Последние новости
0
6873

ОТСТАВКА В ВОЕННОЕ ВРЕМЯ

Вечером 3 ноября стало известно об отставке начальника аппарата Конституционного суда Эдгара Казаряна. Он сам проинформировал  общественность, написав об этом на своей странице в фейсбуке. Приведем текст с некоторыми сокращениями:

«МОЙ БЫВШИЙ КОЛЛЕГА, ВСЛЕДСТВИЕ АНТИКОНСТИТУЦИОННЫХ и незаконных процессов занимающий должность председателя Конституционного суда, в условиях военного положения в этот важный для народа и Родины момент вынес свою долю решения, освободив меня от должности руководителя аппарата Конституционного суда.

Моя работа в Высоком суде на протяжении года и 9 месяцев была большим достижением в моей жизни, за что я выражаю особую благодарность своему хорошему другу, многогранному ученому, честному государственному деятелю, председателю Конституционного суда, доктору Грайру Товмасяну. Моя работа в Конституционном суде совпала с самым тяжелым периодом испытаний для нашего государства, судебно-правовой системы и особенно для Конституционного суда.

У нас нет ни права, ни ресурсов оставлять нашу страну в таком состоянии, мы должны вновь восстановить не только разрушенные Степанакерт, Шуши и другие города, но и всю нашу систему государственного управления, экономику и общественную жизнь. Сейчас нам нужна ПОБЕДА в войне, затем – ПОБЕДА во всех сферах», – написал Эдгар Казарян.

Слухи об увольнении Э. Казаряна витали в воздухе уже давно, с конца июня, когда мойшаговский парламент отправил в вынужденную отставку троих  судей КС, а Грайр Товмасян отстранен от должности председателя, заняв место рядового судьи. Сам Грайр Товмасян, как и Аревик Петросян, в это время находились в отпуску. Вскоре ушел в отпуск и начальник аппарата Э. Казарян. Многие тогда поговаривали, что по возвращении он сам, опережая неприятные события, напишет заявление об отставке. Как видим, получилось иначе. Отставка руководителя аппарата состоялась на два месяца позже, в момент, когда в обществе об этом уже несколько подзабыли. Вернее, когда внутренние события, всевозможные перипетии, громкие назначения и отставки в госструктурах, в том числе судах, отодвинулись на второй план. Потому что, для большинства граждан Армении и Арцаха все заслонила война, навязанная нам турецко-азербайджанским тандемом.

ВПРОЧЕМ, АРМАН ДИЛАНЯН (ЧИТАЙ, ВАГЕ ГРИГОРЯН) долго не думал. Избравшись на должность 12 октября, уже 3 ноября отправил пользующегося авторитетом, но нежелательного сотрудника в отставку. То, что 45-летний Э. Казарян – отличный, без преувеличения, ценный сотрудник, что особенно важно в наше крайне сложное время, в расчет, конечно же, не взяли. Собственные амбиции куда важнее. Да и не только амбиции, есть кое-что другое, о чем политизированный В. Григорян не забывает никогда. Кстати, отношения у этого господина с экс-главой аппарата КС не заладились изначально. Взаимопонимания не получилось с первого взгляда.

Зато с Арманом Диланяном - обратная картина. Напомним, что 46-летний Арман Диланян стал первым судьей КС, избранным новым парламентом в сентябре 2018 года. Карьера его сложилась весьма успешно, что и говорить. Насколько известно, здесь не обошлось без стараний Ваге Григоряна, с которым он изначально находился в прекрасных отношениях. То есть, ни в чем не отказывал, послушно действуя по его указке. Вполне понятно, что избрание Диланяна на должность председателя КС опять-таки не обошлось без вездесущего В. Григоряна. Он все отлично рассчитал, и кому же, как не ему, теперь пожинать плоды приложенных усилий?

Эдгар Казарян проработал начальником аппарата КС год и 9 месяцев. Грайр Товмасян пригласил его на эту должность после того, как четырехлетний срок полномочий Казаряна в качестве чрезвычайного и полномочного посла Армении в Польше был завершен, и он вернулся в Армению. В его лице КС получил прекрасного сотрудника, специалиста с опытом работы в разных сферах. До назначения послом Э. Казарян два года являлся губернатором Вайоц Дзорского марза, ранее - 5 лет проработал в ЗАО «Джермук Групп», вначале директором по маркетингу, а потом советником председателя Совета. Одним словом, его профессиональная карьера, начавшаяся в конце 90-х годов, была плодотворной и разносторонней.

 Но для нового председателя,  а главное  «серого кардинала» властей,  «своим человеком» Казарян не мог быть по определению. Вот и решили его вопрос, не откладывая в долгий ящик. Причем в самое неподходящее время, когда ключевым органам воюющей страны особенно нужны профессионалы своего дела, а внутриведомственных стрессов, которых не избежать при увольнении ведущих руководителей, следует попросту избегать.

  СОГЛАСНО КОМПЕТЕНТНОМУ ИСТОЧНИКУ, скоро в КС, наконец, появится пресс-секретарь. Между прочим, последний год с хвостиком обязанности пресс-секретаря в добровольную нагрузку к собственной работе успешно исполнял все тот же Эдгар Казарян. Новый пресс-секретарь, по слухам, будет из числа лиц, близких к Армянскому национальному конгрессу. Многолетняя преданность Ваге Григоряна идеям Левона Тер-Петросяна новостью не является, правда? Как и то, что судья КС должен быть лицом, с политикой никак не связанным? На практике получается как-то иначе... Вот и новый глава аппарата КС, согласно некоторым слухам, вероятно, будет из тех, кто идейно близок Левону Тер-Петросяну. Впрочем, не будем торопить события – ждать осталось совсем немного.

В день своего назначения А. Диланян в беседе с журналистами заявил: «Нет трудностей, которые невозможно преодолеть». Слово сдержал - препятствие в лице Эдгара Казаряна преодолено.  

 Добавим, что согласно законодательству, начальника аппарата назначает и освобождает председатель Конституционного суда. Конкретные сроки здесь не установлены. В самом КС полагают, что новый глава аппарата будет назначен в ближайшее время.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Артур ГРИГОРЯН: ОН – ВОЕННЫЙ ПРЕСТУПНИК
      2020-11-27 10:25
      588

      «Никол-варчапет, это так, для отвода глаз, а на самом деле - военный преступник, которым он стал с той самой минуты, как поставил свою роспись под так называемым трехсторонним договором от 10 ноября. Соответственно, подлежит судебной ответственности за нарушение не только внутреннего законодательства, но и статута Гаагского суда. Если говорить о нашем законодательстве, то речь идет, как минимум,  об измене Родины, статья 299 УК РА", - заявляет наш постоянный собеседник, адвокат, эксперт международного права Артур ГРИГОРЯН.

    • Альвина ГЮЛУМЯН: "НАМ НЕОБХОДИМО ЗАЩИТИТЬ СОБСТВЕННЫЕ ИНТЕРЕСЫ"
      2020-11-26 10:05
      1103

      После заявления 10 ноября, подписанного главами России, Армении и Азербайджана, множество вопросов правового характера, в том числе вопросы территорий, границ, пленных и без вести пропавших повисли в воздухе. Так, после прекращения огня целый ряд карабахских населенных пунктов (более 180) по условиям подписанного заявления передается Азербайджану. На фоне молчания армянских властей сдаются и те села, о которых изначально и речи не было. Оставившие родные дома люди оказались буквально на дорогах.

    • ХОДАТАЙСТВО О РАЗРЕШЕНИИ НА ВЫЕЗД СУДЬЯ МНАЦ ТАК И НЕ РАССМОТРЕЛ
      2020-11-20 19:32
      1434

      Смерть генерал-лейтенанта, Героя Арцахской войны Манвела Григоряна была ожидаемой. У генерала был целый букет тяжелейших заболеваний, включая онкологию, его несколько раз оперировали, и даже удивительно, что он еще столько прожил. А прожил он всего 64 года.

    • СКУЛЯЩИЕ СУДЬИ ИЛИ ЧЕСТНЫЕ ПРОФЕССИОНАЛЫ
      2020-11-15 21:53
      5357

      Развернутая властями после позорной капитуляции эпидемия арестов политических деятелей и активистов приобретает все более солидные масштабы. Вечером в субботу председателю партии «Отечество» Артуру Ванецяну предъявили новое обвинение и снова задержали. Ему, кстати, предъявлено уже столько обвинений, что он вполне может претендовать на почетное место в книге рекордов Гиннесса. Тут уж поневоле задумываешься: как же могла "революционная" власть в начале своего пути поставить махрового «уголовника» во главе Службы национальной безопасности? О чем они тогда думали, хотелось бы знать?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ