Последние новости

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВООРУЖЕНИЯ ПРОВЕРЯЕТСЯ НЕ ФОТОСЕССИЯМИ

Есть такое расхожее выражение: больше всего врут до выборов, во время войны и после охоты. Разница второй ситуации в том, что во время войны - это необходимость, которая может быть обусловлена разными причинами, все это понимают.

КАЖДЫЙ ДЕНЬ В 22.00 ПО ЕРЕВАНСКОМУ ВРЕМЕНИ армяне всего мира ждут прямого эфира Арцруна Ованнисяна. Мы понимаем, что он не может сказать всего. Мы понимаем, что военная необходимость может заставить его лукавить, недоговаривать, а то и просто соврать. Если это надо для общего дела, для общей победы. Тут никаких претензий к представителю Минобороны по определению быть не может. И потому мы снова и снова внимательно вслушиваемся в его тексты, пытаясь распознать и то, что не сказано, что не договорено и так далее…

Но в последнее время, Арцрун Ованнисян почему-то втянулся в полемику, которая, полагаем, не нужна никому. И началась та полемика с его утверждения в эфире, что никогда ранее Армения не закупала столь много качественного, высокотехнологичного вооружения, как в два года после «бархатной революции».

Утверждение было воспринято неоднозначно и не могло быть иначе с учетом положение дел в зоне военных действий. С учетом того невосполнимого урона, которой мы понесли от ударов беспилотников, радушно поставленных Азербайджану Турцией и Израилем. «Где же это самое высокотехнологичное оружие?», - вопрошали многие. Кто-то сострил: выходит, по Арцруну, что Алиев и Эрдоган такие великодушные, что дождались пока Армения вооружится современным оружием, потом напали…

У многих сложилось впечатление, что Арцрун так просто выгораживает действующую власть и стремится переложить вину за наши потери на прежнюю власть. Очень бы хотелось, чтобы такое предположение не имело оснований, потому как очень уж оно неприглядно выглядит в ходе идущих активных военных действий.

Арцрун Ованнисян решил доказать, что он прав. И публично начал приводить некоторые данные: сколько и какого вооружения примерно закупалось в годы с 2012-го по 2018-ый и насколько больше в последующие два года… Но ведь Арцрун не может не понимать, как мало значит это сравнение! Потому как, во-первых, то вооружение, которое, возможно, было высокотехнологичным в 2015-ом, вовсе не означает, что таковым осталось и пять лет спустя. Ведь и пресловутые турецкие «Байрактары» появились относительно недавно, а на вооружении армии Азербайджана, так вообще, можно сказать, месяц-два назад. Во-вторых, с точки зрения качества, эффективности и высокой технологичности, вооружения определяющим является другой фактор: насколько имеющееся вооружение сдерживает врага от нападения на твою страну. И тут картина очень ясная.

Я НЕ ВОЕННЫЙ, НЕ МОГУ СУДИТЬ, НАСКОЛЬКО высокотехнологичным было вооружение, которое имелось у Армении и Арцаха в годы президентства Роберта Кочаряна с 1998-го по 2008-ой, но зато точно знаю, что это вооружение было достаточным и эффективным настолько, что сдерживало врага не только от прямой агрессии, но и от каких-либо поползновений на границы Армении и Арцаха вообще.

Не специалист по вооружениям и не могу судить, насколько высокотехнологичным было вооружение, состоящее на балансе ВС Армении в годы президентства Сержа Саргсяна в годы с 2008-го по 2018-ый (про «Искандеры» скромно промолчим), но факт, что оно было достаточным для сдерживания врага от агрессии и он только один раз решился потревожить границы Арцаха. И то смелости хватило только на три с половиной дня, после чего запросили мира…

И также очевидно, что несмотря на то, что, по Арцруну Ованнисяну, Армения в период с 2018-го по 2020-ый год закупало столько современного высокотехнологического вооружения, сколько никогда не было за минувшие годы, это вооружение оказалось неэффективно в плане сдерживания врага от агрессии, которая продолжается уже второй месяц, и мы несем потери. И сейчас в спешке пытаемся наверстать пробелы в вооружении.

P.S. Про стоящие неизвестно в каком ангаре суперсовременные «сушки»… Кто бы спорил, что приятно иметь фотографии на их гордом фоне, а то и прямо в кабине. Красиво. Только вот тот же Арцрун Ованнисян как-то объяснял, что закупать современное вооружение это еще полдела, надо еще научиться им пользоваться… Кто бы спорил.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МАКУНЦИАДА
      2021-01-25 11:21
      927

      Пашинян выводит из-под удара преданных. Первым ушел пижон, ну тот, кто говорил, что "новая война - новые территории". Ему новой должности не дали, оно и понятно: проигравший войну министр. Потом освободили министра науки, образования, культуры и спорта: "тыковку", как его ласково прозвали студенты. "Тыковка" стала советником премьера.

    • НАШИ ПАВШИЕ - КАК ЧАСОВЫЕ
      2021-01-24 10:13
      1054

      Сегодня много критики в адрес оппозиции. Нередко критикуют те, кто в акциях оппозиции принимает наименьшее участие. И когда они сегодня жалуются, что в Армении нет оппозиции, оппозиция бездействует, оппозиция в сговоре с властями, они так просто оправдывают свое неучастие. Дескать, конечно, Никол - ничто, мы прозрели, но и оппозиция… Короче, как сказал бы Владимир Ильич Ульянов-Ленин, «гнилая интеллигенция» во всей своей красе.

    • ОПЯТЬ ВСПЛЫВШИЕ
      2021-01-22 15:27
      1562

      Уходящий Никол и шагающие с ним делают свои последние реверансы в сторону Баку. Для Алиева принципиален один важный момент: не допустить, чтобы вдруг в Армении снова к власти пришел Роберт Кочарян. Тот Кочарян, к которому его отец ездил на поклон, с которым консультировался по поводу передачи власти сыну Ильхаму. Алиев не раз намекал своему опосредованному ставленнику Пашиняну, что возврат Кочаряна для него неприемлем. Не только Пашиняну намекал, Путину тоже.

    • ПАШИНЯН ИДЕТ НА ВЫБОРЫ
      2021-01-21 15:31
      1493

      Многие возмущаются наглыми и циничными заявлениями Никола в ходе правительственного часа в парламенте. Например, про то, что никогда еще Армения не возвращала так много пленных, как при их власти… Как иронизируют в социальных сетях, никогда еще в Армении не было столько выздоровевших от коронавируса, как во время правления Пашиняна: черный армянский юмор.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ