БОЙЦЫ ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНОГО ТЫЛА
Армяне – народ не просто гостеприимный, но и интернациональный: дружба между народами ценится у нас не меньше любви к Родине. Неслучайно на территории Армении проживают, являясь ее гражданами, представители разных национальностей – езиды, курды, ассирийцы, русские, греки, персы, белорусы, украинцы, поляки, немцы и другие, которых сегодня на передовой и в тылу собрала в один большой кулак война.
ЭТНИЧЕСКОЕ МНОГООБРАЗИЕ СТАЛО ЗАЛОГОМ успешной скоординированной работы и в нашей волонтерской группе, известной в соцсетях по месту сбора «ул. Паруйра Севака 8», и ровно месяц оказывающей помощь прибывшим из Арцаха женщинам, старикам, детям. Пара армян, русская, украинка, курд из Ирана, норвежец с армянскими корнями – таков основной состав нашей группы, где каждый выполняет свою функцию и в случае необходимости заменяет другого, собирая, сортируя, докупая и развозя по адресам арцахцев продукты, одежду, медикаменты, средства гигиены, постельные принадлежности, а также книжки, игрушки и игры для детей.
К основному составу примыкают и другие волонтеры, также разных национальностей, так называемая «группа на подхвате». Это наши друзья, которые выполняют работу в основном пункте, а также и сами организуют сбор средств и закупку необходимых товаров - одеял, подушек, сладостей для арцахских детей и т.д. И если в первые дни списки с именами бенефициаров мы получали из Степанакерта, то сегодня к нам напрямую и ежедневно обращаются за помощью сами арцахцы, волей войны оказавшиеся в Ереване, окрестных городах и селах. Так что список прибывших из Арцаха соотечественников растет с каждым днем, и мы стараемся успеть ко всем.
Наша волонтерская группа сформировалась уже 28 сентября по следам информации, размещенной на странице в Фейсбук писательницей, журналистом, альпинистом Еленой Шуваевой-Петросян. Поддержать инициативу сразу ринулся ее коллега по туризму Моджтаба Долатха – курд из Ирана, выпускник Национального архитектурно-строительного университета Армении, около 20 лет проживающий в Ереване. Через день к ним присоединилась я, журналист «Голоса Армении», и фотограф, инициатор клуба путешествий «Анив» Айк Папикян, а также общие друзья.
ОТМЕЧУ, ЧТО НАКАНУНЕ ВОЙНЫ В ЖИЗНИ ЧЛЕНОВ НАШЕЙ ГРУППЫ был оставлен «арцахский след». 27 сентября я и Айк намеревались выехать в Степанакерт, где должны были участвовать в церемонии награждения: моя статья с фотографиями Айка Папикяна стала одной из 5 призеров конкурса, организованного Министерством туризма Республики Арцах. Лена Шуваева и Моджтаба Долатха 26-го сентября с группой отправились в Арцах, в одном из природных уголков которого разбили палаточный лагерь, собираясь отдохнуть и провести экскурсии по историко-культурным памятникам древней Армении. Мы с Айком не успели в Степанакерт: началась война. Лена, Моджтаба и их друзья проснулись ранним утром от раската артиллерийских снарядов. Вскоре к ним подъехали военные и сообщили о начале войны, и группе пришлось срочно эвакуироваться.
«Военные сообщили, что бомбят Степанакерт. Мы быстро собрали палатки, и под грохот артиллерии двинулись в сторону дороги на Варденис. Навстречу неслись машины на большой скорости с военными, которые посоветовали нам ехать окольными путями, так как все дороги оказались под вражеской бомбежкой. В одной из деревень нам пришлось переждать в школьном подвале, где из трех сел собрались женщины и дети, которые стойко держались, - рассказал Моджтаба Долатха. - Через несколько часов мы снова двинулись в путь, собирая по дороге стариков и детей, которые уже стояли с вещами или без. Затем их развезли по родственникам – в Севан, Арташат, Аштарак, Ереван...»
Работа с арцахскими семьями началась с обращения руководителя русской общины Арцаха Галины Сомовой, организовавшей поддержку беженцев через контакты в Ереване. Галина с первого дня передала Елене имена и данные русских жен армянских мужей Арцаха, с которых мы и начали волонтерскую работу Спустя несколько дней в списке появились и имена армянок, а затем и украинок, белорусок и других женщин, которых мужья-армяне вывезли из Арцаха на границу с Арменией, а оттуда уже граждане Армении перевезли их в Ереван и окрестности.
«Война сегодня коснулась не отдельных людей, а всех, кто живет в Армении, кому дороги Армения и Арцах. И это люди разных национальностей, объединенные общим чувством патриотизма к своей нынешней родине. Именно поэтому нам удалось собрать интернациональную группу и направить все наши силы, умения, дружеские и деловые связи на поддержку арцахских семей», - объясняет Елена.
К членам нашей группы ежедневно подходят разные люди, предлагая свою помощь – кто вещами, кто финансами, а кто и рабочими руками. Через неделю с начала войны поступила финансовая помощь и от зарубежных друзей, без которых сегодня многое мы не смогли бы воплотить в жизнь. Вскоре подоспела и огромная машина из села Фиолетово. Как оказалось, молокане скинулись всем селом и закупили крупы, сгущенку, консервы, сахар, муку, чай, кофе и другие продукты, не позабыв о газовых баллонах и кофеварках для арцахцев. Из Фиолетово прибыли и вкуснейший сыр – 70 кг, брендовая молоканская капуста - больше 10 огромных ведер и варенье из разных ягод, сделанные умелыми руками жителей села. На подмогу нашей группе пришла и российско-армянская компания по обработке алюминия «Русал Арменал», получившая список семей по инициативе Елены Шуваевой и через Российский центр науки и культуры в Ереване. Компания организовала помощь семьям по 48 адресам (в каждой 8-10 человек) в виде продуктов питания и гигиенических средств, которой хватит на несколько недель, а также лекарств для хронически больных. Более того, при поддержке «Русал Арменал» одной из женщин из нашего списка на днях будет проведена хирургическая операция.
РАБОТА ГРУППЫ НЕ ОГРАНИЧИВАЕТСЯ РАЗДАЧЕЙ ПОМОЩИ. В течение последних двух недель были организованы разные мероприятия для арцахцев и с их участием. В ресторане «Наш Дом» (Mer Toune Restaurant) по инициативе Культурного центра «Терян» во главе с Лилит Меликян 17 арцахских женщин на днях приготовили соления: вся сумма от продажи будет передана нашим умелицам. Здесь же можно заказать и другие арцахские блюда, например, знаменитый куркут, женгялов хац и другие, приготовленные женщинами разных национальностей из Арцаха. Выручка также будет передана им.
Из культурных программ, организованных нашей группой, назову пока две. Это мастер-класс по художественной мозаике, проведенный с участием арцахских подростков Анастасией Сахалтуевой и Ириной Ковалевой. Несколько семей из с.Оратах и сел Карвачарского района Арцаха благодаря Айку Папикяну и клубу путешествий «Анив» побывали недавно в Гарни и Гегарде. Поездка особенно понравилась подросткам, которые с большим интересом знакомились с этими уникальными культурно-историческими памятниками, историей их создания, корнями уходящей в древнюю летопись, об их архитектурных особенностях, военно-стратегическом значении и т.д. Следующая поездка охватит новые семьи и новые достопримечательности вблизи Еревана. Вынужденные покинуть свои очаги арцахцы весь день сидят у телевизоров и в интернете, следя за каждой минутой событий в Арцахе, в которых участвуют их мужчины. Вот мы и решили хоть на несколько часов оторвать их от войны.
На сегодняшний день в нашем списке 75 адресов, где проживают арцахские семьи: Ереван, Паракар, Эчмиадзин, Раздан, Абовян, Масис и т.д. В общей сложности это от 750 до 800 человек, которым оказывается наша волонтерская помощь. Список продолжает пополняться: вот и с утра мне позвонили две женщины из Арцаха, чьи мужья, отцы, братья и сыновья сегодня защищают нашу родную землю. Как заметила Елена Шуваева-Петросян, семьи в основном многодетные с преобладанием мальчиков. «Такое ощущение, что арцахская земля, постоянно нуждающаяся в защитниках, их и рождает», - сказала она.
Ахтелуенк! или Мы победим! – с этим лозунгом-хэштегом мы и сегодня продолжим воевать в нашем интернациональном тылу.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2021-01-13 10:441606
Дом-музей братьев Орбели в Цахкадзоре распахнул двери Расположенный в Цахкадзоре дом-музей братьев Орбели вступил в новый год с модернизационными проектами, рассчитанными, с одной стороны, на привлечение большего числа посетителей – местных и зарубежных, а с другой, на развитие интереса к музейной жизни у детей и подростков. Новые проекты - наглядная демонстрация того, как при помощи современных технологий можно вдохнуть свежее дыхание в 40-летний музей.
-
2021-01-12 18:471684
На очередном собрании в столичном джаз-клубе «Меццо» участники инициативы интеллигенции «Глас Отечества» выступили с новыми предложениями и оценками ситуации в Армении. Выступления завершились предложениями о конкретных действиях, а сама встреча сопровождалась сценическими выступлениями в формате армянских народных танцев и песен про Арцах.
-
2021-01-12 11:001393
Карабахская война уже прошлого года оставила нам не только огромную боль утраты родных, близких и просто соотечественников, но и большое число раненых. Часть их, слава Богу, идет на поправку, другая, к сожалению, в недалеком будущем пополнит ряды инвалидов. Какова дальнейшая судьба тех, кому предстоит жить на протезах и в инвалидных колясках? Как решаются проблемы их социализации, интеграции в общество, трудоустройства? На эти и другие вопросы мы попросили ответить Армена Алавердяна - исполнительного директора общественной организации "Унисон", занимающейся проблемами инвалидов.
-
2021-01-11 10:183896
Творчество художницы Ани Овак по праву можно назвать свободным. Музыкант по специальности, она однажды сбросила с себя обязательство жить по шаблону, в корне изменив свою жизнь и освободившись от перспективы стандартного будущего. Увлечение живописью и коллажами без профессионального образования, но с огромным успехом у публики - это также не что иное, как проявление свободы выбора и еще большей свободы от мнения критиков.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2021-01-12 11:001393
Карабахская война уже прошлого года оставила нам не только огромную боль утраты родных, близких и просто соотечественников, но и большое число раненых. Часть их, слава Богу, идет на поправку, другая, к сожалению, в недалеком будущем пополнит ряды инвалидов. Какова дальнейшая судьба тех, кому предстоит жить на протезах и в инвалидных колясках? Как решаются проблемы их социализации, интеграции в общество, трудоустройства? На эти и другие вопросы мы попросили ответить Армена Алавердяна - исполнительного директора общественной организации "Унисон", занимающейся проблемами инвалидов.
-
2021-01-10 11:151742
На «коллективном Западе» по пальцам можно пересчитать экспертов и специалистов, которые относительно глубоко погружены как в проблематику нагорно-карабахского конфликта, так и всего Закавказья. Их активно используют в качестве ньюсмейкеров многие западные и региональные издания с целью выявить оценку итогов карабахской войны.
-
2021-01-08 14:341497
«Интерфакс» со ссылкой на свои дипломатические источники сообщило, что «в России запланирована трехсторонняя встреча президента Азербайджана и премьер-министра Армении с президентом России». Предполагается, что саммит может состояться после новогодних каникул, одна из возможных дат – 11 января. Если такая встреча Ильхама Алиева и Никола Пашиняна состоится, то она станет первой после завершения войны в Нагорном Карабахе. Правда, агентство уточняет, что «не располагает официальным подтверждением данной информации». Но, рассуждая объективно, в таком саммите заинтересован Алиев, которому необходимо выжать максимум из пока еще сохраняющейся благоприятной для него международной конъюнктуры и после успешной военной фазы перейти к политико-дипломатическому процессу урегулирования нагорно-карабахского конфликта.
-
2021-01-05 16:451923
4 января на официальном сайте премьер-министра Армении была опубликована статья Пашиняна, в которой он рассуждает о причинах, приведших к войне. Бедняжка понял, что его «живые эфиры» вызывают только раздражение и обратился к своему последнему оружию: написал статью.