Последние новости
0
1733

ЧЕМ ДАЛЬШЕ В СУД, ТЕМ МЕНЬШЕ СРОК

Никакой газеты не хватит, чтобы описать материальные и нервные потрясения, которые годами испытывают десятки и сотни покупателей жилья, обманутых мошенниками при строительстве домов в столице (ул. Арами, 72-80, ул. Екмаляна, 6-14 и др.). Из месяца в месяц идет отчаянная борьба за возвращение крупных денежных сумм, выплаченных мошенникам, продававшим по договорам одну и ту же жилплощадь разным лицам. 

ЧАСТЬ ПРОБЛЕМ ОБМАНУТЫХ ООО "ГАПБНАКШИН" СОБСТВЕННИКОВ так или иначе решена созданной правительством межведомственной комиссией. Глава ООО Г.Папоян осужден за мошенничество и злоупотребление полномочиями на 11 лет лишения свободы. Судебная эпопея вокруг его заместителя Симона Агазаряна получила к концу прошлого года неожиданное развитие. Прежде чем рассказать об этом, очень кратко напомню предыдущие этапы.

Перед тем как загреметь по делу ООО "Гапбнакшин", С.Агазарян уже был отмечен отечественным правосудием. 4 июля 2012 года суд столичных округов Кентрон, Норк-Мараш признал его виновным по статье 179 УК РА ("Присвоение или растрата") и осудил на 6 лет, 10 месяцев и 5 дней. 14 октября 2014 года судья того же суда А.Варданян по делу "Гапбнакшина" вынес новое наказание - срок в 7 лет. Потом вдруг вспомнил об амнистии к 20-летию РА (решение НС РА от 26 мая 2011 г.) и превратил 7 лет в 5 лет и 3 месяца. Здесь любой студент юрфака обратил бы внимание на то, что вышеупомянутая амнистия уже применялась в отношении преступника. Более того, ряд эпизодов по "Гапбнакшину" по датам выходит далеко за сроки амнистии (преступления до 1 мая 2011 года), потому что они имели место в августе-октябре 2011 года. Но судья отмел все это в сторону и путем сложения 2 приговоров (июль 2012 и октябрь 2014) определил конечный срок в 7 лет.

Апелляционные жалобы потерпевших и прокурора В.Милитосяна возымели свое действие. Апелляционный суд (председательствующий Арарат Петросян) подчеркнул, что амнистия к Агазаряну неприменима, потому что 7 эпизодов дела относятся к периоду после 1 мая 2011 года. Это и другие обстоятельства были расценены в качестве судебной ошибки. Приговор отменили, и дело вернули в I инстанцию для нового рассмотрения. К делу приступил судья М.Макян. Он весьма своеобразно истолковал аргументы апелляционных жалоб и предписания Апелляционного суда (незаконность применения амнистии, нежелание преступника возместить ущерб, высокая социальная опасность его деяний, недопустимо мягкое наказание), о чем свидетельствует вынесенный приговор: 7 лет и 3 дня.

НАЗВАТЬ "ПРИБАВКУ" В 3 ДНЯ ИЗДЕВАТЕЛЬСТВОМ НАД ДОВОДАМИ АПЕЛЛЯЦИОННОГО СУДА, прокурора и потерпевших - значит ничего не сказать. Естественно, сторона обвинения и потерпевшие оспорили столь "суровую" 3-дневную прибавку к сроку и другие детали вердикта в Апелляционном суде. Но лучше бы они этого не делали, потому что очередной акт судебной трагикомедии превзошел все ожидания протестующих.

Об этом несколько позже. В деле есть заключение межведомственной медицинской комиссии о состоянии здоровья С.Агазаряна, согласно которому осужденный подвержен целому ряду тяжких болезней: сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, хронический бронхит и другие, со множеством осложнений. Когда в качестве представителя потерпевших я ознакомилась с этим заключением еще в ходе судебного процесса под председательством А.Варданяна, заметила, что на документе нет даты. Позже на приеме у председателя комиссии, замминистра здравоохранения Т.Саакяна я обратила его внимание на указанную деталь. Мне сказали, что дата, мол, указана в сопроводительном документе. Этот довод не показался мне убедительным. Более того, в беседе, со слов того же г-на замминистра, неожиданно для меня выяснилось, что межведомственная комиссия вправе выносить заключения только по лицам, не отбывающим наказание в УИУ. То есть этот документ, сыгравший важную роль в деле Агазаряна, хромает на обе ноги, он попросту противоправный.

А теперь вернемся к очередному акту судебной "заботы" о подсудимом. Апелляционный суд (председательствующий Гагик Аветисян) взял и вообще переквалифицировал деяния Агазаряна со статьи 178 ("Мошенничество") на статью 179 ("Присвоение или растрата"). Доводы суда весьма причудливы и строятся на том, что подсудимый, дескать, не призывал граждан заключать с ним договоры на приобретение жилья, не зазывал их, они, мол, сами пришли, то есть он не мошенничал...

Судья Г.Аветисян не только переквалифицировал деяния, но еще и объединил всю цепь эпизодов в одно непрерывное преступление (с 2006 по 2011 годы). Он вспомнил также, что с 3 декабря 2008 г. по 27 января 2009 г. Агазарян находился под арестом, и поэтому надо этот срок из его общего наказания вычесть. Так на судебном табло высветились окончательные 6 лет, 10 месяцев и 5 дней.

ПОТЕРПЕВШИХ ЭТА ПОСЛЕДНЯЯ КОМБИНАЦИЯ ИЗ ДНЕЙ И ГОДОВ ОКОНЧАТЕЛЬНО ДОКОНАЛА. Задело за живое и прокуратуру. В кассационной жалобе за подписью заместителя генпрокурора А.Арутюняна 23 страницы. Они полностью опровергают ход рассуждений апелляционной тройки в части переквалификации деяний. Причем подчеркнуто, что тот же состав (во главе с Г.Аветисяном) при оценке подобных же деяний со стороны подельника Агазаряна Гагика Папояна наказал последнего по статье "Мошенничество" да еще вменил ст.214 ("Злоупотребление"), а теперь вдруг сворачивает на "Присвоение". Относительно срока наказания Генпрокуратура по-прежнему указывает на его недопустимую мягкость, приводится множество прецедентных решений Кассационного суда, обосновывающих позицию обвинения. Если нет протеста, суд не имеет права выходить за рамки жалобы. Подали кассационную жалобу и потерпевшие. Что будет дальше, определит III инстанция.

Писать и негодовать по поводу очередных сюрпризов отечественного правосудия сил не осталось. Неужели придется обращаться в Евросуд по правам человека?! Может быть, хотя бы европейские судьи объяснят отечественным служителям Фемиды очередность месяцев в календаре, и наши наконец поймут, что строка "мне декабрь кажется маем" хороша в песне из "Серенады Солнечной долины", но не в качестве пункта в приговоре, выгораживающем человека, нанесшего потерпевшим ущерб на сумму 1 млрд 183 млн 981550 драмов.

P.S. Пока материал готовился к печати, полномочия судьи Г.Аветисяна были прекращены указом президента. По возрасту.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ВАРШАВСКАЯ МЕЛОДИЯ"
      2014-09-24 13:21
      1104

      Много лет назад драматург Леонид Зорин написал замечательную пьесу с вышеупомянутым названием о несложившейся любви польки и русского. История, о которой я хочу поведать, не о любви, но тоже в некотором смысле варшавская, потому что развивается на улице Варшавян в Ереване. Впрочем, любовь тут тоже есть. Как сказал был Глеб Жеглов, любовь с интересом. Это когда в споре двух сторон к одной из них относятся с явной симпатией. А почему? Постараюсь объяснить читателю.

    • КТО-ТО ТЕРЯЕТ, А КТО-ТО НАХОДИТ. КТО?
      2014-07-11 13:15
      1550

      Вы отстаиваете свои права в гражданском споре? В суде дело дошло до наложения ареста на имущество вашего оппонента, чтобы в случае вашей победы обеспечить выполнение иска? К процессу подключились судебные исполнители и вы уверены, что до правовой точки в споре ваши права надежно защищены? Не спешите с выводами и будьте начеку, иначе можете прогадать. Как? Кратко поясню на двух примерах из личного опыта.

    • СЛЕДСТВИЕ НЕ УСТАНОВИЛО. ПОЧЕМУ?
      2014-04-25 09:43
      999

      В сентябре 2013 г. в "ГА" была опубликована статья "А деньги где, деньги?" об истории, приключившейся с жительницей села Зораван (Котайк) Гретой Овсепян. В течение ряда лет она продавала подержанную одежду, полученную из Еревана от Татевик Антонян.

    • А ДЕНЬГИ, ГДЕ ДЕНЬГИ?
      2013-09-21 00:00
      755

      Вопросы к служителям Фемиды, включая министра юстиции История о том, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, известна многим. Но не всем. Иначе жительница села Зораван Грета Овсепян не угодила бы в переплет, обернувшийся перспективой реальной потери дома. Ее оппонент Татевик Антонян рассказала в суде Котайкского марза свою версию произошедшего, и судья Г. Эбоян (Егвард) почему-то в нее поверил. Уж очень легковерны порой наши судьи...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ