Последние новости

ТА РОКОВАЯ СТАТЬЯ ПРЕЗИДЕНТА

И снова «время призадуматься»

Ровно 23 года назад, 4 ноября 1997 года, действующий тогда президент Армении Левон Тер-Петросян опубликовал свою вызвавшую волну общественных дискуссий, а несколько позже и приведшую его самого к отставке статью «Война или мир? Время призадуматься».

В НЕЙ ПЕРВЫЙ ПРЕЗИДЕНТ ПЕДАНТИЧНО РАССУЖДАЛ, говоря его же словами, «о возможных путях урегулирования противостояния в Нагорном Карабахе», заодно отвечая на поднятую оппозицией после его пресс-конференции 26 сентября шумиху. Это в ее, оппозиции, адрес тогда прозвучали следующие обвинения Тер-Петросяна: «Когда Арцах был в опасности, когда противник вплотную подошел к Гандзасару, ни один из них не откликнулся на призыв Вазгена Саркисяна и не присоединился к полку смертников. Наш народ должен бы быть сыт по горло теми, кто ищет славы ценой чужой крови и прикидывается героем»…

Сегодня, когда в Арцахе уже 38 дней продолжается война, многие положения той статьи потеряли свою актуальность. Нам, к примеру, уже не оставили выбора между мирным или военным решением проблемы. В некоторых вещах ЛТП явно заблуждался: к примеру, утверждая, что «сохранять долгое время статус-кво невозможно, потому что этого не позволят ни мировое сообщество, ни экономический потенциал Армении». Фактор мирового сообщества президент явно переоценил, а экономический потенциал Армении, напротив, сильно недооценил, так как 23 года сохранявшегося статус-кво – это все же достаточно долго. Впрочем, Левон Тер-Петросян мало что понимал в экономике, иначе не стал бы к тому же называть фантастикой возможности без решения карабахского вопроса восстановления промышленности, повышения в разы зарплаты или притока иностранных инвестиций. За прошедшие годы все это и многое другое как раз удалось – может, не в той мере, в какой хотелось бы, но все же имеются вполне реальные, а не надуманные достижения. 

Но, справедливости ради, надо признать, что некоторые тезисы первого президента оказались по-настоящему пророческими и сохраняют свою злободневность прямо в наши дни. «Единственный вариант решения карабахского вопроса – компромисс, что означает не победу одной из сторон и поражение другой, а возможность достижения соглашения в условиях пресыщенности конфликтом». И дальше: «Отказ от компромисса и максимализм (стремление достичь максимального, а не возможного) – кратчайший путь к полной гибели Карабаха и ухудшению положения Армении. Речь не идет о сдаче или несдаче Карабаха. Речь идет о сохранении Карабаха армянским: три тысячи лет он был населен армянами и через три тысячи лет должен оставаться населенным армянами… Ни Азербайджан, ни Армения и Карабах не смогут избежать компромисса, как его не смогли избежать стороны боснийского и арабо-израильского противостояний… Компромисс в какой-то мере устроит все стороны противостояния, но в то же время ни одной из них не принесет полного удовлетворения». И наконец самое хлесткое: «То, что мы отвергаем сегодня, в будущем будем просить, но не получим, как не раз бывало в нашей истории».

СЕГОДНЯ, ЕСЛИ ИСКЛЮЧИТЬ СКАНДАЛЬНОЕ ОБРАЩЕНИЕ ПРЕМЬЕРА ПАШИНЯНА, во время которого он настраивал общество на «болезненные уступки» и даже 11 раз употребил слово «капитуляция», никто у Азербайджана ничего не просит, а возможность компромисса куется на поле боя. И, между прочим, нелишним будет напомнить в связи с этим нынешним власть имущим еще одно бесспорное утверждение Тер-Петросяна: «Трудно поверить, что даже у умственно неполноценного могла бы возникнуть мысль, будто продавая Карабах, кто-либо может сохранить власть в Армении». И главное: «В одном могу вас полностью заверить: Армения никогда не подпишет какой-либо документ, под которым не будет подписи и Нагорного Карабаха».

И еще специально для Никола Пашиняна: «Неужто я не знаю, как можно с помощью дешевых приемов прикидываться героем, представать исполнителем всех сокровенных национальных чаяний, как любой ценой нравиться народу? Неужто я не мог… предъявить Азербайджану ультиматум, признать независимость Нагорного Карабаха, заявлять (внимание! – Ред.), что не уступим ни пяди земли и т.д.?». Действительно время кое-кому призадуматься…

Сегодня важны не эмоциональные всплески и кидания из одной крайности в другую, а трезвая оценка реальности. Поэтому согласимся с еще одной мыслью Л.Тер-Петросяна: «Давайте не заниматься самообманом и не лелеять напрасных надежд: в вопросе независимости Карабаха у нас нет союзников. Никто кроме нас не решит имеющуюся проблему. Решать ее предстоит нам, и решать в меру сил и возможностей. И единственный наш союзник – это отказ от авантюризма».

И наконец, что касается главного – пакетного или поэтапного решения проблемы – то первый президент оба варианта счел «реальными», полагая к тому же, что «два этих варианта можно без труда совместить» (? – Ред.). Увы, как это сделать, он не пояснил. Но ведь ЛТП и сегодня здравствует…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЭСА VS ВЛАСТИ: НЕ НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ, А ЗЛОБНАЯ РАСПРАВА
    2025-07-12 10:25

    На примере истории с невыполненными обязательствами ЗАО «Веолиа Джур» Вся мерзость и нечистоплотность пашиняновской власти постоянно проявляются и выходят наружу при патологическом стремлении облапошить народ. Но у лжи (читай: у Пашиняна. – А.А.), как известно, ноги коротки. Мелочно-злобный и мстительный характер предводителя группки, сплотившейся вокруг властной кормушки, особенно ярко проявился в надуманном деле о преследовании бизнесмена-мецената Самвела Карапетяна и отъеме его собственности – ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА)…

  • AJA: НОВЫЕ ЧЛЕНЫ, НОВЫЙ ХАБ, НОВЫЕ ИНИЦИАТИВЫ
    2025-07-11 09:53

    Глобальная армянская ювелирная индустрия растет, национальная - выживает В Министерстве экономики наконец «заметили» существование Ассоциации армянских ювелиров (AJA), руководящий состав которой, наряду с 30-тью представителями отрасли, 9-го июля приняли участие во встрече-обсуждении под руководством замминистра экономики Эдгара Закаряна. В правительстве Армении решили сделать ставку на государственно-частное партнерство (ГЧП) с привлечением профессионального ювелирного сообщества из диаспоры, поскольку собственные потуги фактически поставили на грань выживания национальное производство ювелирных изделий, которое за 5 месяцев т.г. составило менее 30% от аналогичного прошлогоднего показателя…

  • ИНВЕСТИЦИИ – «МЯГКИЕ», ДА ДОЛГИ ТЯЖЕЛЫЕ
    2025-07-10 09:59

    Правительство за один день увеличило госдолг страны на 146,4 млн евро! В повестке заседания правительства Армении 10-го июля оказались секретные вопросы, предложенные начальницей Службы внешней разведки Кристинне Григорян (которая раньше действовала чрезмерно прозрачно и объявляла на весь мир, к примеру, о дефиците кадров в ее ведомстве!), заместителем директора Службы национальной безопасности Самвелом Айрапетяном, начальником Службы госохраны Артуром Гаспаряном и даже министром высокотехнологической промышленности Мхитаром Айрапетяном. К чему готовятся силовики в день встречи Пашиняна и Алиева в Абу-Даби?..

  • ЧУЖОЕ ВИНО И ЧУЖОЙ ЦЕМЕНТ, или ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ НАОБОРОТ
    2025-07-10 09:38

    Обнародованные национальным Статкомитетом Армении подробные данные по промышленному производству в стране за январь-май (относительно того же периода 2024 года) показывают, что динамика промышленности и внешней торговли остается тревожной. Аналитики фонда «Луйс» считают, что большие показатели спада как в случае с промышленностью, так и с экспортом говорят о почти полном отсутствии факторов, обеспечивающих экономический рост, а также о потере в последние годы экспортного потенциала Армении. Промсектор, выступавший годом ранее драйвером роста, нынешним двузначным, на уровне 14,1%, спадом ослабляет темпы экономического роста…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ВОЙНА НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ И АРМЕНИЯ: ПАРАЛЛЕЛИ
    2023-10-09 10:45

    Ракеты из палестинской Газы - это уже привычно, вроде как норма для израильтян: они падают на них регулярно, в чем я убедился на своем личном опыте, пребывая на протяжении трех месяцев в командировке в Израиле в далеком 1996 году. Сегодня в каждом новом доме есть специальная укрепленная комната (помещение с более толстыми стенами и металлической заслонкой, которая выдвигается из стены и закрывает окно) плюс «Железный купол»: это и превратило ракетные обстрелы в рутину (правда, в тысячах старых домов таких комнат нет).

  • СОГЛАСНО АЗЕРБАЙДЖАНСКИМ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМ
    2023-08-14 13:19

    Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.

  • КРАСНАЯ ЛИНИЯ НИКОЛА ПАШИНЯНА
    2023-07-31 09:50

    Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".

  • НЕТЕРПЕЛИВОЕ ОЖИДАНИЕ ГОСДЕПА
    2023-06-14 12:56

    «Мы с нетерпением ожидаем проведения еще одного раунда переговоров в Вашингтоне, поскольку стороны продолжают вести мирный диалог в регионе Южного Кавказа», - заявил, по сообщениям информационных агентств, руководитель пресс-службы Госдепа США Мэттью Миллер на брифинге, комментируя перенос по просьбе Баку запланированной на 12 июня в Вашингтоне встречи глав МИД Армении и Азербайджана.