Последние новости

РУССКИЕ ЖЕНЫ АРМЯНСКИХ МУЖЕЙ

В одной из квартир столичной общины Аван дверь открыла нам 5-летняя Полина из Степанакерта.

"МОЙ ПАПА ПОШЕЛ НАС ЗАЩИЩАТЬ, МЫ УШЛИ В ПОДВАЛ, потом приехали сюда. Мой папа нас защитит и придет домой", - пролепетала сладким голосом девочка, которая уже 5-й день вздрагивает от звука трактора, работающего во дворе ее нынешнего жилища – аванского здания. Полина одна из многочисленных детей, вынужденно переехавших в эти дни из Арцаха в Армению со своими русскими мамами. Имена и данные о русских женах армянских мужей Арцаха нам удалось получить от руководителя русской общины Арцаха Галины Сомовой, организовавшей поддержку беженцев через контакты в Ереване. А поддержка нужна самая разнообразная – от продуктов питания, обуви и одежды до постельного белья, одеял и, что не менее важно, средств гигиены и памперсов для малышей.

 Русские жены армянских мужейМама Полины, Виолетта Амбарцумян-Калачева бежала из Степанакерта с тремя детьми – по требованию мужа, офицера Армии Обороны Республики Арцах. Это уже вторая война за 10 лет ее жизни в Степанакерте. С супругом-армянином Виолетта познакомилась в своем родном городе – Твери, где муж учился в Военной академии. По окончании учебы новая армяно-русская семья переехала в Арцах, Виолетта родила двух сыновей и доченьку Полину. Один из сыновей назван в честь погибшего в период первой Карабахской войны деверя – Амаяка.

"В апреле 2016 г. муж и не помышлял перебросить нас в Ереван: мы продолжали жить своей жизнью, оказывая тыловую поддержку солдатам. Но на этот раз все по другому. В 7.15 утра начался обстрел беспилотников. Раздался звонок, и голос мужа произнес: срочно уезжайте", - говорит, еле сдерживая слезы, Виолетта.

Просидев два дня в подвале, Виолетта с детьми и с другой семьей выехали в Ереван к родственникам - в пятиместной машине было 10 человек. Ее армянские муж, золовка и свекровь остались в Степанакерте. С мужем нет никакой связи, жив он или нет – известно лишь Богу. Родители Виолетты зовут ее в Тверь, но женщина и не думает об этом, намереваясь остаться в Армении и сразу после войны вернуться домой, в Арцах. Не отчаивается и Полина, которая ждет папу, названивая бабушке в Степанакерт.

"Бабуль, тут не стреляют, ты спи", - успокаивает бабушку 5-летняя красавица.

РУССКАЯ МАТЬ АРМЯНСКИХ ДЕТЕЙ НАДЕЖДА АВАГИМЯН ИЗ АРХАНГЕЛЬСКА много лет живет в Астхашене – одном из фантастических мест Арцаха, где на склонах гор можно найти немало природных каменных звездочек. Сегодня она вместе с детьми - Араиком, Марией и Тиграном ждет окончания войны в Ереване, у тети мужа.

"Я проснулась, как всегда, с восходом солнца, и принялась готовить мужу завтрак, как вдруг началась бомбежка. Муж быстро собрал меня и детей и спрятал в гараже, а сам отправился за информацией. Вскоре он сообщил, что надо срочно собираться и ехать в Ереван, куда мы добрались к 10 часам вечера", - рассказывает Надя, объясняя, что муж остался защищать их арцахский очаг.

Еще одну семью беженцев принял у себя в большом доме житель общины Аван, назвавшийся Эдиком. К чести парня, у него нашли кров уже две семьи из Арцаха, а сегодня он ожидает приезда третьей и просит не беспокоить арцахских гостей помощью.

- У нас, а теперь и у них, есть все, - заверил он нашу группу поддержки беженцев. – Мы их кормим, поим, одеваем целенаправленно – кому что надо, даже балуем детей игрушками. Так что будьте спокойны: русские жены с армянскими детьми в надежном доме, - говорит Эдик.

 Русские жены армянских мужейСемью Ирины Обориной с 4 детьми в возрасте от 1 года до 15 лет и матерью, уроженкой Донбасса Натальей Петровной, в Ереване приютили жители Варташена, входящего в черту столицы. Жительница дома Анна Амирян, медсестра больницы "Эребуни", разместила в Фейсбук объявление, что готова принять беженцев. К Анне обратились ереванцы, обнаружившие Ирину с детьми на одной из городских остановок, где ее спустил водитель, сразу уехавший обратно, на фронт. В Ереване у мужа Ирины есть родственники, но дело до них не дошло. Анна сразу организовала перевозку семьи к себе.

Годовалый малыш Артем, унаследовавший имя от деда, не слезает с материнских рук, пытаясь привыкнуть к новой обстановке в семье варташенцев. Ирина же уверяет, что здесь их приняли теплом, добротой и готовностью помочь, которые свойственны армянам.

"Я НИКОГДА НЕ ОКАЗЫВАЛАСЬ В ПОДОБНОЙ СИТУАЦИИ, и в страшном сне не могла представить такое, - говорит Ирина с дрожью в голосе. – В тот день, в 7 утра собралась на рынок – за овощами для маринада. Даже не поняла, что произошло, подумала: вчера праздновали День Степанакерта, может быть, не успели фейерверк запустить. Выглянув за порог, увидела дым в стороне Шуши и тут же услышала крик соседки: "Война началась!!" Раздалась сирена, и вскоре нас эвакуировали в бомбоубежище".

В первый вечер пришлось подкармливать Артема медовой водой, но уже с утра военные принесли все необходимое, в том числе и молоко для Артема. А потом семью перевезли в Ереван.

"Мы безгранично благодарны этим чудесным людям, приютившим нас, - говорит Наталья Петровна. - В Степанакерте мы живем с 2011 г. и любим нашу новую родину всем сердцем. Город красивый, условия отличные, люди добрые и мужественные – все было прекрасно, пока не началась война. За пару дней в убежище мы пережили кошмар. И сейчас благодарны принявшей нас семье за любовь и заботу. Дай Бог им здоровья и низкий поклон".

Муж Ирины – военный, остался в Арцахе выполнять свой священный долг, и от него тоже нет известий. Пока нет.

"Я страшно переживаю, но за эти дни поняла одно: хочу, чтобы он вернулся живым. И семейные неурядицы, которые у нас нет-нет, да бывали, никогда больше не повторятся: теперь, после войны, все у нас будет по-другому".

Фото Айка ПАПИКЯНА

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОЛЛИВУДСКИЙ МКФ «АРПА» ПОДДЕРЖИТ АРЦАХ
      2020-12-03 09:51
      219

      Прошедший с 12 по 22 ноября в Голливуде 23-й Международный кинофестиваль «Арпа» отправит весь кассовый сбор в помощь Арцаху. Об этом в интервью «ГА» заявила директор фестиваля Марал Казазян.

    • "МЫ ВЕРНЕМСЯ В АРЦАХ: МНЕ ПАПА ОБЕЩАЛ"
      2020-12-01 13:28
      1126

      В гости к жителю села Востан Араратского марза Фрунзику Сеникэримяну мы прибыли в рамках волонтерской помощи гражданам Арцаха, вынужденно перебравшимся в результате нынешней войны в Армению. Фрунзик оказался одним из первых сельчан, принявшим у себя семью из арцахского села Карин так, известного не только потрясающей природой и добрыми людьми, но и большой научно-исследовательской работой, проводимой в последние годы в армянскими археологами каринтакских пещерах.

    • НАЦИЯ ТРИКОЛОРА, А НЕ "БЕЛЫЕ" И "ЧЕРНЫЕ"
      2020-12-01 10:04
      1145

      "Я не хочу говорить об ошибках Никола Пашиняна: из них можно составить энциклопедию. Как армянин, я пытаюсь поставить себя на его место и представить, что бы я сделал, предложи мне кто-либо продать Родину. Ответ один: я бы отказался, не подписал продажный документ, подал бы в отставку во имя Армении и армянского народа. Так поступил бы каждый армянин обладающий национальным самосознанием..." С этих слов началось наше интервью с деятелем культуры Армении, некогда занимавшем должность заместителя министра культуры РА, затем директора Мемориального комплекса и Этнографического музея "Сардарапат" Кареном АРИСТАКЕСЯНОМ.

    • ГЕРОИЧЕСКАЯ ЭРИКНАЗ
      2020-11-30 13:12
      1628

      Перелистываю страницы рассказа "Пощечина", вышедшего в свет за авторством Вачагана Ваградяна 5 лет назад, но, как никогда, актуального сегодня, когда армянскому народу в очередной раз на протяжении его истории пришлось противостоять турецкой агрессии. "Пощечина" - поданная в художественном обрамлении реальная история, произошедшая 102 года назад в Арцахе и повествующая об одной из славных битв при Мсмне, знаменитом селе Мартунинского района Арцаха.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Юрий Котенок: За свою ненависть к армянам и русским Азербайджан должен быть наказан
      2020-12-03 17:29
      124

      Сегодня идет атака на христианство. А армяне в силу своей уязвимости по географическому расположению первыми принимают этот удар. Об этом в интервью  газете «Ноев ковчег»  заявил российский военкор Юрий Котенок.

    • Яков КЕДМИ: ВЛАСТИ НЕ В СОСТОЯНИИ РЕШАТЬ СЕРЬЕЗНЫЕ ПРОБЛЕМЫ (ВИДЕО)
      2020-12-03 17:04
      162

      Виновато правительство Армении, действия которого привели к войне, подобной войне в Арцахе (НКР). Об этом в интервью программе 24TV «Позиция» заявил израильский политолог, бывший глава одной из израильских спецслужб Яков Кедми.

    • "НЕ ПЫТАЙТЕСЬ КОМПРОМЕТИРОВАТЬ ИНТЕЛЛИГЕНЦИЮ!"
      2020-12-02 09:54
      854

      С председателем Союза театральных деятелей Армении заслуженным деятелем искусств РА Акопом КАЗАНЧЯНОМ мы встретились на митинге, организованном деятелями культуры с целью добиться возвращения домой наших пленных. Акоп Ервандович - убежденный противник участия в подобных акциях, но здесь речь шла не о политике, а о людях, о судьбах наших детей.

    • "МЫ ВЕРНЕМСЯ В АРЦАХ: МНЕ ПАПА ОБЕЩАЛ"
      2020-12-01 13:28
      1126

      В гости к жителю села Востан Араратского марза Фрунзику Сеникэримяну мы прибыли в рамках волонтерской помощи гражданам Арцаха, вынужденно перебравшимся в результате нынешней войны в Армению. Фрунзик оказался одним из первых сельчан, принявшим у себя семью из арцахского села Карин так, известного не только потрясающей природой и добрыми людьми, но и большой научно-исследовательской работой, проводимой в последние годы в армянскими археологами каринтакских пещерах.