Последние новости

УДИВИТЕЛЬНАЯ «НЕНОВОСТЬ»

Доходная часть государственного бюджета Армении по итогам года может быть перевыполнена. Об этом написал в Facebook премьер–министр Никол Пашинян. Глава правительства в среду встречался с председателем Комитета госдоходов, который сообщил премьеру "удивительную новость", передает Sputnik Армения.

"Поведение налогоплательщиков в период войны существенно изменилось. Несмотря на сложную экономическую ситуацию, они стали более добросовестными. В итоге ожидаем перевыполнения на 40 миллиардов драмов (около 80 миллионов долларов), что крайне необходимо, особенно сейчас", - написал премьер. Он считает это важным показателем обороноспособности страны и общества, блестящим примером консолидации. "Я горжусь нашими предпринимателями. Выражаю им свое глубокое уважение", - подчеркнул Пашинян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: разумеется, очень хорошо, что что-то пробудило совесть наших предпринимателей. Разумеется, плохо, что этим «чем-то» оказалась война. И уж очень плохо, что раньше, до войны, она (совесть) спала. Еще хуже, что глава правительства гордится бизнесменами, которых именно война, по его версии, заставила более добросовестно платить налоги. По сути, премьер-министр выражает глубокий «респект» бизнесменам за то, что из-за войны они вышли из налоговой тени. Это как благодарить вора за то, что он в военных условиях перестал красть.

Подчеркнем: речь идет не о том, что бизнес активизировался, увеличилась налогооблагаемая база, появились новые проекты, связанные с переходом экономики и отдельных хозсубъектов на военные рельсы. Нет, ни о чем подобном премьер не говорит. Он отмечает только факт повышения налоговой дисциплины, ставя, между тем, под сомнение дисциплинированность бизнеса до войны. А это, повторюсь, вовсе не предмет гордости.

Вовсе не удивительно, что для главы правительства новость о прогнозируемом перевыполнении налогового плана оказалась удивительной. Этому удивился бы каждый. Во-первых, потому, что практически точно подсчитан финансовый эффект от той самой добросовестности по итогам года. Не странно ли, что на основе такого неточного параметра (добросовестность) прогнозируется точный размер перевыполнения плана – 40 миллиардов? Может, совесть бизнесменов «заработает» на 60 или 20 миллиардов.

Однако еще больше удивляет другое. В начале месяца парламент внес коррективы в бюджет текущего года с учетом начала войны. Так вот, обоснованием для изменений бюджетных параметров стал целый комплекс объективных факторов и прогнозов. В частности, ожидание спада экономической активности в условиях военных действий и военного положения, ожидание временного снижения показателя занятости населения, ожидание снижения спроса в частном секторе. Плюс прогноз спада экономики на 6,8%, снижения ВВП более чем на 300 миллиардов драмов.

НО ВОТ САМЫЙ ИНТЕРЕСНЫЙ В ДАННОМ КОНТЕКСТЕ ПОКАЗАТЕЛЬ: предполагается, что налоговые доходы бюджета сократятся на 35 миллиардов, а расходы увеличатся на 40 миллиардов драмов. Повторюсь, с этими негативными прогнозами Минфина в начале октября НС принял поправки к бюджету. А теперь оказалось, что все эти ВВП и показатели экономической активности не имеют значения. Главный параметр – добросовестность предпринимателей. Спустя три недели выясняется, что налоговые доходы бюджета не сократятся на 35 миллиардов к концу года, а наоборот, увеличатся на 40 миллиардов. Согласитесь, есть чему удивляться…

Если честно, во всем этом есть совсем уж удивительный момент. Казалось бы, война должна была пробудить если не добросовестность, то хотя бы серьезность не столько в среде предпринимателей и общества в целом, сколько в представителях власти. Увы… И вот это действительно удивительная, но, правда, неновость.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БАРХАТ ОСТАВИЛ ТОЛЬКО СИМВОЛЫ
      2021-05-10 11:49
      482

      Спикер парламента Армении Арарат МИРЗОЯН поздравил соотечественников с Праздником Победы. Об этом он написал на своей странице в Facebook, передает Sputnik Армения. "9 мая 2021 года, первое после развязанной 27 сентября Азербайджаном и Турцией агрессии, трудно отмечать тройной праздник, как было принято раньше. Тем не менее наш долг - воздать дань памяти наших дедов - участников Великой Отечественной войны, а также наших отцов и братьев, участвовавших в освобождении Шуши", - отметил Мирзоян. По словам главы законодательного органа Армении, Шуши был и остается одним из важнейших элементов армянской идентичности и, хотя сегодня город находится под контролем Азербайджана, он должен оставаться символом армянского возрождения.

    • СТРАШНОЕ "РЕКОРДНОЕ" НАСЛЕДСТВО
      2021-05-07 12:13
      1644

      В апреле налоговые доходы, включая акцизные выплаты, составили около 180 миллиардов драмов. Это исторический рекорд для Армении в плане доходов за один месяц. Об этом заявил исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол ПАШИНЯН на заседании правительства.

    • МЕДИЦИНСКАЯ ПРОЦЕДУРА ИЛИ МАРКЕТИНГОВЫЙ ХОД?
      2021-05-06 11:26
      1961

      В Ереване задействован первый мобильный пункт вакцинации против COVID-19. Мобильная группа вакцинации, сформированная совместно Министерством здравоохранения РА и мэрией Еревана, расположилась на Северном проспекте, в центре Еревана, передает PanARMENIAN.Net. Как сообщает пресс-служба Минздрава РА, в мобильный пункт уже обратились многие граждане и получили прививку.

    • РАЗНИЦА НА МИЛЛИОН
      2021-05-05 14:01
      1447

      Туристический поток в Армению в 2021 году составит приблизительно 25-30% от показателей 2019 года. Как заявил председатель Центрального банка Армении Мартин ГАЛСТЯН, об этом свидетельствуют проведенные недавно исследования и опросы регулятора, передает АРКА. "Считаем, что для 2021 года это неплохой показатель, однако нужно приложить усилия, чтобы была проведена вакцинация (от коронавируса). Возможно, мы сейчас не понимаем важности момента, но проблема приобретения национального иммунитета будет критической с точки зрения общего развития страны в конце 2021 года, в 2022 году и далее", - сказал он на пресс-конференции во вторник.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СТРАШНОЕ "РЕКОРДНОЕ" НАСЛЕДСТВО
      2021-05-07 12:13
      1644

      В апреле налоговые доходы, включая акцизные выплаты, составили около 180 миллиардов драмов. Это исторический рекорд для Армении в плане доходов за один месяц. Об этом заявил исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол ПАШИНЯН на заседании правительства.

    • ЛОЖНЫЕ СИМПТОМЫ
      2021-05-01 10:27
      2689

      Налоговые поступления в Армении за первый квартал 2021 года превысили запланированные показатели на 27 млрд драмов и достигли 332,9 млрд драмов, сказал во вторник председатель Комитета госдоходов Армении Эдвард Ованнисян в ходе заседания парламентской комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам, передает АРКА. При этом он отметил, что по сравнению с первым кварталом 2020 годa общие налоговые поступления ниже на 16,1 млрд драмов.

    • МАРТ НЕ ВЫТЯНУЛ КВАРТАЛ
      2021-04-26 14:37
      2217

      Статистика не комментирует форсмажорные нюансы 2020 года Когда премьер Пашинян примерно пару месяцев назад поспешил возрадовать исстрадавшееся население Армении тем, что экономика показывает первые признаки восстановления и год начинается удачно, как назло, вышла январская статистика 2021 года, в которой можно было найти какие угодно признаки (рецессии, депрессии, кризиса), но только не признаки восстановления.

    • ГОСДОЛГ: ПЕРЕШАГНУЛИ ЗА ПОРОГ
      2021-04-26 11:27
      2078

      На фоне последних событий в Сюнике не совсем заслуженно оказался обделен вниманием отчет о выполнении прошлогоднего бюджета, который (отчет) был утвержден на заседании правительства. Хотя в ходе этого заседания прозвучал, по сути, сигнал тревоги относительно текущего состояния и перспектив армянской экономики.