ОБЯЗАННОСТЬ ТОРЖЕСТВА

1 сентября со специального заседания парламента в Арцахе, как обычно, стартуют торжественные мероприятия, посвященные Дню независимости республики. Правда, на этот раз впервые на мероприятиях не будет присутствовать напуганное высшее руководство Армении: делегацию Еревана в составе представителей всех трех парламентских фракций возглавит один из вице-спикеров Национального Собрания.

НАВЕРНОЕ, В БЛИЖАЙШИЕ ДНИ СТОИТ ЖДАТЬ ОЧЕРЕДНЫХ провокаций Баку, но суть дела от этого не меняется: да, в ходе агрессии Азербайджана республика потеряла значительную часть своих территорий, но как уже 30 лет была вне состава Азербайджана, так и остается.

Неужели Ильхам Алиев надеется, что Арцах признает его сюзеренство? Либо Арцах не будет в составе Азербайджана, как это имеет место быть и сейчас, и Алиев как не имел до войны, так не имеет и сейчас власти в Арцахе, либо в Арцахе просто не будет армян. Вероятно, именно это понимание и подвигло лидера Азербайджана на новую порцию армянофобских заявлений, сделанных им на днях из оккупированного Шуши.

Может ли Баку потребовать вывода российских миротворцев, на сегодня являющихся главными гарантами мирной жизни арцахцев? Потребовать это сейчас или через 4 года? Теоретически -  наверное. Но с миротворцами уйдут и арцахцы, если у них не будет своей армии, способной защитить суверенитет страны. Если же такая армия у Нагорного Карабаха будет, то с уходом миротворцев просто начнется новая война.

Единственная теоретическая возможность вывода миротворцев - решение вопроса статуса Арцаха. Да, при таком раскладе это вовсе не означает гарантий безопасности для Арцаха без присутствия российского контингента, но главный вопрос в том, может ли этот статус быть определен с игнорированием воли Арцаха? Нет. Согласится ли Арцах на статус в составе Азербайджана? Тоже нет.

Может ли Баку предложить Арцаху нечто в ответ на которое получил бы согласие арцахцев, предположим, на широкую автономию? Скажем, вернуть Гадрут. Во-первых, Ильхам Алиев на такой шаг не пойдет, во-вторых, даже при этом трудно представить, что Степанакерт согласится признать верховенство Баку и на вывод российских миротворцев. Таким образом, все вопросы, связанные со статусом Арцахом, - процессы если не тупиковые, то очень долгоиграющие.

МОЖЕТ ЛИ ЧТО-ТО СПОСОБСТВОВАТЬ УСКОРЕНИЮ МИРНЫХ ПРОЦЕССОВ? Москва считает, что этому может способствовать разблокирование коммуникаций в регионе. Казалось бы, при доброй воле сторон процесс можно запустить: разблокировать для начала существующие коммуникации, а потом можно подумать и о новых. Но, как видим, доброй воли Баку на то нет, а есть стремление, наоборот, блокировать коммуникации, проходящие по территории Армении.

Турция могла бы сделать первый шаг и открыть границу, которую держит взаперти с 1992 года, но делать этого не собирается. Эрдоган вновь говорит о каких-то предусловиях. В беседе с турецкими журналистами он вещал о том, что сначала надо сделать мир стабильным, потом думать о коммуникациях. При этом, очевидно, имел в виду признание Ереваном Арцаха частью Азербайджана, что невозможно.

Еще Эрдоган заявил о том, что о нормализации отношений с Арменией можно говорить только после того, как Ереван не будет акцентировать прошлое, то есть забудет и Геноцид, и 44-дневную войну, в которую Турция была активно вовлечена. Словом, и тут тупик.

          Вывод прост. Нет у Степанакерта и Еревана другого пути, как усиливаться, усиливаться и усиливаться. Усиливать государственные институты, последовательно выводя из структур космополитические силы, доведшие Армению и Арцах до грани потери государственности. Большая роль, кстати, у парламентской оппозиции. Как говорит Сейран Оганян, если задача не решена, но одна линия взята, надо укреплять эту линию, создавая предпосылки для дальнейшего продвижения.

А значит, у Арцаха есть не только право, но и обязанность торжественно отметить свой День независимости. Это право, эту обязанность в последней войне героически отстаивали и в конечном счете ценой своих жизней отстояли тысячи сыновей Армении и Арцаха.

P.S. Премьер-министр Армении Никол Пашинян с 31 августа по 3 сентября будет в отпуску. Как сообщает его пресс-служба, отпуск проведет в Армении. Скептики уверены, что, таким образом, Пашинян в очередной раз сбежал. На этот раз от ответов на вопросы, почему его не будет на торжественных мероприятиях в Степанакерте. Отдельные редкие оптимисты не исключают, что Пашинян может все-таки рискнуть посетить Степанакерт в качестве частного лица. Вряд ли, трус, он и в отпуску трус.

Основная тема:
Теги: