Последние новости

УДИВИТЕЛЬНАЯ «НЕНОВОСТЬ»

Доходная часть государственного бюджета Армении по итогам года может быть перевыполнена. Об этом написал в Facebook премьер–министр Никол Пашинян. Глава правительства в среду встречался с председателем Комитета госдоходов, который сообщил премьеру "удивительную новость", передает Sputnik Армения.

"Поведение налогоплательщиков в период войны существенно изменилось. Несмотря на сложную экономическую ситуацию, они стали более добросовестными. В итоге ожидаем перевыполнения на 40 миллиардов драмов (около 80 миллионов долларов), что крайне необходимо, особенно сейчас", - написал премьер. Он считает это важным показателем обороноспособности страны и общества, блестящим примером консолидации. "Я горжусь нашими предпринимателями. Выражаю им свое глубокое уважение", - подчеркнул Пашинян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: разумеется, очень хорошо, что что-то пробудило совесть наших предпринимателей. Разумеется, плохо, что этим «чем-то» оказалась война. И уж очень плохо, что раньше, до войны, она (совесть) спала. Еще хуже, что глава правительства гордится бизнесменами, которых именно война, по его версии, заставила более добросовестно платить налоги. По сути, премьер-министр выражает глубокий «респект» бизнесменам за то, что из-за войны они вышли из налоговой тени. Это как благодарить вора за то, что он в военных условиях перестал красть.

Подчеркнем: речь идет не о том, что бизнес активизировался, увеличилась налогооблагаемая база, появились новые проекты, связанные с переходом экономики и отдельных хозсубъектов на военные рельсы. Нет, ни о чем подобном премьер не говорит. Он отмечает только факт повышения налоговой дисциплины, ставя, между тем, под сомнение дисциплинированность бизнеса до войны. А это, повторюсь, вовсе не предмет гордости.

Вовсе не удивительно, что для главы правительства новость о прогнозируемом перевыполнении налогового плана оказалась удивительной. Этому удивился бы каждый. Во-первых, потому, что практически точно подсчитан финансовый эффект от той самой добросовестности по итогам года. Не странно ли, что на основе такого неточного параметра (добросовестность) прогнозируется точный размер перевыполнения плана – 40 миллиардов? Может, совесть бизнесменов «заработает» на 60 или 20 миллиардов.

Однако еще больше удивляет другое. В начале месяца парламент внес коррективы в бюджет текущего года с учетом начала войны. Так вот, обоснованием для изменений бюджетных параметров стал целый комплекс объективных факторов и прогнозов. В частности, ожидание спада экономической активности в условиях военных действий и военного положения, ожидание временного снижения показателя занятости населения, ожидание снижения спроса в частном секторе. Плюс прогноз спада экономики на 6,8%, снижения ВВП более чем на 300 миллиардов драмов.

НО ВОТ САМЫЙ ИНТЕРЕСНЫЙ В ДАННОМ КОНТЕКСТЕ ПОКАЗАТЕЛЬ: предполагается, что налоговые доходы бюджета сократятся на 35 миллиардов, а расходы увеличатся на 40 миллиардов драмов. Повторюсь, с этими негативными прогнозами Минфина в начале октября НС принял поправки к бюджету. А теперь оказалось, что все эти ВВП и показатели экономической активности не имеют значения. Главный параметр – добросовестность предпринимателей. Спустя три недели выясняется, что налоговые доходы бюджета не сократятся на 35 миллиардов к концу года, а наоборот, увеличатся на 40 миллиардов. Согласитесь, есть чему удивляться…

Если честно, во всем этом есть совсем уж удивительный момент. Казалось бы, война должна была пробудить если не добросовестность, то хотя бы серьезность не столько в среде предпринимателей и общества в целом, сколько в представителях власти. Увы… И вот это действительно удивительная, но, правда, неновость.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЦЕНА ВОСПРОИЗВОДСТВА
      2021-07-28 18:29
      478

      Договоренность о прекращении огня в основном соблюдается. Об этом сообщает пресс-служба Минобороны Армении, передает Sputnik Армения. "Достигнутая при посредничестве миротворческих сил РФ договоренность о прекращении огня на линии соприкосновения армяно-азербайджанских войск на северо-восточном направлении в данный момент в основном соблюдается", — говорится в сообщении. МО уточняет, что в ходе боевых действий, начавшихся в результате провокации Азербайджана, стороны применили стрелковое оружие и минометы. При этом подразделения ВС Армении открыли минометный огонь в ответ на аналогичные действия противника.

    • ИНДЕКС ПОЛИТИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ?
      2021-07-28 09:54
      532

      Показатель экономической активности Армении, по предварительным данным, в январе-июне 2021 года зарегистрировал рост в 5% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года, сообщает Национальный статистический комитет республики, передает АРКА. При этом в июне текущего года по сравнению с июнем 2020 года показатель экономической активности повысился на 8%, а по сравнению с маем 2021 года - сразу на 12%.

    • НЕЗАМЕЧЕННОЕ ПРОНИКНОВЕНИЕ, или ЛОГИКА БАЛАГАНА
      2021-07-27 14:59
      937

      Есть опасность новой волны коронавируса в Армении в первой половине осени. Об этом на брифинге заявила и.о. министра здравоохранения Анаит Аванесян, не исключив, что в Армении циркулирует также быстро распространяющийся в мире дельта-штамм коронавируса, передает azatutyun.am. "Отмечу, что на данный момент у нас еще нет секвенированного образца, но он однозначно циркулирует и в Армении. Почему? Потому что у нас открытые воздушные границы и с Россией, и с Грузией, где этот штамм выявлен, а также этот штамм встречается в большинстве случаев во многих европейских странах", - сказала и. о. министра. По словам Аванесян, для увеличения числа вакцинированных разработаны новые программы стимулирования. "Мы придумали новый инструментарий, мы обратили свое внимание больше на культуру. Скоро вакцинированные путем лотереи смогут получить билеты в театры, оперу, на культурные мероприятия, потому что мы считаем, что для повышения общественной информированности должны проводиться такие стимулирующие мероприятия", - сказала и. о. главы Минздрава.

    • "ПОБЕДИТЕЛЬ" ЗАВИДУЕТ "ПРОИГРАВШЕМУ"?
      2021-07-27 10:07
      1227

      ЕС планирует выделить Азербайджану всего 150 млн евро, но непонятно на каких условиях и когда, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев. Он назвал несправедливым тот факт, что ЕС выделит большие средства Армении и Грузии, а Азербайджану - такую маленькую сумму. "Если говорить об Азербайджане, то называется сумма 150 млн евро. Но нам никто конкретно не сказал, когда эти средства будут выделены, на каких условиях? Естественно, я считаю, что это несправедливая позиция. Потому что Азербайджан является крупнейшей страной Южного Кавказа по территории, по населению, по потенциалу", - сказал Алиев в интервью государственному телеканалу AzTV, пишет "Интерфакс-Азербайджан".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СОТНИ ПРОЕКТОВ ОСТАЛИСЬ НА БУМАГЕ, или ДВЕ ХАЙ-ТЕК ИСТОРИИ ПРО БАРДАК
      2021-07-10 16:00
      3241

      В этом материале мы обратимся к зафиксированным Аудиторской палатой РА нарушениям в системе любимого детища-"калеки" Никола Пашиняна: в Министерстве высокотехнологической промышленности Армении. После чего поговорим об оценке палатой исполнения госбюджета-2019.

    • КАК ВДОХНУТЬ ЖИЗНЬ В ЭКОНОМИКУ
      2021-06-19 05:45
      5561

      Интервью с руководителем Центра экономических исследований, членом Евразийского экспертного клуба д.э.н. Ашотом ТАВАДЯНОМ.

    • В АДСКОМ РАЮ
      2021-06-11 10:48
      10332

      Задача - отправить команду Пашиняна по домам, а кое-кого - по камерам Хронически не везет и.о. премьера в последнее время: сам Господь отвернулся от него. Достаточно ему брякнуть на предвыборных митингах очередную несусветную глупость, как тут же появляются объективные факты, которые, так сказать, стирают в порошок его "бессмертные" откровения…

    • РАЙ ДЛЯ БОГАТЫХ И… ПОКОЙНЫХ
      2021-06-06 10:09
      3287

      Партия Пашиняна представила свою предвыборную программу Когда замминистра экономики Армении Авага Аванесяна спросили, не мог бы он хотя бы одним конкретным примером подтвердить высказанную своим шефом-министром мысль о буквально роящихся в Армении инвестициях, тот этого сделать не сумел – мол, надо подготовиться, а на ходу он не помнит ни объема инвестиций, ни сфер, куда они вкладываются. Ну, не удивительно ли? До сих пор мы полагали, что ответственные за экономику высшие должностные лица, разбуди их среди ночи, должны назубок знать столь важные для страны экономические показатели…