Последние новости

ПОРА СОСКОЧИТЬ С ЭРДОГАНА?

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что Баку готов согласовать режим прекращения огня в Карабахе. "Да, мы готовы. Я неоднократно об этом говорил. Мы готовы сегодня согласовать прекращение огня. Но в то же время Армения, ее премьер должны заявить, что привержены принципам, выработанным совместно с США, Россией и Францией", - сказал Алиев в интервью телеканалу Fox News, передает РИА Новости.

АЛИЕВ ПОДЧЕРКНУЛ, что Баку хочет перейти к переговорам, однако с армянской стороны идут сигналы о невозможности дипломатического решения конфликта. "Военный фактор приводит к большому ущербу и жертвам. Поэтому чем быстрее мы начнем субстантивные переговоры, тем быстрее будет найден путь урегулирования конфликта. Решение конфликта основано на территориальной целостности Азербайджана", - добавил президент.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: видимо, плохи дела у Алиева, раз уж его былой боевой дух слегка поугас. Совсем недавно он утверждал, что конфликт имеет военное решение, а теперь желает поскорее перейти к субстантивным переговорам. Судя по всему, вести с фронта не совсем оправдывают алиевские надежды на реализацию формулы "мир в обмен на территории". Тут ясно, что армянские вооруженные силы разнесли в пух и прах его иллюзии. Армия обороны Арцаха развеяла мифы о силе азербайджанского численного преимущества, финансово-материального превосходства, могуществе турецких вооруженных сил, боеспособности группировок международных террористических организаций. Плюс нанесла сокрушительный удар по репутации израильского и турецкого высокотехнологичного оружия нового поколения, активно используемого Азербайджаном. Те же 200 беспилотников, бесславно "павших" на фронте, -  тому подтверждением.

И вот теперь Алиеву приходится открывать для себя удивительные вещи: он вдруг понял, что, оказывается, тот самый военный фактор, на который он делал ставку еще месяц назад, "приводит к большому ущербу и жертвам". И это плохо для него. Плохо признавать колоссальные потери вооружений, техники, живой силы. Но не стоит сбрасывать со счетов и то, что для него плохо за пределами карабахской передовой.

За последние пару дней произошли события, которые не могли по меньшей мере не насторожить апшеронского султанчика. Прежде всего в этом контексте следует отметить заявления президента России на валдайском форуме. Напомним, кроме того что Владимир Путин говорил конкретно о ситуации на линии фронта, об этническом характере проблемы, о преступлениях против армян в Сумгаите и Нагорном Карабахе, российский лидер четко заявил, что Москва стремится к обеспечению прекращения огня, деэскалации ситуации и дал понять, что обладает вполне эффективными рычагами влияния на стороны конфликта. Не случайно Путин упомянул об армянской и азербайджанской диаспорах в России, о том, что миллиарды долларов в виде трансфертов отправляются из России в Армению и Азербайджан.

И СОВЕРШЕННО "СЛУЧАЙНО" БУКВАЛЬНО В ТОТ ЖЕ ДЕНЬ представители Россельхознадзора провели телефонные переговоры с Агентством по пищевой безопасности Азербайджана, в ходе которых российская сторона выразила обеспокоенность в связи с участившимися случаями карантинных организмов во фруктах и овощах, поставляемых из Азербайджана. Российская сторона предупредила азербайджанскую о возможном ограничении импорта фруктов и овощей.

Конечно, это лишь небольшой, но все-таки вполне отчетливый сигнал из Москвы, адресованный Баку. Сигнал о том, что российская сторона не исчерпала невоенные методы наведения порядка в регионе. Но в этом плане настроена решительно.

Тегеран тоже, разумеется, не заинтересован в дестабилизации ситуации на своей границе. И, конечно же, не сидит сложа руки. Согласно сообщению иранского новостного агентства Mehr, сухопутные войска Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) Ирана сконцентрировали танки и другую бронетехнику в северо-западном регионе страны для защиты своей границы с Азербайджаном и Арменией от продолжающегося военного конфликта в Нагорном Карабахе.

Буквально на днях Посольство США в Баку предупредило своих граждан о риске терактов в азербайджанской столице. Согласно сообщению, посольство получило достоверную информацию о возможных террористических атаках и похищениях граждан США и иностранцев в столице Азербайджана. Теракты могут быть осуществлены в отелях города или "в других местах в Баку". Гражданам США посоветовали соблюдать повышенную осторожность в местах скопления иностранцев. Также гражданам США рекомендовали избегать толпы, проявлять бдительность и не привлекать к себе повышенного внимания. Ясно, чем продиктованы опасения американцев. Азербайджан сегодня превращен в логово для международного терроризма, который, как известно, испытывает далеко не лучшие чувства к США.

ВСЕ ЭТИ И РЯД ДРУГИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ о том, что военная авантюра Алиева уже превратилась в "геморрой" для многих региональных, и не только, игроков. Это с одной стороны, с другой - союзничество Баку и Анкары, точнее, руководство Анкарой действиями Баку уже откровенно тянет Алиева в пропасть. Эрдоган распоясался настолько, что продолжение дружбы с ним явно становится жизненно опасным для Алиева. Напомню, Эрдоган послал президента Франции Макрона к психиатру, а США послал и вовсе по неизвестному адресу в связи с американскими возражениями по поводу российских С-400. Заметим, Эрдоган послал двух из трех сопредседателей МГ ОБСЕ. Полагаться на такого неадекватного "папу" Алиеву уж точно не очень комфортно. Пора Ильхаму соскочить с крючка Реджепа, хотя бы из инстинкта самосохранения. И очень важно ему не опоздать, пока еще есть возможность кинуться в объятия третьего сопредседателя.

Плохо Алиеву. На фронте - провал и истощение ресурсов, главный руководитель, союзник и помощник объявил войну всему миру и пребывает в состоянии аффекта, а главные геополитические игроки не жалуют расположением. Остается два варианта: или вешаться, или… "быть готовым к прекращению огня". Собственно, уже Алиев тяготеет ко второму варианту. Дожать бы его на фронте, вдруг предпочтет вариант первый.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТОЛЬКО НЕБОСКРЕБА НАМ СЕЙЧАС НЕ ХВАТАЕТ
      2021-12-06 09:34
      552

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел заседание попечительского совета Центра поддержки инвестиций Министерства экономики. Об этом сообщает пресс-служба премьер-министра, передает Sputnik Армения.

    • 140 ТЫСЯЧ ГРАЖДАН ОБЕДНЕЛИ ЗА ГОД
      2021-12-04 10:14
      1551

      Уровень бедности в Армении по итогам 2020 года составил 27%, говорится в отчете Нацстаткомитета, передает АРКА. Начиная с 2019 года, этот показатель рассчитывается по пересмотренной методологии Всемирного банка: документированная черта бедности в денежном выражении представляет стоимость (продовольственных и непродовольственных) товаров и услуг, которая отражает минимальный уровень жизни в данной стране. Согласно отчету, черта бедности в РА в 2020 году из расчета среднего показателя на одного совершеннолетнего в месяц составила – 44 482 драма, верхняя черта – 53 641 драм, нижняя черта – 35 324 драма и крайняя черта – 23 828 драмов.

    • КТО ОПЛАЧИВАЕТ РЕКОРДЫ?
      2021-12-02 15:05
      1659

      Зафиксированные в бюджете показатели будут выполнены, возможно, даже перевыполнены. Об этом в беседе с журналистами заявил председатель Комитета государственных доходов Рустам Бадасян, передает News.am. Он пояснил, что доходная часть бюджета составляет 1 трлн. 581 млрд. драмов (более 3,2 млрд. долларов – ред.), выразив уверенность, что этот показатель реалистичен. «Мы сравнили 2021 год с 2019 годом и зафиксировали улучшение показателей 2019 года, который был рекордным по показателю собранных налогов», - отметил чиновник.

    • ПАСТУХ – БЕЗАЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ПЕРВОИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ
      2021-12-01 12:46
      1254

      В Минобороны РА прокомментировали распространившуюся вчера новость о выводе азербайджанских войск с суверенной территории Республики Армения в Ишханасаре. В ответ на запрос «Арменпресс» там не подтвердили и не опровергли эту новость, призвав распространять информацию о приграничной ситуации, передвижениях вооруженных сил, оккупированных территориях или других действиях не со слов глав общин, а опираясь на официальные заявления Министерства обороны.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГОД ПОСЛЕ ВОЙНЫ В КАРАБАХЕ: РОССИЯ ОСТАНОВИЛА БОЙНЮ, НО ОПЯТЬ ВИНОВАТА?
      2021-11-23 14:31
      1656

      Спецкор «КП» Дмитрий Стешин увидел, что сейчас происходит в Армении и Карабахе. И попытался спрогнозировать - что будет дальше Осенью 2020-го на Кавказе вспыхнула короткая, но самая настоящая война. Азербайджан вернул себе большую часть территорий, которые проиграл армянам четверть века назад. Остановить кровопролитие удалось лишь при помощи России, которая ввела сюда своих миротворцев. Мертвый «коридор жизни» Карабах (или, как называют его армяне, - Арцах) начинается с узенькой тропки, связавшей «материковую» Армению и остатки непризнанной республики.

    • ПАШИНЯН ВЕДЕТ АРЬЕРГАРДНЫЕ БОИ
      2021-11-18 16:09
      2840

      После боевых столкновений на одном из восточных участков армяно-азербайджанской границы, которые считаются самым серьезным инцидентом с момента заключения между странами перемирия год назад, 9 ноября 2020 года, наступает момент подведения некоторых итогов и поисков ответа на вопрос, а что это было.

    • ПАМЯТИ РУССКИХ ЛЕТЧИКОВ ЮРИЯ ИЩУКА И РОМАНА ФЕДИНЫ, СБИТЫХ 9 НОЯБРЯ 2020 г.
      2021-11-18 10:19
      1091

      Азербайджан до сих пор не ответил за свое подлое преступление Прошел год после злостной провокации Азербайджана против миротворческих сил Российской Федерации. 9 ноября 2020 года примерно в 18 часов 30 минут по московскому времени в небе Армении азербайджанскими военными был сбит Ми-24, который сопровождал автоколонну российской военной базы. Вертолет потерпел крушение вне зоны боевых действий, подвергшись огневому воздействию из ПЗРК с земли.

    • АРМЕНИЯ – АЗЕРБАЙДЖАН: БОЙ, ЖЕРТВЫ, ПОЛИТИЧЕСКИЙ ШУМ, КАДРОВАЯ ЧЕХАРДА
      2021-11-17 13:38
      910

      Армения, как и Грузия, стала такой страной в Закавказье, в которой всегда что-то происходит. Связано это с тем, что, проиграв Азербайджану вторую карабахскую войну, но победив на внеочередных парламентских выборах, армянский премьер-министр Никол Пашинян пытается создать устойчивые механизмы власти.