц" с удобным расписанием, а также по доступным ценам. Первый рейс авиакомпания осуществит в Москву (Внуково)", - говорится в информации. Пресс-служба компании сообщает, что стоимость билетов будет начинаться от 39 евро по шести направлениям, от 44 евро - в Лион. Лайнеры будут летать в Москву, Тегеран, Лион, Тель-Авив, Краснодар, Тбилиси, Кутаиси. А также в Стамбул.

    • ЕДИНСТВЕННОЕ, ЧТО СООТВЕТСТВУЕТ АРМЯНСКИМ ИНТЕРЕСАМ НА ВСЕ СТО
      2021-11-25 10:27
      1382

      Когда мы говорим, что предложения о демаркации и делимитации приемлемы для Армении, это не означает, что данные предложения на 100% соответствуют представлениям армянской стороны. Об этом, отвечая на вопросы СМИ и НПО 23 ноября, заявил Никол Пашинян.

    • ТЕРРОРИСТЫ В РЕГИОНЕ: КИНУТЫЕ, ГОЛОДАЮЩИЕ И БОЛЕЕ ОПАСНЫЕ
      2021-11-24 09:45
      1806

      Сирийские наемники опубликовали видео, в котором жалуются на то, что Абу Aмша - лидер бригады "Сулейман шах" - не платит им за участие в боевых действиях Азербайджана против Арцаха. Как сообщает Арменпресс, об этом написала американская журналистка Линдси Снелл на своей странице в Twitter. "У нас есть раненые. Мы потеряли много людей на войне. У нас забрали зарплату. Люди умирают от голода", - отмечает в видеоролике один из террористов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «ДОСТИГЛИ»… ПАДЕНИЯ ТЕМПОВ?
      2021-11-27 10:07
      234

      «Двигатель экономики» отчаянно «чихает», а невежды чему-то радуются Провластные СМИ, ознакомившись со свежими статистическими данными по итогам социально-экономического развития Армении за 10 прошедших месяцев этого года, протрубили о цветущем состоянии нашей экономики. То ли притворяются невеждами, то ли на самом деле такие. Наверное, берут пример с невежды-премьера…

    • ОТЛОЖЕННЫЕ НАДЕЖДЫ
      2021-11-26 09:41
      796

      Восстановление экономики - в 2022 году, возврат к целевой инфляции – в 2023 25 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР) представил на своей онлайн платформе макроэкономический прогноз на 2022 год для стран ЕАЭС (+ Таджикистан), в том числе и для Армении…

    • ЭКОНОМИКА ПРОДОЛЖАЕТ ПЯТИТЬСЯ
      2021-11-25 13:37
      946

      Промышленность едва дышит, а строительство ставит все новые антирекорды Плохая новость для правительства и, в частности, для невежд из кабинета Пашиняна и "рюкзаков" из карманного парламента, продолжающих морочить всем голову своими дезориентирующими и никак необоснованными прогнозами. 25 ноября с.г. Статкомитет Армении опубликовал макроэкономические данные, свидетельствующие о состоянии экономики страны за 10 месяцев этого года (январь-октябрь) в сравнении с тем же периодом прошлого года…

    • МИРАЖ ВСЕОБЩЕГО БЛАГОСОСТОЯНИЯ
      2021-11-25 10:21
      915

      Фонд "Луйс" исследовал результаты экономической политики правительства В конце июля 2018 года Никол Пашинян дал свою первую пресс-конференцию на посту премьер-министра.