Последние новости

ВОЕННЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ АЗЕРБАЙДЖАНА ЗАДОКУМЕНТИРОВАНЫ МЕЖДУНАРОДНЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ

В очередной раз Азербайджанское руководство совершило преступления против мира и человечности, такие как планирование, подготовка, развязывание и ведение агрессивной войны, истребление гражданского населения, бомбежки и ракетные обстрелы мирного населения, умышленное разрушение городов и деревень, пропаганда ненависти в СМИ. Подобные действия Азербайджана являются серьезным нарушением международного гуманитарного права, в частности, Женевской конвенции о защите гражданского населения во время войны и считаются военными преступлениями. Вместо незамедлительного признания независимости Республика Арцах, как того требовал Устав ООН и другие основополагающие международно-правовые акты, Азербайджан ведет войну на уничтожение.

ФАКТЫ ПРИМЕНЕНИЯ АЗЕРБАЙДЖАНОМ КАССЕТНЫХ бомб против гражданского населения в Степанакерте и других населенных пунктах Республики Арцах подтверждают эксперты ряда международных организаций: "Amnesty International", "Halo Trust", "Human Rights Watch", а также казахстанский экспертный центр Factcheck.kz.

Эксперты международной неправительственной организации "Amnesty International" идентифицировали кассетные боеприпасы "M095", которые, были выпущены азербайджанской армией по жилым кварталам Степанакерта. Денис Кривошеев, исполняющий обязанности главы "Amnesty International" по Восточной и Центральной Европе констатировал: "Использование кассетных бомб при любых обстоятельствах запрещено международным гуманитарным правом, поэтому их использование для нападения на гражданские районы особенно опасно и приведет только к новым смертям и ранениям".

Международная организация "Halo Trust", занимающаяся обезвреживанием мин, свидетельствует , что в Нагорном Карабахе "интенсивность атак на города возросла, в том числе с применением кассетных боеприпасов … Мы картографируем районы заражения взрывчатыми веществами, которые будут представлять опасность после конфликта".. "Halo Trust" засвидетельствовала применение Азербайджаном кассетных боеприпасов  против Нагорного Карабаха еще в апреле 2016 года.

"Human Rights Watch" (HRW) – международная неправительственная организация, осуществляющая мониторинг и расследование нарушений прав человека, задокументировала часть военных преступлений, совершенных Азербайджаном против народа Республики Арцах, которые были совершены в ходе террористической агрессии Тройственного союза Турции-Азербайджана-Аль-Каеды и "Исламского государства". В опубликованном 23 октября 2020 г. отчёте под названием "Азербайджан: кассетные боеприпасы, применяемые в Нагорном Карабахе" отмечается, что Азербайджан грубейшим образом нарушает нормы международного права, целенаправленно обстреливая мирное население, применяя также кассетные бомбы.

КАССЕТНЫЕ БОЕПРИПАСЫ БЫЛИ ЗАПРЕЩЕНЫ "Конвенцией о запрещении применения, накопления запасов, производства и передачи кассетных боеприпасов" от 3 декабря 2008 г. из-за их широко распространенного неизбирательного действия и длительной опасности для гражданского населения. Кассетные боеприпасы обычно взрываются в воздухе и посылают десятки, даже сотни маленьких бомб на площадь размером с футбольное поле. Кассетные боеприпасы часто не взрываются при первоначальном ударе, оставляя после себя обломки, которые действуют длительное время как мины и могут долгие годы представлять опасность для мирного населения.

В докладе HRW констатировано, что Азербайджан неоднократно широко применял запрещенные кассетные боеприпасы в жилых районах Нагорного Карабаха. "Продолжающееся применение кассетных боеприпасов, особенно в населенных районах, свидетельствует о вопиющем пренебрежении безопасностью гражданских лиц", – заявил Стивен Гус, директор отдела организации и председатель комиссии по кассетным боеприпасам. Он отметил, что "кассетные боеприпасы никогда и ни при каких обстоятельствах не должны использоваться никем, тем более в городах, из-за предсказуемого и неприемлемого ущерба для гражданского населения".

HRW в ходе расследования на месте в Нагорном Карабахе в октябре 2020 г. также изучила фотографии, сделанные в городе Гадрут, на которых запечатлены ракета, осколки и остатки взорвавшихся кассетных боеприпасов, а также неисправный боеприпас, который не взорвался.

В докладе говорится, что жители Степанакерта сообщили HRW, что обстрелы с применением кассетных боеприпасов начались утром 27 сентября в жилом районе не более чем в 200 метрах от офиса Международного Комитета Красного Креста. 69-летняя женщина, находившаяся в своей квартире на четвертом этаже здания, рядом с которым "Human Rights Watch" наблюдала десятки характерных ударов кассетных боеприпасов "M095", сказала, что здание начало трястись около 7:15 утра: "Дети начали кричать, и все запаниковали, когда начали падать бомбы. Мы открыли окна и увидели, что машины горят. Мы увидели маленькие красные штуки [красные ленты на кассетных бомбах], которые заставляют их гореть, поэтому мы побежали в подвал".

По словам женщины, ряд боеприпасов не взорвался и что люди по соседству засыпали их песком с детской площадки до тех пор, пока на следующий день не прибыли саперы, чтобы обезопасить и удалить их. Она сказала, что разбитое от взрывов стекло ранило несколько человек.

В ходе расследования "Human Rights Watch" запротоколировала факты того, что многочисленные здания, частные дома и рынки были в разной степени повреждены в результате бомбардировок.

На видео 4 октября 2020 г. запечатлен очередной ракетный обстрел кассетными боеприпасами улицы Акопа Акопяна в Степанакерте. "Human Rights Watch" поговорила с двумя людьми, живущими на улице Акопа Акопяна. Одна 55-летняя жительница рассказала, что во время нападения находилась в своей квартире на четвертом этаже. Она сказала, что некоторые взрывы произошли на крыше и разорвали водопроводные трубы на верхней части здания, после чего вода потекла вниз с верхних этажей. В результате подача воды в здании была отключена.

В своем отчете HRW подчеркивает, что не смогла идентифицировать никакой военной техники или военных баз в тех районах, где произошли бомбардировки. Даже если бы они имели место, учитывая неизбирательное действие кассетных боеприпасов, их применение в жилых гражданских районах не допускается по законам войны.

КАЗАХСТАНСКИЙ ЭКСПЕРТНЫЙ ЦЕНТР factcheck.kz отмечает: "Полученные нами и предоставленные в открытом доступе свидетельства позволяют заключить, что во время бомбёжки Степанакерта действительно использовалось запрещённое оружие (кассетные снаряды/бомбы) израильского производства".

Следует констатировать, что за военные преступления бакинской администрации придется отвечать перед международным трибуналом.

На международном сообществе государств лежат неукоснительные правовые императивные обязательства признать независимость Республики Арцах во исполнении норм Устава ООН и в качестве эффективной меры по прекращению развязанной Тройственным террористическим союзом Турции-Азербайджана-Аль-Каеды и "Исламского государства" террористической военной агрессии.  Международное признание Республики Арцах несомненно станет сдерживающим шагом против очередных военных преступлений Азербайджана.

russia-artsakh.ru

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС - САНКЦИИ И КОНТРТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ ОПЕРАЦИЯ, А НЕ УВЕЩЕВАНИЯ
    2023-08-11 10:17

    Геноцид Азербайджана против народа Республики Арцах стал не всеми осмысленной, но реальной глобальной проблемой XXI века, имеющей планетарный характер. Масштаб этого тягчайшего злодеяния затрагивает интересы всех народов так же, как гитлеровский нацизм XX века. Не бывает геноцида против одного народа, геноцид всегда направлен против всего человечества и касается каждого. Допустить геноцид народа Арцаха - означает нанести непоправимый вред общему развитию человеческого общества и цивилизации, остановить ее развитие.

  • БЕЗОТВЕТСТВЕННОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ МИШЕЛЯ ПРОТИВ ЦИВИЛИЗАЦИИ: МИРОВОЕ СООБЩЕСТВО В ДОЛГУ У АРЦАХА
    2023-05-20 10:26

    Вместо того чтобы, как императивно требует международное право и просто здравый смысл, проявить уважение к свободному выбору народа Республики Арцах на трех референдумах о независимости и поддержать его, а также подвигнуть руководство Азербайджана прекратить террористическую блокаду и агрессию, 14 мая председатель Европейского совета Шарль Мишель выступил с заявлением, в котором говорится о признании территориальной целостности Азербайджана (то есть бывшей Азербайджанской ССР, распавшейся в 1991 г. на два независимых государства Нагорно-Карабахскую Республику и Азербайджанскую Республику) без констатации того факта, что эта целостность не распространяется на Республику Арцах.

  • ТУРЕЦКИЙ ДИКТАТ И УДАРЫ В СПИНУ РОССИИ
    2023-05-18 09:38

    10 мая 2023 г. Турция отложила оплату России счета за природный газ в размере 600 млн долларов до 2024 года. Анкара получит отсрочку и по другим подобным платежам в ближайшие месяцы в зависимости от динамики цен на энергоносители. Речь идет о сумме в четыре миллиарда долларов. Ранее Турция исключительно для своей выгоды договорилась с Россией о строительстве АЭС «Аккую» в Турции полностью за российские деньги. Общая стоимость строительства атомной электростанции составляет $20 млрд. Это все не вызывало бы вопросов, если бы Турция была дружественной страной, однако на самом деле турецкое руководство ведет регулярную враждебную политику в отношении России.

  • ИМПЕРАТИВ МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВОЙ ОБЯЗАННОСТИ ПРИЗНАНИЯ РЕСПУБЛИКИ АРЦАХ
    2023-02-13 09:57

    Республика Арцах стала субъектом международного права в силу факта своего появления в качестве суверенного государства. Суверенность нации есть принцип права большинства государств мира.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ИЗЪЯНЫ И ИЗНАНКА ВЫБОРОВ В ГЮМРИ, или БЕДНЫЙ САРИК
    2025-03-31 09:48

    Для поддержки кандидата власти привлекли… сук            Злую шутку сыграл с кандидатом в мэры Гюмри от блока «Наш дом» Мартуном Григоряном фактор щебенки, о котором «ГА» подробно писал.

  • ПРАВДУ ЗНАЮТ МНОГИЕ…
    2025-01-18 09:47

    19 января исполнится вторая годовщина трагедии в казарме деревни Азат, унесшей жизни 15 солдат срочной службы. 2024 г. завершился выдвинутым против Р. Матевосяна обвинением (статья 543 часть 3), которое грозит ему тюремным сроком от 3 до 6 лет, а также допросом в суде начальника коммунального хозяйства военной части Егише Акопяна. Суд выявил, что Акопян стал заведовать коммунальным хозяйством, не обладая необходимыми навыками и знаниями по противопожарной защите. Впервые он был допрошен в феврале 2023 г. в ожоговом центре.

  • ПРЕСТУПЛЕНИЯМ РЕЖИМА ПРОТИВ ИНСТИТУТОВ МЕСТНОЙ ВЛАСТИ НЕ ВИДНО КОНЦА
    2024-12-05 09:54

    В 2021 г. ГД проиграла выборы в совет Гюмри блоку "Баласанян", а теперь Пашинян хочет назначить и. о. мэра из ГД. Спрашивается, на каком основании временно исполняющим обязанности градоначальника должен стать член партии, проигравшей выборы в совет? К этому противозаконному решению Пашинян привлек всю партию и жителей Гюмри, где 8-10 декабря состоятся показательные смотрины претендентов на пост и. о. мэра. Налицо демонстрация противозаконного захвата городской власти! Во всех общинах, где партия ГД проиграла выборы, имел место подобный захват. ГД действовала посредством сделок с победившей силой, арестов законно избранных мэров, подкупов и шантажа членов советов и проч.

  • ОТКУДА ВЗЯЛИСЬ ПОЛМИЛЛИАРДА В ПРЕДВЫБОРНОМ ФОНДЕ «ГД»?
    2024-02-15 09:34

    На состоявшейся в субботу в Аштараке встрече с инициативной группой «ГД» Пашинян говорил о легитимной основе своей политики, о правовой легитимности, общественной легитимности, политической и идейной легитимности, упомянул про кадастровую бумагу и про то, что народ хочет мира. К теме легитимности вернемся в конце разговора, а начнем с фразы, произнесенной на этой неделе.