Последние новости

ЗАКЛЮЧЕННЫЕ РВУТСЯ НА ФРОНТ

В эти дни многие граждане нашей страны рвутся на фронт, хотят внести свой вклад в защиту родной земли. В их число входят и лица, преступившие закон и осужденные на различные сроки. Они стремятся в бою искупить свою вину перед Родиной. Отношение к этому порыву как в судебно-правоохранительной системе, так и в обществе неоднозначное. Одни приветствуют подобный шаг, другие – нет.

В КОНЦЕ ПРОШЛОЙ НЕДЕЛИ СТАЛО ИЗВЕСТНО, что 12 заключенных различных уголовно-исполнительных учреждений решением судов освобождены из мест лишения свободы для отправки на фронт. На данный момент их число увеличилось. В этой связи судья Давид Балаян установил своеобразный прецедент: удовлетворил ходатайство oб освобождении заключенного, отбывающего наказание за убийство, чтобы тот мог отправиться на передовую. В данном случае (как, впрочем, при рассмотрении судом всех ходатайств такого рода) был проявлен индивидуальный подход, учтен пройденный в прошлом боевой путь, то, что заключенный являлся бывшим разведчиком, чьи опыт и навыки наверняка пригодятся на позициях.

Адвокат-доброволец Арсен Мкртчян размышляет на эту тему, приводя примеры из собственной практики. Наш собеседник вспоминает, что еще в Великую Отечественную войну из числа зеков формировались так называемые штрафные батальоны с отправкой на передовую. "Штрафники" - оголтелые ребята, первыми шли в атаку, брали на себя удар врага, выполняли особо опасные задания. Этот элемент, по мнению нашего собеседника, нужен и сейчас в боевых действиях.

По мнению А. Мкртчяна, это тот редкий случай, когда тяжесть статьи не следует ставить во главу угла при вынесении решения. Человек, обвиняемый в тяжком преступлении, даже в убийстве, может принести на войне гораздо большую пользу, чем ученый, всю жизнь проработавший в научном учреждении. "Потенциал этих людей очень пригодится, - считает А. Мкртчян, - тем более что действовать они будут отнюдь не бесконтрольно".

АДВОКАТ ПРИВОДИТ В ПРИМЕР СВОЕГО ПОДЗАЩИТНОГО А. Амбарцумяна, совершившего убийство по неосторожности. По словам адвоката, защищаясь, он выстрелил человеку в ногу из дробовика (охотничьего ружья), неудачно попал в артерию и оказался в тюрьме по обвинению в убийстве. Сейчас он рвется на фронт и просит адвоката подать ходатайство на сей счет. А, учитывая его физические данные и подготовку, боец, по мнению собеседника, выйдет отличный. Если, конечно, суд удовлетворит ходатайство.

Другой пример. Обвиняемый в совершении кражи Эдгар Тамамян, в отношении которого была применена мера пресечения - залог в 2 млн драмов, уже находится в Арцахе. Он сразу же поехал в военкомат и добровольцем отправился на фронт.

В доме находящегося в заключении Размика Саакяна в Егварде размещены 210 беженцев из Арцаха. Он строго наказал родителям не приносить ему передачи, тратить деньги на содержание беженцев. Он также прошел соответствующее военное обучение, рвется на фронт. Рассмотрения его ходатайства на сей счет пока не было, адвокат и его подзащитный надеются на благоприятное разрешение вопроса.

"Хочу еще раз подчеркнуть, - заявляет А. Мкртчян. - в условиях военного времени ситуация складывается так, что ни тяжесть статьи, ни поведение заключенного в местах лишения свободы не должны ставиться судом во главу угла. Речь не об условно-досрочном освобождении, все эти показатели уходят на второй план. На нашу Родину напал жестокий враг, и суд должен исходить лишь из того, будет ли тот или иной заключенный полезен на фронте. Сегодня следователи, прокуроры, адвокаты уходят на передовую. Сотрудники уголовно-исполнительной системы создали отдельное подразделение и доблестно сражаются. Возникает вопрос: прокурор, следователь, адвокат - на передовой, но ведь и заключенный хочет защищать Родину, принять участие в Отечественной войне всего народа. Почему не предоставить ему эту возможность?"

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПРИГОВОР В ОТНОШЕНИИ САРКИСА ГАЛСТЯНА БУДЕТ ОБЖАЛОВАН В КАССАЦИОННОМ СУДЕ
    2025-05-19 19:08

    Приговор в отношении бывшего директора «Аван плаза» в Шуши, заместителя начальника аппарата президента Арцаха, занимавшего ряд других государственных постов Саркиса Галстяна, остался неизменным. Апелляционный уголовный суд под председательством Марине Мелконян в составе Григора Ованнисяна и Лусине Ованнисян оставил в силе решение первой инстанции по которому Галстян приговаривается к 18 годам лишения свободы. Напомним, что решение судьи  суда общей юрисдикции Сюникского марза Гарика Абеляна было оглашено 22 ноября 2024 года и обжаловано и защитой Галстяна в лице адвоката Александра Кочубаева, и прокуратурой. Адвокат требовал оправдания своего подзащитного, а прокуратура, напротив, пожизненного заключения для него.

  • Заруи ПОСТАНДЖЯН: «ЖУРНАЛИСТКУ ЛИЛИТ АГЕКЯН ЛИШАЮТ КОНСТИТУЦИОННОГО ПРАВА НА ЗАЩИТУ»
    2025-05-17 09:46

    Уголовное дело в отношении гюмрийской журналистки Лилит Агекян 16 мая приняло новый оборот. Как сообщила в прямом телеэфире член фракции "Мать Армения" в Совете старейшин Еревана, адвокат Заруи Постанджян, в УИУ «Абовян», где содержится Лилит Агекян, явился следователь для предъявления нового обвинения, с помощью которого ей хотят продлить срок содержания под стражей.

  • ДЕЛО АШОТЯНА: ОСТАЛОСЬ ЧЕТВЕРО СВИДЕТЕЛЕЙ
    2025-05-15 20:18

    14 мая Антикоррупционный суд под председательством судьи Ваге Долмазяна продолжил слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств. На предыдущем судебном заседании допрашивали свидетелей. Эта стадия, начавшаяся еще в середине 2024 года, растянулась более, чем на 8 месяцев.

  • ТЕАТР «ГОЙ» В ОЖИДАНИИ СУДЕБНОГО РЕШЕНИЯ
    2025-05-15 09:55

    16 мая в Административном суде под председательством судьи Лилит Садоян состоится заключительное заседание по иску коллектива театра «Гой» против решения Государственного комитета кадастра недвижимости о его расформировании и присоединении к театру имени Сундукяна. Интересы коллектива представляет, как обычно, адвокат Каро Асатрян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КОМПРОМАТ С РИСКОМ ДЛЯ ЖИЗНИ
    2023-08-24 11:16

    Общественный деятель Тигран Аракелян признан потерпевшим по делу о пытках в СК. Следствие по делу пока не зафиксировало никаких подвижек, по этому делу у потерпевшего нет адвоката. Напомню, что Аракелян опубликовал сведения о том, что подвергся пыткам в СК, и указал на начальника СК Аргишти Кярамяна и начальника следственного отдела Еревана Азата Геворгяна. Согласно показаниям Аракеляна, они хотели под пытками выбить из него показания против генпрокурора Анны Вардапетян и начальника СНБ Армена Абазяна, дескать, те снабжали его компроматом на высокопоставленных должностных лиц, который он затем передавал лидеру партии "Голос общества" Вардану Гукасяну ("Догу"). История с пытками Аракеляна нашла место в промежуточном докладе Хельсинской инициативы РА под названием "Права человека в Армении, 1 полугодие 2023 г." Расследованием дела о пытках в СК занимается СНБ.

  • СОГЛАСНО АЗЕРБАЙДЖАНСКИМ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМ
    2023-08-14 13:19

    Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.

  • КРАСНАЯ ЛИНИЯ НИКОЛА ПАШИНЯНА
    2023-07-31 09:50

    Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".

  • НЕТЕРПЕЛИВОЕ ОЖИДАНИЕ ГОСДЕПА
    2023-06-14 12:56

    «Мы с нетерпением ожидаем проведения еще одного раунда переговоров в Вашингтоне, поскольку стороны продолжают вести мирный диалог в регионе Южного Кавказа», - заявил, по сообщениям информационных агентств, руководитель пресс-службы Госдепа США Мэттью Миллер на брифинге, комментируя перенос по просьбе Баку запланированной на 12 июня в Вашингтоне встречи глав МИД Армении и Азербайджана.