Последние новости
0
2704

УШЕЛ В АРМИЮ ЧЕМПИОНОМ, ПОГИБ ГЕРОЕМ

Война в Арцахе унесла жизнь еще одного спортсмена. В бою героически погиб чемпион Армении по тяжелой атлетике Арен Чатинян.

ЛИЧНЫЙ ТРЕНЕР СПОРТСМЕНА Арман Казарян рассказал корр. "ГА", что Чатинян родился и вырос в Степанакерте, был воспитанником Ереванского государственного спортивного колледжа олимпийского резерва и выступал в весовой категории 61 кг. По два раза становился чемпионом Армении среди юношей (до 18 лет) и юниоров (до 20 лет), а в 2019 выиграл национальный чемпионат. В этом же году тяжелоатлет попал в сборную, пройдя с командой один сбор, но принять участие в международных соревнованиях не успел. В июле 2019 года он был призван на срочную службу в армию.

По словам наставника, Арен был перспективным спортсменом, но не успел проявить себя на тяжелоатлетическом помосте. Он был настоящим бойцом, который никогда не сдавался и боролся до конца. У Казаряна тренировался с 2017 года, стремился добиться больших высот в спорте, не жалея себя на тренировках. Парень выиграл чемпионат Армении, но настало время идти служить в армию. После окончания срочной службы в 2021 году Чатинян хотел вернуться на помост, но его мечтам и целям не суждено было сбыться.

"Арен обладал отличным характером не только в спорте, но и в обычной жизни. Прекрасный парень, который мог отдать жизнь за друга. Ко всему относился с юмором, побуждая к этому окружающих. Для всех нас смерть Арена – огромная и невосполнимая потеря", - сказал А. Казарян.

А близкий друг Чатиняна, чемпионка Армении по тяжелой атлетике Нане Степанян рассказала NEWS.am Sport, что в последнем телефонном разговоре Арен говорил о своих товарищах-сослуживцах. Он уже успел потерять в этой войне много друзей, очень сильно переживал боль утраты. О войне ничего не рассказывал, только о своих ребятах.

По словам Нане, однажды Арен сказал, что если его мечта стать известным тяжелоатлетом не исполнится, то тогда он станет известным блогером. Хотел быть известным, но в спорте, которым он жил.

НА СВОЕЙ СТРАНИЦЕ В СОЦИАЛЬНОЙ сети Нане, после смерти Арена написала пронзительные слова: "Сегодня я потеряла моего брата, младшего брата. Мы не были родными по крови, но он был мне еще ближе. Всегда был рядом, в любом вопросе. Не было ни одного соревнования, на которое ты не пришел... каково будет без тебя, не могу представить. Части моего сердца больше нет...". 

В беседе с корр. NEWS.am Sport брат Арена Артак рассказал о гибели чемпиона.

"Говорят, что он служил очень достойно, находясь в разведке. Получил звание старшего сержанта. Со дня начала войны мы периодически разговаривали по телефону. Брат говорил, что у него все нормально. Не сообщал, где находится, но потом мы узнали, что он был в Джебраиле.

21 октября в ходе упорных боев Арен получил огнестрельное ранение. Его перевязали, и брат продолжил сражаться, не покинув поле битвы. Спустя некоторое время он получил тяжелое осколочное ранение в спину в результате удара БПЛА. В последний раз мы разговаривали с Ареном 20 октября. О его смерти узнали спустя 3 дня. Несколько часов брат сражался с раненым плечом, но не захотел оставить своих товарищей".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Грачья РОСТОМЯН: "ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СПОРТ В НЕПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ РУКАХ"
      2021-01-23 09:29
      181

      В конце декабря состоялась встреча новоназначенного главы Министерства образования науки, культуры и спорта (МОНКС) Ваграма Думаняна с представителями спортивной общественности. Тогда наш коллега из Aravot.am спросил у министра, каковы планы спортивного ведомства в связи с ожидаемыми в 2021 году Олимпийскими играми, и на каком уровне находится сотрудничество с Национальным олимпийским комитетом Армении (НОКА) в плане подготовки к Токио-2021?

    • Акоп АБРААМЯН: "НУЖНО НЕ ТОЛЬКО УВЕЛИЧЕНИЕ ФИНАНСИРОВАНИЯ, НО И СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД"
      2021-01-22 17:46
      287

      Финансирование инвалидного (адаптивного) спорта в Армении всегда было скромным. Четыре спортивные общественные организации, занимающиеся задачами развития инвалидного спорта ("Паралимпийский комитет Армении", "Армянский спортивный комитет глухих", "Объединение слепых Армении", "Армянские специальные олимпиады"), до 2020 года включительно получали из государственного бюджета средства на сумму 29 млн драм.

    • АЛЬПИНИСТЫ ПРОСЯТ ГОСУДАРСТВЕННУЮ ПОДДЕРЖКУ
      2021-01-22 14:24
      351

      Армянская федерация альпинизма и горного туризма в этом году отмечает 10 лет с момента основания. В этой связи федерация выступила с примечательным заявлением, текст которого приводится ниже.

    • ЛЫЖНИКИ ОТКРЫЛИ СЕЗОН
      2021-01-21 14:21
      698

      В Ашоцке с 15 по 17 января прошел первый этап чемпионата Армении по лыжным гонкам. Участников и гостей соревнований принял местный Центр лыжного спорта, открытый в селе Ширакского марза в январе 2019 года.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГСЧС Арцаха: В Физули обнаружены останки еще 5 военнослужащих, нужна ДНК-экспертиза
      2021-01-23 12:06
      233

      В ходе поисковых работ, проведенных в направлениях Физули-Матагис-Гадрут-Джабраил в Физули обнаружены останки еще 5 военнослужащих. Об этом Новости Армении-NEWS.am сообщил начальник отдела информации и по связям с общественностью Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Арцаха Унан Тадевосян.

    • Армия обороны Арцаха опубликовала имена еще 72 погибших военнослужащих
      2021-01-23 11:50
      271

      Армия обороны Арцаха опубликовала имена еще 72 военнослужащих, павших в боях за родину.

    • Симон МАГАКЯН: "АЗЕРБАЙДЖАН НАРУШИЛ МЕЖДУНАРОДНЫЕ КОНВЕНЦИИ В ОТНОШЕНИИ ПАМЯТНИКОВ КУЛЬТУРЫ"
      2021-01-23 09:40
      444

      "Почти 30 лет власти Азербайджана планомерно и целеустремленно разрушают армянское культурно-историческое наследие в южнокавказском регионе. То, что произошло с армянскими памятниками Нахиджевана и происходит сегодня в Арцахе, характеризуется не иначе, как "культурный геноцид", политику которого Азербайджан проводит с 1997 г. Мы должны сделать самое важное – показать миру, что это не вопрос информационной войны или проблема армяно-азербайджанского конфликта. Это преступление против международной общественности, которое должно быть осуждено миром и на всех уровнях..."

    • "ВСЕ РАВНО БУДУ РАССКАЗЫВАТЬ О ГЕНЕЗИСЕ ПОБЕДЫ!"
      2021-01-22 09:50
      1088

      Государственный театр "Амазгаин" им. С. Саркисяна перед самым началом Нового года повез в Арцах спектакль-сказку, которая так нужна сегодня арцахским детям. Художественный руководитель театра, заслуженный деятель искусств РА Нарине ГРИГОРЯН, по собственному признанию, связана с Арцахом не только корнями, но всей своей сущностью. В ее послужном списке спектакли "Генезис Победы" и "Моя семья в моем чемодане" – истории о войне, рассказанные глазами ребенка-очевидца. Так что в Арцах она отправилась не только на свидание с раненной родиной, но и со своим детством.