Последние новости
0
7121

ЗАКЛЮЧЕННЫЕ РВУТСЯ НА ФРОНТ

В эти дни многие граждане нашей страны рвутся на фронт, хотят внести свой вклад в защиту родной земли. В их число входят и лица, преступившие закон и осужденные на различные сроки. Они стремятся в бою искупить свою вину перед Родиной. Отношение к этому порыву как в судебно-правоохранительной системе, так и в обществе неоднозначное. Одни приветствуют подобный шаг, другие – нет.

В КОНЦЕ ПРОШЛОЙ НЕДЕЛИ СТАЛО ИЗВЕСТНО, что 12 заключенных различных уголовно-исполнительных учреждений решением судов освобождены из мест лишения свободы для отправки на фронт. На данный момент их число увеличилось. В этой связи судья Давид Балаян установил своеобразный прецедент: удовлетворил ходатайство oб освобождении заключенного, отбывающего наказание за убийство, чтобы тот мог отправиться на передовую. В данном случае (как, впрочем, при рассмотрении судом всех ходатайств такого рода) был проявлен индивидуальный подход, учтен пройденный в прошлом боевой путь, то, что заключенный являлся бывшим разведчиком, чьи опыт и навыки наверняка пригодятся на позициях.

Адвокат-доброволец Арсен Мкртчян размышляет на эту тему, приводя примеры из собственной практики. Наш собеседник вспоминает, что еще в Великую Отечественную войну из числа зеков формировались так называемые штрафные батальоны с отправкой на передовую. "Штрафники" - оголтелые ребята, первыми шли в атаку, брали на себя удар врага, выполняли особо опасные задания. Этот элемент, по мнению нашего собеседника, нужен и сейчас в боевых действиях.

По мнению А. Мкртчяна, это тот редкий случай, когда тяжесть статьи не следует ставить во главу угла при вынесении решения. Человек, обвиняемый в тяжком преступлении, даже в убийстве, может принести на войне гораздо большую пользу, чем ученый, всю жизнь проработавший в научном учреждении. "Потенциал этих людей очень пригодится, - считает А. Мкртчян, - тем более что действовать они будут отнюдь не бесконтрольно".

АДВОКАТ ПРИВОДИТ В ПРИМЕР СВОЕГО ПОДЗАЩИТНОГО А. Амбарцумяна, совершившего убийство по неосторожности. По словам адвоката, защищаясь, он выстрелил человеку в ногу из дробовика (охотничьего ружья), неудачно попал в артерию и оказался в тюрьме по обвинению в убийстве. Сейчас он рвется на фронт и просит адвоката подать ходатайство на сей счет. А, учитывая его физические данные и подготовку, боец, по мнению собеседника, выйдет отличный. Если, конечно, суд удовлетворит ходатайство.

Другой пример. Обвиняемый в совершении кражи Эдгар Тамамян, в отношении которого была применена мера пресечения - залог в 2 млн драмов, уже находится в Арцахе. Он сразу же поехал в военкомат и добровольцем отправился на фронт.

В доме находящегося в заключении Размика Саакяна в Егварде размещены 210 беженцев из Арцаха. Он строго наказал родителям не приносить ему передачи, тратить деньги на содержание беженцев. Он также прошел соответствующее военное обучение, рвется на фронт. Рассмотрения его ходатайства на сей счет пока не было, адвокат и его подзащитный надеются на благоприятное разрешение вопроса.

"Хочу еще раз подчеркнуть, - заявляет А. Мкртчян. - в условиях военного времени ситуация складывается так, что ни тяжесть статьи, ни поведение заключенного в местах лишения свободы не должны ставиться судом во главу угла. Речь не об условно-досрочном освобождении, все эти показатели уходят на второй план. На нашу Родину напал жестокий враг, и суд должен исходить лишь из того, будет ли тот или иной заключенный полезен на фронте. Сегодня следователи, прокуроры, адвокаты уходят на передовую. Сотрудники уголовно-исполнительной системы создали отдельное подразделение и доблестно сражаются. Возникает вопрос: прокурор, следователь, адвокат - на передовой, но ведь и заключенный хочет защищать Родину, принять участие в Отечественной войне всего народа. Почему не предоставить ему эту возможность?"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Артур ГРИГОРЯН: ОН – ВОЕННЫЙ ПРЕСТУПНИК
      2020-11-27 10:25
      599

      «Никол-варчапет, это так, для отвода глаз, а на самом деле - военный преступник, которым он стал с той самой минуты, как поставил свою роспись под так называемым трехсторонним договором от 10 ноября. Соответственно, подлежит судебной ответственности за нарушение не только внутреннего законодательства, но и статута Гаагского суда. Если говорить о нашем законодательстве, то речь идет, как минимум,  об измене Родины, статья 299 УК РА", - заявляет наш постоянный собеседник, адвокат, эксперт международного права Артур ГРИГОРЯН.

    • Альвина ГЮЛУМЯН: "НАМ НЕОБХОДИМО ЗАЩИТИТЬ СОБСТВЕННЫЕ ИНТЕРЕСЫ"
      2020-11-26 10:05
      1112

      После заявления 10 ноября, подписанного главами России, Армении и Азербайджана, множество вопросов правового характера, в том числе вопросы территорий, границ, пленных и без вести пропавших повисли в воздухе. Так, после прекращения огня целый ряд карабахских населенных пунктов (более 180) по условиям подписанного заявления передается Азербайджану. На фоне молчания армянских властей сдаются и те села, о которых изначально и речи не было. Оставившие родные дома люди оказались буквально на дорогах.

    • ХОДАТАЙСТВО О РАЗРЕШЕНИИ НА ВЫЕЗД СУДЬЯ МНАЦ ТАК И НЕ РАССМОТРЕЛ
      2020-11-20 19:32
      1435

      Смерть генерал-лейтенанта, Героя Арцахской войны Манвела Григоряна была ожидаемой. У генерала был целый букет тяжелейших заболеваний, включая онкологию, его несколько раз оперировали, и даже удивительно, что он еще столько прожил. А прожил он всего 64 года.

    • СКУЛЯЩИЕ СУДЬИ ИЛИ ЧЕСТНЫЕ ПРОФЕССИОНАЛЫ
      2020-11-15 21:53
      5366

      Развернутая властями после позорной капитуляции эпидемия арестов политических деятелей и активистов приобретает все более солидные масштабы. Вечером в субботу председателю партии «Отечество» Артуру Ванецяну предъявили новое обвинение и снова задержали. Ему, кстати, предъявлено уже столько обвинений, что он вполне может претендовать на почетное место в книге рекордов Гиннесса. Тут уж поневоле задумываешься: как же могла "революционная" власть в начале своего пути поставить махрового «уголовника» во главе Службы национальной безопасности? О чем они тогда думали, хотелось бы знать?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СПАСТИ РЯДОВОГО РАЙАНА?
      2020-11-26 15:10
      884

      В последние дни мы стали свидетелями двух открытых писем российской интеллигенции с призывом спасти культурные памятники Арцаха – одно было адресовано ЮНЕСКО, другое – президенту Российской Федерации Владимиру Путину. Судя по всему, в ближайшие дни появится еще одно обращение творческой публики к главе РФ – с просьбой оказать содействие в поисках пропавших без вести и возвращении военнопленных.

    • РЕЗОЛЮЦИЯ ФРАНЦУЗСКОГО СЕНАТА: ДО СВАДЬБЫ ЗАЖИВЕТ
      2020-11-26 10:29
      986

      Важная резолюция. В ней говорится не только о необходимости признания независимости Нагорного Карабаха, но и осуждается агрессия Азербайджана, вкупе с Турцией и наемниками. Говорится о необходимости вернуться к границам на момент подписания соглашения о прекращении огня от 1994-го года… И другие полезные положения.

    • Альвина ГЮЛУМЯН: "НАМ НЕОБХОДИМО ЗАЩИТИТЬ СОБСТВЕННЫЕ ИНТЕРЕСЫ"
      2020-11-26 10:05
      1112

      После заявления 10 ноября, подписанного главами России, Армении и Азербайджана, множество вопросов правового характера, в том числе вопросы территорий, границ, пленных и без вести пропавших повисли в воздухе. Так, после прекращения огня целый ряд карабахских населенных пунктов (более 180) по условиям подписанного заявления передается Азербайджану. На фоне молчания армянских властей сдаются и те села, о которых изначально и речи не было. Оставившие родные дома люди оказались буквально на дорогах.

    • НИКОЛ, ВСЕ ПРОАНАЛИЗИРОВАНО, И ПЕЧАТЬ ПОСТАВЛЕНА
      2020-11-25 16:19
      1571

      Согласно сообщениям сирийских источников, турецкие оккупационные власти открыли в Африне два офиса для приема семей туркменских поселенцев, желающих зарегистрироваться в рамках программы их дальнейшего переселения в нагорного-карабахский регион, на территории, которые в эти дни передаются под контроль Азербайджана. В пополнение к тем боевикам, которые уже находятся в близлежащих к Арцаху районах.