Последние новости
0
184

БРЕД «СИВОКОБЫЛОВЫХ»-3

Чем дольше продолжается отражение тройственной агрессии Баку, Анкары и международного терроризма против Арцаха, тем активнее в российских СМИ становятся поедатели апшеронских нефтедолларов. На различных ток-шоу и в эфирах подкормленных бакинским диктатором радиостанций они просто выпрыгивают из кожи, доказывая «правоту Азербайджана» и необходимость для России быть «равноудалённой от сторон конфликта».

ВОТ ИХ ОСНОВНЫЕ ТЕЗИСЫ. «Азербайджан освобождает «оккупированные территории» вне Карабаха»; «Война идёт на юридически признанной азербайджанской территории»; «России надо занять позицию наблюдателя и не вмешиваться».

Неудивительно, что многие неосведомленные теле- и радиослушатели не знают подоплеки и сути проблемы, и не могут отличить реалии от вымыслов адептов апшеронского диктатора.

В предыдущих материалах «Бред «сивокобыловых-1» и «Бред «сивокобыловых»-2» мы рассмотрели первый и второй тезисы. На очереди третий - о необходимости «равноудалённости».

3. Кто в Закавказье стратегический союзник России, а кто её помидорный партнёр?

В 1992 году Россия и Армения выступили сооснователями Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Азербайджан присоединился к ней в 1993 году, но вскоре вышел из ОДКБ и вступил в «Организацию за демократию и экономическое развитие» (ГУАМ) вместе с Грузией, Украиной и Молдавией.

В 1997 году Армения и Россия подписали Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. По договору от 1997 года Москва и Ереван обязались помогать друг другу в случае военной угрозы и развивать военно-техническое сотрудничество.

В Армении дислоцируется укомплектованная в основном контрактниками 102-я российская военная база с двумя гарнизонами — сухопутных войск в Гюмри (более 4 тыс. человек) и авиабазой (эскадрилья из 18 истребителей МиГ-29) в Ереване. В 2010 году срок пребывания базы продлен до 2044 года.

Россия и Армения создали совместную систему ПВО. Границы Армении с Турией и Ираном (внешние границы СНГ) охраняют российские пограничники.

К вопросу об экономическом сотрудничестве. С 2015 года Армения вместе с Россией входит в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), обеспечивающий свободное движение товаров и услуг, капитала и рабочей силы. Кстати, товарооборот России с Азербайджаном в 2019 году за счёт экспорта был на $600 млн. больше, чем с Арменией, что не является большим разрывом. Интересно, что показатели российского импорта с обеими республиками примерно равны.

ПОЙДЁМ ДАЛЬШЕ.

Армения на всех международных площадках голосует против антироссийских санкций и против резолюций, признающих Крым оккупированной Москвой территорией Украины (а ООН и иные международные организации не признают иной статус Крыма). Баку этого не делает.

Армения во взаимодействии с РФ имеет контингент своих саперов и военных медиков в Сирии.  Этого не сделали ни Белоруссия, ни Казахстан, ни прочие страны ОДКБ, не говоря о странах СНГ.

Армения участвует в многочисленных военных учениях с Россией, последний из коих - «Кавказ-2020».

Азербайджан проводит направленные против Армении и Арцаха военные учения совместно с Турцией. Алиев признал, что после последних учений в Гяндже остались турецкие истребители F-16, которые непосредственно приняли участие в агрессии против Арцаха и Армении

Азербайджан давно не имеет на своей территории никаких баз или военных объектов России. Ещё в 2013 году Баку избавился от последнего российского объекта – РЛС СПРН (система предупреждения о ракетном нападении) «Дарьял» в местечке Габале (позволяла следить за запуском баллистических ракет в Южном полушарии), завысив цену на аренду сразу в 100 (!) раз.

Зато Азербайджан на наших глазах становится филиалом Турции на Кавказе, что и показала нынешняя тройственная агрессия Баку, Анкары и протурецких террористов против Арцаха и Армении.

В связи с вышесказанным возникает вопрос: есть ли у «сивокобыловых» вообще мозги, когда они ратуют за «равноудаленность» Москвы от Еревана и Баку?

А если есть, то как они ими шевелят? Или они откровенно куплены помидорным партнёром?

            Александр АНДРЕАСЯН

http://russia-artsakh.ru/node/5606

Основная тема:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армен ГЕВОРКЯН: ПОЧЕМУ НАЧАЛАСЬ ВОЙНА
      2021-01-25 14:35
      427

      Бывший вице-премьер Армении Армен Геворкян опубликовал объемную статью в издании "Альтернативные проекты", где представил свой анализ причин войны в Карабахе и поражения армянской стороны.

    • Давид ТОНОЯН: ПОЛИТИЧЕСКАЯ МЕЛАНХОЛИЯ УГРОЖАЕТ НАШЕМУ НАРОДУ
      2021-01-25 11:55
      641

      Эксклюзивное интервью бывшего министра обороны Армении Давида Тонояна Медиамакс

    • Рolitik.am: Власти Армении знали о дне начала войны
      2021-01-21 12:03
      1510

      Власти продолжают делать все, чтобы скрыть обстоятельства войны, начавшейся 27 сентября, которые могут вывести общественность из дремоты и доказать, что единственными виновниками поражения является нынешнее руководство  республики. Об этом пишет Рolitik.am, развивая тему.

    • Армен АЛАВЕРДЯН: "МЫ ОБЯЗАНЫ ОБЕСПЕЧИТЬ КАЧЕСТВО ЖИЗНИ ИНВАЛИДОВ ВОЙНЫ"
      2021-01-12 11:00
      1413

      Карабахская война уже прошлого года оставила нам не только огромную боль утраты родных, близких и просто соотечественников, но и большое число раненых. Часть их, слава Богу, идет на поправку, другая, к сожалению, в недалеком будущем пополнит ряды инвалидов. Какова дальнейшая судьба тех, кому предстоит жить на протезах и в инвалидных колясках? Как решаются проблемы их социализации, интеграции в общество, трудоустройства? На эти и другие вопросы мы попросили ответить Армена Алавердяна - исполнительного директора общественной организации "Унисон", занимающейся проблемами инвалидов.