БОЙЦЫ ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНОГО ТЫЛА
Армяне – народ не просто гостеприимный, но и интернациональный: дружба между народами ценится у нас не меньше любви к Родине. Неслучайно на территории Армении проживают, являясь ее гражданами, представители разных национальностей – езиды, курды, ассирийцы, русские, греки, персы, белорусы, украинцы, поляки, немцы и другие, которых сегодня на передовой и в тылу собрала в один большой кулак война.
ЭТНИЧЕСКОЕ МНОГООБРАЗИЕ СТАЛО ЗАЛОГОМ успешной скоординированной работы и в нашей волонтерской группе, известной в соцсетях по месту сбора «ул. Паруйра Севака 8», и ровно месяц оказывающей помощь прибывшим из Арцаха женщинам, старикам, детям. Пара армян, русская, украинка, курд из Ирана, норвежец с армянскими корнями – таков основной состав нашей группы, где каждый выполняет свою функцию и в случае необходимости заменяет другого, собирая, сортируя, докупая и развозя по адресам арцахцев продукты, одежду, медикаменты, средства гигиены, постельные принадлежности, а также книжки, игрушки и игры для детей.
К основному составу примыкают и другие волонтеры, также разных национальностей, так называемая «группа на подхвате». Это наши друзья, которые выполняют работу в основном пункте, а также и сами организуют сбор средств и закупку необходимых товаров - одеял, подушек, сладостей для арцахских детей и т.д. И если в первые дни списки с именами бенефициаров мы получали из Степанакерта, то сегодня к нам напрямую и ежедневно обращаются за помощью сами арцахцы, волей войны оказавшиеся в Ереване, окрестных городах и селах. Так что список прибывших из Арцаха соотечественников растет с каждым днем, и мы стараемся успеть ко всем.
Наша волонтерская группа сформировалась уже 28 сентября по следам информации, размещенной на странице в Фейсбук писательницей, журналистом, альпинистом Еленой Шуваевой-Петросян. Поддержать инициативу сразу ринулся ее коллега по туризму Моджтаба Долатха – курд из Ирана, выпускник Национального архитектурно-строительного университета Армении, около 20 лет проживающий в Ереване. Через день к ним присоединилась я, журналист «Голоса Армении», и фотограф, инициатор клуба путешествий «Анив» Айк Папикян, а также общие друзья.
ОТМЕЧУ, ЧТО НАКАНУНЕ ВОЙНЫ В ЖИЗНИ ЧЛЕНОВ НАШЕЙ ГРУППЫ был оставлен «арцахский след». 27 сентября я и Айк намеревались выехать в Степанакерт, где должны были участвовать в церемонии награждения: моя статья с фотографиями Айка Папикяна стала одной из 5 призеров конкурса, организованного Министерством туризма Республики Арцах. Лена Шуваева и Моджтаба Долатха 26-го сентября с группой отправились в Арцах, в одном из природных уголков которого разбили палаточный лагерь, собираясь отдохнуть и провести экскурсии по историко-культурным памятникам древней Армении. Мы с Айком не успели в Степанакерт: началась война. Лена, Моджтаба и их друзья проснулись ранним утром от раската артиллерийских снарядов. Вскоре к ним подъехали военные и сообщили о начале войны, и группе пришлось срочно эвакуироваться.
«Военные сообщили, что бомбят Степанакерт. Мы быстро собрали палатки, и под грохот артиллерии двинулись в сторону дороги на Варденис. Навстречу неслись машины на большой скорости с военными, которые посоветовали нам ехать окольными путями, так как все дороги оказались под вражеской бомбежкой. В одной из деревень нам пришлось переждать в школьном подвале, где из трех сел собрались женщины и дети, которые стойко держались, - рассказал Моджтаба Долатха. - Через несколько часов мы снова двинулись в путь, собирая по дороге стариков и детей, которые уже стояли с вещами или без. Затем их развезли по родственникам – в Севан, Арташат, Аштарак, Ереван...»
Работа с арцахскими семьями началась с обращения руководителя русской общины Арцаха Галины Сомовой, организовавшей поддержку беженцев через контакты в Ереване. Галина с первого дня передала Елене имена и данные русских жен армянских мужей Арцаха, с которых мы и начали волонтерскую работу Спустя несколько дней в списке появились и имена армянок, а затем и украинок, белорусок и других женщин, которых мужья-армяне вывезли из Арцаха на границу с Арменией, а оттуда уже граждане Армении перевезли их в Ереван и окрестности.
«Война сегодня коснулась не отдельных людей, а всех, кто живет в Армении, кому дороги Армения и Арцах. И это люди разных национальностей, объединенные общим чувством патриотизма к своей нынешней родине. Именно поэтому нам удалось собрать интернациональную группу и направить все наши силы, умения, дружеские и деловые связи на поддержку арцахских семей», - объясняет Елена.
К членам нашей группы ежедневно подходят разные люди, предлагая свою помощь – кто вещами, кто финансами, а кто и рабочими руками. Через неделю с начала войны поступила финансовая помощь и от зарубежных друзей, без которых сегодня многое мы не смогли бы воплотить в жизнь. Вскоре подоспела и огромная машина из села Фиолетово. Как оказалось, молокане скинулись всем селом и закупили крупы, сгущенку, консервы, сахар, муку, чай, кофе и другие продукты, не позабыв о газовых баллонах и кофеварках для арцахцев. Из Фиолетово прибыли и вкуснейший сыр – 70 кг, брендовая молоканская капуста - больше 10 огромных ведер и варенье из разных ягод, сделанные умелыми руками жителей села. На подмогу нашей группе пришла и российско-армянская компания по обработке алюминия «Русал Арменал», получившая список семей по инициативе Елены Шуваевой и через Российский центр науки и культуры в Ереване. Компания организовала помощь семьям по 48 адресам (в каждой 8-10 человек) в виде продуктов питания и гигиенических средств, которой хватит на несколько недель, а также лекарств для хронически больных. Более того, при поддержке «Русал Арменал» одной из женщин из нашего списка на днях будет проведена хирургическая операция.
РАБОТА ГРУППЫ НЕ ОГРАНИЧИВАЕТСЯ РАЗДАЧЕЙ ПОМОЩИ. В течение последних двух недель были организованы разные мероприятия для арцахцев и с их участием. В ресторане «Наш Дом» (Mer Toune Restaurant) по инициативе Культурного центра «Терян» во главе с Лилит Меликян 17 арцахских женщин на днях приготовили соления: вся сумма от продажи будет передана нашим умелицам. Здесь же можно заказать и другие арцахские блюда, например, знаменитый куркут, женгялов хац и другие, приготовленные женщинами разных национальностей из Арцаха. Выручка также будет передана им.
Из культурных программ, организованных нашей группой, назову пока две. Это мастер-класс по художественной мозаике, проведенный с участием арцахских подростков Анастасией Сахалтуевой и Ириной Ковалевой. Несколько семей из с.Оратах и сел Карвачарского района Арцаха благодаря Айку Папикяну и клубу путешествий «Анив» побывали недавно в Гарни и Гегарде. Поездка особенно понравилась подросткам, которые с большим интересом знакомились с этими уникальными культурно-историческими памятниками, историей их создания, корнями уходящей в древнюю летопись, об их архитектурных особенностях, военно-стратегическом значении и т.д. Следующая поездка охватит новые семьи и новые достопримечательности вблизи Еревана. Вынужденные покинуть свои очаги арцахцы весь день сидят у телевизоров и в интернете, следя за каждой минутой событий в Арцахе, в которых участвуют их мужчины. Вот мы и решили хоть на несколько часов оторвать их от войны.
На сегодняшний день в нашем списке 75 адресов, где проживают арцахские семьи: Ереван, Паракар, Эчмиадзин, Раздан, Абовян, Масис и т.д. В общей сложности это от 750 до 800 человек, которым оказывается наша волонтерская помощь. Список продолжает пополняться: вот и с утра мне позвонили две женщины из Арцаха, чьи мужья, отцы, братья и сыновья сегодня защищают нашу родную землю. Как заметила Елена Шуваева-Петросян, семьи в основном многодетные с преобладанием мальчиков. «Такое ощущение, что арцахская земля, постоянно нуждающаяся в защитниках, их и рождает», - сказала она.
Ахтелуенк! или Мы победим! – с этим лозунгом-хэштегом мы и сегодня продолжим воевать в нашем интернациональном тылу.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-03 14:29
В Ереване прошла Международная конференция, посвященная сельскому хозяйству, нацеленному на повышение эффективности аграрного сектора, благодаря применению инновационных решений без ущерба экологии. Проводящийся впервые форум продлился два дня и собрал представителей правительственных кругов Армении, ведущих международных организаций, специалистов в области сельского хозяйства и смежных областей. Конференция была организована совместными усилиями правительства РА, Европейского Союза, Австрийским агентством развития и Национальным аграрным университетом Армении (НАУА). Посвященная устойчивому развитию и целевым исследованиям в области «зеленого» сельского хозяйства, она стала частью масштабной инициативы ЕС «Зеленое сельское хозяйство в Армении» (EU-GAIA), начатой в октябре 2019 г. и реализуемой Австрийским агентством развития.
-
2025-04-03 09:43
Культурная общественность Еревана стала свидетелем необычного проекта, который свел на перекрестке исторических путей два знаменитых российских рода Чайковских и фон Мекк. В течение трех дней ведущие очаги культуры и образования Армении приняли у себя в гостях организатора проекта, просветителя, коллекционера, издателя, семейного историка Дениса фон Мекка, родословная которого объединила две известных семьи.
-
2025-04-02 09:44
В 1939 г. Уильям Сароян написал пьесу "The Time of Your Life" (в русском переводе "Время вашей жизни", "Путь вашей жизни"), за которую получил свою первую литературную награду - премию Сообщества театральных критиков Нью-Йорка. Начинающий, но уже известный в то время писатель он с радостью принял ее, оказавшись в центре внимания широких кругов американской театральной общественности. Через год та же пьеса была удостоена другой, самой престижной награды США в области литературы - Пулитцеровской премии, однако Сароян, на удивление всей Америки, отказался от нее.
-
2025-03-29 11:23
Столичная эстетствующая публика давно не оказывалась в плену феерических красок. Открывшаяся на днях в Союзе художников Армении персональная выставка Сурена Сафаряна буквально окутала знатоков и ценителей живописи интенсивностью цветового выброса.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-10-09 10:45
Ракеты из палестинской Газы - это уже привычно, вроде как норма для израильтян: они падают на них регулярно, в чем я убедился на своем личном опыте, пребывая на протяжении трех месяцев в командировке в Израиле в далеком 1996 году. Сегодня в каждом новом доме есть специальная укрепленная комната (помещение с более толстыми стенами и металлической заслонкой, которая выдвигается из стены и закрывает окно) плюс «Железный купол»: это и превратило ракетные обстрелы в рутину (правда, в тысячах старых домов таких комнат нет).
-
2023-10-04 10:32
Это действительно страшные кадры: город без жителей, одичалые собаки, перемещаемый порывами ветра мусор и запустение. Нет больше города. И сами мы стали призраками в этом городе-призраке. Нас здесь больше нет. Как нет и самого понятия «здесь»…
-
2022-12-30 10:42
Декабрь в Джермуке выдался на редкость мягким, пороша быстро тает на асфальте, зато снег щедро покрывает дорожки, ведущие к водопаду. Одиноко стоит, переминаясь с ноги на ногу, продавец магнитиков. Посетителей практически нет – за весь день, помимо нас, к достопримечательности заглянула лишь парочка русских туристов. И это на фоне того, что гостиницы и оздоровительные комплексы зазывают посетителей всевозможными акциями и гирляндами на елках во дворах, а на днях заработала канатная дорога, вышедшая из строя из-за обстрелов.
-
2022-11-23 09:55
Руководитель международного центра человеческого развития Теван ПОГОСЯН заявил в интервью "ГА": "В связи с "рамочным соглашением" все вспомнили о гарантах. Нет таких гарантов, гарантом может стать только армянская армия и готовность нации защищать свое государство".