Последние новости

ВОЕННЫЙ КОШЕЛЕК

Сознательное население не трогает свои банковские сбережения

Конечно, в условиях вот уже длящейся целый месяц войны в армянской финансовой системе и в целом в экономике должны были произойти некоторые естественные изменения.

ТАК, ПО СЛОВАМ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА РА МАРТИНА ГАЛСТЯНА, высказанным на брифинге 27 октября, одна часть ранее предпринятых инвестиционных проектов продолжает реализовываться, однако нельзя исключать, что часть бизнес-программ на сегодня заморожена.

Что касается хранимых в комбанках сбережений населения, то, по словам главы мегарегулятора, наблюдается несущественный, порядка 1%, спад банковских вкладов. Однако М.Галстян даже этот минимальный отток не склонен объяснять некими проблемами в самой финансовой системе. На самом деле причин для этого может быть несколько. Во-первых, уменьшение вкладов может объясняться снижением доходов населения, вызванным распространением коронавирусной инфекции и соответственно экономическими сбоями. Во-вторых, деньги снимают с депозитов те, кто отправляется на фронт с тем, чтобы оставить их на проживание семье и избегнуть проблем с обналичиванием карточных счетов. И наконец, часть средств снимается с вкладов и переводится на благотворительной основе Всеармянскому фонду «Айастан» и Фонду страхования военнослужащих (фонд «1000 драмов»).

В условиях военного положения в Центробанке не исключают также изменение структуры потребления населения, когда люди стараются приобретать только самое необходимое (еда, лекарства), откладывая покупку товаров длительного пользования, не говоря уже о предметах роскоши.

Мартин Галстян сообщил также, что за движениями валютного обменного курса в Центробанке наблюдают с точки зрения инфляции и в целом финансовой стабильности. Такого нет, что если курс драма к доллару достигнет, допустим, 720 драмов, то ЦБ должен вмешаться. И поскольку инфляция в стране управляема, то и никаких поводов для беспокойства у Центробанка нет. Так, по словам г-на Галстяна, за месяц войны мегарегулятор ни разу не проводил валютной интервенции, поскольку поводов, то есть резких колебаний на валютном рынке и не было.

От себя заметим, что в условиях рецессии, когда в стране, начиная с апреля с.г., отсутствуют экономический рост и деловая активность, инфляции просто неоткуда взяться. Она вообще фактически сходит на нет, составив за январь-сентябрь (к январю-сентябрю 2019 года) незначительные 0,9%, что ниже даже самого нижнего порога целевого уровня правительства (2,5%), и это очень плохо с точки зрения макроэкономической стабильности.

Напоследок Мартин Галстян, скажем так, «раскланялся» перед населением, которое охарактеризовал как «чрезвычайно сознательное». Все действия ЦБ в последние месяцы по недопущению нарушения финансовой стабильности, по его словам, не дали бы желаемого эффекта, если б не сознательность общества. «Наш диалог получился и будет получаться, что исходит из интересов всей страны», - заключил он.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 1000 И ОДНА НОЧЬ МИНИСТРА АРШАКЯНА
      2021-01-25 10:57
      616

      Дроны, ИВЛ, чудо-оружие и другие «ложки после обеда» То, что министр высокотехнологической промышленности Армении Акоп Аршакян живет в каком-то своем иномире, было ясно с самого начала – когда он приписал февралю дни, которых этот короткий месяц никогда не знал. То, что его инобытие не случайность и не результат шока первых дней на посту министра, а форма существования, подтвердилось несколько позднее…

    • ЛИФТЫ ВМЕСТО ЭШАФОТОВ
      2021-01-23 10:07
      1585

      До войны чиновники в мэрии Еревана лоббировали турецкие подъемники Как известно, стартовавшая в 2019 году пилотная программа по замене устаревших физически и морально лифтов в Ереване продолжается до сих пор, перестав при этом быть опытно-экспериментальной. Успех программы в немалой степени предопределило победившее в тендере ехегнадзорское ЗАО "Рафэлгриг" (бывший релейный завод), которое с помощью белорусских коллег (они и сейчас находятся в столице Армении) основало новую производственную площадку, на которой идет сборочное производство белорусских лифтов, а также проводятся другие работы – литье определенных деталей и т.д.

    • БРИЛЛИАНТЫ НА РАСПУТЬЕ
      2021-01-22 10:03
      2064

      В Армении применяются серые и криминальные схемы экспорта алмазов Министр экономики Армении Ваан Керобян зачастил на абовянское алмазо-гранильное предприятие компании ADM Diamond, на котором за последний месяц провел уже два обсуждения (22 декабря 2020 года и 16 января 2021 года) с представителями алмазно-ювелирной отрасли страны.

    • ДИАСПОРА ПОКИДАЕТ АРМЕНИЮ
      2021-01-18 11:22
      3909

      Спасти промышленность уже не в состоянии даже горняки На исходе прошлой недели Статкомитет РА (Armstat) обнародовал детальную разбивку социально-экономического положения Армении по итогам января-ноября прошлого года. Мы уже сообщали обобщенные данные за 11 месяцев 2020 года: показатель экономической активности в Армении составил 92,8%, то есть национальная экономика за 11 прошедших месяцев 2020 года потеряла 7,2%. Напомним, что тогда уже закончилась война, по итогам которой на смену пришла депрессия – в экономике и в умах…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армен АШОТЯН: ЗАЯВЛЕНИЯ И ОЦЕНКИ ЛАВРОВА ПРИМЕЧАТЕЛЬНЫ И ВАЖНЫ
      2021-01-18 20:10
      1249

      Ключевых вопросов, касающихся будущего Арцаха Армении, так много, что сверхзадача избавиться от банды заговорщиков, которая довела нас до сегодняшнего состояния, очевидна, написал на своей странице в ФБ заместитель председателя РПА Армен Ашотян, обратившись к озвученным сегодня министром иностранных дел России Сергеем Лавровым заявлениям. По словам республиканца, сегодняшние заявления и оценки министра иностранных дел России Лаврова очень примечательны и важны.

    • НОЛЬ ЭФФЕКТА, СНОВА ФИАСКО, УМНОЖЕННЫЕ НА БЕЗУМНЫЕ ИДЕИ
      2021-01-17 10:28
      3866

      Сказочники в кабинете Пашиняна продолжают губить экономику "Обильный снег увеличивает наши ожидания относительно благоприятного экономического года. 2020-й будет урожайным годом, и не только в сельскохозяйственном смысле", - писал как-то на своей странице в Фейсбуке премьер Никол Пашинян.

    • «Жоховурд»: Продолжается девальвация армянского драма
      2021-01-16 12:09
      1127

      Продолжается девальвация армянского драма, а иностранная валюта вновь дорожает: в течение последней недели стоимость доллара при продаже поднялась как минимум на 1,5, евро – 2, российского рубля 1,27 драма, пишет газета «Жоховурд».

    • Омбудсмен: ДАННЫЕ ТЕРРИТОРИИ ПРИНАДЛЕЖАЛИ И ПРИНАДЛЕЖАТ АРМЕНИИ
      2021-01-12 15:10
      1047

                  Механические подходы определения границы между Арменией и Азербайджаном абсолютно неприемлемы, сказал во вторник омбудсмен Армении Арман Татоян, представляя доклад по теме определения границ Армении и их влияния на права человека, основанном на визитах и мониторинговых исследованиях в Гегаркуникской и Сюникской областях.