Дела армянских пленных в ЕСПЧ вступили в затяжную фазу
Специалист по международному праву Ара Казарян в беседе с Lragir.am коснулся вопроса возвращения армянских пленных. По его словам, правовой процесс не остановлен, но дело в Европейском суде по правам человека вступило в затяжную фазу.
«Будет принято решение, и, думаю, суд начнет работать активнее. Есть уже принятые решения, которые подлежат исполнению, в противном случае будут новые развития. Тяжба в ЕСПЧ, как правило, длится долго, и в этом нет ничего предумышленного», сказал он.
Касаясь дел пленных, осужденных в Баку на лишение свободы, Ара Казарян сказал: «Я уверен, что никто не будет отсиживать срок до конца. Есть различные механизмы, которые будут применены в более благоприятных политических условиях, и они вернутся скорее, чем срок их лишения свободы».
По словам Казаряна, давление на Азербайджан будет со временем нарастать, потому что поведение Баку уже переходит все рамки. Могут быть применены даже санкции: «Европейской парламент может наложить санкции из-за невыполнения решений ЕСПЧ. Но это тоже не быстрый процесс».
Ара Казарян прокомментировал слова министра ИД России Лаврова о том, что в заявлении 9 ноября речь шла, якобы, о тех пленных, которые были пленены на момент подписания заявления, о других речи не было.
«Они говорят, что принимавшие участие в военных действиях пленные должны быть безоговорочно возвращены. Азербайджан выдвинул псевдотезис, чтобы вывести дела ряда лиц из пространства гуманитарного прав, заявив, что они, якобы, совершили преступления. Но не указывает, какие именно преступления. Мы знаем, что это невозможно, потому что участие в военных действиях – это не преступление. Я имею в виду как раз пленения после 9 ноября. Это значит, что дело переходит в поле обычного уголовно-процессуального права, но для этого нет оснований, потому что эти люди не совершали преступлений. А значит, они должны быть возвращены. Получается, что эти люди незаконно лишены свободы. Они защищены в большей мере, именно законодательством Азербайджана, уголовно-процессуальным правом, международными нормами, нормами Европейской конвенции по правам человека, потому что Азербайджан позиционирует их не как военнопленных, а как лиц, совершивших преступления. Но им нужно показать, на каком фактическом материале они предъявили обвинения. Это не показывается, просто говорится, что судебные процессы закрыты, что исключает контакты с внешним миром и публичный контроль. В итоге, при отсутствии фактов, остается утверждать, что эти люди военнопленные. Но если военнопленные, то они немедленно подлежат возврату», отметил он.
Роза ОВАННИСЯН, Корреспондент
lragir.am/ru