Последние новости

«ПУСТЬ ТУРКИ ЗНАЮТ СВОЕ МЕСТО. ОНО ДАЛЕКО ОТ АРМЯНСКОЙ ЗЕМЛИ»

В эти дни в медицинских центрах Армении проходят лечение бойцы, раненые в боевых действиях в Арцахе. Каждый из них заслуживает отдельного внимания и уважения. В палате медцентра «Эребуни» мы беседуем с Давидом Мовсесяном, тяжело раненым командиром артиллерийского дивизиона, воевавшем на северо-восточном направлении Арцаха. Впрочем, беседуем, не вполне правильное слово. Давиду тяжело говорить, он то и дело морщится от боли. 

ВОЙНА ДАВИДА, 42-ЛЕТНЕГО ЖИТЕЛЯ СЕЛА АЧАДЖУР Тавушского марза, продлилась 10 дней. Будучи офицером, он в составе офицеров Иджеванского полка 1 октября добровольцем уехал на фронт, возглавив артиллерийский дивизион, а 10 октября получил тяжелое ранение руки и ноги. «У нас, артиллерийцев,  другая война,- рассказывает Давид. - Мы воюем издали, бьем по вражеским координатам, прикрывая тех, кто на передовых позициях. Не видим врага в лицо, обмениваемся артиллерийской дробью.

Какие у меня впечатления о войне? Мы уничтожали врага, сколько могли. Рядом со мной воевали прекрасные  армянские парни 18-20 лет. Ни у одного из них не было и тени сомнения в нашей победе. Во имя этой Победы многие из них уже отдали жизни».

Вспоминать погибших товарищей Давиду  тяжело, душит боль душевная, не отпускает ни на минуту. Впрочем, на войне отношение к жизни и смерти совершенно иное, не такое, как в мирное время. «Сейчас на твоих глазах погиб друг, и привыкнуть к такому невозможно. Но и сам не знаешь, останешься ли в живых, через 5 минут. На войне мы все становимся другими людьми, смерть живет рядом с нами, становится обычным явлением. Восприятие жизни и смерти становится иным», - рассказывает наш собеседник.   

По словам Давида, наша армия снабжается всем необходимым. Что касается артиллерийских орудий, то они по своим тактико-техническим данным полностью соответствуют нынешним требованиям. Имеются дальнобойные гаубицы, реактивные установки «Град», которые стреляют без осечки. Нет перебоев с питанием, продукты подвозят своевременно, рацион солдата сбалансирован. Армянские врачи с честью выполняют свой долг. Наш собеседник учил своих бойцов быть предельно осторожными, избегать неоправданного риска. «Слышен звук летящего снаряда - надо пригнуться, залечь в укрытии. Не при каких обстоятельствах не снимать каски, бронежилеты, спать в обмундировании. Мою жизнь именно это и спасло, - вспоминает Давид. - Иначе на куски бы разорвало».

Поначалу подбивать вражеские беспилотники не было возможности. Разведывательные - летают слишком высоко, а боевые с очень высокой скоростью, снарядом их не достать. «В этом было главное преимущество наших врагов,- рассказывает Давид. - Поэтому они подло поджигают наши леса своими фосфорными боеприпасами, чтобы спрятаться мирным жителям было негде. Бойцы хотя бы могут пригнуться в окопах, переждать, а мирным жителям спрятаться порой оказывается негде. Позже ситуация с беспилотниками несколько изменилась». 

РЯДОМ С ДАВИДОМ КРУГЛОСУТОЧНО ДЕЖУРИТ его жена Нонна и старший сын, 17-летний Борис. Он спортсмен, футболист, играет за команду «Никарм». Дома ждут еще двое сыновей – 15-летний шахматист Мгер и 10-летний непоседа Вааг. Чувства семей, чьи мужчины находятся на войне, понятны. Ожидают весточки с фронта, со страхом в сердце отслеживают данные, публикуемых официальных списков, терпеливо ждут возвращения домой своих мужчин. Но все они держатся, ни секунды не сомневаясь в том, что «МЫ ПОБЕДИМ». Эту фразу твердо повторяют Борис и Нонна. «Хоть раненый, но главное – живой, - говорит Нонна о муже. - Будем его лечить-выхаживать. А дальше, как получится. Ни секунды не сомневаюсь, что когда ранения Давида заживут (дай-то Бог, но до этого еще очень далеко), он снова отправится защищать Родину. Не сможет по другому».

Ранения у Д. Мовсесяна тяжелые. Заходит медсестра, делает ему укол. Чувствуя, что  Давид устал от общения, я прощаюсь с ним, желая скорейшего выздоровления. «Пусть все армянские солдаты будут живы и здоровы, а кто ранен, пусть скорее поправляется, - говорит на прощание Давид. - Пришло нам время дать турко-азербайджанцам такой бой, чтобы они его никогда не забывали, передавая из поколения в поколение. Пусть знают турки свое место, оно далеко от армянской земли! Наши деды и прадеды веками жили в Арцахе. И внуки будут жить. И дай Бог, чтобы эта война была последней. Мы победим!»

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЕЛИКИЙ «ДЕМОКРАТ» В КОМПАНИИ С ИЗВЕСТНЫМ СОРОСОВЦЕМ НА АРЕНЕ (Обновлено)
      2021-01-22 18:48
      664

      22 января на внеочередном заседании мойшаговцы обсуждали кандидатуры в члены Высшего судебного совета (ВСС). Депутаты от оппозиции проигнорировали выборы, выступив против новых назначений, так как считают, что таким образом правящая сила намерена взять судебную систему под свой контроль.

    • У ПРОКУРОРА БАГДАСАРЯНА СДАЛИ НЕРВЫ
      2021-01-19 20:59
      2173

      19 января, после четырехмесячного перерыва, возобновился судебный процесс по делу Роберта Кочаряна и других по обвинению в свержении конституционного строя. Напомним, что последнее полноценное заседание по данному делу состоялось 22 сентября. После завершения военных действий в Арцахе, в которых обвиняемые принимали непосредственное участие, несколько заседаний было отложено в связи с неявкой адвокатов по уважительным причинам.

    • Артур ГРИГОРЯН: "ОГЛАСИТЕ ВЕСЬ СПИСОК АГЕНТОВ, ПОЖАЛУЙСТА"
      2021-01-18 15:24
      1674

      Главной сенсацией последних дней явились обвинения в адрес второго должностного лица Армении, озвученные бывшим послом РА в Ватикане.

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО РАСПРОДАЕТ ПРИГРАНИЧЬЕ, НЕ ВОЗМЕЩАЯ СОБСТВЕННИКАМ УЩЕРБ
      2021-01-16 11:40
      3852

      Согласно законодательству Армении, при отчуждении собственности, на основании закона «Об отчуждении собственности на государственные и общественные нужды» гражданам заблаговременно должна быть выплачена соответствующая компенсация. Причем наличие свидетельства о собственности при данном раскладе не имеет значения, потому что законодательство РА давно взяло в обиход практику Евросуда об автономности этого понятия. То есть, фактическое владение уже входит в сферу действия статьи 1 протокола 1 Европейской конвенции по правам человека (защита права собственности).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Участники войны в Карабахе получат индивидуальные функциональные протезы
      2021-01-21 12:27
      355

      Раненые участники второй карабахской войны получат функциональные и индивидуальные протезы, решение об этом было представлено на заседании правительства. Его планируется принять в пятницу, 22 января.

    • Рolitik.am: Власти Армении знали о дне начала войны
      2021-01-21 12:03
      882

      Власти продолжают делать все, чтобы скрыть обстоятельства войны, начавшейся 27 сентября, которые могут вывести общественность из дремоты и доказать, что единственными виновниками поражения является нынешнее руководство  республики. Об этом пишет Рolitik.am, развивая тему.

    • Армен АЛАВЕРДЯН: "МЫ ОБЯЗАНЫ ОБЕСПЕЧИТЬ КАЧЕСТВО ЖИЗНИ ИНВАЛИДОВ ВОЙНЫ"
      2021-01-12 11:00
      1409

      Карабахская война уже прошлого года оставила нам не только огромную боль утраты родных, близких и просто соотечественников, но и большое число раненых. Часть их, слава Богу, идет на поправку, другая, к сожалению, в недалеком будущем пополнит ряды инвалидов. Какова дальнейшая судьба тех, кому предстоит жить на протезах и в инвалидных колясках? Как решаются проблемы их социализации, интеграции в общество, трудоустройства? На эти и другие вопросы мы попросили ответить Армена Алавердяна - исполнительного директора общественной организации "Унисон", занимающейся проблемами инвалидов.

    • К ЧЕМУ НАГОРНЫЙ КАРАБАХ ГОТОВИТ ЗАПАД
      2021-01-10 11:15
      1776

      На «коллективном Западе» по пальцам можно пересчитать экспертов и специалистов, которые относительно глубоко погружены как в проблематику нагорно-карабахского конфликта, так и всего Закавказья. Их активно используют в качестве ньюсмейкеров многие западные и региональные издания с целью выявить оценку итогов карабахской войны.