Последние новости

УДИВИТЕЛЬНАЯ «НЕНОВОСТЬ»

Доходная часть государственного бюджета Армении по итогам года может быть перевыполнена. Об этом написал в Facebook премьер–министр Никол Пашинян. Глава правительства в среду встречался с председателем Комитета госдоходов, который сообщил премьеру "удивительную новость", передает Sputnik Армения.

"Поведение налогоплательщиков в период войны существенно изменилось. Несмотря на сложную экономическую ситуацию, они стали более добросовестными. В итоге ожидаем перевыполнения на 40 миллиардов драмов (около 80 миллионов долларов), что крайне необходимо, особенно сейчас", - написал премьер. Он считает это важным показателем обороноспособности страны и общества, блестящим примером консолидации. "Я горжусь нашими предпринимателями. Выражаю им свое глубокое уважение", - подчеркнул Пашинян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: разумеется, очень хорошо, что что-то пробудило совесть наших предпринимателей. Разумеется, плохо, что этим «чем-то» оказалась война. И уж очень плохо, что раньше, до войны, она (совесть) спала. Еще хуже, что глава правительства гордится бизнесменами, которых именно война, по его версии, заставила более добросовестно платить налоги. По сути, премьер-министр выражает глубокий «респект» бизнесменам за то, что из-за войны они вышли из налоговой тени. Это как благодарить вора за то, что он в военных условиях перестал красть.

Подчеркнем: речь идет не о том, что бизнес активизировался, увеличилась налогооблагаемая база, появились новые проекты, связанные с переходом экономики и отдельных хозсубъектов на военные рельсы. Нет, ни о чем подобном премьер не говорит. Он отмечает только факт повышения налоговой дисциплины, ставя, между тем, под сомнение дисциплинированность бизнеса до войны. А это, повторюсь, вовсе не предмет гордости.

Вовсе не удивительно, что для главы правительства новость о прогнозируемом перевыполнении налогового плана оказалась удивительной. Этому удивился бы каждый. Во-первых, потому, что практически точно подсчитан финансовый эффект от той самой добросовестности по итогам года. Не странно ли, что на основе такого неточного параметра (добросовестность) прогнозируется точный размер перевыполнения плана – 40 миллиардов? Может, совесть бизнесменов «заработает» на 60 или 20 миллиардов.

Однако еще больше удивляет другое. В начале месяца парламент внес коррективы в бюджет текущего года с учетом начала войны. Так вот, обоснованием для изменений бюджетных параметров стал целый комплекс объективных факторов и прогнозов. В частности, ожидание спада экономической активности в условиях военных действий и военного положения, ожидание временного снижения показателя занятости населения, ожидание снижения спроса в частном секторе. Плюс прогноз спада экономики на 6,8%, снижения ВВП более чем на 300 миллиардов драмов.

НО ВОТ САМЫЙ ИНТЕРЕСНЫЙ В ДАННОМ КОНТЕКСТЕ ПОКАЗАТЕЛЬ: предполагается, что налоговые доходы бюджета сократятся на 35 миллиардов, а расходы увеличатся на 40 миллиардов драмов. Повторюсь, с этими негативными прогнозами Минфина в начале октября НС принял поправки к бюджету. А теперь оказалось, что все эти ВВП и показатели экономической активности не имеют значения. Главный параметр – добросовестность предпринимателей. Спустя три недели выясняется, что налоговые доходы бюджета не сократятся на 35 миллиардов к концу года, а наоборот, увеличатся на 40 миллиардов. Согласитесь, есть чему удивляться…

Если честно, во всем этом есть совсем уж удивительный момент. Казалось бы, война должна была пробудить если не добросовестность, то хотя бы серьезность не столько в среде предпринимателей и общества в целом, сколько в представителях власти. Увы… И вот это действительно удивительная, но, правда, неновость.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИСТОЧНИК «УСПЕХА»
    2025-04-05 10:03

    Комитет государственных доходов (КГД) Армении в первом квартале 2025 года обеспечил 566,5 млрд драмов налоговых доходов и государственных пошлин, сообщает пресс-служба ведомства, передает АрмИнфо. Это на 3,4 млрд драмов или 0,6% больше показателя в 563,1 млрд драмов, запланированного на первый квартал в поквартальном разрезе государственного бюджета 2025 года, и на 3,1 млрд драмов или 0,5% больше пересмотренного показателя в 563,4 млрд драмов. По данным Комитета, за первый квартал 2024 года в государственный бюджет поступило 500,6 млрд драмов налоговых поступлений и государственных пошлин. Таким образом, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, налоговые поступления увеличились на 65,9 млрд драмов или на 13,2%.

  • КОГДА ЯРЛЫК – ПРЕДМЕТ ГОРДОСТИ
    2025-04-04 13:38

    Председатель постоянной комиссии по внешним связям Национального собрания Армении Саргис Ханданян сообщил в X (бывший Twitter), что его азербайджанский коллега отклонил предложение о проведении встречи парламентских комиссий, передает Sputnik Армения.

  • ОПАСНОЕ ОКНО ВОЗМОЖНОСТЕЙ
    2025-04-04 10:22

    Президент США Дональд Трамп объявил о введении новых зеркальных пошлин на импортные товары из 183-х стран (территорий) и ЕС, передает Новости-Армения. В списке упомянута также Армения - в ее отношении установлен базовый (минимальный) размер пошлины в 10%, так же, как и Грузии, Азербайджана и ряда других государств. Согласно указу, опубликованному на сайте Белого дома, Трамп объявил чрезвычайное положение в экономике. Это наделяет его широкими полномочиями по установлению пошлин. В его указе сказано, что несопоставимые тарифные ставки и отсутствие взаимности в двусторонних торговых отношениях, о чем свидетельствует дефицит торгового баланса США, стали необычной и экстраординарной угрозой нацбезопасности. "Если хотите, чтобы пошлины были на уровне 0%, то производите свои товары здесь, в США", - заявил президент США.

  • ЧЕЙ ОПЫТ ПЕРЕНЯЛИ?
    2025-04-03 09:20

    В Армении планируют установить административную ответственность для лиц, которые пользуются общественным транспортом без оплаты за проезд. Соответствующие изменения в закон «Об автомобильном транспорте», Кодекс об административных правонарушениях и закон "О местных сборах и платежах", одобрены правительством Армении на заседании, передает АРКА. Отмечается, что изменения нацелены на регулирование и уточнение взаимоотношений по внутриобщинным пассажирским перевозкам, а также установление административной ответственности для лиц, пользующихся услугами без оплаты.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «БАЗА ОЧИСТИЛАСЬ» – НАСТАЛ ЧАС РАСПЛАТЫ
    2025-03-26 09:40

    Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал…  И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».

  • ОСТАЕМСЯ ВСЕ С ТЕМ ЖЕ «СЛОЖНЫМ» МАЦУНОМ, БЕЗ СЛИТКОВ ЗОЛОТА И С ОДНИМ ТУРИСТОМ ИЗ БАРБАДОСА
    2025-03-18 09:39

    Провал правительственной программы неминуем Окончание. Начало здесь.

  • МАЛЫЙ БИЗНЕС НЕ СДАЕТСЯ
    2025-03-01 11:13

    Некомпетентное правительство лучше бы проявляло твердую волю в другом «Политическая воля правительства непреклонна», - заявил на последнем заседании правительства Пашинян, касаясь повышения налогов на микро-, малый и средний бизнес (ММСБ). И тут же: «Мы боремся за тень» - оговорка вполне по Фрейду. А насколько непреклонной окажется воля индивидуальных и прочих малых предпринимателей противостоять безумным реформам властей, способным загубить указанную сферу, покажет уже ближайший понедельник, 3 марта, когда представители ММСБ утром вновь соберутся на акцию протеста у здания правительства.

  • ПО НАКЛОННОЙ, или ЧАС РАСПЛАТЫ ЗА ДИЛЕТАНТИЗМ
    2025-02-26 09:40

    В январе обрушились промышленность и внешняя торговля Армении Armstat 25 февраля опубликовал первые в этом году основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе 2025 года относительно января 2024 года.