Последние новости

БОЙЦЫ ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНОГО ТЫЛА

Армяне – народ не просто гостеприимный, но и интернациональный: дружба между народами ценится у нас не меньше любви к Родине. Неслучайно на территории Армении проживают, являясь ее гражданами, представители разных национальностей – езиды, курды, ассирийцы, русские, греки, персы, белорусы, украинцы, поляки, немцы и другие, которых сегодня на передовой и в тылу собрала в один большой кулак война.

ЭТНИЧЕСКОЕ МНОГООБРАЗИЕ СТАЛО ЗАЛОГОМ успешной скоординированной работы и в нашей волонтерской группе, известной в соцсетях по месту сбора «ул. Паруйра Севака 8», и ровно месяц оказывающей помощь прибывшим из Арцаха женщинам, старикам, детям. Пара армян, русская, украинка, курд из Ирана, норвежец с армянскими корнями – таков основной состав нашей группы, где каждый выполняет свою функцию и в случае необходимости заменяет другого, собирая, сортируя, докупая и развозя по адресам арцахцев продукты, одежду, медикаменты, средства гигиены, постельные принадлежности, а также книжки, игрушки и игры для детей.

 Бойцы интернационального тылаК основному составу примыкают и другие волонтеры, также разных национальностей, так называемая «группа на подхвате». Это наши друзья, которые выполняют работу в основном пункте, а также и сами организуют сбор средств и закупку необходимых товаров - одеял, подушек, сладостей для арцахских детей и т.д. И если в первые дни списки с именами бенефициаров мы получали из Степанакерта, то сегодня к нам напрямую и ежедневно обращаются за помощью сами арцахцы, волей войны оказавшиеся в Ереване, окрестных городах и селах. Так что список прибывших из Арцаха соотечественников растет с каждым днем, и мы стараемся успеть ко всем.

Наша волонтерская группа сформировалась уже 28 сентября по следам информации, размещенной на странице в Фейсбук писательницей, журналистом, альпинистом Еленой Шуваевой-Петросян. Поддержать инициативу сразу ринулся ее коллега по туризму Моджтаба Долатха – курд из Ирана, выпускник Национального архитектурно-строительного университета Армении, около 20 лет проживающий в Ереване. Через день к ним присоединилась я, журналист «Голоса Армении», и фотограф, инициатор клуба путешествий «Анив» Айк Папикян, а также общие друзья.

 Бойцы интернационального тылаОТМЕЧУ, ЧТО НАКАНУНЕ ВОЙНЫ В ЖИЗНИ ЧЛЕНОВ НАШЕЙ ГРУППЫ был оставлен «арцахский след». 27 сентября я и Айк намеревались выехать в Степанакерт, где должны были участвовать в церемонии награждения: моя статья с фотографиями Айка Папикяна стала одной из 5 призеров конкурса, организованного Министерством туризма Республики Арцах. Лена Шуваева и Моджтаба Долатха 26-го сентября с группой отправились в Арцах, в одном из природных уголков которого разбили палаточный лагерь, собираясь отдохнуть и провести экскурсии по историко-культурным памятникам древней Армении. Мы с Айком не успели в Степанакерт: началась война. Лена, Моджтаба и их друзья проснулись ранним утром от раската артиллерийских снарядов. Вскоре к ним подъехали военные и сообщили о начале войны, и группе пришлось срочно эвакуироваться.

«Военные сообщили, что бомбят Степанакерт. Мы быстро собрали палатки, и под грохот артиллерии двинулись в сторону дороги на Варденис. Навстречу неслись машины на большой скорости с военными, которые посоветовали нам ехать окольными путями, так как все дороги оказались под вражеской бомбежкой. В одной из деревень нам пришлось переждать в школьном подвале, где из трех сел собрались женщины и дети, которые стойко держались, - рассказал Моджтаба Долатха. -  Через несколько часов мы снова двинулись в путь, собирая по дороге  стариков и детей, которые уже стояли с вещами или без. Затем их развезли по родственникам – в Севан, Арташат, Аштарак, Ереван...»

 Бойцы интернационального тылаРабота с арцахскими семьями началась с обращения руководителя русской общины Арцаха Галины Сомовой, организовавшей поддержку беженцев через контакты в Ереване. Галина с первого дня передала Елене имена и данные русских жен армянских мужей Арцаха, с которых мы и начали волонтерскую работу  Спустя несколько дней в списке появились и имена армянок, а затем и украинок, белорусок и других женщин, которых мужья-армяне вывезли из Арцаха на границу с Арменией, а оттуда уже граждане Армении перевезли их в Ереван и окрестности.

«Война сегодня коснулась не отдельных людей, а всех, кто живет в Армении, кому дороги Армения и Арцах. И это люди разных национальностей, объединенные общим чувством патриотизма к своей нынешней родине. Именно поэтому нам удалось собрать интернациональную группу и направить все наши силы, умения, дружеские и деловые связи на поддержку арцахских семей», - объясняет Елена.

К членам нашей группы ежедневно подходят разные люди, предлагая свою помощь – кто вещами, кто финансами, а кто и рабочими руками. Через неделю с начала войны поступила финансовая помощь и от зарубежных друзей, без которых сегодня многое мы не смогли бы воплотить в жизнь. Вскоре подоспела и  огромная машина из села Фиолетово. Как оказалось, молокане скинулись всем селом и закупили крупы, сгущенку, консервы, сахар, муку, чай, кофе и другие продукты, не позабыв о газовых баллонах и кофеварках для арцахцев. Из Фиолетово прибыли и вкуснейший сыр – 70 кг, брендовая молоканская капуста - больше 10 огромных ведер и варенье из разных ягод, сделанные умелыми руками жителей села. На подмогу нашей группе пришла и российско-армянская компания по обработке алюминия «Русал Арменал», получившая список семей по инициативе Елены Шуваевой и через Российский центр науки и культуры в Ереване. Компания организовала помощь семьям по 48 адресам (в каждой 8-10 человек) в виде продуктов питания и гигиенических средств, которой хватит на несколько недель, а также лекарств для хронически больных. Более того, при поддержке «Русал Арменал» одной из женщин из нашего списка на днях будет проведена хирургическая операция.

 Бойцы интернационального тылаРАБОТА ГРУППЫ НЕ ОГРАНИЧИВАЕТСЯ РАЗДАЧЕЙ ПОМОЩИ. В течение последних двух недель были организованы разные мероприятия для арцахцев и с их участием. В ресторане «Наш Дом» (Mer Toune Restaurant) по инициативе Культурного центра «Терян» во главе с Лилит Меликян 17 арцахских женщин на днях приготовили соления: вся сумма от продажи будет передана нашим умелицам. Здесь же можно заказать и другие арцахские блюда, например, знаменитый куркут, женгялов хац и другие, приготовленные женщинами разных национальностей из Арцаха. Выручка также будет передана им.

Из культурных программ, организованных нашей группой, назову пока две. Это мастер-класс по художественной мозаике, проведенный с участием арцахских подростков Анастасией Сахалтуевой и Ириной Ковалевой. Несколько семей из с.Оратах и сел Карвачарского района Арцаха благодаря Айку Папикяну и клубу путешествий «Анив» побывали недавно в Гарни и Гегарде. Поездка особенно понравилась подросткам, которые с большим интересом знакомились с этими уникальными культурно-историческими памятниками, историей их создания, корнями уходящей в древнюю летопись, об их архитектурных особенностях, военно-стратегическом значении и т.д. Следующая поездка охватит новые семьи и новые достопримечательности вблизи Еревана. Вынужденные покинуть свои очаги арцахцы весь день сидят у телевизоров и в интернете, следя за каждой минутой событий в Арцахе, в которых участвуют их мужчины. Вот мы и решили хоть на несколько часов оторвать их от войны.

На сегодняшний день в нашем списке 75 адресов, где проживают арцахские семьи: Ереван, Паракар, Эчмиадзин, Раздан, Абовян, Масис и т.д. В общей сложности это от 750 до 800 человек, которым оказывается наша волонтерская помощь. Список продолжает пополняться: вот и с утра мне позвонили две  женщины из Арцаха, чьи мужья, отцы, братья и сыновья сегодня защищают нашу родную землю. Как заметила Елена Шуваева-Петросян, семьи в основном многодетные с преобладанием мальчиков. «Такое ощущение, что арцахская земля, постоянно нуждающаяся в защитниках, их и рождает», - сказала она.

Ахтелуенк! или Мы победим! – с этим лозунгом-хэштегом мы и сегодня продолжим воевать в нашем интернациональном тылу.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВО ИМЯ КОМАНДОСА – ВО ИМЯ РОДИНЫ
      2021-05-09 09:58
      450

      «Долг каждого армянина – защита Родины, вне зависимости от того, какой позиции он придерживается». Эти слова, словно факел во тьме, сияли на экране на протяжении съезда Гражданского совета имени Аркадия Тер-Тадевосяна, состоявшегося в канун 9 мая в конференц-зале ереванской гостиницы «Конгресс». Принадлежат они легендарному Командосу, чьим именем назван Гражданский совет и чье сердце не выдержало предательского итога Второй Карабахской войны, вошедшего в историю современной Армении как «трагическое 9 ноября».

    • "НАУЧНЫЙ АРЦАХ" С НОВЫМИ ОРИЕНТИРАМИ
      2021-05-08 09:51
      906

      В Национальной Академии наук РА состоялась презентация первого за 2021 год журнала "Научный Арцах" (N8 с момента издания) и его электронного сайта. За круглым столом встретились члены редакционного совета журнала и авторы размещенных в данном номере статей, чтобы обсудить опубликованные материалы, их тематику и актуальность, сделать замечания и внести предложения по всем направлениям работы, а также познакомиться с электронной версией "Научного Арцаха".

    • БЫЛО БЫ ВЕРНО ВОВЛЕЧЬ ДИАСПОРУ В ЖИЗНЬ АРМЕНИИ
      2021-05-07 10:21
      1472

      В википедийной биографии нашего соотечественника из Франции Карена ХУРШУДЯНА наряду со сведениями об образовании, деятельности, основных этапах жизни читаем имена его многочисленных педагогов, что встречается не часто. Каждый из учителей - в школе, на танцевальном поприще, юридических факультетах вузов - внес свой вклад в становление многогранной личности Карена Хуршудяна - танцора, преподавателя, юриста, поэта, литератора, переводчика, общественного деятеля и, наконец, патриота, который в течение 15 лет жизни во Франции не выпускает из рук флаг матери-родины - Армении.

    • ЛУЧШИЕ МУЗЫКАНТЫ БЫЛИ В ШУШИ
      2021-05-07 10:19
      1332

      В 1976 г., за два года до кончины великого композитора Арама Хачатуряна, талантливый архитектор Марк Григорян показал ему проект его будущего дома-музея. Арам Ильич был польщен и обрадован, увидев прекрасную работу. Он высоко оценил проект, но тем не менее обратился к М.Григоряну с просьбой внести небольшую, но важную для него коррективу: спроектировать в будущем доме-музее небольшой концертный зал, где после его смерти всегда будет звучать музыка в исполнении как именитых, так и молодых музыкантов и певцов, а в зале будут сидеть слушатели разных поколений.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ