Последние новости

КОМУ БУДЕТ ВЫГОДНО ПАДЕНИЕ КУРСА ДРАМА

После относительно длительного роста курс драма в последнее время пошел на спад. Причем по сравнению с началом марта национальная валюта заметно ослабла как по отношению к доллару (приблизительно на 3 процента), так и евро (около 4 процентов). К сожалению, царящие на финансовом рынке настроения свидетельствуют о том, что процесс этот будет продолжаться.

ДЛЯ МНОГИХ НАШИХ СОГРАЖДАН ПОДОБНОЕ падение курса драма стало неожиданностью. Их долго убеждали в том, что существует целая линия Маннергейма, помноженная на линии Мажино, Зигфрида и Атлантический вал, и это все должно обезопасить национальную валюту в любой ситуации. Но жизнь неоднократно показывала, что выстраивание глубоко эшелонированных линий обороны не всегда приводит к выигрышу кампании. Можно, конечно, запереться в неприступной крепости в надежде отсидеться, но нет никакой уверенности, что линию Мажино не обойдут с фланга. Так было не только в военной истории - политическая и финансовая тоже знают тому довольно примеров.

Чем объясняется ослабление драма? Причин здесь много. Это и воздействие вызванных пандемией коронавируса отрицательных явлений в международных финансовых рынках и всемирной экономике на Армению. Это и фактическое обнуление валютных поступлений от туризма. А ведь в прошлом году только туризм приносил стране приблизительно 150 млн долларов в месяц, и это являлось довольно серьезной суммой для утоления "валютной жажды" финансового рынка Армении. Кроме того, сократился экспорт, который является одним из основных источников поступления валютных средств. Не говорим уже о резком падении цен на медь (по сравнению с прошлым годом стоимость тонны меди снизилась почти на тысячу долларов), тогда как экспорт продукции горнодобывающей промышленности дает примерно 30 процентов от всех валютных поступлений. А падение курса рубля привело не только к снижению экспорта в Россию, но и к сокращению валютных поступлений из этой страны в виде трансфертов.

Все это свидетельствует о том, что плотину может прорвать и зрелище будет довольно впечатляющим. Наблюдаемые сегодня процессы - всего лишь легкая рябь на воде, а настоящий девятый вал впереди. Но говорить о кризисе пока еще рано.

КАК БЫ ТАМ НИ БЫЛО, УСИЛЕНИЕ ДРАМА невыгодно армянскому экспорту, потому что падает конкурентоспособность продукции. Особенно актуальна эта проблема в случае России, куда идет приблизительно 27-28 процентов нашего экспорта. Из-за падения курса рубля российский рынок уже стал невыгоден для многих отечественных производителей. Так что определенное ослабление драма может уменьшить их потери и повысить конкурентоспособность.

С другой стороны, очевидно, что нельзя допустить и слишком резкого падения курса драма, ибо это неизбежно породит серьезные социальные проблемы. В первую очередь речь идет о повышении цен. И без того цены на многие товары за последние месяцы заметно возросли, а если к ним прибавится и новый виток, многие наши сограждане окажутся в очень трудном положении. Конечно, человек везде и во все времена был исключительно изобретателен в вопросах собственного благополучия. Плутарх рассказывает, что афинские граждане, получив в дар от египетского царя зерно и решив поделить его между собой, продали в рабство около трети тех, кто до этого считался гражданами. Чтобы зерна каждому досталось побольше. Но ведь и изобретательность имеет границы.

Кроме того, резкое падение курса драма приведет к потере доверия к национальной валюте, что отрицательно скажется на стабильности банковской системы. Впрочем, как свидетельствует закон о банковской тайне, проблемы банковской системы революционную власть "новой Армении" волнуют мало. Революционеры всегда были такими. После революции 1917 года первым наркомом финансов России стал будущий чекист Менжинский. В воспоминаниях о нем приводится такой эпизод: когда большевики выполняли решение о национализации банков, вскрывали сейфы и изымали из них все, Менжинский на вопрос "что же вы делаете, вы же подрываете основу экономики - банковскую систему?" ответил: "У революции нет времени на обсуждение вопроса о роли банков - революции нужны деньги!"

Одним словом, в сложившейся ситуации власти обязаны проявить крайне уравновешенный подход к курсу национальной валюты и не допустить резких скачков. Любые непродуманные движения и даже высказывания в нынешних условиях общей экономической неустойчивости могут вызвать нежелательную цепную реакцию. Финансовый рынок - вообще существо нервное, провоцировать его на панические действия недопустимо. И заявления типа "этого не может быть потому, что не может быть никогда" доказательством никогда не считались.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАКОЙ СТЫД В УСЛОВИЯХ МОЗГОВОГО КАРАНТИНА?
      2020-04-02 11:37
      475

      Какие, однако, бывают затейливые сюжеты в отечественной политической жизни! Смотришь и сам не веришь, что все это не кино, а на самом деле. Но ведь на самом деле, надо же.

    • ЧЕГО ХОЧЕТ ДОБИТЬСЯ ВЛАСТЬ
      2020-04-01 10:30
      785

      Высказав свое мнение по поводу драконовских мер, предпринятых властями по отношению к СМИ в условиях чрезвычайного положения, я с легким сердцем перешел в режим самоизоляции. Легким сердце мое было недолго. Правительство, как известно, выступило с новой инициативой, принеся в парламент пакет законопроектов о внесении поправок в законы “О правовом режиме чрезвычайного положения” и “Об электронной связи”.

    • ВЛАСТЬ КАК БИЗНЕС
      2020-03-25 09:22
      1606

      Вероятность того, что при нынешней власти Армения станет демократичной и экономически развитой страной, не просто равна нулю - она меньше нуля. Причем намного. Конечно, у Бога чудес много, но верится в это с трудом.

    • СМИ - ОБЪЯВЛЕННАЯ МИШЕНЬ
      2020-03-24 16:36
      1460

      Многие политологи и вообще умные люди предупреждали, что, расправившись с Конституционным судом, Пашинян обязательно примется за средства массовой информации и попытается уничтожить в стране также свободу слова и печати. Однако пандемия коронавируса заставила премьера внести определенные коррективы в свои планы и изменить очередность поражения целей: ведь введение в стране чрезвычайного положения - удобнейший повод для искоренения критики и инакомыслия.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Центробанк ответил клиентам Varks.am
      2020-03-31 14:45
      321

      Клиенты кредитной организации Varks.am в Армении не будут вынуждены платить штрафы и пени за просроченные кредиты. Как сообщила пресс-служба Центрального банка Армении на странице в Facebook, такое решение приняла ликвидационная комиссия. 

    • «Жоховурд»: Несколько армянских банков получили письма с угрозами
      2020-03-28 12:07
      1139

      Газета «Жоховурд» пишет со ссылкой на свои источники, что некоторые банки получили письма с угрозами с требованием перечислить конкретную сумму. В частности, как стало известно изданию, 17 февраля ЗАО «Ардшинбанк» обратилось в Службу национальной безопасности, сообщив о преступлении. В частности, банк предоставил СНБ данные о том, что какой-то Али Муссан отправил 12 февраля письмо на официальную электронную почту банка. А что написано в письме?

    • ТУЧИ НАД ГОРНОРУДНЫМ КОМПЛЕКСОМ
      2020-03-18 16:05
      2156

      Сбываются худшие прогнозы в отношении добывающей отрасли 18 марта с.г. цена 1 тонны меди на лондонской бирже металлов опустилась ниже психологической отметки в $5000, составив $4883. Еще накануне, 17 марта, она составляла $5098, а к примеру, 9 марта - все $5487. И если вспомнить, что сразу после Нового года цена на медь составляла целых $6292, то можно констатировать самое худшее: всего за два месяца этого года медь потеряла в цене более $1400.

    • Грант Багратян: Я призываю все коммерческие банки на два месяца отменить выплаты процентов по кредитам
      2020-03-13 16:38
      720

      Я призываю все коммерческие банки на два месяца с 15 марта 2020 года отменить выплаты процентов по кредитам, оставив платежи по вкладам без изменений.