Al-Monitor: ПРИМИРЕНИЕ С ТУРЦИЕЙ МОЖЕТ НАНЕСТИ СМЕРТЕЛЬНЫЙ УДАР ПО ПАШИНЯНУ

Примирение с Турцией, вероятно, нанесет смертельный удар по премьер-министру Армении Николу Пашиняну, который сталкивается с многочисленными призывами к отставке. Об этом пишет Амберин Заман в своей статье на Al-Monitor.

НОРМАЛИЗАЦИЯ ОТНОШЕНИЙ МЕЖДУ АРМЕНИЕЙ и Турции в ближайшем будущем исключена, заявил высокопоставленный армянский дипломат на условиях анонимности. По его словам, турецкие инициативы связаны с обещанием президента Джо Байдена присоединиться к растущему числу наций, которые официально признали массовое убийство более миллиона османских армян в 1915 году геноцидом. "Открытая поддержка Турцией агрессивной войны Азербайджана в форме посредством консультантов, оружия, а также вербовки и отправки исламских наемников [из Сирии] возродила вековые страхи армян перед геноцидом", - сказал дипломат.

"Это шокирует, что страна может придерживаться геноцида в течение столетия, не чувствуя ни капли вины за то, что сделали ее предшественники, вместо того, чтобы признать и раскаяться в преступлении", - добавил он.

Такие настроения широко распространены. Примирение с Турцией, вероятно, нанесет смертельный удар по премьер-министру Армении Николу Пашиняну, который сталкивается с многочисленными призывами к отставке. Джейк Ханрахан, создатель независимой платформы "Народный фронт", который недавно побывал в Нагорном Карабахе, считает, что армянский народ будет "абсолютно против" любому сближению с Турцией. "Турецкие флаги видны из Степанакерта, они развиваются прямо сейчас в [контролируемом Азербайджаном] Шуши, места, где армянам отрубили головы на камеру поддерживаемые Турцией азербайджанские силы". - сказал он Al-Monitor. "Если правительство Армении решит сделать это сейчас, оно потеряет те клочки веры, которые у них остались ", - добавил Ханрахан.

Ханрахан имел в виду несколько ужасных видеороликов, которые распространились в социальных сетях во время войны, когда азербайджанские силы обезглавили двух армян.

Лоуренс Броерс, директор кавказских программ Chatham House, соглашается, что на фоне такой горечи диалог между Турцией и Арменией затруднителен. "Унизительное поражение, в котором Турция сыграла ключевую роль, конечно, не является благоприятным контекстом для нормализации. Любой такой процесс должен быть процессом, выстраиваемым с течением времени и реализуемым во многих измерениях - социальном, культурном, идеологическом, - а не просто как геополитический компромисс", - сказал он.

Ричард Гирагосян, директор Центра региональных исследований, аналитического центра в Ереване, считает, что Армения, возможно, не имеет большого влияния в этом вопросе. "Нынешнее нежелание Армении может стать не столько препятствием, сколько незначительным неудобствам", - сказал Гирагосян, указав две причины: "Во-первых, Турция может предпринять односторонние усилия по открытию границы, угрожая изолировать армянских лидеров, вынуждая их к самоубийственному отказу".

ВТОРАЯ ПРИЧИНА - НОРМАЛИЗАЦИЯ может возникнуть в результате навязанного Армении соглашения между Россией и Турцией, - звучит нелогично. Но Гирагосян утверждает, что президент России Владимир Путин будет рассматривать это как важный способ укрепить Евразийский экономический союз, расширив его границы до Турции. "Российские пограничники контролируют эту границу, и от этого выиграет принадлежащая России сеть армянских железных дорог. Для Москвы это еще один способ изолировать Грузию", - сказал он.

Броерс возражает, что жесткий подход может дать быстрые результаты, но не гарантирует стабильности. Поскольку прежняя монополия России на Южном Кавказе была поставлена под угрозу решительным вмешательством Анкары на стороне Азербайджана и теперь в значительной степени "ограничена в сфере безопасности", Турции необходимо будет решить, хочет ли она использовать свое влияние в качестве еще одного гегемона над Арменией или иметь разного рода отношения, основанные на мягкой и экономической силе.

Агрессивная позиция Турции в Сирии, Ливии и восточной части Средиземноморья предполагает, что она, скорее всего, предпочтет первый вариант. "Вся динамика регионализации предполагает, что Турция ищет "театры ближнего зарубежья", чтобы продемонстрировать свою гегемонию. Гегемонистская власть дает вам долгий путь на Южном Кавказе, но в конечном итоге также становится жертвой регионального раскол", - заключил Броерс.

News.am