«ПУСТЬ ТУРКИ ЗНАЮТ СВОЕ МЕСТО. ОНО ДАЛЕКО ОТ АРМЯНСКОЙ ЗЕМЛИ»
В эти дни в медицинских центрах Армении проходят лечение бойцы, раненые в боевых действиях в Арцахе. Каждый из них заслуживает отдельного внимания и уважения. В палате медцентра «Эребуни» мы беседуем с Давидом Мовсесяном, тяжело раненым командиром артиллерийского дивизиона, воевавшем на северо-восточном направлении Арцаха. Впрочем, беседуем, не вполне правильное слово. Давиду тяжело говорить, он то и дело морщится от боли.
ВОЙНА ДАВИДА, 42-ЛЕТНЕГО ЖИТЕЛЯ СЕЛА АЧАДЖУР Тавушского марза, продлилась 10 дней. Будучи офицером, он в составе офицеров Иджеванского полка 1 октября добровольцем уехал на фронт, возглавив артиллерийский дивизион, а 10 октября получил тяжелое ранение руки и ноги. «У нас, артиллерийцев, другая война,- рассказывает Давид. - Мы воюем издали, бьем по вражеским координатам, прикрывая тех, кто на передовых позициях. Не видим врага в лицо, обмениваемся артиллерийской дробью.
Какие у меня впечатления о войне? Мы уничтожали врага, сколько могли. Рядом со мной воевали прекрасные армянские парни 18-20 лет. Ни у одного из них не было и тени сомнения в нашей победе. Во имя этой Победы многие из них уже отдали жизни».
Вспоминать погибших товарищей Давиду тяжело, душит боль душевная, не отпускает ни на минуту. Впрочем, на войне отношение к жизни и смерти совершенно иное, не такое, как в мирное время. «Сейчас на твоих глазах погиб друг, и привыкнуть к такому невозможно. Но и сам не знаешь, останешься ли в живых, через 5 минут. На войне мы все становимся другими людьми, смерть живет рядом с нами, становится обычным явлением. Восприятие жизни и смерти становится иным», - рассказывает наш собеседник.
По словам Давида, наша армия снабжается всем необходимым. Что касается артиллерийских орудий, то они по своим тактико-техническим данным полностью соответствуют нынешним требованиям. Имеются дальнобойные гаубицы, реактивные установки «Град», которые стреляют без осечки. Нет перебоев с питанием, продукты подвозят своевременно, рацион солдата сбалансирован. Армянские врачи с честью выполняют свой долг. Наш собеседник учил своих бойцов быть предельно осторожными, избегать неоправданного риска. «Слышен звук летящего снаряда - надо пригнуться, залечь в укрытии. Не при каких обстоятельствах не снимать каски, бронежилеты, спать в обмундировании. Мою жизнь именно это и спасло, - вспоминает Давид. - Иначе на куски бы разорвало».
Поначалу подбивать вражеские беспилотники не было возможности. Разведывательные - летают слишком высоко, а боевые с очень высокой скоростью, снарядом их не достать. «В этом было главное преимущество наших врагов,- рассказывает Давид. - Поэтому они подло поджигают наши леса своими фосфорными боеприпасами, чтобы спрятаться мирным жителям было негде. Бойцы хотя бы могут пригнуться в окопах, переждать, а мирным жителям спрятаться порой оказывается негде. Позже ситуация с беспилотниками несколько изменилась».
РЯДОМ С ДАВИДОМ КРУГЛОСУТОЧНО ДЕЖУРИТ его жена Нонна и старший сын, 17-летний Борис. Он спортсмен, футболист, играет за команду «Никарм». Дома ждут еще двое сыновей – 15-летний шахматист Мгер и 10-летний непоседа Вааг. Чувства семей, чьи мужчины находятся на войне, понятны. Ожидают весточки с фронта, со страхом в сердце отслеживают данные, публикуемых официальных списков, терпеливо ждут возвращения домой своих мужчин. Но все они держатся, ни секунды не сомневаясь в том, что «МЫ ПОБЕДИМ». Эту фразу твердо повторяют Борис и Нонна. «Хоть раненый, но главное – живой, - говорит Нонна о муже. - Будем его лечить-выхаживать. А дальше, как получится. Ни секунды не сомневаюсь, что когда ранения Давида заживут (дай-то Бог, но до этого еще очень далеко), он снова отправится защищать Родину. Не сможет по другому».
Ранения у Д. Мовсесяна тяжелые. Заходит медсестра, делает ему укол. Чувствуя, что Давид устал от общения, я прощаюсь с ним, желая скорейшего выздоровления. «Пусть все армянские солдаты будут живы и здоровы, а кто ранен, пусть скорее поправляется, - говорит на прощание Давид. - Пришло нам время дать турко-азербайджанцам такой бой, чтобы они его никогда не забывали, передавая из поколения в поколение. Пусть знают турки свое место, оно далеко от армянской земли! Наши деды и прадеды веками жили в Арцахе. И внуки будут жить. И дай Бог, чтобы эта война была последней. Мы победим!»
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-11 10:06
"Специально для тех, кто считал, что Тигран Улубабян действительно имел отношение к ограблению арцахской семьи в Ванадзоре и именно поэтому его пытали местные полицейские, публикую фрагмент из видео очной ставки Тиграна с начальником Лорийского областного управления полиции, где последний отрицает причастность Тиграна к ограблению, поясняя, что если бы у него действительно были такие подозрения, он бы его немедленно арестовал. Во второй части видео есть интересный момент противостояния Тиграна и сотрудника Полиции Гора Харатяна",- написал на своей странице в Facebook адвокат Роман Ерицян, представляющий интересы Тиграна Улубабяна.
-
2025-04-09 20:46
9 апреля Антикоррупционный суд под председательством судьи Ваге Долмазяна продолжил слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств.
-
2025-04-08 19:22
8 апреля в ереванском суде общей юрисдикции (резиденция – Ачапняк) под председательством судьи Давида Аргаманяна состоялось заседание по делу Самвела Варданяна («автобусное дело»), вступившего в завершающую стадию. На сегодняшнем заседании суд удалился в совещательную комнату для вынесения вердикта в отношении подсудимого. Напомним, что Самвел Варданян был задержан после конфликта с провластным (на тот момент) депутатом Акопом Асланяном, позже исключенным из рядов «Гражданского договора» за «серьезнейшее дисциплинарное нарушение, а также за поведение, которое категорически несовместимо с ценностями и политическим курсом партии».
-
2025-04-05 13:26
По всей видимости, министр юстиции Србуи Галян решила продолжить дело одного из ее часто меняющихся предшественников на этом посту Рустама Бадасяна. Последний, автор законодательных поправок по линии борьбы с криминальной субкультурой, помнится, 6 лет назад громогласно заявлял, что Уголовно-исполнительная служба Минюста РА с честью продолжит бескомпромиссную борьбу с этим явлением.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-10-09 10:45
Ракеты из палестинской Газы - это уже привычно, вроде как норма для израильтян: они падают на них регулярно, в чем я убедился на своем личном опыте, пребывая на протяжении трех месяцев в командировке в Израиле в далеком 1996 году. Сегодня в каждом новом доме есть специальная укрепленная комната (помещение с более толстыми стенами и металлической заслонкой, которая выдвигается из стены и закрывает окно) плюс «Железный купол»: это и превратило ракетные обстрелы в рутину (правда, в тысячах старых домов таких комнат нет).
-
2022-12-30 10:42
Декабрь в Джермуке выдался на редкость мягким, пороша быстро тает на асфальте, зато снег щедро покрывает дорожки, ведущие к водопаду. Одиноко стоит, переминаясь с ноги на ногу, продавец магнитиков. Посетителей практически нет – за весь день, помимо нас, к достопримечательности заглянула лишь парочка русских туристов. И это на фоне того, что гостиницы и оздоровительные комплексы зазывают посетителей всевозможными акциями и гирляндами на елках во дворах, а на днях заработала канатная дорога, вышедшая из строя из-за обстрелов.
-
2022-11-23 09:55
Руководитель международного центра человеческого развития Теван ПОГОСЯН заявил в интервью "ГА": "В связи с "рамочным соглашением" все вспомнили о гарантах. Нет таких гарантов, гарантом может стать только армянская армия и готовность нации защищать свое государство".
-
2022-10-21 11:02
Почему официальный Ереван скрыл правду? 5 ноября 2020 г. президент Республики Арцах Араик Арутюнян сделал на своей странице в FB следующую запись: "Шуши – самое большое наследство, которые мы получили от своих дедов и должны передать поколениям в том же армянском духе". Там же значилась благодарность генералу Сейрану Оганяну. Спустя считанные дни последовала запись сотрудника администрации президента Ваграма Погосяна, из которой следовало, что Шуши уже не наш.