Последние новости

«У НАС НЕТ МЕСТА ТУРЕЦКИМ ТОВАРАМ!»

В одном из столичных магазинов женской одежды перед примерочной женщина с демисезонной курткой в руках принялась изучать бирки, интересуясь у продавщицы, часом, не турецкого ли производства. Молоденькая продавщица одобрительно кивнула на замечание покупательницы, мол, правильно делаете, отказываясь что турецкой продукции, и заверила, что  закупили партию из Пекина, хотя и на порядок дороже обошлось. «Но в нашем магазине нет места турецким товарам! »- добавила она.

ЭТА СЦЕНА ИМЕЛА МЕСТО ЗА ДЕСЯТЬ ДНЕЙ ДО официального объявления правительством моратория на закупку и реализацию товаров из Турции в связи с войной против Арцаха, развязанной этой страной вместе с Азербайджаном. Решение вступит в силу с 31 декабря текущего года. Однако уже с первых дней военных действий в Арцахе, в Армении ряд супермаркетов (в их числе Ереван-Сити, SAS, Титан и другие) снимают с продажи турецкие товары массового потребления. В небольших магазинах оставшийся с прошлых закупок товар с маркировкой Made in Turkey  - цитрусовые, широкий ассортимент моющих средств, верхняя одежда и обувь ликвидируется по бросовым ценам, но даже за бесценок граждане не спешат приобретать некогда востребованную продукцию. В беседе с корр. «ГА» некоторые из них объяснили свою позицию.

Домохозяйка Сатеник Мурадян не исключает, что масло или стиральный порошок турецкого производства, направленные на армянский рынок, могут содержать вредные компоненты, которые со временем проявятся и пагубно отразятся на здоровье потребителей.

 «Возможно, кто-то назовет такой подход «квасным патриотизмом», когда в период Первой мировой войны в дворянских кругах отказывались от французского вина в пользу русского кваса, - отмечает учительница музыки Светлана Карапетян. - Но стоит учесть, что, покупая товары из Турции, мы подпитываем экономику враждебной нам страны, они же эти деньги направляют на вооружение, которое используют против нас».

По экспертным оценкам, свыше 60 тысяч представителей малого бизнеса снабжали армянский рынок турецкой продукцией. Но свято место пусто не бывает. Уже скоро место экспорта турецкого ширпотреба займут товары из других стран. И самое время предпринять меры для компенсации материального ущерба отечественному малому бизнесу, поощряя развитие предприятий и производств на льготных условиях. Тем самым удастся восполнить освободившуюся нишу и обеспечить занятость десятков тысяч людей.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ПЯТЕРКА НА ВОЙНЕ И ПОСЛЕ ВОЙНЫ
      2021-01-18 11:32
      2507

      Пока пятиклассник Вазген с гордостью общается с друзьями отца, бабушка - тикин Наира начинает рассказывать о своих переживаниях за эти месяцы.

    • Гаяне НЕРСЕСЯН: «МЫ ЗАНОВО ВОССТАНОВИМ АРМЕНИЮ - УЖЕ БЕЗ ПАШИНЯНА!»
      2021-01-15 10:24
      1667

      «Мое творчество основано на национальных ценностях, и прежде всего своими убеждениями и жизненными ориентирами я обязана своей семье – для моих родителей патриотизм не просто понятие, а сущность.  И эти ценности и убеждения я привила своим детям и внукам, передаю своим студентам. Прежде всего мы - армяне, а потом уже музыканты, строители, педагоги, политики», - отмечает в беседе с корреспондентом «ГА» заслуженная артистка Армении Гаяне Нерсесян. 

    • КТО В СОСТОЯНИИ СТОЯТЬ НА НОГАХ, ВЫХОДИТЕ НА ПЛОЩАДЬ!
      2020-12-28 11:56
      1709

      Происходящие в республике перманентные акции протеста Пашинян называет "бунтом элит", противопоставляя оппозиционным силам целую армию фейков и горстку малограмотных людей, лишенных способности критически мыслить, которые стоят за него горой. И когда общаешься с собравшимися на различных акциях людьми, то сомнений не остается - каждое слово и каждое действие протестующих обоснованно как исторически, так и с моральной точки зрения.

    • ПАШИНЯН ПРОВОЦИРУЕТ НОВЫЙ ВИТОК ПАНДЕМИИ В СТРАНЕ?
      2020-12-22 12:27
      1340

      С начала недели Всемирная организация здравоохранения бьет тревогу о вспышке мутировавшего штамма коронавируса, который имеет более высокий коэффициент распространения. И порядка 20 стран уже приняли превентивные меры, в основном, с ограничением или полным отказом от авиасообщения с Великобританией, где уже обнаружен и стремительно распространяется штамм Sars-Cov-2. И, судя по тому, что ВОЗ сообщает о все новых странах, которые пополняют «красный» список  (Нидерланды, Дания, Австралия, ЮАР и другие), то промедление  в принятии мер безопасности может  иметь серьезные последствия для государства.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армен ГЕВОРКЯН: ПОЧЕМУ НАЧАЛАСЬ ВОЙНА
      2021-01-25 14:35
      423

      Бывший вице-премьер Армении Армен Геворкян опубликовал объемную статью в издании "Альтернативные проекты", где представил свой анализ причин войны в Карабахе и поражения армянской стороны.

    • Давид ТОНОЯН: ПОЛИТИЧЕСКАЯ МЕЛАНХОЛИЯ УГРОЖАЕТ НАШЕМУ НАРОДУ
      2021-01-25 11:55
      637

      Эксклюзивное интервью бывшего министра обороны Армении Давида Тонояна Медиамакс

    • Рolitik.am: Власти Армении знали о дне начала войны
      2021-01-21 12:03
      1508

      Власти продолжают делать все, чтобы скрыть обстоятельства войны, начавшейся 27 сентября, которые могут вывести общественность из дремоты и доказать, что единственными виновниками поражения является нынешнее руководство  республики. Об этом пишет Рolitik.am, развивая тему.

    • Армен АЛАВЕРДЯН: "МЫ ОБЯЗАНЫ ОБЕСПЕЧИТЬ КАЧЕСТВО ЖИЗНИ ИНВАЛИДОВ ВОЙНЫ"
      2021-01-12 11:00
      1413

      Карабахская война уже прошлого года оставила нам не только огромную боль утраты родных, близких и просто соотечественников, но и большое число раненых. Часть их, слава Богу, идет на поправку, другая, к сожалению, в недалеком будущем пополнит ряды инвалидов. Какова дальнейшая судьба тех, кому предстоит жить на протезах и в инвалидных колясках? Как решаются проблемы их социализации, интеграции в общество, трудоустройства? На эти и другие вопросы мы попросили ответить Армена Алавердяна - исполнительного директора общественной организации "Унисон", занимающейся проблемами инвалидов.