Последние новости

ПОРА СОСКОЧИТЬ С ЭРДОГАНА?

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что Баку готов согласовать режим прекращения огня в Карабахе. "Да, мы готовы. Я неоднократно об этом говорил. Мы готовы сегодня согласовать прекращение огня. Но в то же время Армения, ее премьер должны заявить, что привержены принципам, выработанным совместно с США, Россией и Францией", - сказал Алиев в интервью телеканалу Fox News, передает РИА Новости.

АЛИЕВ ПОДЧЕРКНУЛ, что Баку хочет перейти к переговорам, однако с армянской стороны идут сигналы о невозможности дипломатического решения конфликта. "Военный фактор приводит к большому ущербу и жертвам. Поэтому чем быстрее мы начнем субстантивные переговоры, тем быстрее будет найден путь урегулирования конфликта. Решение конфликта основано на территориальной целостности Азербайджана", - добавил президент.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: видимо, плохи дела у Алиева, раз уж его былой боевой дух слегка поугас. Совсем недавно он утверждал, что конфликт имеет военное решение, а теперь желает поскорее перейти к субстантивным переговорам. Судя по всему, вести с фронта не совсем оправдывают алиевские надежды на реализацию формулы "мир в обмен на территории". Тут ясно, что армянские вооруженные силы разнесли в пух и прах его иллюзии. Армия обороны Арцаха развеяла мифы о силе азербайджанского численного преимущества, финансово-материального превосходства, могуществе турецких вооруженных сил, боеспособности группировок международных террористических организаций. Плюс нанесла сокрушительный удар по репутации израильского и турецкого высокотехнологичного оружия нового поколения, активно используемого Азербайджаном. Те же 200 беспилотников, бесславно "павших" на фронте, -  тому подтверждением.

И вот теперь Алиеву приходится открывать для себя удивительные вещи: он вдруг понял, что, оказывается, тот самый военный фактор, на который он делал ставку еще месяц назад, "приводит к большому ущербу и жертвам". И это плохо для него. Плохо признавать колоссальные потери вооружений, техники, живой силы. Но не стоит сбрасывать со счетов и то, что для него плохо за пределами карабахской передовой.

За последние пару дней произошли события, которые не могли по меньшей мере не насторожить апшеронского султанчика. Прежде всего в этом контексте следует отметить заявления президента России на валдайском форуме. Напомним, кроме того что Владимир Путин говорил конкретно о ситуации на линии фронта, об этническом характере проблемы, о преступлениях против армян в Сумгаите и Нагорном Карабахе, российский лидер четко заявил, что Москва стремится к обеспечению прекращения огня, деэскалации ситуации и дал понять, что обладает вполне эффективными рычагами влияния на стороны конфликта. Не случайно Путин упомянул об армянской и азербайджанской диаспорах в России, о том, что миллиарды долларов в виде трансфертов отправляются из России в Армению и Азербайджан.

И СОВЕРШЕННО "СЛУЧАЙНО" БУКВАЛЬНО В ТОТ ЖЕ ДЕНЬ представители Россельхознадзора провели телефонные переговоры с Агентством по пищевой безопасности Азербайджана, в ходе которых российская сторона выразила обеспокоенность в связи с участившимися случаями карантинных организмов во фруктах и овощах, поставляемых из Азербайджана. Российская сторона предупредила азербайджанскую о возможном ограничении импорта фруктов и овощей.

Конечно, это лишь небольшой, но все-таки вполне отчетливый сигнал из Москвы, адресованный Баку. Сигнал о том, что российская сторона не исчерпала невоенные методы наведения порядка в регионе. Но в этом плане настроена решительно.

Тегеран тоже, разумеется, не заинтересован в дестабилизации ситуации на своей границе. И, конечно же, не сидит сложа руки. Согласно сообщению иранского новостного агентства Mehr, сухопутные войска Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) Ирана сконцентрировали танки и другую бронетехнику в северо-западном регионе страны для защиты своей границы с Азербайджаном и Арменией от продолжающегося военного конфликта в Нагорном Карабахе.

Буквально на днях Посольство США в Баку предупредило своих граждан о риске терактов в азербайджанской столице. Согласно сообщению, посольство получило достоверную информацию о возможных террористических атаках и похищениях граждан США и иностранцев в столице Азербайджана. Теракты могут быть осуществлены в отелях города или "в других местах в Баку". Гражданам США посоветовали соблюдать повышенную осторожность в местах скопления иностранцев. Также гражданам США рекомендовали избегать толпы, проявлять бдительность и не привлекать к себе повышенного внимания. Ясно, чем продиктованы опасения американцев. Азербайджан сегодня превращен в логово для международного терроризма, который, как известно, испытывает далеко не лучшие чувства к США.

ВСЕ ЭТИ И РЯД ДРУГИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ о том, что военная авантюра Алиева уже превратилась в "геморрой" для многих региональных, и не только, игроков. Это с одной стороны, с другой - союзничество Баку и Анкары, точнее, руководство Анкарой действиями Баку уже откровенно тянет Алиева в пропасть. Эрдоган распоясался настолько, что продолжение дружбы с ним явно становится жизненно опасным для Алиева. Напомню, Эрдоган послал президента Франции Макрона к психиатру, а США послал и вовсе по неизвестному адресу в связи с американскими возражениями по поводу российских С-400. Заметим, Эрдоган послал двух из трех сопредседателей МГ ОБСЕ. Полагаться на такого неадекватного "папу" Алиеву уж точно не очень комфортно. Пора Ильхаму соскочить с крючка Реджепа, хотя бы из инстинкта самосохранения. И очень важно ему не опоздать, пока еще есть возможность кинуться в объятия третьего сопредседателя.

Плохо Алиеву. На фронте - провал и истощение ресурсов, главный руководитель, союзник и помощник объявил войну всему миру и пребывает в состоянии аффекта, а главные геополитические игроки не жалуют расположением. Остается два варианта: или вешаться, или… "быть готовым к прекращению огня". Собственно, уже Алиев тяготеет ко второму варианту. Дожать бы его на фронте, вдруг предпочтет вариант первый.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИДЕАЛЬНЫЙ БАРДАК, или ХРОНИКА ОДНОГО ДНЯ
      2020-11-27 17:55
      1112

      Все, что происходит сегодня в Армении, даже хаосом назвать сложно. Скорее, это какой-то идеальный, образцовый бардак, в котором еще умудряется жить население. Полное отсутствие всякого присутствия власти. Полное отсутствие всякого присутствия государственных институтов. Полное отсутствие всякого присутствия элементарного инстинкта самосохранения народа. И этот список отсутствующих факторов практически бесконечен. Впрочем, не буду голословным. Давайте, как говорится, пройдемся по фактам. По фактам, ключевым событиям лишь одного послевоенного дня. И видимо поймем, где собственно живет сегодня гражданин Армении. В стране или в телефонной будке?

    • НА ГРАНИ СЛЕДУЮЩЕГО КРАХА
      2020-11-25 14:45
      1514

      Когда вице-премьер Мгер Григорян в парламенте заявил, что определенная часть собранных фондом "Айастан" в рамках акции "Мы и наши границы" средств передана правительству Армении, еще казалось, что речь идет о небольшой доле. Но казалось – одно, а оказалось совсем другое: правительство получило в дар от фонда большую часть собранных денег: 100 миллионов долларов из 170 миллионов.

    • ПОКА БРОДЯТ ПРИЗРАКИ…
      2020-11-25 14:42
      943

      Президент Армении Армен Саркисян в понедельник с краткосрочным рабочим визитом отправился в Иорданию. Как сообщает пресс-служба президента Армении, Саркисян встретился с королем Иордании Абдаллой II. Стороны обсудили вопросы, связанные с развитием отношений между двумя странами, а также возможности расширения взаимовыгодного сотрудничества в разных сферах.

    • ОБРАТНАЯ СТОРОНА НЕРАВНОДУШИЯ
      2020-11-23 14:04
      858

      Благодаря усилиям и действиям, предпринятым высшим руководством Российской Федерации, удалось остановить кровопролитие в зоне азербайджано-карабахского конфликта. Об этом на своей странице в Facebook написал президент Республики Арцах Араик АРУТЮНЯН, передает News.am.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ХОРОШО СПИТСЯ, ПАШИНЯН?
      2020-11-28 10:23
      1158

      С какими мыслями ложится спать Пашинян после всего, что произошло с народом, который ему доверился и вознес на трон? Какие сны ему снятся после гнусного подписания втайне ото всех капитуляции?

    • ЛЕВОН ЕРАНОСЯН БЫЛ ПОХИЩЕН ПО ПУТИ В АРЦАХ И ДОСТАВЛЕН В КРЕПОСТЬ ШУШИ
      2020-11-28 10:00
      787

      Бывший командующий внутренними войсками Полиции, генерал-лейтенант Левон Ераносян участвовал в Арцахской войне, в свое время был командиром 1-го, а затем 3-го армейских корпусов. Как он сам говорит, ему знакомо каждое дерево и кустик в Арцахе, потому в первый же день войны, 27 сентября, он отбыл в Карабах, чтобы предложить свою помощь. Однако военно-политическое руководство Арцаха не приняло его, как Юрия Хачатурова и других, не допустив их к командным бункерам. Но все не закончилось лишь этим. Об этом пишет Нraparak.am.

    • НИКТО ИЗ СТОРОН КОНФЛИКТА ИЛИ ПОСРЕДНИКОВ НЕ ПОДНЯЛ ВОПРОС – КТО СОРВАЛ ПЕРЕМИРИЕ В НАГОРНОМ КАРАБАХЕ
      2020-11-27 10:07
      1290

      Нарушения соглашений должны быть строго наказуемыми Посредничество России второй раз пресекло в Карабахе кровопролития двух войн: в два с половиной года в конце прошлого века и в полтора месяца в 2020 г. Хоть и на дистанции, больше чем прежде сочувствовали этому и оба остальных сопредседателя Минской группы ОБСЕ - США и Франция. Как можно скорей прекратить взаимные истязания армян и азербайджанцев было самой неотложной задачей в октябре и ноябре с. г., хотя влезала в дела и инакомыслящая Турция.

    • Альвина ГЮЛУМЯН: "НАМ НЕОБХОДИМО ЗАЩИТИТЬ СОБСТВЕННЫЕ ИНТЕРЕСЫ"
      2020-11-26 10:05
      1317

      После заявления 10 ноября, подписанного главами России, Армении и Азербайджана, множество вопросов правового характера, в том числе вопросы территорий, границ, пленных и без вести пропавших повисли в воздухе. Так, после прекращения огня целый ряд карабахских населенных пунктов (более 180) по условиям подписанного заявления передается Азербайджану. На фоне молчания армянских властей сдаются и те села, о которых изначально и речи не было. Оставившие родные дома люди оказались буквально на дорогах.