Последние новости

ТА РОКОВАЯ СТАТЬЯ ПРЕЗИДЕНТА

И снова «время призадуматься»

Ровно 23 года назад, 4 ноября 1997 года, действующий тогда президент Армении Левон Тер-Петросян опубликовал свою вызвавшую волну общественных дискуссий, а несколько позже и приведшую его самого к отставке статью «Война или мир? Время призадуматься».

В НЕЙ ПЕРВЫЙ ПРЕЗИДЕНТ ПЕДАНТИЧНО РАССУЖДАЛ, говоря его же словами, «о возможных путях урегулирования противостояния в Нагорном Карабахе», заодно отвечая на поднятую оппозицией после его пресс-конференции 26 сентября шумиху. Это в ее, оппозиции, адрес тогда прозвучали следующие обвинения Тер-Петросяна: «Когда Арцах был в опасности, когда противник вплотную подошел к Гандзасару, ни один из них не откликнулся на призыв Вазгена Саркисяна и не присоединился к полку смертников. Наш народ должен бы быть сыт по горло теми, кто ищет славы ценой чужой крови и прикидывается героем»…

Сегодня, когда в Арцахе уже 38 дней продолжается война, многие положения той статьи потеряли свою актуальность. Нам, к примеру, уже не оставили выбора между мирным или военным решением проблемы. В некоторых вещах ЛТП явно заблуждался: к примеру, утверждая, что «сохранять долгое время статус-кво невозможно, потому что этого не позволят ни мировое сообщество, ни экономический потенциал Армении». Фактор мирового сообщества президент явно переоценил, а экономический потенциал Армении, напротив, сильно недооценил, так как 23 года сохранявшегося статус-кво – это все же достаточно долго. Впрочем, Левон Тер-Петросян мало что понимал в экономике, иначе не стал бы к тому же называть фантастикой возможности без решения карабахского вопроса восстановления промышленности, повышения в разы зарплаты или притока иностранных инвестиций. За прошедшие годы все это и многое другое как раз удалось – может, не в той мере, в какой хотелось бы, но все же имеются вполне реальные, а не надуманные достижения. 

Но, справедливости ради, надо признать, что некоторые тезисы первого президента оказались по-настоящему пророческими и сохраняют свою злободневность прямо в наши дни. «Единственный вариант решения карабахского вопроса – компромисс, что означает не победу одной из сторон и поражение другой, а возможность достижения соглашения в условиях пресыщенности конфликтом». И дальше: «Отказ от компромисса и максимализм (стремление достичь максимального, а не возможного) – кратчайший путь к полной гибели Карабаха и ухудшению положения Армении. Речь не идет о сдаче или несдаче Карабаха. Речь идет о сохранении Карабаха армянским: три тысячи лет он был населен армянами и через три тысячи лет должен оставаться населенным армянами… Ни Азербайджан, ни Армения и Карабах не смогут избежать компромисса, как его не смогли избежать стороны боснийского и арабо-израильского противостояний… Компромисс в какой-то мере устроит все стороны противостояния, но в то же время ни одной из них не принесет полного удовлетворения». И наконец самое хлесткое: «То, что мы отвергаем сегодня, в будущем будем просить, но не получим, как не раз бывало в нашей истории».

СЕГОДНЯ, ЕСЛИ ИСКЛЮЧИТЬ СКАНДАЛЬНОЕ ОБРАЩЕНИЕ ПРЕМЬЕРА ПАШИНЯНА, во время которого он настраивал общество на «болезненные уступки» и даже 11 раз употребил слово «капитуляция», никто у Азербайджана ничего не просит, а возможность компромисса куется на поле боя. И, между прочим, нелишним будет напомнить в связи с этим нынешним власть имущим еще одно бесспорное утверждение Тер-Петросяна: «Трудно поверить, что даже у умственно неполноценного могла бы возникнуть мысль, будто продавая Карабах, кто-либо может сохранить власть в Армении». И главное: «В одном могу вас полностью заверить: Армения никогда не подпишет какой-либо документ, под которым не будет подписи и Нагорного Карабаха».

И еще специально для Никола Пашиняна: «Неужто я не знаю, как можно с помощью дешевых приемов прикидываться героем, представать исполнителем всех сокровенных национальных чаяний, как любой ценой нравиться народу? Неужто я не мог… предъявить Азербайджану ультиматум, признать независимость Нагорного Карабаха, заявлять (внимание! – Ред.), что не уступим ни пяди земли и т.д.?». Действительно время кое-кому призадуматься…

Сегодня важны не эмоциональные всплески и кидания из одной крайности в другую, а трезвая оценка реальности. Поэтому согласимся с еще одной мыслью Л.Тер-Петросяна: «Давайте не заниматься самообманом и не лелеять напрасных надежд: в вопросе независимости Карабаха у нас нет союзников. Никто кроме нас не решит имеющуюся проблему. Решать ее предстоит нам, и решать в меру сил и возможностей. И единственный наш союзник – это отказ от авантюризма».

И наконец, что касается главного – пакетного или поэтапного решения проблемы – то первый президент оба варианта счел «реальными», полагая к тому же, что «два этих варианта можно без труда совместить» (? – Ред.). Увы, как это сделать, он не пояснил. Но ведь ЛТП и сегодня здравствует…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛИФТЫ ВМЕСТО ЭШАФОТОВ
      2021-01-23 10:07
      564

      До войны чиновники в мэрии Еревана лоббировали турецкие подъемники Как известно, стартовавшая в 2019 году пилотная программа по замене устаревших физически и морально лифтов в Ереване продолжается до сих пор, перестав при этом быть опытно-экспериментальной. Успех программы в немалой степени предопределило победившее в тендере ехегнадзорское ЗАО "Рафэлгриг" (бывший релейный завод), которое с помощью белорусских коллег (они и сейчас находятся в столице Армении) основало новую производственную площадку, на которой идет сборочное производство белорусских лифтов, а также проводятся другие работы – литье определенных деталей и т.д.

    • БРИЛЛИАНТЫ НА РАСПУТЬЕ
      2021-01-22 10:03
      1061

      В Армении применяются серые и криминальные схемы экспорта алмазов Министр экономики Армении Ваан Керобян зачастил на абовянское алмазо-гранильное предприятие компании ADM Diamond, на котором за последний месяц провел уже два обсуждения (22 декабря 2020 года и 16 января 2021 года) с представителями алмазно-ювелирной отрасли страны.

    • ДИАСПОРА ПОКИДАЕТ АРМЕНИЮ
      2021-01-18 11:22
      3136

      Спасти промышленность уже не в состоянии даже горняки На исходе прошлой недели Статкомитет РА (Armstat) обнародовал детальную разбивку социально-экономического положения Армении по итогам января-ноября прошлого года. Мы уже сообщали обобщенные данные за 11 месяцев 2020 года: показатель экономической активности в Армении составил 92,8%, то есть национальная экономика за 11 прошедших месяцев 2020 года потеряла 7,2%. Напомним, что тогда уже закончилась война, по итогам которой на смену пришла депрессия – в экономике и в умах…

    • НОЛЬ ЭФФЕКТА, СНОВА ФИАСКО, УМНОЖЕННЫЕ НА БЕЗУМНЫЕ ИДЕИ
      2021-01-17 10:28
      3473

      Сказочники в кабинете Пашиняна продолжают губить экономику "Обильный снег увеличивает наши ожидания относительно благоприятного экономического года. 2020-й будет урожайным годом, и не только в сельскохозяйственном смысле", - писал как-то на своей странице в Фейсбуке премьер Никол Пашинян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГСЧС Арцаха: В Физули обнаружены останки еще 5 военнослужащих, нужна ДНК-экспертиза
      2021-01-23 12:06
      281

      В ходе поисковых работ, проведенных в направлениях Физули-Матагис-Гадрут-Джабраил в Физули обнаружены останки еще 5 военнослужащих. Об этом Новости Армении-NEWS.am сообщил начальник отдела информации и по связям с общественностью Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Арцаха Унан Тадевосян.

    • Армия обороны Арцаха опубликовала имена еще 72 погибших военнослужащих
      2021-01-23 11:50
      325

      Армия обороны Арцаха опубликовала имена еще 72 военнослужащих, павших в боях за родину.

    • Симон МАГАКЯН: "АЗЕРБАЙДЖАН НАРУШИЛ МЕЖДУНАРОДНЫЕ КОНВЕНЦИИ В ОТНОШЕНИИ ПАМЯТНИКОВ КУЛЬТУРЫ"
      2021-01-23 09:40
      523

      "Почти 30 лет власти Азербайджана планомерно и целеустремленно разрушают армянское культурно-историческое наследие в южнокавказском регионе. То, что произошло с армянскими памятниками Нахиджевана и происходит сегодня в Арцахе, характеризуется не иначе, как "культурный геноцид", политику которого Азербайджан проводит с 1997 г. Мы должны сделать самое важное – показать миру, что это не вопрос информационной войны или проблема армяно-азербайджанского конфликта. Это преступление против международной общественности, которое должно быть осуждено миром и на всех уровнях..."

    • "ВСЕ РАВНО БУДУ РАССКАЗЫВАТЬ О ГЕНЕЗИСЕ ПОБЕДЫ!"
      2021-01-22 09:50
      1162

      Государственный театр "Амазгаин" им. С. Саркисяна перед самым началом Нового года повез в Арцах спектакль-сказку, которая так нужна сегодня арцахским детям. Художественный руководитель театра, заслуженный деятель искусств РА Нарине ГРИГОРЯН, по собственному признанию, связана с Арцахом не только корнями, но всей своей сущностью. В ее послужном списке спектакли "Генезис Победы" и "Моя семья в моем чемодане" – истории о войне, рассказанные глазами ребенка-очевидца. Так что в Арцах она отправилась не только на свидание с раненной родиной, но и со своим детством.